Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Реклама
Ведение воинского учета на предприятии: развенчиваем мифы
Новости / Мониторинг законодательства
07.12.2017
Ведение воинского учета на предприятии: развенчиваем мифы
 

Сегодня, учитывая события, которые происходили и происходят в нашей стране, для нормального функционирования оборонных сил страны в борьбе с проявлениями внешней агрессии крайне актуальным является четко организованное ведение предприятиями воинского учета военнообязанных и призывников. К сожалению, многие предприятия игнорируют ведение воинского учета — или сознательно, или вследствие ложного понимания основ его ведения, обусловленных существованием ряда мифов, таким образом подвергая себя риску наложения штрафных санкций.

В связи с этим важно понимать, как правильно организовать воинский учет на предприятии, чтобы избежать штрафных санкций за нарушение законодательства о воинском учете. Поэтому предлагаем развенчать наиболее распространенные мифы относительно ведения воинского учета на предприятии.

Миф 1. Если на предприятии трудится только один или два военнообязанных работника, то вести воинский учет нет необходимости

На самом деле это не так. Ведение воинского учета является обязательным, если на предприятии работает хотя бы один военнообязанный или призывник. К тому же, принимая нового работника на службу, работодатель обязательно должен проверить у него наличие военно-учетных документов: для военнообязанных — военного билета или временного удостоверения, для призывников — удостоверения о приписке к призывному участку. Прием на службу работника, не состоящего на воинском учете в военном комиссариате, влечет наложение на предприятие штрафа.

Миф 2. Ответственность за ведение воинского учета на предприятии несет только руководитель предприятия

Да, действительно, руководитель предприятия является ключевым лицом, ответственным за ведение воинского учета на предприятии. Однако в соответствии с законодательством он может делегировать эти полномочия ответственному лицу из числа работников с доплатой в размере 50% должностного оклада, если количество призывников и военнообязанных на предприятии меньше чем 500 человек и это ответственное лицо совмещает обязанности по ведению воинского учета с обязанностями по основному месту работы. В случае, если количество военнообязанных и призывников превышает 500 человек, для ведения воинского учета руководитель может назначить ответственное лицо для исполнения обязанностей, связанных исключительно с ведением воинского учета.

Миф 3. Предприятие не должно инициировать взаимодействие с военными комиссариатами

Такое суждение ошибочно. Лицо, ответственное за ведение воинского учета на предприятии, должно осуществлять постоянный контроль и периодическое информирование военного комиссариата о любых изменениях учетных данных всех военнообязанных и призывников на предприятии, а именно:

  • в течение 7 дней — о приеме на работу или увольнении с работы военнообязанных и призывников;

  • в течение 5 дней — вносить изменения учетных данных военнообязанных и призывников (изменения, связанные с семейным положением, местом жительства, образованием, должностью и т. п.) в личных карточках работников; при этом все такие изменения обязательно должны быть подтверждены соответствующими документами;

  • до 5 числа каждого месяца в случае наличия изменений учетных данных военнообязанных и призывников оформлять и отправлять в военный комиссариат Донесение об изменении учетных данных указанных работников.

Миф 4. Военные комиссариаты редко проводят проверки ведения воинского учета

Действительно, военные комиссариаты не осуществляют выездных проверок на предприятия для оценки состояния ведения воинского учета. Однако формы отчетности предприятия перед ними о состоянии ведения воинского учета существуют:

  • не реже одного раз в год работодатель должен проводить сверку личных карточек военнообязанных работников с учетными данными военных комиссариатов, в которых они состоят на воинском учете, и заносить результаты проверок в журнал учета результатов проверок состояния воинского учета призывников и военнообязанных;

  • не позднее чем 1 декабря текущего года работодатель должен составлять и подавать в военный комиссариат Отчет со списком работников, подлежащих приписке к призывным участкам;

  • получив сообщение о вызове работника в военный комиссариат, лицо, ответственное за ведение воинского учета на предприятии, обязано оповестить об этом факте военнообязанных и призывников и способствовать их своевременному прибытию по такому вызову.

Миф 5. Штрафы за нарушение законодательства о ведении воинского учета на предприятии минимальны

Да, действительно, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штрафные санкции за нарушение законодательства о ведении воинского учета составляют от 1–3 необлагаемых минимумов доходов граждан при первом нарушении и до 3–7 — при втором нарушении в случаях:

1) непредоставления в военный комиссариат Отчета со списком работников, подлежащих приписке к призывным участкам;

2) принятия на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете в военных комиссариатах;

3) необеспечения оповещения военнообязанных и призывников об их вызове в военные комиссариаты, препятствование их своевременному прибытию в призывные участки;

4) несвоевременное предоставление документов, необходимых для ведения воинского учета военнообязанных и призывников, неуведомление их о вызове в военные комиссариаты.

Однако в случае нарушения предприятием законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации к должностному лицу могут быть применены штрафные санкции в размере от 510 до 1700 грн, а в случае повторного нарушения в течение года — штраф от 1700 до 5100 грн.

