Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Пенсионный фонд отвечает на вопросы о назначении и перерасчете пенсий
Новости / Мониторинг законодательства
05.09.2017
Пенсионный фонд отвечает на вопросы о назначении и перерасчете пенсий
 

О зачислении в страховой стаж работы подростков в колхозе в 1947–1952 годах

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, порядок зачисления в страховой стаж работы подростков в колхозе в 1947–1952 годах в случае если документы об этом не сохранились. Есть случаи, когда «детям войны» стаж зачисляли с 9–10 лет?

Ответ: Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) определено, что периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого Закона (до 01.01.2004), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Статьей 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон № 1788) предусмотрено, что в стаж работы засчитывается работа, в частности, на основании членства в колхозах и любая другая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, или при условии уплаты страховых взносов.

При наличии документов, подтверждающих членство в колхозе, год работы в колхозе до 01.01.1966 засчитывается как полный год независимо от количества начисленных трудодней в год или отработанных человеко-дней в год.

Если же документы, подтверждающие членство в колхозе, отсутствуют, исчисления стажа работы осуществляется по фактической продолжительности на основании документов того времени.

В соответствии с Типовым уставом колхоза, членами колхоза могли быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. В некоторых случаях членами колхоза могли быть граждане, достигшие 14-летнего возраста.

Зачисление в страховой стаж периодов работы в возрасте до 14 лет, предусмотрено в случае, если такая работа имела место в годы Великой Отечественной войны и в другие периоды ведения боевых действий.

Нормами Закона № 1788 предусмотрено, что работа, независимо от возраста, в том числе в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, в годы Великой Отечественной войны и в другие периоды ведения боевых действий, засчитывается в стаж работы в двойном размере, а время пребывания в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период войны лиц, в том числе детей, насильно вывезенных с временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны, в тройном размере.

Учитывая указанное, Вашу работу в колхозе в 1947–1952 годах в подростковом возрасте (до 14 лет) можно отнести к страховому стажу исключительно на основании документов.

О переводе с одного вида пенсии на другой, если пенсионер-лежачий и находится в доме престарелых

Вопрос: Как обратиться за переводом с одного вида пенсии на другой, если я лежащая и нахожусь в доме престарелых?

Ответ: В соответствии с Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления от 25.11.2005 № 22-1, заявление о переводе с одного вида пенсии на другой подается пенсионером лично или его законным представителем (опекуном, попечителем по месту жительства (регистрации), представителем заведения (органов опеки и попечительства), которые выполняют функции опекунов и попечителей по местонахождению таких заведений) в орган, назначающий пенсию, по месту нахождения на учете, как получателя пенсии.

Также, согласно статье 66 Гражданского кодекса Украины, если над физическим лицом, находящимся в учреждении здравоохранения или учреждении социальной защиты населения, не установлена опека или попечительство или не назначен опекун или попечитель, опеку или попечительство над ним осуществляет это заведение.

Кроме этого, постановлением правления Пенсионного фонда Украины «Об организации приема и обслуживания лиц, обращающихся в органы Пенсионного фонда Украины» от 30.07.2015 № 13-1 предусмотрено выездные приемы граждан по месту их жительства, которые определяются распорядительным документом соответствующего территориального органа Пенсионного фонда. Место и время проведения выездного приема согласуются с собственниками (пользователями) помещений, где планируется проведение приема.

Учитывая вышесказанное, в случае, если над вами не установлена опека или попечительство или не назначен опекун или попечитель, вы можете связаться в телефонном режиме с органами Пенсионного фонда, где специалисты обеспечат выездной прием по месту вашего пребывания.

О перерасчете пенсии работающим пенсионерам МВД с учетом стажа, приобретенного после увольнения со службы

Вопрос: Я пенсионер МВД, ликвидатор аварии на ЧАЭС (2 категория). Мне 61 год. После выхода на пенсию работал с 2001 по 2014 год в ведомственной военизированной охране на заводе. Могу ли я сделать перерасчет пенсии с учетом этих 13 лет?

