Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Наемные работники у частного предпринимателя: порядок оформления на работу
Новости / Мониторинг законодательства
06.07.2015
Наемные работники у частного предпринимателя: порядок оформления на работу
 

На частных предпринимателей, использующих труд наемных работников, распространяется действие трудового законодательства. В этом материале напомним об основных нюансах трудовых правоотношений частных предпринимателей с наемными работниками и о том, какие изменения состоялись в трудовом законодательстве в части приема работников на работу.

Особенности регистрации

Прежде всего, принимая на работу работников, физическое лицо — предприниматель (далее — ФЛП) обязано заключить с таким работником трудовой договор.

Раньше ФЛП при заключении трудовых договоров с работниками обязаны были зарегистрировать такой договор в Государственной службе занятости по месту своего проживания. Но с 01.01.2015 г. из КЗоТ исключена ст. 241, потому больше нет необходимости регистрировать в службе занятости трудовой договор, заключенный между предпринимателем и наемным работником.

Вместе с тем появилось другое требование. Так, в ч. 3 ст. 24 КЗоТ внесены изменения, согласно которым работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением работодателя, и уведомления органов ГФС о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ.

Итак, раньше ст. 241 КЗоТ требовала зарегистрировать трудовой договор в службе занятости в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе, а согласно ч. 4 ст. 24 КЗоТ трудовой договор считался заключенным даже в случае, если работник был допущен к работе без заключенного трудового договора. С 2015 года эти нормы не действуют, и работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора.

Таким образом, с 2015 года при оформлении с работником трудовых отношений предприниматель не должен регистрировать трудовой договор в центре занятости, однако должен уведомлять о новом работнике орган ГФС. Без предупреждения налоговой о принятии на работу работник не может быть допущен к работе.

И как уже повелось, несмотря, на то, что Кабмин должен был в трехмесячный срок обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона № 77, порядок уведомления органа ГФС о принятых работниках на момент написания статьи утвержден Постановлением № 413, но не вступил в силу (см. внизу примечание). До вступления в силу этого порядка «уведомлением» будет считаться представленная в составе обязательной отчетности за календарный месяц в территориальные органы ГФС по основному месту учета плательщика с указанием трудовых отношений с принятыми работниками таблица 5 Приложения 4 (см. письма ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2627/7/99-99-17-03-01-17 и от 04.06.2015 г. № 19779/7/99-99-17-03-01-17).

При оформлении трудовых правоотношений для заключения трудового договора работник подает заявление о приеме на работу с указанием даты приема, должности или работы, а также вида работы (основная, временная, по совместительству, сезонная). На основании поданного работником заявления о приеме на работу частный предприниматель оформляет в 3-х экземплярах трудовой договор с наемным работником о его приеме на работу.

Из документа. Трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации либо уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную настоящим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации либо уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

Так, форма трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, и Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом утверждены Приказом № 260.

При оформлении трудового договора с частным предпринимателем гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, также документ об образовании (квалификации, специальности), о состоянии здоровья и прочие документы.

В соответствии со ст. 24 КЗоТ трудовой договор с работодателем — физическим лицом заключается в письменном виде. Однако не все физические лица — работодатели, использующие наемный труд, в курсе того, что если трудовой договор не был заключен, но работник был допущен к выполнению работы, то он считается принят на работу.

Согласно ст. 25 КЗоТ при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, принимаемых на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации местожительства или пребывания, а также документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

Запрещается и оформление трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья. На основании требований ст. 9 КЗоТ условия договоров о труде, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством Украины, являются недействительными.

Кроме того, чтобы получить страховые свидетельства и уплатить страховые взносы в соответствующих размерах (о размерах расскажем ниже), ФЛП-работодателю вместе с трудовыми договорами необходимо пожаловать в Пенсионный фонд.

Особенности ведения ФЛП трудовых книжек наемных работников

ФЛП, использующие труд наемных работников, должны четко знать и исполнять действующие требования по ведению трудовых книжек работников, исправлению неправильных записей или ошибок, внесенных в них, а также помнить о порядке хранения трудовых книжек, являющихся документами строгой отчетности. В частности, при оформлении трудовых книжек необходимо руководствоваться Инструкцией № 58.

В соответствии со ст. 48 КЗоТ и на основании п. 1.1 Инструкции № 58 трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации всех форм собственности или у физического лица более 5 дней. На лиц, работающих у ФЛП, трудовые книжки ведутся только по основному месту работы.

Образцы бланков трудовой книжки и вкладыша к ней утверждены Постановлением № 301.

В случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе, а также о награждении и поощрении исправления производятся собственником предприятия или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись (п. 2.6 Инструкции № 58). Таким образом, если физическое лицо допустило в трудовой книжке ошибку или внесло в нее неправильную запись, то это исправить следует этому же физическому лицу.

