Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Топ-6 вопросов об отпуске: сроки, льготы и лишние дни за ненормированный график
Новости / Мониторинг законодательства
07.06.2016
Топ-6 вопросов об отпуске: сроки, льготы и лишние дни за ненормированный график
 

Ближе к лету работающий люд больше всего волнует та часть трудового законодательства, которая касается отпусков. На вопросы читателей отвечает юрист Наталия Спиженко.

Льготы для одиноких мам

Вопрос 1: «Мне отказали в предоставлении дополнительного социального 10-дневного отпуска, несмотря на статус матери-одиночки: мол, в 2016 году законодательство изменилось. Действительно ли такой отпуск отменили? Если нет, как выбить его в нашем отделе кадров? И можно ли получить компенсацию при увольнении за неиспользованный социальный отпуск?»

Согласно ст. 19 Закона Украины «Об отпусках», женщине, которая работает и имеет двух или более детей возрастом до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, матери-одиночке или отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания мамы в больнице), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется. В законодательстве на этот счет изменений нет. Более того, при наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность увеличивается, но не может превышать 17 календарных дней. При этом делить на части такой отпуск нельзя, но можно претендовать на него в любое время календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка. А согласно ч. 1 ст. 24 вышеупомянутого закона, если сотрудник увольняется, ему выплачивают компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного и дополнительного отпуска. Таким образом, денежную компенсацию вам должны выплатить обязательно.

За свой счет на год

Вопрос 2: «Можно ли вынужденному переселенцу оформить отпуск за свой счет на целый год и при этом не увольняться с работы? Раньше трудился в государственном учреждении, зарабатывал немного, а сейчас потребности возросли. Хочу найти высокооплачиваемый приработок, но и не потерять свое обжитое место».

К сожалению, по семейным обстоятельствам и другим причинам работнику могут предоставить отпуск без сохранения зарплаты только на срок, оговоренный соглашением между сотрудником и владельцем предприятия, но не более чем на 15 календарных дней в год. Эта норма предусмотрена ст. 25 ЗУ «Об отпусках». Также учтите, в обязательном порядке отпуск за свой счет дают далеко не всем. Такие отпуска положены на 100% только кандидатам на период избирательной кампании, авторам-изобретателям на время внедрения их изобретений не по месту основной работы или сотрудникам таможни как отдельное время для проезда к месту проведения ежегодного отпуска. Остальным же могут и отказать.

Отдых до декрета

Вопрос 3: «Перед декретным отпуском хотела использовать свой ежегодный отпуск (20 дней), как все обычно делают. Но мне отказали: мол, основной неделимый отпуск — всего 14 дней, и в любом случае я смогу забрать его только в августе. При этом в декретный отпуск я уйду раньше, в июле. Правомерно ли мне отказывают?».

Только если в вашей организации составлен график отпусков, отдел кадров действительно может ссылаться на него и действовать строго по расписанию. В таком случае остается лишь просить кого-то из коллег поменяться с вами правом сходить в отпуск в июне вместо августа. Если же четкого графика никто не оформлял, то, вероятнее всего, администрации просто не хочется пересчитывать уже начисленные декретные или распределенные суммы активов, уже направленные на другие цели. Тогда можно с ними спорить: требуйте письменного отказа, с этой бумагой можно обращаться в суд. На ежегодный полный отпуск вы имеете право без привязки к некому периоду уже на втором году работы.

Дополнительные дни за ненормированный график

Вопрос 4: «Я работаю логистом-диспетчером в компании, занимающейся грузоперевозками, мой рабочий день обычно ненормированный. Полагается ли мне дополнительный 7-дневный отпуск в связи с такими условиями труда?».

Обычно «ненормированный рабочий день» — слишком неточная формулировка вопроса, чтобы дать однозначный ответ. Вспомните условия своего трудового договора: закреплен ли в нем именно такой график? Если да, то работникам с ненормированным рабочим днем и конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особенный характер труда тоже устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от условий занятости сотрудника (максимум — 7 дней). Предоставление этой прибавки к отпуску регулирует ст. 8 ЗУ «Об отпусках»: ежегодный дополнительный отпуск за особенный характер труда предоставляется отдельным категориям сотрудников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особенных природных, географических и геологических условиях, в условиях повышенного риска для здоровья. Общая продолжительность — до 35 календарных дней согласно Списку производств, работ, профессий и должностей (утверждает Кабмин), но о диспетчерах автомобильных компаний там речи нет. Так что, если трудовой договор не предусматривает ненормированность графика, требовать дополнительный отдых оснований нет.