Ответ: Пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц осуществляется в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» (далее — Закон), которым определены условия, нормы и порядок их пенсионного обеспечения.

Законом не предусмотрено проведение перерасчета пенсий с учетом стажа, приобретенного после увольнения со службы.

В то же время, согласно статье 5 Закона лицам, уволенным с военной службы, другим лицам, имеющим право на пенсию по этому Закону, и членам их семей может назначаться (по их желанию) пенсия на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При назначении пенсии по возрасту в соответствии с настоящим Законом будет учтен весь страховой стаж.

О назначении пенсии в случае потери кормильца по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» за погибшего брата

Вопрос: в зоне проведения АТО погиб мой брат, который проходил военную службу по контракту. Отец умер в 1974 году, мама — пенсионерка (1928 г. р.). Я признана инвалидом до 18-летнего возраста. Имею ли я право на назначение пенсии по случаю потери кормильца по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» за погибшего брата?

Ответ: Статьей 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» определено право на назначение пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей погибших, умерших или пропавших без вести, военнослужащих, имеющих право на пенсию по этому Закону, находившихся на их иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи в соответствии с п. «а» статьи 30 указанного Закона являются, сестры, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом право на пенсию по случаю потери кормильца сестрам предоставляется в тех случаях, если у них нет трудоспособных родителей.

Учитывая то, что согласно выписке из акта осмотра МСЭК Вы признаны инвалидом с детства до достижения 18-летнего возраста, а также на то, что ваш отец умер 14.03.1974, а мать является пенсионеркой, вы имеете право на назначение пенсии по случаю потери кормильца брата в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

О перерасчете пенсии и надбавок государственных служащих

Вопрос: Получаю пенсию госслужащего. Последний перерасчет моей пенсии был в 2008 году. К тому времени должностной оклад составлял 1476 грн. Как известно, с января 2017 минимальная зарплата повышена до 3200 грн. Подлежит ли перерасчету моя пенсия? Также я получаю надбавку к пенсии за особые заслуги и как участник войны. Подлежит ли перерасчету моя пенсия в связи с повышением прожиточного минимума?

Ответ: В соответствии с пунктом 5 Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.2015 № 213-VIII, с 01.06.2015 отменены нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначаются, в частности, в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 № 3723-XII (далее — Закон № 3723).

Учитывая изложенное, с 01.06.2015 пенсии, назначенные в порядке и на условиях, определенных Законом № 3723, не пересчитываются.

С 01.05.2016 года вступил в силу Закон Украины от 10.12.2015 № 889-VIII «О государственной службе» (далее — Закон № 889), статьей 90 которого предусмотрено, что пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственное пенсионное страхование».

Статья 37-1 Закона № 3723, которым определялись основания для перерасчета пенсий государственным служащим, утратила силу.

Законом № 889 не предусмотрено проведение перерасчета пенсий государственным служащим, которым пенсии назначены в соответствии с Законом № 3723.

С 01.12.2016 и с 01.05.2017 в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, проведены перерасчеты пенсий в составе которых есть выплаты, зависящие от размера прожиточного минимума.

Поскольку надбавка к пенсии за особые заслуги перед Украиной и повышения участникам войны устанавливаются в процентах к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность, при изменении размера прожиточного минимума произведен перерасчет указанных составляющих.

В случае, если пенсия индексировалась, перерасчеты проведены с учетом пункта 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 № 1078 (с изменениями), который предусматривает, что если размер повышения денежного дохода после пересчета не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода и рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения дохода.

Таким образом, перерасчеты проведены, однако размер пенсии к выплате не изменился.

О выплате пенсии работающим пенсионерам

Вопрос: Я, ликвидатор ЧАЭС, получаю «чернобыльскую» пенсию, инвалид 3 группы. В феврале пошел работать охранником. Подскажите, пожалуйста, по какой статье с меня, как ликвидатора, снимают с пенсии 15%, правомерно ли это? В управлении Пенсионного фонда Украины в г. Нежине аргументировано ничего объяснить не могут. Скажите, на какую статью закона опираются когда осуществляют такое снятие?

