Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Топ-6 вопросов об отпуске: сроки, льготы и лишние дни за ненормированный график
Новости / Мониторинг законодательства
07.06.2016
Топ-6 вопросов об отпуске: сроки, льготы и лишние дни за ненормированный график
 

Ближе к лету работающий люд больше всего волнует та часть трудового законодательства, которая касается отпусков. На вопросы читателей отвечает юрист Наталия Спиженко.

Льготы для одиноких мам

Вопрос 1: «Мне отказали в предоставлении дополнительного социального 10-дневного отпуска, несмотря на статус матери-одиночки: мол, в 2016 году законодательство изменилось. Действительно ли такой отпуск отменили? Если нет, как выбить его в нашем отделе кадров? И можно ли получить компенсацию при увольнении за неиспользованный социальный отпуск?»

Согласно ст. 19 Закона Украины «Об отпусках», женщине, которая работает и имеет двух или более детей возрастом до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, матери-одиночке или отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания мамы в больнице), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется. В законодательстве на этот счет изменений нет. Более того, при наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность увеличивается, но не может превышать 17 календарных дней. При этом делить на части такой отпуск нельзя, но можно претендовать на него в любое время календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка. А согласно ч. 1 ст. 24 вышеупомянутого закона, если сотрудник увольняется, ему выплачивают компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного и дополнительного отпуска. Таким образом, денежную компенсацию вам должны выплатить обязательно.

За свой счет на год

Вопрос 2: «Можно ли вынужденному переселенцу оформить отпуск за свой счет на целый год и при этом не увольняться с работы? Раньше трудился в государственном учреждении, зарабатывал немного, а сейчас потребности возросли. Хочу найти высокооплачиваемый приработок, но и не потерять свое обжитое место».

К сожалению, по семейным обстоятельствам и другим причинам работнику могут предоставить отпуск без сохранения зарплаты только на срок, оговоренный соглашением между сотрудником и владельцем предприятия, но не более чем на 15 календарных дней в год. Эта норма предусмотрена ст. 25 ЗУ «Об отпусках». Также учтите, в обязательном порядке отпуск за свой счет дают далеко не всем. Такие отпуска положены на 100% только кандидатам на период избирательной кампании, авторам-изобретателям на время внедрения их изобретений не по месту основной работы или сотрудникам таможни как отдельное время для проезда к месту проведения ежегодного отпуска. Остальным же могут и отказать.

Отдых до декрета

Вопрос 3: «Перед декретным отпуском хотела использовать свой ежегодный отпуск (20 дней), как все обычно делают. Но мне отказали: мол, основной неделимый отпуск — всего 14 дней, и в любом случае я смогу забрать его только в августе. При этом в декретный отпуск я уйду раньше, в июле. Правомерно ли мне отказывают?».

Только если в вашей организации составлен график отпусков, отдел кадров действительно может ссылаться на него и действовать строго по расписанию. В таком случае остается лишь просить кого-то из коллег поменяться с вами правом сходить в отпуск в июне вместо августа. Если же четкого графика никто не оформлял, то, вероятнее всего, администрации просто не хочется пересчитывать уже начисленные декретные или распределенные суммы активов, уже направленные на другие цели. Тогда можно с ними спорить: требуйте письменного отказа, с этой бумагой можно обращаться в суд. На ежегодный полный отпуск вы имеете право без привязки к некому периоду уже на втором году работы.

Дополнительные дни за ненормированный график

Вопрос 4: «Я работаю логистом-диспетчером в компании, занимающейся грузоперевозками, мой рабочий день обычно ненормированный. Полагается ли мне дополнительный 7-дневный отпуск в связи с такими условиями труда?».

Обычно «ненормированный рабочий день» — слишком неточная формулировка вопроса, чтобы дать однозначный ответ. Вспомните условия своего трудового договора: закреплен ли в нем именно такой график? Если да, то работникам с ненормированным рабочим днем и конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особенный характер труда тоже устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от условий занятости сотрудника (максимум — 7 дней). Предоставление этой прибавки к отпуску регулирует ст. 8 ЗУ «Об отпусках»: ежегодный дополнительный отпуск за особенный характер труда предоставляется отдельным категориям сотрудников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особенных природных, географических и геологических условиях, в условиях повышенного риска для здоровья. Общая продолжительность — до 35 календарных дней согласно Списку производств, работ, профессий и должностей (утверждает Кабмин), но о диспетчерах автомобильных компаний там речи нет. Так что, если трудовой договор не предусматривает ненормированность графика, требовать дополнительный отдых оснований нет.