Бабушку в уход за ребенком

Вопрос 5: «Мне 53 года, сейчас стою на учете в центре занятости. Дочка родила внука, и возник вопрос: могу ли я оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х лет, чтобы дочь с мужем вышли наработу?»

К сожалению, такого права вы не имеете. Отпуск по уходу за ребенком может предоставляться маме или другим лицам, предусмотренным ч. 3 ст. 18 ЗУ «Об отпусках», с которыми в установленном законом порядке оформлены трудовые отношения. Такой отпуск оформляется приказом по предприятию, а поскольку вы не работаете и находитесь на учете в центре занятости, трудовых отношений как таковых нет и выплаты фонда соцстрахования в связи со временной утратой работоспособности вам не полагаются.

10 дней перед свадьбой

Вопрос 6: «Слышала, что в связи со вступлением в брак официально работающим молодоженам полагается отпуск. Сколько дней я могу взять для подготовки к свадьбе, и верно ли, что отпуск дадут без сохранения зарплаты? Может ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска или заставить отработать в другие дни?»

Работодатель обязан дать вам отпуск, приуроченный к свадьбе, и он действительно будет без сохранения зарплаты. Согласно ст. 25 ЗУ «Об отпусках» его максимальная длительность — до 10 календарных дней. Его должны дать, начиная с той даты, о которой попросите, но в рамках периода, в который укладываются обстоятельства, дающие право на такой отпуск, то есть само бракосочетание. Отрабатывать его, естественно, вас заставлять не должны.

Татьяна Негода

Сегодня

Просмотров: 3179 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кабмин перепишет механизм выдачи соцпомощи
За яких умов можна встановити колективну матвідповідальність
Які зміни пропонується внести в трудове законодавство
З нового року українців можуть перевести на електронні лікарняні
Врахування премій при обчисленні відпускних
Який мінімальний та максимальний розмір лікарняних і декретних буде у 2020 році
Відпустку за свій рахунок можуть збільшити до 30 днів
Увага! Порядок перевірок з праці знову зазнає змін
Яких посад і професій стосуються нові позиції у «шкідливих» списках
Як зміняться оклади держслужбовців у 2020 році
Чи потрібно перераховувати середню зарплату після лікарняного?
Перевірки працевлаштування осіб з інвалідністю: що треба знати роботодавцю
Звільнення за ініціативою роботодавця: у запитаннях та відповідях
Протягом доби у відрядженні на території України та за кордоном: який розмір добових?
Виплата декретних, якщо частину декретної відпустки жінка працювала
Обчислюємо страховий стаж для оплати лікарняного правильно
Працівник хоче поділити щорічну відпустку: чи може роботодавець відмовити?
З ким можна укладати договір про стажування замість трудового?
Питання законності звільнення при скороченні, якщо раніше була отримана виробнича травма
Що робити, коли отримали фіктивний лікарняний лист
Працівника призвали на військову службу: топ-5 запитань
Скасування трудових книжок: Кабмін направив законопроект до Ради
Відпустка з подальшим звільненням: як оформити?
Допустили до роботи працівника без трудового договору: які штрафи?
Види додаткових відпусток, за якими при звільненні виплачується компенсація
Работник не при делах: накажут ли трудящихся за неоформленную занятость
Підтвердження декретної відпустки
У які строки виплачувати зарплату, щоб при перевірках не покарали?
Кодифікування законодавства про працю: парад проектів
Додаткова соціальна відпустка на дітей для працівниці-сумісниці
Реорганізація підприємства не є підставою для звільнення працівника
Контроль Держпраці: як захиститись від безпідставних перевірок
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Неофіційно оформлених працівників слід лишати права голосу на виборах, — голова Держпраці
Що робити, якщо роботодавець не виплачує працівниці допомогу по вагітності та пологах?
Звільнення працівника: як визначати норму робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком?
Тривалість щорічної основної відпустки педагогічних працівників
Де зберігати і хто заповнює трудову книжку працівника підприємця?
Посадові інструкції працівників місцевих рад розроблятимуть по-новому
Як і за що можуть звільнити пенсіонера
Профспілки проти скасування форми № 7-тнв
Заява Мінсоцполітики щодо ситуації із призупинення виплат ФСС
Коли слід перенести щорічну відпустку
Скільки грошей витрачатимуть роботодавці на своїх співробітників у 2020 році
Виплату лікарняних та декретних призупинили до кінця 2019 року
Новий Трудовий кодекс — узаконене рабство?
Скорочення під час декретної відпустки
З 1 грудня змінюється розмір прожиткового мінімуму: на що це вплине?
У який термін потрібно приступити до складання графіка відпусток на 2020 рік?
Мужчинам оплатят время на осознание своего отцовства
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.