Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Startup-ликбез: трудовой договор или гражданско-правовой договор?
Новости / Мониторинг законодательства
20.04.2017
Startup-ликбез: трудовой договор или гражданско-правовой договор?
 

Иногда я мечтаю о двойной оплате труда за среду (нерабочий день), бесплатном молоке и комиссии по трудовым спорам. Да, у каждого свои извращения. Но это только иногда. Все остальное время я радуюсь отсутствию правил трудового распорядка и невозможности отстранить меня от работы в случае появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Если у вас в жизни похожие радости, тогда трудовой договор — это не для вас.

Трудовое законодательство в Украине — только для настоящих любителей дряхлого антиквариата. Но давайте по порядку.

Трудовое законодательство: ничего для себя (читай, работодателя) — все для людей (читай, работников)

Труд, пусть простят меня противники дарвинизма, превратил обезьяну в человека. Так обезьяна научилась держать в руках предметы, взяла ручку и написала несколько украинских законов. Например, уже почти полвека мы используем Кодекс законов о труде Украины (1971 года), переживший смену государственного устройства, чтобы «поднимать материальный и культурный уровень жизни трудящихся, укреплять трудовую дисциплину и постепенно превращать труд на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека».

Вам как работодателю, который начал бизнес и захотел официально и максимально прозрачно оформить трудовые отношения с новыми работниками, эта статья кодекса ни о чем говорит. А тут еще и ваш потенциальный работник соглашается с вами работать только по трудовому, а не гражданско-правовому договору. Он верит в трудовые гарантии, как в святого Николая: кто-то расхвалил ему охрану труда, минимальную зарплату, компенсации за командировки, и, возможно, даже право на страйк и запрет принудительного труда. А это для вас опасность, ведь вы как раз собирались платить ему триста гривен и принуждать работать в командировке без компенсации.

Переведу весь смысл трудового законодательства Украины на язык обычного человека: будет много бумажек, много участия третьих лиц в отношениях «работник-работодатель» и конечно же много налогов. Придется правильно оформлять отпуска, командировочные, прием на работу и увольнение, возможно, даже утвердить правила внутреннего трудового распорядка и знакомить с ними под подпись каждого сотрудника. Есть, конечно, свои плюсы (например, репутация, если вдруг захотите потом инвестора или M&A), но это точно не законодательный запрет положений о неконкуренции в трудовом договоре и сложная процедура утверждения документов для охраны коммерческой тайны.

Дисбаланс обязанностей работодателя и работника, общий слишком заморачивающий процесс оформления отношений в начале развития бизнеса — все это многие пытаются решить с помощью гражданско-правовых отношений. Гражданское право — это право свободы договора и вольница работодателя, ищущего способ честно зарабатывать на своей предпринимательской деятельности. Но не всем нравится вольница, особенно — государству.

Трудовой договор — для честных (читай «глупых» либо «богатых» — в зависимости от контекста)

Тезис понятный для тех, кто считал налоги, оплачиваемые работодателем. Кто-то, кто умел считать, придумал чудесный гражданско-правовой инструмент физического лица-предпринимателя (ФЛП). Если трудовой договор работодатель заключает с физическим лицом, за которое он должен платить все налоги, в гражданско-правовом договоре на предоставление услуг или выполнение работ с другой стороны может быть ФЛП, которое платит единый налог со своего вознаграждения самостоятельно. То есть, если платить ФЛП немного больше, это покроет его налоги, но это все равно будет в разы меньше, чем при заключении трудового договора. Поэтому такая удобная система налогообложения по зубам даже ненадежно стоящему на ногах бизнесу. А чтобы по достоинству оценить эту удобность, давайте немножко посчитаем.

Когда работодатель принимает на работу нового сотрудника на основании трудового договора, у него есть как минимум два варианта, как платить сотруднику.

