Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Неполное рабочее время: устанавливаем и оплачиваем
Новости / Мониторинг законодательства
13.01.2015
Неполное рабочее время: устанавливаем и оплачиваем
 

В бюджетных учреждениях решения о переходе на неполное рабочее время, как правило, принимаются индивидуально и не носят коллективно-массовый характер. Однако в последнее время, чтобы сохранить свой коллектив, руководители бюджетных учреждений прибегают к такому «непопулярному» шагу, как перевод всех своих сотрудников на работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей. Потому что, как известно, все упирается в ограниченный фонд оплаты труда. Как перевести целый коллектив на режим неполного рабочего времени, что изменится в оплате труда таких работников и как будут обеспечиваться их трудовые (социальные) гарантии, расскажем в этом материале.

Установление неполного рабочего времени

Действительно, трудовое законодательство в этом вопросе довольно гибкое. Поэтому изменить правила в трудовом распорядке отдельного работника или даже работников целого учреждения вполне законно. И сделать это можно, например, путем установления работникам неполного рабочего времени.

Из документа. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, нежели предусмотрено в части первой этой статьи (ст. 50 КЗоТ).

Работа в режиме неполного рабочего времени регламентируется ст. 56 КЗоТ. Эта норма предусматривает, что именно в соглашении между работодателем и работником последнему может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Более того, это возможно сделать как при принятии работника на работу, так и со временем.

Вместе с тем в ст. 56 КЗоТ закреплена обязанность работодателя по установлению работникам неполного рабочего времени. А возникает такая обязанность в случае, если перевод на работу по неполному рабочему времени инициирует беременная женщина либо женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в т. ч. такого, который находится на ее попечении или осуществляет уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению. Также требовать установление неполного рабочего времени, согласно медицинским рекомендациям, имеют право инвалиды, но это уже другая норма — ст. 172 КЗоТ.

Итак, приведем допустимые варианты установления неполного рабочего времени работникам учреждения, а именно это может быть:

  • уменьшение продолжительности ежедневной работы (например, по 4 часа каждый день);
  • уменьшение количества дней работы в течение недели (например, 3 дня по 8 часов);
  • одновременное уменьшение количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели (например, 2 дня в неделю по 5 часов).

В то же время не следует путать неполное рабочее время с сокращенным рабочим временем, поскольку последний основывается на совсем другой норме — ст. 51 КЗоТ. Исходя из этой нормы, за полностью отработанное сокращенное рабочее время работнику выплачивается полная тарифная ставка (полный должностной оклад), а внедрение такого времени базируется не на желании сторон, а исключительно на законодательных основаниях.

Безусловно, при принятии работника на работу с установлением ему неполного рабочего времени проблем не возникает, а вот если работодатель меняет правила игры со временем — здесь закон на стороне работника. В защиту работника вступает железное правило, установленное в ст. 32 КЗоТ. Хоть оно и позволяет работодателю в связи с изменениями в организации производства и труда изменить существенные условия труда работника, который продолжает работать по той же специальности, квалификации или должности. Вместо этого об изменении такого существенного условия, как установление или отмена неполного рабочего времени, работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Причем, если работник не согласится с изменением существенных условий, его уволят на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ. Однако учтите, что такое увольнение должно сопровождаться выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка.

Обратите внимание! Согласно с п. 9 Заключительных положений Закона № 76 руководители органов исполнительной власти и других госорганов наделены правом без согласия и предупреждения работников, устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок. Причем эта же норма позволила не применять ст. 32 КЗоТ, а именно не уведомлять в двухмесячный срок и не согласовывать с работником установление ему режима работы на условиях неполного рабочего времени.
В 2014 году Законом № 1622 Заключительные положения Закона о Госбюджете на 2014 год дополнены пунктом 66, который наделял таким правом руководителей центральных органов исполнительной власти.

Установление работникам неполного рабочего времени должно быть зафиксировано в распорядительном документе руководителя учреждения. Поэтому во избежание недоразумений в дальнейшем желательно в нем персонифицировать всех работников, которым такое время будет установлено. Каждый из них под подпись должен быть ознакомлен с этим документом и, конечно, выполнять его. А вот корректировать штатное расписание учреждения, по нашему мнению, нет необходимости, поскольку зарплата начисляется согласно установленных в нем окладов (тарифных ставок), но пропорционально установленному работникам неполному рабочему времени.