Ответ: При решении вопросов пенсионного обеспечения граждан (права на пенсию, ее размера, порядка выплаты) органы Пенсионного фонда Украины руководствуются действующими нормативно — правовыми актами.

Законами Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.2015 № 213-VIII, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 № 911-VIII и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6.12.2016 № 1774-VIII в ряд законов Украины, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения лиц, внесены изменения, в частности относительно особого порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам.

Так, согласно статье 58 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», временно по 31.12.2017, в период работы лица пенсия, размер которой превышает 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85% назначенного размера, но не менее 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

После увольнения выплата пенсии возобновляется в полном размере.

Исключение предусмотрены для инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

К инвалидам 3 группы, которые не относятся к инвалидам войны, применяются нормы статьи 58 указанного закона.

Издания для кадровиков

Prostopravo

Просмотров: 1931 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Чи зараховується період строкової служби до страхового стажу для оплати лікарняного?
Право на пільгову пенсію у разі зміни назви професії
Повідомили ДПС про прийняття на роботу у день прийому працівника: які наслідки?
Незабаром зможемо укладати електронні трудові договори: прийнято Закон
Кабмин перепишет механизм выдачи соцпомощи
За яких умов можна встановити колективну матвідповідальність
Які зміни пропонується внести в трудове законодавство
З нового року українців можуть перевести на електронні лікарняні
Врахування премій при обчисленні відпускних
Який мінімальний та максимальний розмір лікарняних і декретних буде у 2020 році
Відпустку за свій рахунок можуть збільшити до 30 днів
Увага! Порядок перевірок з праці знову зазнає змін
Яких посад і професій стосуються нові позиції у «шкідливих» списках
Як зміняться оклади держслужбовців у 2020 році
Чи потрібно перераховувати середню зарплату після лікарняного?
Перевірки працевлаштування осіб з інвалідністю: що треба знати роботодавцю
Звільнення за ініціативою роботодавця: у запитаннях та відповідях
Протягом доби у відрядженні на території України та за кордоном: який розмір добових?
Виплата декретних, якщо частину декретної відпустки жінка працювала
Обчислюємо страховий стаж для оплати лікарняного правильно
Працівник хоче поділити щорічну відпустку: чи може роботодавець відмовити?
З ким можна укладати договір про стажування замість трудового?
Питання законності звільнення при скороченні, якщо раніше була отримана виробнича травма
Що робити, коли отримали фіктивний лікарняний лист
Працівника призвали на військову службу: топ-5 запитань
Скасування трудових книжок: Кабмін направив законопроект до Ради
Відпустка з подальшим звільненням: як оформити?
Допустили до роботи працівника без трудового договору: які штрафи?
Види додаткових відпусток, за якими при звільненні виплачується компенсація
Работник не при делах: накажут ли трудящихся за неоформленную занятость
Підтвердження декретної відпустки
У які строки виплачувати зарплату, щоб при перевірках не покарали?
Кодифікування законодавства про працю: парад проектів
Додаткова соціальна відпустка на дітей для працівниці-сумісниці
Реорганізація підприємства не є підставою для звільнення працівника
Контроль Держпраці: як захиститись від безпідставних перевірок
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Неофіційно оформлених працівників слід лишати права голосу на виборах, — голова Держпраці
Що робити, якщо роботодавець не виплачує працівниці допомогу по вагітності та пологах?
Звільнення працівника: як визначати норму робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком?
Тривалість щорічної основної відпустки педагогічних працівників
Де зберігати і хто заповнює трудову книжку працівника підприємця?
Посадові інструкції працівників місцевих рад розроблятимуть по-новому
Як і за що можуть звільнити пенсіонера
Профспілки проти скасування форми № 7-тнв
Заява Мінсоцполітики щодо ситуації із призупинення виплат ФСС
Коли слід перенести щорічну відпустку
Скільки грошей витрачатимуть роботодавці на своїх співробітників у 2020 році
Виплату лікарняних та декретних призупинили до кінця 2019 року
Новий Трудовий кодекс — узаконене рабство?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.