Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Неполное рабочее время: устанавливаем и оплачиваем
Новини
13.01.2015
Неполное рабочее время: устанавливаем и оплачиваем
 

В бюджетных учреждениях решения о переходе на неполное рабочее время, как правило, принимаются индивидуально и не носят коллективно-массовый характер. Однако в последнее время, чтобы сохранить свой коллектив, руководители бюджетных учреждений прибегают к такому «непопулярному» шагу, как перевод всех своих сотрудников на работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей. Потому что, как известно, все упирается в ограниченный фонд оплаты труда. Как перевести целый коллектив на режим неполного рабочего времени, что изменится в оплате труда таких работников и как будут обеспечиваться их трудовые (социальные) гарантии, расскажем в этом материале.

Установление неполного рабочего времени

Действительно, трудовое законодательство в этом вопросе довольно гибкое. Поэтому изменить правила в трудовом распорядке отдельного работника или даже работников целого учреждения вполне законно. И сделать это можно, например, путем установления работникам неполного рабочего времени.

Из документа. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, нежели предусмотрено в части первой этой статьи (ст. 50 КЗоТ).

Работа в режиме неполного рабочего времени регламентируется ст. 56 КЗоТ. Эта норма предусматривает, что именно в соглашении между работодателем и работником последнему может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Более того, это возможно сделать как при принятии работника на работу, так и со временем.

Вместе с тем в ст. 56 КЗоТ закреплена обязанность работодателя по установлению работникам неполного рабочего времени. А возникает такая обязанность в случае, если перевод на работу по неполному рабочему времени инициирует беременная женщина либо женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в т. ч. такого, который находится на ее попечении или осуществляет уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению. Также требовать установление неполного рабочего времени, согласно медицинским рекомендациям, имеют право инвалиды, но это уже другая норма — ст. 172 КЗоТ.

Итак, приведем допустимые варианты установления неполного рабочего времени работникам учреждения, а именно это может быть:

  • уменьшение продолжительности ежедневной работы (например, по 4 часа каждый день);
  • уменьшение количества дней работы в течение недели (например, 3 дня по 8 часов);
  • одновременное уменьшение количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели (например, 2 дня в неделю по 5 часов).

В то же время не следует путать неполное рабочее время с сокращенным рабочим временем, поскольку последний основывается на совсем другой норме — ст. 51 КЗоТ. Исходя из этой нормы, за полностью отработанное сокращенное рабочее время работнику выплачивается полная тарифная ставка (полный должностной оклад), а внедрение такого времени базируется не на желании сторон, а исключительно на законодательных основаниях.

Безусловно, при принятии работника на работу с установлением ему неполного рабочего времени проблем не возникает, а вот если работодатель меняет правила игры со временем — здесь закон на стороне работника. В защиту работника вступает железное правило, установленное в ст. 32 КЗоТ. Хоть оно и позволяет работодателю в связи с изменениями в организации производства и труда изменить существенные условия труда работника, который продолжает работать по той же специальности, квалификации или должности. Вместо этого об изменении такого существенного условия, как установление или отмена неполного рабочего времени, работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Причем, если работник не согласится с изменением существенных условий, его уволят на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ. Однако учтите, что такое увольнение должно сопровождаться выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка.

Обратите внимание! Согласно с п. 9 Заключительных положений Закона № 76 руководители органов исполнительной власти и других госорганов наделены правом без согласия и предупреждения работников, устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок. Причем эта же норма позволила не применять ст. 32 КЗоТ, а именно не уведомлять в двухмесячный срок и не согласовывать с работником установление ему режима работы на условиях неполного рабочего времени.
В 2014 году Законом № 1622 Заключительные положения Закона о Госбюджете на 2014 год дополнены пунктом 66, который наделял таким правом руководителей центральных органов исполнительной власти.

Установление работникам неполного рабочего времени должно быть зафиксировано в распорядительном документе руководителя учреждения. Поэтому во избежание недоразумений в дальнейшем желательно в нем персонифицировать всех работников, которым такое время будет установлено. Каждый из них под подпись должен быть ознакомлен с этим документом и, конечно, выполнять его. А вот корректировать штатное расписание учреждения, по нашему мнению, нет необходимости, поскольку зарплата начисляется согласно установленных в нем окладов (тарифных ставок), но пропорционально установленному работникам неполному рабочему времени.

