Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Проблемные увольнения: три кейса от юриста
Новости / Мониторинг законодательства
16.03.2017
Проблемные увольнения: три кейса от юриста
 

За годы применения Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) сложилась судебная практика рассмотрения трудовых споров о восстановлении на работе, согласно которой суды при малейшем нарушении во время процедуры увольнения работника со стороны работодателя такие иски удовлетворяют.

В связи с этим крайне важно не только наличие объективных причин для увольнения работника, но и правильное документальное оформление процесса увольнения, а также выбор законных оснований для увольнения.

Увольнение социально защищенных категорий работников

Пожалуй, самыми сложными, как с моральной, так и с юридической точки зрения, являются увольнения социально защищенных работников.

Напомним, что по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, либо детей до шести лет — при наличии медицинского заключения, а также одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Исключением является полная ликвидация предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение таких лиц с их обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ).

Социально защищенного работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа невозможно уволить по наиболее распространенным основаниям, к которым относятся сокращение численности и штата, прогул, систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. ст. 40, 41 КЗоТ).

Однако украинское законодательство не запрещает изменять существенные условия труда для социально защищенного работника в сторону ухудшения, что может сделать продолжение работы в изменившихся условиях совершенно непривлекательным.

В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть извещен не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

При этом следует помнить, что в случае возникновения судебного спора каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим работодатель должен будет доказать свое решение об изменении существенных условий труда грамотно составленными и юридически обоснованными документами.

Таким образом, работодатель должен обосновать существенное изменение условий труда для социально защищенного работника и сообщить ему о таком изменении не позднее чем за два месяца до него.

Еще одним основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Увольнение на этом основании не является увольнением по инициативе собственника или уполномоченного им органа, а значит социально защищенный работник может быть уволен. Недавно именно таким образом одному из работодателей удалось «расстаться» с одинокой матерью, долгое время игнорировавшей свои трудовые обязанности.

Увольнение за прогул

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула, в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Один из практических кейсов, недавно разрешенных юристами трудовой практики, был таковым. Работник, получивший уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности, решил, что продолжать работать больше не стоит. Он подолгу отсутствовал на рабочем месте. От такого работника потребовали объяснений причин отсутствия. Свое отсутствие он объяснил плохим самочувствием и необходимостью обращения за медицинской помощью, в подтверждение чего предоставлялись справки лечебно-профилактического учреждения.

С помощью адвокатских запросов удалось выяснить, что за медицинской помощью работник в указанные лечебно-профилактические учреждения не обращался, что дало все основания считать причины отсутствия неуважительными.

Таким образом, работника удалось уволить, не дожидаясь истечения двух месяцев с момента уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности и без выплаты выходного пособия, на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Увольнение в связи с неявкой на работу более четырех месяцев

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае неявки на работу более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Предприятие приняло решение об увольнении директора по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ (прекращении полномочий должностных лиц). Однако на основании этой статьи не допускается увольнение в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске. Этим и решил воспользоваться директор, уйдя на очень длительный больничный.

При этом в соответствии с данными, полученными нами от Государственной пограничной службы Украины, в период якобы временной нетрудоспособности директор постоянно выезжал за границу на отдых. И, по всей видимости, так увлекся, что забыл о положениях КЗоТ, что и дало возможность осуществить увольнение директора на этом основании.

К сожалению, в крупных компаниях, предлагающих своим сотрудникам хорошие компенсации, при возникновении возможности увольнения противостояние между работником и работодателем накаляется до предела. Последний обязан заранее уметь распознать угрозу, чтобы предотвратить нежелательные последствия для бизнеса. К счастью, адвокатская тактика в процедурах «шероховатых» увольнений сотрудников крупных компаний постоянно эволюционирует, что делает позиции работодателей более уверенными и в переговорном процессе, и в зале суда.

Ирина Шляховская

Rabota.ua

Просмотров: 3274 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Особливості обчислення стажу
Замість військкоматів роботодавці повідомлятимуть ДПС про військові квитки працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2019
Секс із дозволу профспілок
Чи можна продавцям магазину працювати позмінно?
Уряд обмежив повноваження інспекторів праці
Взносы по ЕСВ пересмотрят: кто заплатит меньше?
Законопроект про працю: чим обурені профспілки
В Україні збільшили виплати матерям-одиначкам
Який штраф доведеться заплатити за неоформленого працівника
Пенсійний вік для жінок у 2020 році
Уряд про перспективи ухвалення законопроекту «Про працю»
На які види відпусток має право працівник, виховуючи дітей?
За порушення процедури страйку працівники платитимуть роботодавцю
Нові види звільнень працівників та підстави за законопроектом «Про працю»
Яка доля закону про нові трудові штрафи?
Роботодавцям готують оновлений звіт про працевлаштування осіб із інвалідністю
Соціальна допомога: введуть нову категорію населення
Альтернативний проект закону про працю: главные плюсы и минусы
Новый закон о труде сделает работников беззащитными
Нагадуємо про Журнал реєстрації перевірок перед початком заходів державного нагляду (контролю)
Про осіб із інвалідністю роботодавці звітують двічі
Що несе українцям новий Закон «Про працю»
З’явився текст проекту Закону про працю № 2708-1
При несвоєчасній виплаті зарплати, роботодавці платитимуть працівникам пеню
З 1 січня зросли штрафи за порушення трудового законодавства
Роботодавцям не варто затягувати зі звітом про працевлаштування — наслідки неприємні
Коли треба виходити на роботу, у разі перенесення робочих днів?
ФОП зобов’язаний оформляти трудові відносини з членом сім’ї, який йому допомагає
Хто зможе піти на пенсію у 2020 році
Оформлення «декретної» відпустки багатодітному батькові
Чи обмежує новий законопроект про працю права робітників?
Індексацію зарплати можуть скасувати
Згоду на обробку персональних даних пропонують діджіталізувати
Основні новації запропонованого Закону про працю
Проверки по-новому: кого и за что проверит Гоструда
Перезавантаження держслужби: що важливо знати
Облік трудової діяльності в електронній формі: набрала чинності постанова Уряду
Накопичувальні внески на пенсію заплатять і роботодавці, і працівники
Закон про працю замість КЗпП: з’явився текст проекту!
Декретну відпустку пропонують розділяти між членами сім’ї
«Електронна трудова книжка» та «Пенсійний калькулятор» — нові онлайн-сервіси від ПФУ
Зміни у поданні статзвітності на 2020 рік
Перевірки Держпраці: оновлено порядок
Законопроект «Про працю»: докладна презентація
Суміщення посад обов’язково оплачують
Профспілки проти нових підстав для звільнення працівників
Трудовий контракт буде основою трудових відносин
Кабмін схвалив реформу ринку праці
Новорічний клопіт: переносимо робочі дні, улаштовуємо канікули
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова численность работников в вашей компании?
До 50
51-100
101-500
501-1000
1001-5000
Больше 5000

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.