Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Борьба с зарплатами «в конвертах»: к чему готовиться работодателям
Новости / Мониторинг законодательства
20.06.2017
Борьба с зарплатами «в конвертах»: к чему готовиться работодателям
 

С мая Гоструда и местные власти получили возможность приходить с проверкой к предпринимателям, у которых растет количество работающих неполный день, а также к бизнесу, которому в течение длительного периода предоставляют услуги по гражданско-правовым договорам.

На первом заседании Кабмина в этом году премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цель № 1 для властей — сделать так, чтобы украинцы уже в 2017-м почувствовали позитивные изменения. Первым шагом по плану стало повышение минимальной зарплаты вдвое до 3200 грн. Причем в правительстве рассчитывали таким решением убить как минимум сразу трех зайцев: частично детенизировать занятость, увеличить поступления в бюджет и пенсионный фонд, дабы хоть немного прикрыть дефицит последнего, а также повысить доходы самых низкооплачиваемых украинцев.

Вместе с повышение минималки с подачи премьера и министра соцполитики Андрея Ревы парламент проголосовал за право местных властей проверять бизнес в части выплаты зарплат, а также увеличил штрафы за неформальную занятость и за недопуск к проверке. Такие шаги были предприняты, чтобы удвоение минималки принесло правительству желаемые результаты. Ведь без контроля бизнес мог бы перестать вовсе платить сотрудникам официальную зарплату, увольняя их по бумагам, а фактически — платя зарплату «в конверте».

Но поскольку премьер пообещал «добиться, чтобы каждый работодатель должным образом оценивал работу наемных сотрудников», Кабмин в мае расширил полномочия инспекторов по труду, уменьшив при этом возможности предпринимателей не допускать контролеров к проверкам.

Либерализация госнадзора vs ужесточение трудовых проверок

Верховная Рада в прошлом году с большими сложностями приняла пакет законов о послаблениях в сфере госнадзора. Среди прочего продлили мораторий на плановые проверки ряда контролирующих органов (Госслужба по вопросам труда под ограничения не попала), обязали создать единую электронную базу всех надзорных мероприятий, ввели ответственность контролеров за нарушения, четко определили сроки и сузили количество оснований для проверок.

Вместе с тем своим Постановлением № 295, которое начало действовать в середине мая, Кабмин частично вывел контрольные мероприятия в сфере труда из-под действия закона и предоставил инспекторам больше прав по сравнению с другими проверяющими. Инспекторы по труду получили возможность приходить к бизнесу без какого-либо предупреждения, если считают, что у предпринимателя работают неоформленные сотрудники.

Поводов для проверок стало больше

Приходить к предпринимателю инспекторы могут по обращению сотрудника или физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений или законодательство о труде. По инициативе самого контролера, если, к примеру, из СМИ стало известно, что работодатель не оформил трудовые отношения. По решению суда, а также при наличии информации от правоохранителей или других контролирующих органов об обнаруженных нарушения законодательства о труде.

Инспектор имеет право прийти с проверкой на основании информации от фискальной службы, пенсионного фонда, государственной службы статистики или профсоюза. Поводом для визита могут быть, к примеру, сведения о зарплатных долгах предпринимателя перед сотрудниками, о долгах по уплате ЕСВ, о ведении деятельности без госрегистрации или же о выплате зарплаты, меньше минимальной.

Проверять также будут предпринимателей, у которых растет количество работающих неполный день сотрудников (за месяц на 20%); которым сотрудники предоставляют услуги по гражданско-правовым договорам в течение длительного периода (больше года); у которых много сотрудников работают по гражданско-правовому договору (больше 30%); а также увольняющие персонал работодатели (за последний месяц уволили хотя бы 10% сотрудников).

Также претензии будут, если налоговая посчитает, что «количество сотрудников не соответствует объемам производства». Правда, как фискалы будут определять соответствие или несоответствие, непонятно. Потому эксперты и юристы, подчеркивает, что именно тут возможны злоупотребления.

Поводов сказать «нет» проверяющему поубавилось

Одобренные в конце прошлого года правила госнадзора оставляли бизнесу конкретные основания не допустить контролера к проверке. К примеру, если предпринимателя не предупредили о визите за 10 дней или если не соблюдена периодичность проверок. В случае проверок по вопросам труда Кабмин аннулировал многие из этих оснований, так как плановых проверок впредь нет вовсе.

Предприниматель все же может отказать проверяющему в допуске к проверке, если у контролера нет служебного удостоверения или же оно не соответствует форме, которую определило Министерство соцполитики. Предприниматель имеет также право попросить инспектора прекратить визит, если он длится уже больше 10 рабочих дней.