И в дополнение, по требованию последнего абзаца ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой любых ограничений объема трудовых прав работников. Но как это есть на самом деле — поговорим дальше.

Оплата неполного рабочего времени и гарантии

В случае установления неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (абз. 2 ст. 56 КЗоТ). Фиксируется отработанное время в табеле учета рабочего времени и согласно данным, содержащимся в нем, начисляется заработная плата. К тому же при неполном рабочем времени работников размер заработной платы может быть меньше минимального, ведь МЗП ежегодно устанавливается в законе о госбюджете и представляет собой законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ). Поскольку в нашем случае такая норма не выполняется, зарплата начисляется исключительно за фактически отработанное время.

Отпуска и отпускные

Что касается предоставления ежегодных отпусков для работников с неполным рабочим днем, то здесь работает правило «неограничения». То есть независимо от того, какое рабочее время было установлено работнику, он может воспользоваться правом на отпуск полной продолжительности, который предусмотрен законодательством. Если для работников в учреждении (например, колдоговором) предусмотрена продолжительность ежегодного основного отпуска сроком 24 к. д., то работник с неполным рабочим временем должен отгулять ежегодный отпуск такой же продолжительности. Какой же будет продолжительность ежегодного основного отпуска работника при неполном рабочем времени, читайте в материале «Продолжительность отпуска в случае неполной рабочей недели».

В то же время ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда полной продолжительности работнику предоставляют пропорционально количеству отработанных дней, когда он был занят на роботах с особым характером труда, но не меньше половины продолжительности рабочего времени, установленного для данной категории работников. Такую позицию подтверждают и специалисты Минсоцполитики в письме от 28.08.2013 г. № 116/13/32-13.

Относительно отпускных, то они оплачиваются на основе п. 7 Порядка № 100, то есть путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (письмо Минсоцполитики от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09).

Даже если работнику, который работает на условиях неполного рабочего времени, средняя заработная плата для оплаты времени отпусков начисляется на общих началах, сумма отпускных все же будет меньше, чем начисленная работникам с нормальной продолжительностью рабочего времени. Связано это с тем, что оплата труда работникам с неполным рабочим днем осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Детальнее о расчете отпускных, в т. ч. при неполном рабочем времени, читайте в статье «Средний заработок из расчета выплат за 12 месяцев: практика применения».

Больничные

Как стало понятно, размер отпускных, которые получит работник при работе с неполным рабочим временем, будет адекватный зарплате за отработанное время. А вот болеть такому работнику «выгодно», ведь для расчета помощи по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя нужно применять среднечасовую заработную плату. Исчисляется среднечасовая заработная плата путем деления начисленной за расчетный период зарплаты на количество отработанных часов застрахованным лицом в указанный период. О всем этом свидетельствуют п. 15 и 16 Порядка № 1266.

Как оплатить работникам с неполным рабочим временем больничные, рассказывали специалисты Минсоцполитики в письме от 17.09.2009 г. № 262/18/99-09, а комментарий к разъяснениям специалистов ФСС по ВУТ, который, правда, касается педработников, читайте в материале «Расчет больничных педработникам: ликбез от ФСС по ВУТ».

Индексация

Согласно п. 4 Порядка № 1078 в случае если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени. Напомним, что эта норма в Порядке № 1078 появилась относительно недавно, поскольку только постановлением КМУ от 29.01.2014 г. № 36, вступившим в силу 13.02.2014 г., были внесены соответствующие изменения. Об этом можно прочитать в статье «Новый Порядок индексации доходов: новации или «работа над ошибками». К тому же не забудьте, что сумма индексации начисляется на часть заработной платы, которая не превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

Право на налоговую социальную льготу

Работник, который работает неполное рабочее время, имеет право получить налоговую социальную льготу (НСЛ). Воспользоваться таким правом физическое лицо сможет при условии, если размер его заработной платы не превышает предельного размера для получения НСЛ. То есть в 2014 и 2015 году — это 1710 грн. (1218 грн. х 1,4)

Работа накануне праздников

Все мы привыкли, что накануне праздников имеем возможность пойти домой раньше, ведь к празднику нужно тщательно подготовиться. Однако работники, которые работают на условиях неполного рабочего времени, на 1-часовой бонус сокращения продолжительности работы накануне праздников права не имеют. И это действительно факт, потому что именно такую позицию высказали специалисты Минсоцполитики в своем письме от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14. А объясняют они это тем, что для работников, которым установлено неполное рабочее время, еженедельная норма составляет меньше 40 часов при пятидневной или шестидневной рабочей неделе. Об этом рассказано в материале «Сокращается ли рабочий день накануне праздничного для работников, которые трудятся неполный рабочий день?».

