Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
 
Реклама
Командировка в выходные дни
Новости / Мониторинг законодательства
17.03.2017
Командировка в выходные дни

Работник находился в командировке с 1 по 12 февраля, прибыл из командировки 12 февраля (воскресенье), а 13 февраля (понедельник) вышел на работу и предоставил отчет. Работник требует предоставления отгулов за 4 дня выходных (4, 5, 11, 12 февраля), которые он пробыл в командировке. Коллективного договора и отдельного положения о командировках на предприятии нет, используются требования Инструкции № 59, так как большинство работ предприятие выполняет по государственным заказам. Обязано ли предприятие предоставлять работнику отгулы (если да, то как это оформить?) и что следует указывать в табеле рабочего времени за эти дни (4, 5, 11, 12 февраля)?

Разрешение данной ситуации зависит от задания, которое выполнял работник при направлении его в командировку на основании приказа руководителя предприятия.

Согласно ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиком работы предприятия и, как правило, предоставляется вместе с общим выходным днем (суббота — воскресенье, воскресенье — понедельник). Чаще всего вторым выходным является суббота.

Если работник направлялся в командировку с заданием выполнения определенной работы только в рабочие дни, приходящиеся на период нахождения в командировке (1–3, 6–10 февраля), а выходные дни (суббота и воскресенье 4–5, 11–12 февраля) он не выполнял задание, данное ему в приказе о командировке, то считается, что он использовал свои выходные дни по назначению как еженедельный отдых.

Следует отметить, что в соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59, во время нахождения в командировке работники пользуются днями еженедельного отдыха в соответствии с режимом рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, на которые они командированы.

При этом взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются. В этом случае в табеле учета рабочего времени (если табельный учет рабочего времени ведется по форме № П-5, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489) рабочие дни пребывания работника в служебной командировке учитываются по буквенному коду «ВД» (цифровому — 07), а выходные — проставляются в общем порядке.

Рабочие дни пребывания работника в служебной командировке могут определяться таким образом: в первой строке указывается количество отработанных часов согласно режиму по основному месту работы (например, 8), а во второй строке — условные обозначения пребывания в командировке «ВД». При этом в составе общего количества отработанных за месяц дней/часов в графе «Отработано за месяц» отражаются только рабочие дни/часы, которые приходятся на период командировки.

Таким образом, учет времени пребывания работника в командировках для отражения в формах государственной статистической отчетности по труду осуществляется только в той части, которая приходится на рабочие дни, то есть без учета выходных и праздничных дней.

Если же заданием на командировку предусматривалось выполнение работы и в выходные дни (субботу и воскресенье), то в этом случае работнику должна быть предоставлена компенсация.

В таких случаях дни отдыха предоставляются ему после возвращения из командировки. В случаях, когда по распоряжению работодателя работник направляется в командировку (возвращается из командировки) в выходной день, по возвращении из командировки ему предоставляется другой день отдыха (отгул) в установленном порядке.

Согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере по правилам, определенным ст. 107 КЗоТ.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством, то есть согласно ст. 107 КЗоТ в двойном размере (см. также письма Минтруда от 15.10.2007 г. № 250/06/186-07 и от 13.06.2007 г. № 442/13/84-07).

Согласно ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» компенсация за работу в праздничные (нерабочие), выходные дни является обязательной для предприятий (учреждений, организаций) всех форм собственности и хозяйствования, в том числе для заведений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности (см. также письмо Минсоцполитики от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14).

В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере в порядке, предусмотренном ст. 107 КЗоТ.

Если работнику предоставляется отгул, то во избежание неопределенности в приказе необходимо указать конкретный день, когда работнику он будет предоставлен (то есть этот день будет для работника выходным и оплата за него не будет производиться). Если такая дата в приказе отсутствует, то работник не имеет права самовольно определять иной день отдыха, так как согласно постановлению Пленума ВСУ от 06.11.1992 г. № 9 самовольное (без согласования с работодателем) использование отгулов является основанием для увольнения за прогул. Поэтому отгул на конкретный день должен быть ему предоставлен на основании заявления, в котором указывается, за какой день работы в выходной он просит предоставить другой день отдыха.