Ответственность

Итак, порядка уведомления органа ГФС о принятых работниках пока нет, но вот ответственность есть.

Особое внимание в трудовом законодательстве уделено легализации трудовых отношений. Если раньше при нарушении трудового законодательства проверяющие применяли штрафы, установленные КУоАП, то с 01.01.2015 г. штрафы определены и в самом КЗоТ — в новой редакции изложена ст. 265.

Напомним, что штрафы являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 ХКУ. Штрафы налагаются Государственной инспекцией Украины по вопросам труда (далее — Гоструда) в порядке, установленном Кабмином. Без проверки Гоструда могут быть наложены штрафы на основании решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, выполнявшим работу без заключения трудового договора. Исполнение постановления Гоструда возлагается на Государственную исполнительную службу. При этом уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений трудового законодательства.

В новой редакции изложена и ст. 41 КУоАП, которой установлена ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда. Также Законом № 77 внесены изменения в ст. 172 Уголовного кодекса, устанавливающую ответственность за грубое нарушение трудового законодательства. Следует отметить, что штрафы существенно возросли.

Для наглядности в таблице приведем основные нарушения трудового законодательства и ответственность, предусмотренную за них КЗоТ, КУоАП и Уголовным кодексом.


Нарушение Штрафные санкции Норма
законодательства
КЗоТ
Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов 30-кратный размер минимальной заработной платы (далее — МЗП), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершенно нарушение (то есть 36 540,00 грн.)*
(*Размер МЗП на дату подготовки материала составляет 1218,00 грн.)

ст. 265 КЗоТ

Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, больше чем за один месяц, выплата их не в полном объеме 3-кратный размер МЗП (то есть 3654,00 грн.)

ст. 265 КЗоТ

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда 10-кратный размер МЗП за каждого работника, в отношении которого совершенно нарушение (то есть 12180,00 грн.)

ст. 265 КЗоТ

Нарушение иных требований трудового законодательства, кроме вышеперечисленных 1 размер МЗП (то есть 1218,00 грн.)

ст. 265 КЗоТ

КУоАП
Нарушение установленных сроков выплаты, в частности, заработной платы, выплата ее не в полном объеме; срока предоставления должностными лицами предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и ФЛП работникам, в том числе бывшим, по их требованию документов относительно их трудовой деятельности на данном предприятии, в учреждении, организации или у ФЛП, необходимых для назначения пенсии (о стаже, заработной плате и т. п.), определенного Законом об обращении граждан; или предоставление указанных документов, содержащих недостоверные данные, нарушение срока проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка ее проведения, а также иные нарушения требований законодательства о труде от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее — НМДГ) (от 510,00 грн. до 1700,00 грн.)**
(**В соответствии с п. 5 подразд. 1 р. XX НКУ размер НМДГ 17,00 грн. применяется в случаях, когда нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум, кроме норм административного и криминального законодательства в части квалификации преступлений либо правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы.)

ст. 41 КУоАП

Повторное в течение года совершение вышеупомянутого нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, или те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери либо лица, заменяющего и воспитывающего ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида от 100 до 300 НМДГ (от 1700,00 грн. до 5100,00 грн.)

ст. 41 КУоАП

Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), допуск к работе иностранца или лица без гражданства и лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, на условиях трудового договора (контракта) без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства от 500 до 1000 НМДГ (от 8500,00 грн. до 17000,00 грн.)

ст. 41 КУоАП

Повторное в течение года совершение нарушения, указанного выше, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию от 1000 до 2000 НМДГ (от 17 000,00 грн. до 34 000,00 грн.)

ст. 41 КУоАП

Нарушение требований законодательных и иных нормативных актов об охране труда, кроме вышеперечисленных от 20 до 40 НМДГ (от 340,00 грн. до 680,00 грн.)

ст. 41 КУоАП

Уголовный кодекс
Незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или в связи с сообщением им о нарушении требований Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» другим лицом, а также иное грубое нарушение законодательства о труде от 2000 до 3000 НМДГ (от 34 000,00 грн. до 51 000,00 грн.) или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до двух лет

ст. 172 Уголовного кодекса 

Те же действия, если они совершены повторно или в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери либо лица, заменяющего и воспитывающего ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида от 3000 до 5000 НМДГ (от 51 000,00 грн. до 85 000 грн.), или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев

ст. 172 Уголовного кодекса 


Оплата труда наемных работников

ФЛП при выплате заработной платы наемным работникам должны руководствоваться общими нормами действующего законодательства, КЗоТ, Законом об оплате труда и т. п., в частности и нормами, установленными Порядком № 100.

Согласно статье 95 КЗоТ и ст. 3 Закона об оплате труда заработная плата должна быть не меньше установленной МЗП (на сегодняшний день — 1218,00 грн.), являющейся обязательной государственной социальной гарантией для физических лиц.