Матпомощь на оздоровление

Материальная помощь на оздоровление для большинства бюджетников — гарантированная законодательством к отпуску выплата и ее размеры не могут быть меньше должностного оклада, зафиксированного в штатном расписании учреждения. Но поскольку в случае установления неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, по нашему мнению, «оздоровительные» выплачивать тоже нужно пропорционально отработанному времени. Например, если работник работает на 0,5 ставки, то и получит он «оздоровительные» в размере половины оклада, установленного в действующем на дату такой выплаты штатном расписании учреждения.

Александр Зеленый

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 34862 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Рада ухвалила Закон про правонаступництво у трудових відносинах
Змінили правила бронювання працівників для сільгосппідприємств
Щодо зобов’язання внести зміни у трудову книжку
Чи можна ділити на частини відпустку без збереження заробітної плати за сімейними обставинами?
Закон про мобілізацію: інфографіка Міноборони з основними змінами
Як перевірити медичний висновок і е-лікарняний?
Вимоги до часу відпочинку працівників
Сплата добровільного внеску після настання пенсійного віку
Уряд готує е-бронювання від мобілізації
Держстат оновив форми № 1-ПВ та № 1-РС
Електронна трудова книжка: відповіді на запитання
Нагадуємо про особливості трудових відносин в умовах воєнного стану
Чи є право на щорічну відпустку під час призупинення дії трудових договорів?
Поновлення на посаді та стягнення середнього заробітку: що слід ураховувати?
Обов’язкова індексація заробітної плати від «А» до «Я» у 2024 році
Виправлення неправильного або неточного запису в трудовій книжці
Чи буде автоматичний перерахунок пенсії з 1 квітня працюючому пенсіонеру?
Рада збирається підвищити розмір допомоги при народженні дитини
Відпустки у зв’язку з поганим настроєм дозволили в Китаї
Як роботодавцям подати трудові книжки працівників на оцифрування?
Працівник переїхав до іншої частини України або за кордон: звільняти чи ні?
Спрощений режим регулювання трудових відносин: корисна інфографіка
У яких випадках заборонено звільняти вагітних жінок і працівників із дітьми?
Трудові спори: на що звертає увагу ВС
Які наслідки для роботодавця несе зменшення призовного віку до 25 років?
Трудовий договір з нефіксованим робочим часом: корисна інфографіка
Як розрахувати середній заробіток працівнику, який з 1 квітня у відпустці чи відрядженні?
Чи буде враховано до страхового стажу період, коли людина перебувала на обліку у центрі зайнятості?
Деякі зміни в законодавстві в умовах воєнного стану при звільненні
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки під час воєнного стану?
У лікарняному поставили відмітку про алкогольне сп’яніння: чи виплатять допомогу?
Нещасний випадок на виробництві: в якому розмірі виплачується допомога?
Новації Закону про мобілізацію: бронювання працівників
Як підтвердити стаж, якщо немає трудової книжки чи записів у ній?
Для яких категорій працівників є обов’язковим медичний огляд?
Працівник призваний на службу у ЗСУ: які він має гарантії?
Чи має право працівник в умовах спрощеного регулювання трудових відносин на відпустки?
Новий Закон про мобілізацію: основні зміни
Як обчислювати середню зарплату для компенсації невикористаної відпустки?
Термін дії строкового трудового договору може визначатися настанням певної події
Чи можна взяти лише останні 5 років заробітної плати при призначенні пенсії?
Звільнення у разі появи на роботі в нетверезому стані
Коли дозволено звільнити працівника через встановлення інвалідності?
Повідомлення про масове вивільнення працівників
Обчислюємо пенсію за віком
Звільнення за прогул
Виплати сім’ї потерпілого внаслідок нещасного випадку на виробництві
Звільнити не можна залишити: чи підлягають звільненню мобілізовані працівники під час воєнного стану?
Компенсаційні виплати роботодавцям: зміни з квітня 2024 року
Припинення трудового договору за вимогою працівника без дотримання двотижневого строку попередження
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com