И в дополнение, по требованию последнего абзаца ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой любых ограничений объема трудовых прав работников. Но как это есть на самом деле — поговорим дальше.

Оплата неполного рабочего времени и гарантии

В случае установления неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (абз. 2 ст. 56 КЗоТ). Фиксируется отработанное время в табеле учета рабочего времени и согласно данным, содержащимся в нем, начисляется заработная плата. К тому же при неполном рабочем времени работников размер заработной платы может быть меньше минимального, ведь МЗП ежегодно устанавливается в законе о госбюджете и представляет собой законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ). Поскольку в нашем случае такая норма не выполняется, зарплата начисляется исключительно за фактически отработанное время.

Отпуска и отпускные

Что касается предоставления ежегодных отпусков для работников с неполным рабочим днем, то здесь работает правило «неограничения». То есть независимо от того, какое рабочее время было установлено работнику, он может воспользоваться правом на отпуск полной продолжительности, который предусмотрен законодательством. Если для работников в учреждении (например, колдоговором) предусмотрена продолжительность ежегодного основного отпуска сроком 24 к. д., то работник с неполным рабочим временем должен отгулять ежегодный отпуск такой же продолжительности. Какой же будет продолжительность ежегодного основного отпуска работника при неполном рабочем времени, читайте в материале «Продолжительность отпуска в случае неполной рабочей недели».

В то же время ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда полной продолжительности работнику предоставляют пропорционально количеству отработанных дней, когда он был занят на роботах с особым характером труда, но не меньше половины продолжительности рабочего времени, установленного для данной категории работников. Такую позицию подтверждают и специалисты Минсоцполитики в письме от 28.08.2013 г. № 116/13/32-13.

Относительно отпускных, то они оплачиваются на основе п. 7 Порядка № 100, то есть путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (письмо Минсоцполитики от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09).

Даже если работнику, который работает на условиях неполного рабочего времени, средняя заработная плата для оплаты времени отпусков начисляется на общих началах, сумма отпускных все же будет меньше, чем начисленная работникам с нормальной продолжительностью рабочего времени. Связано это с тем, что оплата труда работникам с неполным рабочим днем осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Детальнее о расчете отпускных, в т. ч. при неполном рабочем времени, читайте в статье «Средний заработок из расчета выплат за 12 месяцев: практика применения».

Больничные

Как стало понятно, размер отпускных, которые получит работник при работе с неполным рабочим временем, будет адекватный зарплате за отработанное время. А вот болеть такому работнику «выгодно», ведь для расчета помощи по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя нужно применять среднечасовую заработную плату. Исчисляется среднечасовая заработная плата путем деления начисленной за расчетный период зарплаты на количество отработанных часов застрахованным лицом в указанный период. О всем этом свидетельствуют п. 15 и 16 Порядка № 1266.

Как оплатить работникам с неполным рабочим временем больничные, рассказывали специалисты Минсоцполитики в письме от 17.09.2009 г. № 262/18/99-09, а комментарий к разъяснениям специалистов ФСС по ВУТ, который, правда, касается педработников, читайте в материале «Расчет больничных педработникам: ликбез от ФСС по ВУТ».

Индексация

Согласно п. 4 Порядка № 1078 в случае если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени. Напомним, что эта норма в Порядке № 1078 появилась относительно недавно, поскольку только постановлением КМУ от 29.01.2014 г. № 36, вступившим в силу 13.02.2014 г., были внесены соответствующие изменения. Об этом можно прочитать в статье «Новый Порядок индексации доходов: новации или «работа над ошибками». К тому же не забудьте, что сумма индексации начисляется на часть заработной платы, которая не превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

Право на налоговую социальную льготу

Работник, который работает неполное рабочее время, имеет право получить налоговую социальную льготу (НСЛ). Воспользоваться таким правом физическое лицо сможет при условии, если размер его заработной платы не превышает предельного размера для получения НСЛ. То есть в 2014 и 2015 году — это 1710 грн. (1218 грн. х 1,4)

Работа накануне праздников

Все мы привыкли, что накануне праздников имеем возможность пойти домой раньше, ведь к празднику нужно тщательно подготовиться. Однако работники, которые работают на условиях неполного рабочего времени, на 1-часовой бонус сокращения продолжительности работы накануне праздников права не имеют. И это действительно факт, потому что именно такую позицию высказали специалисты Минсоцполитики в своем письме от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14. А объясняют они это тем, что для работников, которым установлено неполное рабочее время, еженедельная норма составляет меньше 40 часов при пятидневной или шестидневной рабочей неделе. Об этом рассказано в материале «Сокращается ли рабочий день накануне праздничного для работников, которые трудятся неполный рабочий день?».