И хотя в Уголовном кодексе Украины пока нет прямой нормы, предусматривающей уголовную ответственность работодателя за нарушение законодательства о ведении воинского учета, есть вероятность, что работодатель может быть привлечен к ответственности как соучастник работника в умышленном уклонении от призыва по мобилизации. Судебная практика по этому вопросу пока минимальна и неоднозначна, однако в связи со все еще проблемной ситуацией в стране возможно усиление уголовной ответственности работодателя за срыв мобилизации посредством внесения изменений в Уголовный кодекс.

Таким образом, правильно, в соответствии с законодательством организованное ведение воинского учета позволит анализировать как количественный, так и качественный состав военнообязанных работников и призывников, улучшить взаимодействие работодателей с военными комиссариатами по вопросам их учета, а следовательно, обеспечить организованное проведение призывов работников на срочную военную службу и выполнение ими законодательства о воинской обязанности.

Вас може зацікавити

Військовозобов’язані та мобілізовані працівники: документообіг кадровика

Цей посібник — настільна книжка для всіх без винятку роботодавців. Дотримання гарантій мобілізованих працівників стосується і юридичних, і фізичних осіб — підприємців. Реалії сьогодення є такими, що навіть бездоганного ведення військового обліку на підприємствах недостатньо. Відносини роботодавця з працівниками-військовозобов’язаними мають дуже багато аспектів. Роботодавець має бути гарно поінформований про них, щоб не порушити законні права працівників і водночас працювати без збитків та штрафів.
У виданні містяться відповіді на найактуальніші запитання, що виникають у роботодавців, а також наведено зразки документів.

Придбати видання

 

Татьяна Романок


EBS
Просмотров: 3893 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как проводится повышение пенсий работающих пенсионеров
Особливості обчислення страхового стажу
Описи сучасних посад і професій: менеджер (управитель), монтажник, оператор
Яку статистичну та фінансову звітність можна буде подавати в електронному вигляді у 2019 році?
Мінімальний оклад керівника — два прожиткових мінімуми: законопроект Мінсоцполітики
Що таке «золотий парашут»
Назва посади не відповідає Класифікатору: Держпраці про штраф
Працівниця перебуває у відпустці для догляду за дитиною та йде у декрет: як нарахувати лікарняні?
Поновлення безробітної особи на роботі на підставі рішення суду: дії центру зайнятості
Хто має право на оплату лікарняного у розмірі 100% зарплати незалежно від страхового стажу
Як привести у відповідність до КП назви посад у штатному розписі
Заява-розрахунок для отримання «непрацездатних» виплат
До вас завітав інспектор з праці: як діяти?
Змінено порядок доведення до відома населення законодавчих актів
Штрафи для роботодавців можуть знизити!
Незабаром будемо звітувати про роботу у нічний час
Оформлення номенклатури справ
Чи враховується період безробіття до страхового стажу?
Чи включається період відпустки по догляду за дитиною до 3-х років до страхового стажу?
Прийняття працівника на роботу: алгоритм дій кадровика
Переведення на іншу посаду: заповнюємо звіт з ЄСВ
Облік робочого часу в умовах надзвичайних ситуацій
Новый порядок выплаты больничных с 1 октября 2018 года
Со 2 октября в ПФУ можно получить справку о страховом стаже
Застосування надурочних робіт
Яку звітність страхувальники мають подавати до ФСС?
Недопуск Гоструда к проверке: 7 практических лайфхаков
Звільнення працівників при ліквідації підприємства
Что делать, если работодатель не указывает сроков при устройстве на декретное место
Осінній призов: дії роботодавця
11 випадків, коли роботодавець може звільнити працівника за своєю ініціативою
Компенсація невикористаних днів відпустки у зв’язку з навчанням
Найпоширеніші помилки при оплаті лікарняних. Відповідальність роботодавців
Виплати на догляд за дитиною до досягнення нею трьох років пропонують відновити
Створення інспекцій з питань праці та зайнятості населення: шлях до децентралізації в Україні
Трудові відносини — у запитаннях та відповідях від ДФС
Надаємо допомогу по вагітності і пологам з урахуванням нових Порядків
У якій формі потрібно укладати трудовий договір
Оформлення трудових відносин з фізичною особою — підприємцем
Кабмин решил, как будут считать страховой стаж физлиц-предпринимателей
Вахтовий метод: порядок запровадження, кадровий документообіг
Працевлаштування переміщеної особи: що з випробуванням?
Змінився порядок призначення страхових виплат потерпілим на виробництві
Заплануйте перенесення робочих днів вчасно!
«Танці» навколо посади «бухгалтер (з дипломом магістра)»
Пожарные проверки предлагают заменить страхованием ответственности
Заробітна плата: доплати та надбавки до посадових окладів і тарифних ставок
Чи має роботодавець при звільненні виплатити всю суму одразу?
Чи передбачена відповідальність роботодавця за втрату трудової книжки працівника?
З 2019 року будемо звітувати тільки по заборгованості до ФСС за єдиною формою
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.