Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Увольнение работника в связи со смертью
Новости / Мониторинг законодательства
11.09.2017
Увольнение работника в связи со смертью
 

Всем нам хорошо знакома процедура увольнения работников по собственному желанию, по соглашению сторон и по другим причинам, но, к сожалению, бывают случаи, когда работодателю неожиданно сообщают о смерти работника. Как правильно оформить все кадровые документы на увольнение согласно законодательству Украины и провести необходимые выплаты в связи со смертью?

Что делать, когда в организацию позвонили и сообщили о смерти вашего сотрудника? Прежде всего нужно внести отметки в табель учета рабочего времени об отсутствии работника на рабочем месте, чтобы не допустить лишних начислений, которые потом не будет возможности удержать. Это может быть обозначение «Д» — другие причины неявок, или «НВ» — неявки по невыясненным причинам. Можно одновременно задокументировать факт извещения о причине отсутствия работника докладной запиской на имя директора компании, в которой указать, кто, когда и каким образом сообщил о смерти работника. Докладная записка может быть написана как работником, получившим сообщение, так и непосредственным руководителем.

Следующим шагом работодателя должно быть издание приказа об увольнении на основании свидетельства о смерти. К моменту получения свидетельства работодатель не может уволить работника на основании других официальных документов, в том числе на основании справки о смерти.

Если смерть работника произошла на временно неконтролируемой территории Украины, никакие документы из бюро судебной медэкспертизы или из местных органов ЗАГСа, находящихся на данной территории, не имеют юридической силы, несмотря на то, что они были выданы на украинских бланках. Для получения юридически действительного свидетельства о смерти родственники умершего должны обратиться в украинские органы регистрации актов гражданского состояния или в суд. Работодатель также имеет возможность самостоятельно получить свидетельство о смерти работника, обратившись в суд.

В случаях, когда работник умер за границей, родственникам, которые находятся в Украине, необходимо оформить повторное свидетельство о смерти.

Также может произойти ситуация, когда у работника нет родственников либо они не имеют возможности или желания предоставлять предприятию свидетельство о смерти или его нотариально заверенную копию. В таком случае предприятие должно самостоятельно обратиться в орган, в котором было зарегистрирована смерть работника, для получения официального подтверждения факта регистрации смерти. Если информации о том, где именно зарегистрирована смерть работника, на предприятии нет, необходимо обратиться с запросом во все органы, где могла происходить такая регистрация.

Только при наличии юридически действительного свидетельства о смерти работодатель может издать необходимый приказ и вывести сотрудника из списков учетного состава предприятия. Согласно письму Минсоцполитики от 31.12.2010 г. № 284/06/186-10, датой прекращения трудового договора будет дата смерти работника — независимо от того, работал в этот день умерший или нет. При этом дата приказа об увольнении может не совпадать с датой смерти.

В трудовой книжке умершего сотрудника в разделе «Сведения о работе» в графе 3 делается запись: «Работа прекращена в связи со смертью» и указывается номер и дата приказа. Трудовая книжка умершего выдается ближайшим родственникам под расписку или по их требованию направляется по почте. Основанием для выдачи трудовой книжки будет заявление на имя руководителя предприятия, к которому прилагаются документы, подтверждающие смерть работника и родство заявителя с умершим. Если никто из родственников умершего не обратился за трудовой книжкой, ее следует хранить на предприятии в течение 50 лет. Затем она может быть уничтожена в установленном порядке. В книге учета движения трудовых книжек делается запись о выдаче трудовой книжки членам семьи умершего работника.

В соответствии со статьей 1227 Гражданского кодекса Украины сумма заработной платы, которая полагалась умершему работнику, но не была им получена при жизни, а именно: заработная плата за фактически отработанное время, пособие по временной нетрудоспособности, компенсация за неиспользованные дни отпуска, другие выплаты выплачиваются членам семьи умершего или его наследникам. Согласно ст. 116 КЗоТ, все выплаты осуществляются в день увольнения, а если сотрудник не работал в этот день, то указанные суммы следует выплатить не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. То есть соответствующие суммы должны быть выплачены членам семьи умершего по их заявлению на следующий день. В случае, если никто из родственников умершего на предприятие не обратился, заработная плата включается в состав наследства. Тогда получить ее смогут только наследники на основании свидетельства о наследстве. Также следует помнить, что согласно ст. 22 п. 3 Закона Украины «Об отпусках» отчисления с заработной платы за неотработанные дни отпуска в случае смерти работника не производятся.

Кроме обязательных выплат, причитающихся умершему работнику, в соответствии со ст. 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» родственникам умершего также может предоставляться помощь на погребение, которая является одним из видов материального обеспечения, выплачиваемого за счет средств ФСС (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве). Такая помощь предоставляется только по основному месту работы за счет уплаченных страховых взносов. Помощь в случае смерти работника предоставляется члену его семьи или другим юридическим или физическим лицам, осуществившим его погребение. Пособие на погребение застрахованного лица или лица, находившегося на его иждивении, предоставляется в размере, который устанавливается правлением Фонда, но эта сумма не может быть меньшей, чем размер прожиточного минимума, установленного законом (ст. 28 Закона № 1105).