Бабушку в уход за ребенком

Вопрос 5: «Мне 53 года, сейчас стою на учете в центре занятости. Дочка родила внука, и возник вопрос: могу ли я оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х лет, чтобы дочь с мужем вышли наработу?»

К сожалению, такого права вы не имеете. Отпуск по уходу за ребенком может предоставляться маме или другим лицам, предусмотренным ч. 3 ст. 18 ЗУ «Об отпусках», с которыми в установленном законом порядке оформлены трудовые отношения. Такой отпуск оформляется приказом по предприятию, а поскольку вы не работаете и находитесь на учете в центре занятости, трудовых отношений как таковых нет и выплаты фонда соцстрахования в связи со временной утратой работоспособности вам не полагаются.

10 дней перед свадьбой

Вопрос 6: «Слышала, что в связи со вступлением в брак официально работающим молодоженам полагается отпуск. Сколько дней я могу взять для подготовки к свадьбе, и верно ли, что отпуск дадут без сохранения зарплаты? Может ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска или заставить отработать в другие дни?»

Работодатель обязан дать вам отпуск, приуроченный к свадьбе, и он действительно будет без сохранения зарплаты. Согласно ст. 25 ЗУ «Об отпусках» его максимальная длительность — до 10 календарных дней. Его должны дать, начиная с той даты, о которой попросите, но в рамках периода, в который укладываются обстоятельства, дающие право на такой отпуск, то есть само бракосочетание. Отрабатывать его, естественно, вас заставлять не должны.

Татьяна Негода

Сегодня

Просмотров: 3401 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Договір про надання послуг замість трудового: ВС підтримує штрафи Держпраці
Чи потрібно виплачувати аванс під час відпустки працівника?
Застосування страхового стажу працівника при розрахунку суми лікарняних
Чи має право ДПС перевіряти дотримання законодавства про працю?
Оновлений Класифікатор професій: відповіді на практичні запитання
Керівник йде у відпустку: хто має право підписувати документи?
Ще одна допомога по частковому безробіттю під час епідемії
Працюючим за ЦПД простій не оголошують — Мінекономіки
Перевірки Держпраці від «А» до «Я»
План перевірок Фонд соцстраху у IV кварталі 2020 року
Коли працівник має право на 24-денну відпустку, не відпрацювавши на підприємстві пів року?
Звільнення співробітника через призов на строкову військову службу
В Украине пишут новые правила для удаленной работы
ПФУ та Фонд соцстраху можуть об’єднати з 2021 року
Звільнення працівників: підстави і відповідальність
Чи можлива доплата, якщо умови праці віднесено до допустимих?
Право працівниці-чорнобильця на дві додаткові відпустки
Як Держпраці визначає підприємства для планової перевірки
Удаленка при COVID-19: рекомендации работодателям от МОТ
Перевірки по-новому: що передбачає урядовий законопроект?
Чи потрібно повертати виплачену вихідну допомогу у разі поновлення працівника на посаді?
У КЗпП пропишуть правила роботи нічних працівників
Простій на підприємстві: чи оплачується лікарняний?
Мінзарплата залежно від фактичного прожиткового мінімуму: черговий законопроект
Ведення військового обліку мають удосконалити
ФСС відновив фінансування лікарняних та декретних
За одне незаконне звільнення стягується один середній заробіток
Чи виплачується допомога по частковому безробіттю, якщо працівник захворів?
Чи може роботодавець надати відпустку за заявою, отриманою поштою?
Прожитковий мінімум у 2021 році збільшуватиметься двічі
Календар робочого часу-2021
Лікарняний під час щорічної відпустки працівника
Фонд соцстраху повідомив про повне зупинення виплат лікарняних і декретних
Мінімальна зарплата у проекті Держбюджету на 2021 рік
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
Підстави для звільнення
Чи може роботодавець відмовити у наданні «навчальної» відпустки?
Врахування доплати соцпрацівникам до мінзарплати
Українцям без щеплень хочуть заборонити працювати і вчитися
Електронна трудова книжка: що треба знати кадровику
Ризики при укладенні договору аутстаффінгу
Особливості заповнення ф. № 1ДФ, якщо упродовж кварталу звільняли-приймали працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за июль 2020
Тет-а-тет з Класифікатором професій
Укладання трудового договору: відповіді на запитання
Особливості працевлаштування внутрішньо переміщених осіб
Прийняття на роботу працівника, який зареєстрований ФОП
Професійні стандарти розроблятимуть за новими правилами
Вкладиш до трудової книжки
Чи має право роботодавець звільнити жінку з «декретного місця»?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.