Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты
Новости / Мониторинг законодательства
30.10.2017
Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты
 

В «пенсионно-реформаторском» Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII есть изменения, которые назвать пенсионными можно с большой натяжкой. Обсудим изменения в «соцстрашном» Законе Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105).

Изменения, речь о которых пойдет ниже, заработали с 11.10.2017 г. Так что изучаем их внимательно.

Ограничения

Изложены в новой редакции нормы Закона № 1105, устанавливающие максимальные и минимальные ограничения по сумме больничных/декретных.

Начнем с декретных. По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., сумма декретных в расчете на месяц не может быть меньше размера пособия, исчисленного исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Страховой стаж работницы, в том числе за последние 12 месяцев, здесь значения не имеет!

То есть по страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., чтобы выполнить ограничение по минимальной сумме пособия по беременности и родам, вы:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется ниже ограничителя, расчет декретных производите исходя из минимальной «среднедневной». То есть просто умножаете минимальную среднедневную зарплату на количество дней отпуска в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности — и все!

Никаких «разбрасываний» по месяцам и последующих сравнений с «минималкой» для целей определения суммы декретных больше делать не нужно.

Переходим к «верхним» ограничениям. Здесь, как и ранее, важен стаж работницы за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Если такой стаж составил менее 6 месяцев — изучаем изложенный в новой редакции п. 2 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105. Вот как он звучит сегодня. Сумма декретных рассчитывается исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Что изменилось? По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., чтобы выполнить ограничение по максимальной сумме пособия по беременности и родам, по работнице, которая за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработала себе страховой стаж менее 6 месяцев, вы:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется выше ограничителя, расчет декретных производите исходя из среднедневной зарплаты, исчисленной из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая. При этом для целей определения общей суммы декретных «разбрасывать» по месяцам и «срезать» сумму пособия до уровня двух минзарплат в полных месяцах нахождения в декретном отпуске уже не нужно.

То есть сколько получилось в результате расчета, столько и начисляем.

А вот в ситуации, когда у работницы страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая составил 6 или более месяцев, действуем по уже привычным правилам. Здесь без изменений. То есть:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель, а именно максимальную среднедневную зарплату. Для этого размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленный в последнем месяце расчетного периода, делите на среднемесячное количество календарных дней;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета декретных применяете сумму максимальной среднедневной зарплаты.

Далее рассчитываете общую сумму декретных, при необходимости «срезая» в полных месяцах декретного отпуска месячные суммы пособия до уровня максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной в последнем месяце расчетного периода.

Теперь давайте пробежимся по больничным. Здесь в новой редакции изложили п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, которым установлено специальное ограничение по сумме больничных для застрахованных лиц, у которых страховой стаж за последние 12 месяцев перед началом временной нетрудоспособности составляет менее 6 месяцев.

По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., такие лица имеют право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивается ЕСВ, но не более размера пособия, исчисленного исходя из минимальной зарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Как это работает:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты, и сумму дневной выплаты;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — минимальную среднедневную зарплату;

  • в-третьих, сравниваете дневную выплату и минимальную среднедневную зарплату. Если сумма дневной выплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета больничных применяете сумму минимальной среднедневной зарплаты. Все!

«Обрезать» сумму больничных до уровня «минималки» в полных месяцах болезни, начавшейся после 10.10.2017 г., для целей определения общей суммы больничных, больше не нужно.

Общее ограничение (для тех, кто за последние 12 месяцев перед наступлением болезни заработал себе страховой стаж 6 или более месяцев) по сумме больничных осталось без изменений!

Здесь, как и ранее:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной зарплаты в расчетном периоде;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, то для расчета дневной выплаты используете сумму нарушенного показателя (т. е. среднедневную зарплату, рассчитанную исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода);

  • в-четвертых, рассчитываете дневную выплату и исчисляете сумму больничных. При этом, если работник болел часть месяца, никаких сравнительных расчетов больше не проводите. Но (!) если работник был нетрудоспособен один календарный месяц (или более), сумму больничных, начисленных за полный месяц болезни, сравниваете с максимальной величиной базы начисления ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода. В случае если сумма больничных за полный месяц нетрудоспособности превысит максимальную величину, «обрезаете» ее до уровня максимальной величины.

Предприниматели

Ура, устранена несправедливость в отношении предпринимателей, которые также работают у других работодателей по трудовым договорам. В случае наступления временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, такие лица теперь вправе рассчитывать на получение больничных (декретных) и как наемные работники (пособие начисляет и выплачивает работодатель на основании оригинала листка нетрудоспособности), и как предприниматели (пособие рассчитывают ФЛП самостоятельно на основании копии листка нетрудоспособности, заверенной по основному месту работы, перечисляет Фонд соцстраха).

Отметим, что ранее Фонд соцстраха отказывал таким лицам в выплате «предпринимательских» больничных (декретных).

Основываясь на том, что их начисление «по предпринимательству» на основании копии больничного листа (оригинал «оседал» у основного работодателя) не предусмотрено Законом № 1105.

Поэтому предприниматели, которые работали также по трудовым договорам у других работодателей, могли рассчитывать лишь на больничные, начисленные их работодателями.

ГПДшники

С 11.10.2017 г. лица, работающие по гражданско-правовым договорам (ГПД), имеют право на больничные и декретные. Однако процесс реализации этого права на практике пока непонятен и вызывает множество вопросов.