Постановление Кабмина не содержит права предпринимателя отказать в допуске, если инспектор повторно пришел с той же претензией. Тем не менее, руководитель юридического сектора BRDO Сергей Глущенко подчеркивает, что бизнесу не стоит переживать, что их права не были продублированы в постановлении правительства. «С точки зрения иерархии нормативно-правовых актов, в этом просто нет необходимости, — говорит Глущенко. — Достаточно помнить, что они определены на более высоком уровне (в статье 10 Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности») и пользоваться этими правами».

Штрафы для работодателей

В любом случае предпринимателям стоит очень взвешенно (лучше всего после разговора с юристом) принимать решение о недопуске контролера к проверке. Ведь после повышения минимальной зарплаты штраф за препятствование контролеру составляет 320 тыс. грн. Санкции за каждого неоформленного сотрудника в три раза меньше — 96 тыс. грн — но и их бизнес, безусловно, почувствует.

Тем не менее, юристы обращают внимание на небольшую «брешь» в законодательстве. Дело в том, что закон разграничивает понятия «инспектирование» и «проверка». Своим майским постановлением Кабмин назвал контрольные мероприятия в сфере труда «инспектированием».

«Но вот согласно Постановлению № 509, штраф за нарушение законодательства о труде может быть выписан по результатам именно проверки, а не инспектирования. Кроме того, действующим Кодексом законов о труде предусмотрена ответственность субъекта хозяйствования за недопуск контролирующих органов именно к проведению проверки (ст. 265 КЗоТ)», — говорит юрист АО «Arzinger» Максим Медвидь. В силу этого предпринимателям может удастся избегать штрафов, которые будут начислять контролеры.

Издания для кадровиков

Ирина Гудзь

Дело

Просмотров: 2721 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Скорочення під час декретної відпустки
З 1 грудня змінюється розмір прожиткового мінімуму: на що це вплине?
У який термін потрібно приступити до складання графіка відпусток на 2020 рік?
Мужчинам оплатят время на осознание своего отцовства
Утвержден показатель средней зарплаты за сентябрь 2019
Працівник хоче звільнитися через вихід на пенсію по інвалідності: дії роботодавця
Коли робота вважається надурочною
Помилилися під час розрахунку лікарняних: що робити?
Доплата за понаднормовий стаж
Співробітник пропав без вісті: як його звільнити й розрахувати
Правда життя: працювала за двох, отримала кошти за одного
Довідка замість лікарняного: алгоритм дій для працівників та їх роботодавців
Чи можна вимагати відомості про сімейні стосунки працівників?
Електронна трудова книжка вже стала реальністю
Трудовий договір можна буде укладати в електронній формі
Прийнято Держбюджет на 2020 рік: нові соцстандарти
Відпустки за минулі роки: особливості надання
Перелік доходів, за затримку виплати яких проводиться компенсація
Депутати пропонують збільшити розмір мінімальної зарплати
Трудовий договір у двох примірниках і робота 25 грудня: нові проекти ТК
Кого не можна залучати до роботи у нічний час
Дуальна форма вищої освіти: проект прийнято за основу
Пенсию по возрасту будут назначать автоматически
Ничего личного: работодателям запретят спрашивать на собеседовании о семье и планах
Підприємство не виплатило добові перед відрядженням: яким буде штраф?
Правила перебування на лікарняному по догляду за хворими членами сім’ї
Доплату до мінімальної зарплати можуть скасувати
Працівники можуть поскаржитися в на роботодавця через мобільний додаток
Порядок та умови застосування праці іноземців в Україні
Запис на мобільний не є доказом трудових відносин
Уряд планує відмовитись від груп інвалідності
Нюанси відображення в штатному розписі працівника
Працівника можна притягнути до відповідальності за відмову проходити медогляд
Чим відрізняється трудовий стаж від страхового та інші питання про стаж
Згоду на обробку персональних даних хочуть скасувати
Процедура застосування дисциплінарної відповідальності
Коли затримку заробітної плати потрібно компенсувати
Прибиральник за договором ЦПХ: позиція Держпраці та суду
Виконання нормативу зі створення створення робочих місць для осіб з інвалідністю
Як виплачуються декретні, якщо жінка продовжує працювати?
Право працівника на відпочинок: судова практика
Штрафи Держпраці за використання праці кур’єрів
ПФУ запустив електронний кабінет роботодавця
Отмена трудовых книжек: как украинцы смогут доказать свой рабочий стаж
Особливості заповнення звіту за ф. № 1-ПА
Підприємець хоче взяти на роботу директора: чи може він це зробити?
Нові штрафи для роботодавців: якими вони будуть?
Як працівнику ефективно попрощатися з недобросовісним роботодавцем
Нюанси звільнення директора Товариства
Показання працівника під тиском Держпраці спростовані в суді: які наслідки?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.