Согласно Постановлению правления Фонда социального страхования Украины «Об установлении размера пособия на погребение» от 08.02.2017, с 1 марта 2017 установлен размер пособия на погребение на уровне 4100 гривен. Такая помощь может быть выплачена на основании следующих документов: на погребение застрахованного лица — заявление, свидетельство о смерти и выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти, на погребение члена семьи застрахованного лица — заявление, свидетельство о смерти и справка с места жительства о нахождении умершего члена семьи на иждивении застрахованного лица.

Согласно части 3 статьи 32 Закона № 1105, пособие на погребение назначается не позднее дня, следующего за днем обращения, и выплачивается не позднее следующего рабочего дня после получения страхователем страховых средств.

Кроме этого, предприятие может по своему усмотрению выплатить материальную помощь членам семьи умершего, если это предусмотрено политикой компании. Для ее получения необходимо заявление, копия свидетельства о смерти и приказ работодателя.

В соответствии со статьей 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае смерти пенсионера пособие на погребение выплачивается в размере двухмесячной пенсии умершего лицам, осуществившим погребение, непосредственно органами Пенсионного фонда.

Издания для кадровиков

Ольга Александрова

EBS

Просмотров: 4654 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Надання допомоги по тимчасовій непрацездатності демобілізованому працівнику
Щорічна відпустка авансом
Трудове законодавство: новий порядок здійснення інспекційних відвідувань, відповідальність за порушення
Кто в 2020 году сможет выйти на пенсию по возрасту
Застосування законодавства з питань держслужби та служби в ОМС
Особливості оплати праці при виконанні робіт різної кваліфікації
Чи може суд визнати трудовий договір фіктивним?
Чи зараховується період строкової служби до страхового стажу для оплати лікарняного?
Право на пільгову пенсію у разі зміни назви професії
Повідомили ДПС про прийняття на роботу у день прийому працівника: які наслідки?
Незабаром зможемо укладати електронні трудові договори: прийнято Закон
Кабмин перепишет механизм выдачи соцпомощи
За яких умов можна встановити колективну матвідповідальність
Які зміни пропонується внести в трудове законодавство
З нового року українців можуть перевести на електронні лікарняні
Врахування премій при обчисленні відпускних
Який мінімальний та максимальний розмір лікарняних і декретних буде у 2020 році
Відпустку за свій рахунок можуть збільшити до 30 днів
Увага! Порядок перевірок з праці знову зазнає змін
Яких посад і професій стосуються нові позиції у «шкідливих» списках
Як зміняться оклади держслужбовців у 2020 році
Чи потрібно перераховувати середню зарплату після лікарняного?
Перевірки працевлаштування осіб з інвалідністю: що треба знати роботодавцю
Звільнення за ініціативою роботодавця: у запитаннях та відповідях
Протягом доби у відрядженні на території України та за кордоном: який розмір добових?
Виплата декретних, якщо частину декретної відпустки жінка працювала
Обчислюємо страховий стаж для оплати лікарняного правильно
Працівник хоче поділити щорічну відпустку: чи може роботодавець відмовити?
З ким можна укладати договір про стажування замість трудового?
Питання законності звільнення при скороченні, якщо раніше була отримана виробнича травма
Що робити, коли отримали фіктивний лікарняний лист
Працівника призвали на військову службу: топ-5 запитань
Скасування трудових книжок: Кабмін направив законопроект до Ради
Відпустка з подальшим звільненням: як оформити?
Допустили до роботи працівника без трудового договору: які штрафи?
Види додаткових відпусток, за якими при звільненні виплачується компенсація
Работник не при делах: накажут ли трудящихся за неоформленную занятость
Підтвердження декретної відпустки
У які строки виплачувати зарплату, щоб при перевірках не покарали?
Кодифікування законодавства про працю: парад проектів
Додаткова соціальна відпустка на дітей для працівниці-сумісниці
Реорганізація підприємства не є підставою для звільнення працівника
Контроль Держпраці: як захиститись від безпідставних перевірок
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Неофіційно оформлених працівників слід лишати права голосу на виборах, — голова Держпраці
Що робити, якщо роботодавець не виплачує працівниці допомогу по вагітності та пологах?
Звільнення працівника: як визначати норму робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком?
Тривалість щорічної основної відпустки педагогічних працівників
Де зберігати і хто заповнює трудову книжку працівника підприємця?
Посадові інструкції працівників місцевих рад розроблятимуть по-новому
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как, на ваш взгляд, отразилась бы на вашей работе отмена трудовых книжек?
Не верю, что отмена трудовых книжек вообще возможна
Положительно. С заполнением трудовых книжек очень много проблем
Негативно. Трудовая книжка — источник информации для кадровика (например, о прошлой работе и причинах увольнения кандидатов)
Мне все равно. Существенно на мою работу это не повлияет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.