Относительно начислений на заработную плату и удержаний из нее, то из зарплаты работника удерживается:

  • 15 (20)% налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ);
  • 3,6% единого социального взноса (далее — ЕСВ);
  • 1,5% военного сбора.

Вместе с тем ФЛП-работодатель перечисляет ЕСВ за наемного работника в размере от 36,76% до 49,7% (в зависимости от класса профессионального риска, определенного Классификатором видов экономической деятельности).

Относительно отчетности: в фискальные органы представляется ежемесячный Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (форма № Д4), а также ежеквартальный налоговый расчет по форме № 1ДФ.

Пример:

Условие: Наемный работник у ФЛП оформлен на работу с зарплатой, равной МЗП, то есть 1218,00 грн.

Решение: ФЛП должен удержать и перечислить в бюджет налогов и сборов:

  • НДФЛ — 182,70 грн. (1218 х 15%);
  • ЕСВ — 43,85 грн. (1218 х 3,6% (условно));
  • военный сбор — 18,27 (1218 х 1,5%).

Кроме того, ФЛП-работодатель начисляет и перечисляет в бюджет ЕСВ за наемного работника в размере 438,48 грн. (36% (условно)).

Ирина Петрусенко

Примечание.
Утверждено уведомление о приеме работника на работу
Опубликовано постановление Кабмина о порядке уведомления ГФС о приеме работника
Новое уведомление о приеме работников подается с 27 июня
Вступил в силу порядок уведомления ГФС о приеме на работу

ЛІГА:ЗАКОН

Просмотров: 17112 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кабмин перепишет механизм выдачи соцпомощи
За яких умов можна встановити колективну матвідповідальність
Які зміни пропонується внести в трудове законодавство
З нового року українців можуть перевести на електронні лікарняні
Врахування премій при обчисленні відпускних
Який мінімальний та максимальний розмір лікарняних і декретних буде у 2020 році
Відпустку за свій рахунок можуть збільшити до 30 днів
Увага! Порядок перевірок з праці знову зазнає змін
Яких посад і професій стосуються нові позиції у «шкідливих» списках
Як зміняться оклади держслужбовців у 2020 році
Чи потрібно перераховувати середню зарплату після лікарняного?
Перевірки працевлаштування осіб з інвалідністю: що треба знати роботодавцю
Звільнення за ініціативою роботодавця: у запитаннях та відповідях
Протягом доби у відрядженні на території України та за кордоном: який розмір добових?
Виплата декретних, якщо частину декретної відпустки жінка працювала
Обчислюємо страховий стаж для оплати лікарняного правильно
Працівник хоче поділити щорічну відпустку: чи може роботодавець відмовити?
З ким можна укладати договір про стажування замість трудового?
Питання законності звільнення при скороченні, якщо раніше була отримана виробнича травма
Що робити, коли отримали фіктивний лікарняний лист
Працівника призвали на військову службу: топ-5 запитань
Скасування трудових книжок: Кабмін направив законопроект до Ради
Відпустка з подальшим звільненням: як оформити?
Допустили до роботи працівника без трудового договору: які штрафи?
Види додаткових відпусток, за якими при звільненні виплачується компенсація
Работник не при делах: накажут ли трудящихся за неоформленную занятость
Підтвердження декретної відпустки
У які строки виплачувати зарплату, щоб при перевірках не покарали?
Кодифікування законодавства про працю: парад проектів
Додаткова соціальна відпустка на дітей для працівниці-сумісниці
Реорганізація підприємства не є підставою для звільнення працівника
Контроль Держпраці: як захиститись від безпідставних перевірок
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Неофіційно оформлених працівників слід лишати права голосу на виборах, — голова Держпраці
Що робити, якщо роботодавець не виплачує працівниці допомогу по вагітності та пологах?
Звільнення працівника: як визначати норму робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком?
Тривалість щорічної основної відпустки педагогічних працівників
Де зберігати і хто заповнює трудову книжку працівника підприємця?
Посадові інструкції працівників місцевих рад розроблятимуть по-новому
Як і за що можуть звільнити пенсіонера
Профспілки проти скасування форми № 7-тнв
Заява Мінсоцполітики щодо ситуації із призупинення виплат ФСС
Коли слід перенести щорічну відпустку
Скільки грошей витрачатимуть роботодавці на своїх співробітників у 2020 році
Виплату лікарняних та декретних призупинили до кінця 2019 року
Новий Трудовий кодекс — узаконене рабство?
Скорочення під час декретної відпустки
З 1 грудня змінюється розмір прожиткового мінімуму: на що це вплине?
У який термін потрібно приступити до складання графіка відпусток на 2020 рік?
Мужчинам оплатят время на осознание своего отцовства
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова численность работников в вашей компании?
До 50
51-100
101-500
501-1000
1001-5000
Больше 5000

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.