Законодательством не определен срок, в течение которого работнику должен быть предоставлен отгул за работу в выходной день. Как следует из разъяснений Минсоцполитики, другой день отдыха (отгул) должен предоставляться через наикратчайший промежуток времени. Однако стороны могут договориться о предоставлении отгула, присоединив его, например, к началу или окончанию отпуска (письмо Минсоцполитики от 19.09.2012 г. № 321/13/133-12).

Издания для кадровиков

Аверс-Бухгалтерия
Просмотров: 2629 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Медицинская реформа принята
Реабілітаційне лікування працюючих за новим порядком
Максимальный размер зарплаты предлагают ограничить
Обчислення стажу, який дає право на пенсію за віком на пільгових умовах
Неоформленных работников инспекторы труда выявляли вместе с СБУ
Дискримінація у сфері праці
Внимание! ГФС не рассылает SMS о сумме долга
Зарплаты врачей рекордно вырастут: цифры впечатляют
Оптимізація «трудових» витрат: правомірність і процедура зменшення зарплати
Порядок применения к госслужащим дисциплинарных взысканий
Приймаємо на роботу інваліда
Правомірність роботи за зовнішнім сумісництвом у декількох роботодавців
Изменились правила предоставления пособия по временной нетрудоспособности
Справочник профессий дополнен специалистами по первой медпомощи
Вік, з якого можна працювати за трудовим договором
На сколько оштрафуют за задержку выплаты зарплаты меньше месяца
Сохраняется ли заработок по совместительству на время повышения квалификации медработникам?
Як до стажу роботи зараховується період догляду за дитиною
Нечестных работодателей в Украине ждут «драконовские» штрафы
Повысят ли оклад педработнику, работающему в инклюзивных классах?
Может ли Гоструда оштрафовать по результатам консультативного посещения?
О повышении тарифной ставки рабочего I разряда небюджетной сферы
Новий Закон про освіту: оплатно-трудові норми
Чи може робоча зміна медиків у лікарні тривати до 24 годин?
Пенсионный стаж для предпринимателей: привилегия от государства или ловушка?
Утвержден Порядок предоставления матобеспечения за счет Фонда соцстраха в случае ликвидации (реорганизации) предприятия
Как изменилась квота по трудоустройству для лиц предпенсионного возраста
Поновлення на роботі: чи можна врахувати виплачену компенсацію в рахунок суми за щорiчну вiдпустку?
Особливості обліку робочого часу у шкідливих умовах праці
Трудовой кодекс: реформа для всех
Кабмин утвердил план внедрения накопительной пенсионной системы
Вступила в силу пенсионная реформа
ФЛП одновременно является работником: на основании чего назначать больничные
Когда необходимо отправлять уведомление о приеме на работу директора нового предприятия?
Испытательный срок: юридические нюансы
Уточнен алгоритм применения ограничений на выплату больничных и декретных
Работа по ГПД будет давать право на выплаты от Фонда соцстраха
Захворів у відпустці? Підтверди та отримай її продовження
Чи зобов’язана фізична особа — підприємець вимагати довідку про стан здоров’я при прийомі на роботу найманого працівника?
Опубликован закон о пенсионной реформе
Чи можна звільнити вагітну жінку, що не пройшла випробування?
Что делать с типовыми документами по окончании срока их хранения
8 новелл пенсионной реформы
Присвоєння коду новоутвореній посаді
Как будет меняться пенсия с учетом инфляции, и что будет со спецпенсиями
Столичные предприниматели обязаны вести делопроизводство на украинском языке
Президент подписал Закон о пенсионной реформе
Расчет средней зарплаты для компенсации отпуска
Хто має підписувати повідомлення ДФС про прийняття особи на посаду директора новоствореного підприємства?
Осенний призыв: кого заберут в армию
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.