  1. Вариант для очень честных: работодатель пишет в трудовом договоре реальную сумму зарплаты работника и честно поручает бухгалтеру посчитать все налоги с зарплаты. Если зарплата (база), скажем, 10 000 гривен, то сверху этой зарплаты работодатель должен заплатить государству еще 2200 гривен (22%) единого социального взноса, а с зарплаты вычислить еще 150 гривен (1,5%) военного сбора и 1800 гривен (18%) налога на доходы физических лиц. Сотрудник в таком случае получает 8050 гривен.

  2. Вариант для получитеров: работодатель пишет в трудовом договоре минимальную заработную плату работника, с которой бухгалтер дрожащими руками считает налоги: минималка — 3200 гривен, сверху нужно заплатить государству еще 704 гривны (22%) единого социального взноса, а с зарплаты вычислить еще 48 гривен (1,5%) военного сбора и 576 гривен (18%) налога на доходы физических лиц. Остальную сумму работник получает в конверте.

Что делать, если честность — не ваш конек?

Шутка. Вариант с заключением гражданско-правовых договоров с ФЛП как раз вполне честный. Он предусмотрен законодательством, но часть бородатого бизнеса считает его «серым» и сомнительным с точки зрения репутации. И чтобы понять — почему, давайте опять считать ваши деньги. Если по договору за три месяца исполнитель (возьмем ФЛП на третьей группе) заработал 30 000 гривен, то 26 388 гривен — это его вознаграждение, а 3612 гривен — единый налог и единый социальный взнос (5% от оборота и 704 гривны в месяц соответственно). Для удобства тут тоже есть как минимум два варианта работы:

  1. Вариант для ламеров: заказчик пишет в гражданско-правовом договоре, что стоимость заказа определяется по почасовой ставке и на основании актов. В акте пишется сумма, которая включает единый налог и единый социальный взнос исполнителя-ФЛП. Исполнитель сам подает свою отчетность и платит налог с полученной суммы.

  2. Вариант для продвинутых юзеров: заказчик пишет то же самое и нанимает бухгалтера для своих исполнителей. Оформляется это все через отдельный договор коворкинга, в котором есть условие о бухгалтерских услугах. Таким образом, исполнитель не мучается с отчетами, а только передает нужную информацию бухгалтеру.

Выглядит так, что этот вариант работы считают «серым» не зря. Наверняка упрощенная система налогообложения в продвинутых странах создавалась не для того, чтобы помогать программистам, получающим в десять раз больше среднестатистической зарплаты. Первоначально она была нацелена на уязвимые сферы, где бизнес нуждается в льготах, или на сферы, которые государство хочет поддержать, потому что ему это выгодно. В Украине вследствие борьбы стилуса и стилета получился гибрид, используемый всеми, кому не лень.

Но можно посмотреть с другой стороны на все свои причины. В некоторых странах тропинки заливают асфальтом там, где люди чаще всего ходят. То есть, сначала — наблюдают, а потом — делают. Если украинский ИТ-бизнес выбирает упрощенную систему налогообложения — это не только, чтобы налоги не платить.

Наверняка среди стартаперов много людей, искренне желающих сделать все «по-честному». Однако дает ли такую возможность трудовое законодательство? Сомнительно. Оно не только не эволюционирует, но и препятствует свободе, в которой так нуждается фрилансер. Он выбирает ФЛП, потому что фрилансер — это человек, эволюционировавший с обезьяны, которому тыкают камушек, чтобы он землю обрабатывал. Так, может, пора заливать эту тропинку?

Рисковый парень этот заказчик в стартапе

А пока трудовое законодательство никто не упрощает, а налоги только растут, остается рисковать. Государственные органы очень любят рисковых парней. Они считают, что кто рискует — тот платит штраф 8500–17 000 гривен (статья 41 КУоАП) и 96 000 гривен (статья 265 КЗоТ) за незаключение трудовых договоров (кстати, даже со стажерами). А тот, кто рискует с рискующим (а.k.a. бравый исполнитель-физлицо по гражданско-правовому договору) — тот платит штраф 17 000–34 000 гривен (КУоАП) за предпринимательство без регистрации.