Матпомощь на оздоровление

Материальная помощь на оздоровление для большинства бюджетников — гарантированная законодательством к отпуску выплата и ее размеры не могут быть меньше должностного оклада, зафиксированного в штатном расписании учреждения. Но поскольку в случае установления неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, по нашему мнению, «оздоровительные» выплачивать тоже нужно пропорционально отработанному времени. Например, если работник работает на 0,5 ставки, то и получит он «оздоровительные» в размере половины оклада, установленного в действующем на дату такой выплаты штатном расписании учреждения.

Александр Зеленый

ЛІГА:ЗАКОН

Просмотров: 33256 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Відпустка за ненормований робочий день виконуючому обов’язки
«До» чи «по» в контексті позначення кінцевої календарної дати
Договір про надання послуг замість трудового: ВС підтримує штрафи Держпраці
Чи потрібно виплачувати аванс під час відпустки працівника?
Застосування страхового стажу працівника при розрахунку суми лікарняних
Чи має право ДПС перевіряти дотримання законодавства про працю?
Оновлений Класифікатор професій: відповіді на практичні запитання
Керівник йде у відпустку: хто має право підписувати документи?
Ще одна допомога по частковому безробіттю під час епідемії
Працюючим за ЦПД простій не оголошують — Мінекономіки
Перевірки Держпраці від «А» до «Я»
План перевірок Фонд соцстраху у IV кварталі 2020 року
Коли працівник має право на 24-денну відпустку, не відпрацювавши на підприємстві пів року?
Звільнення співробітника через призов на строкову військову службу
В Украине пишут новые правила для удаленной работы
ПФУ та Фонд соцстраху можуть об’єднати з 2021 року
Звільнення працівників: підстави і відповідальність
Чи можлива доплата, якщо умови праці віднесено до допустимих?
Право працівниці-чорнобильця на дві додаткові відпустки
Як Держпраці визначає підприємства для планової перевірки
Удаленка при COVID-19: рекомендации работодателям от МОТ
Перевірки по-новому: що передбачає урядовий законопроект?
Чи потрібно повертати виплачену вихідну допомогу у разі поновлення працівника на посаді?
У КЗпП пропишуть правила роботи нічних працівників
Простій на підприємстві: чи оплачується лікарняний?
Мінзарплата залежно від фактичного прожиткового мінімуму: черговий законопроект
Ведення військового обліку мають удосконалити
ФСС відновив фінансування лікарняних та декретних
За одне незаконне звільнення стягується один середній заробіток
Чи виплачується допомога по частковому безробіттю, якщо працівник захворів?
Чи може роботодавець надати відпустку за заявою, отриманою поштою?
Прожитковий мінімум у 2021 році збільшуватиметься двічі
Календар робочого часу-2021
Лікарняний під час щорічної відпустки працівника
Фонд соцстраху повідомив про повне зупинення виплат лікарняних і декретних
Мінімальна зарплата у проекті Держбюджету на 2021 рік
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
Підстави для звільнення
Чи може роботодавець відмовити у наданні «навчальної» відпустки?
Врахування доплати соцпрацівникам до мінзарплати
Українцям без щеплень хочуть заборонити працювати і вчитися
Електронна трудова книжка: що треба знати кадровику
Ризики при укладенні договору аутстаффінгу
Особливості заповнення ф. № 1ДФ, якщо упродовж кварталу звільняли-приймали працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за июль 2020
Тет-а-тет з Класифікатором професій
Укладання трудового договору: відповіді на запитання
Особливості працевлаштування внутрішньо переміщених осіб
Прийняття на роботу працівника, який зареєстрований ФОП
Професійні стандарти розроблятимуть за новими правилами
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.