Действительно, суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД входят в базу начисления ЕСВ. А значит, часть уплаченного с них ЕСВ «оседает» на счетах Фонда соцстраха.

Идем далее. Согласно Закону № 1105 основная цель больничных и декретных — компенсировать (полностью или частично) застрахованному лицу потерю заработной платы (дохода).

В случае с лицами, работающими по трудовым договорам, все понятно. Нетрудоспособен — значит не получаешь зарплату, а получаешь больничные (декретные). Но вот в случае с ГПД не все так однозначно. Не всегда болезнь (декрет), пришедшаяся на период действия ГПД, приведет к потере дохода.

Простой пример. Предприятие (заказчик) заключило с физлицом (подрядчик) договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется посадить на территории заказчика 40 кустов роз. Стоимость работ — 10 000 грн. В период действия договора подрядчик заболел, что подтверждает должным образом оформленный листок нетрудоспособности, но в установленный договором срок работу свою он сделал и ему было начислено согласно договору и выплачено 10 000 грн. То есть факта потери дохода нет. Нужно ли ему в данном случае рассчитывать и начислять больничные? Если следовать нормам Закона № 1105, то да.

Дальше еще «интереснее». Кто должен рассчитывать и начислять больничные / декретные лицу, работающему по ГПД?

Закон № 1105 говорит, что выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе в связи с беременностью и родами, предоставляют по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму). Если предположить, что под наймом законодатель понимал выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД, то больничные лицу, заболевшему в период действия такого договора, должен рассчитывать и начислять его заказчик (предприятие либо предприниматель, заключивший с физлицом ГПД). Но исходя из чего (каких сумм) рассчитывать больничные? Увы, но Закон № 1105 ответа на этот вопрос не дает. А значит, нужно ждать, что в скором времени в этот Порядок будут внесены соответствующие изменения, которые и расставят все точки над «і». Или же появятся официальные разъяснения.

Не найдете вы его и в Порядке исчисления средней заработной платы…, утвержденном постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Пока же с «больнично-декретными» выплатами подрядчикам / услужникам лучше не спешить.

Издания для кадровиков

Лилия Ушакова

Бухгалтер 911

Просмотров: 1721 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
У яких випадках потрібно повертати наперед виплачені відпускні
Помилилися в розрахунку лікарняних та декретних: коли штрафу не буде?
Відпустка за ненормований робочий день виконуючому обов’язки
«До» чи «по» в контексті позначення кінцевої календарної дати
Договір про надання послуг замість трудового: ВС підтримує штрафи Держпраці
Чи потрібно виплачувати аванс під час відпустки працівника?
Застосування страхового стажу працівника при розрахунку суми лікарняних
Чи має право ДПС перевіряти дотримання законодавства про працю?
Оновлений Класифікатор професій: відповіді на практичні запитання
Керівник йде у відпустку: хто має право підписувати документи?
Ще одна допомога по частковому безробіттю під час епідемії
Працюючим за ЦПД простій не оголошують — Мінекономіки
Перевірки Держпраці від «А» до «Я»
План перевірок Фонд соцстраху у IV кварталі 2020 року
Коли працівник має право на 24-денну відпустку, не відпрацювавши на підприємстві пів року?
Звільнення співробітника через призов на строкову військову службу
В Украине пишут новые правила для удаленной работы
ПФУ та Фонд соцстраху можуть об’єднати з 2021 року
Звільнення працівників: підстави і відповідальність
Чи можлива доплата, якщо умови праці віднесено до допустимих?
Право працівниці-чорнобильця на дві додаткові відпустки
Як Держпраці визначає підприємства для планової перевірки
Удаленка при COVID-19: рекомендации работодателям от МОТ
Перевірки по-новому: що передбачає урядовий законопроект?
Чи потрібно повертати виплачену вихідну допомогу у разі поновлення працівника на посаді?
У КЗпП пропишуть правила роботи нічних працівників
Простій на підприємстві: чи оплачується лікарняний?
Мінзарплата залежно від фактичного прожиткового мінімуму: черговий законопроект
Ведення військового обліку мають удосконалити
ФСС відновив фінансування лікарняних та декретних
За одне незаконне звільнення стягується один середній заробіток
Чи виплачується допомога по частковому безробіттю, якщо працівник захворів?
Чи може роботодавець надати відпустку за заявою, отриманою поштою?
Прожитковий мінімум у 2021 році збільшуватиметься двічі
Календар робочого часу-2021
Лікарняний під час щорічної відпустки працівника
Фонд соцстраху повідомив про повне зупинення виплат лікарняних і декретних
Мінімальна зарплата у проекті Держбюджету на 2021 рік
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
Підстави для звільнення
Чи може роботодавець відмовити у наданні «навчальної» відпустки?
Врахування доплати соцпрацівникам до мінзарплати
Українцям без щеплень хочуть заборонити працювати і вчитися
Електронна трудова книжка: що треба знати кадровику
Ризики при укладенні договору аутстаффінгу
Особливості заповнення ф. № 1ДФ, якщо упродовж кварталу звільняли-приймали працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за июль 2020
Тет-а-тет з Класифікатором професій
Укладання трудового договору: відповіді на запитання
Особливості працевлаштування внутрішньо переміщених осіб
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.