Но кто не только бравый, а еще и умный, идет к юристу и тестирует схему с гражданско-правовым договором на риск признания отношений трудовыми. А после теста убирает с договора все про рабочее место, оборудование и часы, добавляет акты выполненных работ, избегает периодичности результатов работ и трудовых гарантий, добавляет побольше свободы, конфиденциальности, и немного хромой, но хотя бы позволенной в гражданском праве неконкуренции… И под конец вообще в коворкинг селится и бухгалтера «нанимает», чтобы никакого адреналина при проверках. И вот он больше совсем не рисковый, а довольно-таки подкованный парень.

Так что рискуйте с умом. Скрытые трудовые отношения — это вам не шутки. В отличии от нас, у государственных органов нет чувства юмора.

Издания для кадровиков

Оксана Кочкодан

Дело

Просмотров: 2067 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
В Україні збільшили виплати матерям-одиначкам
Який штраф доведеться заплатити за неоформленого працівника
Пенсійний вік для жінок у 2020 році
Уряд про перспективи ухвалення законопроекту «Про працю»
На які види відпусток має право працівник, виховуючи дітей?
За порушення процедури страйку працівники платитимуть роботодавцю
Нові види звільнень працівників та підстави за законопроектом «Про працю»
Яка доля закону про нові трудові штрафи?
Роботодавцям готують оновлений звіт про працевлаштування осіб із інвалідністю
Соціальна допомога: введуть нову категорію населення
Альтернативний проект закону про працю: главные плюсы и минусы
Новый закон о труде сделает работников беззащитными
Нагадуємо про Журнал реєстрації перевірок перед початком заходів державного нагляду (контролю)
Про осіб із інвалідністю роботодавці звітують двічі
Що несе українцям новий Закон «Про працю»
З’явився текст проекту Закону про працю № 2708-1
При несвоєчасній виплаті зарплати, роботодавці платитимуть працівникам пеню
З 1 січня зросли штрафи за порушення трудового законодавства
Роботодавцям не варто затягувати зі звітом про працевлаштування — наслідки неприємні
Коли треба виходити на роботу, у разі перенесення робочих днів?
ФОП зобов’язаний оформляти трудові відносини з членом сім’ї, який йому допомагає
Хто зможе піти на пенсію у 2020 році
Оформлення «декретної» відпустки багатодітному батькові
Чи обмежує новий законопроект про працю права робітників?
Індексацію зарплати можуть скасувати
Згоду на обробку персональних даних пропонують діджіталізувати
Основні новації запропонованого Закону про працю
Проверки по-новому: кого и за что проверит Гоструда
Перезавантаження держслужби: що важливо знати
Облік трудової діяльності в електронній формі: набрала чинності постанова Уряду
Накопичувальні внески на пенсію заплатять і роботодавці, і працівники
Закон про працю замість КЗпП: з’явився текст проекту!
Декретну відпустку пропонують розділяти між членами сім’ї
«Електронна трудова книжка» та «Пенсійний калькулятор» — нові онлайн-сервіси від ПФУ
Зміни у поданні статзвітності на 2020 рік
Перевірки Держпраці: оновлено порядок
Законопроект «Про працю»: докладна презентація
Суміщення посад обов’язково оплачують
Профспілки проти нових підстав для звільнення працівників
Трудовий контракт буде основою трудових відносин
Кабмін схвалив реформу ринку праці
Новорічний клопіт: переносимо робочі дні, улаштовуємо канікули
Порушення у веденні військового обліку: аналізуємо судову практику
Електронна трудова книжка: у Мінекономіки розповіли, які переваги
В АПУ висловили зауваження щодо змін до КЗпП
Штатний розпис: що важливо знати
Затримка виплати зарплати: пропонуються нові правила оформлення
Трудові спори: практика ВС за підсумками 2019 року
Звільнення як наслідок втрати довіри: новий законопроект та практика ВС
Міністр розвіяв міфи нового Трудового кодексу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.