Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Перечень социальных гарантий участникам АТО
Новости / Мониторинг законодательства
26.11.2014
Перечень социальных гарантий участникам АТО
 

Перечень социальных гарантий, которые предоставлены участникам антитеррористической операции различными нормативно-правовыми актами, опубликован в «Голосе Украины»:

  1. Право на получение пенсии пенсионерами из числа военнослужащих и лиц, которые получают пенсию по Закону о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, в случае призыва их на военную службу во время мобилизации, на особый период, в Вооруженные силы Украины, другие законные вооруженные формирования.

  2. Сохранение места работы (должности), среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности. Закон о воинской обязанности и КЗоТ дополнены нормами, в которых указано, что за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более 1 года, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности.

  3. Госрегистрация предпринимательской деятельности ФЛП, если лицо мобилизовано, не прекращается на время особого периода. Это предусмотрено дополнениями к ст. 39 Закона о воинской обязанности.

  4. Одноразовая денежная помощь на день демобилизации. Статья 15 Закона о соцзащите военнослужащих и членов их семей дополнена нормой, в которой говорится, что военнослужащим, которые были призваны на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, выплата одноразовой денежной помощи осуществляется за период такой службы со дня их зачисления на службу без учета периода предыдущей военной службы, на которой они находились в мирное время, за исключением тех лиц, которые при увольнении с военной службы в мирное время не приобрели право на получение такой денежной помощи. Указанная помощь выплачивается на день демобилизации таких военнослужащих. Условия и порядок выплаты одноразовой денежной помощи военнослужащим, призванным на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, определяются Кабмином (порядок и размеры пока не разработаны).

  5. Право на денежное обеспечение военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации. Это предусмотрено постановлением Кабмина от 09.04.2014 г. № 111, согласно которому военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, денежное обеспечение выплачивается в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту.

  6. Предоставление статуса участника боевых действий военнослужащим, которые принимали участие в АТО. Соответствующие изменения внесены в часть первую статьи 6 Закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их соцзащиты. Перечень лиц, которые являются участниками боевых действий и принимали участие в антитеррористической операции, определяется Кабмином.

  7. Помощь в проведении похорон и компенсация материальных затрат на ритуальные услуги и на сооружение памятников в размерах, установленных Кабмином. Такая льгота предусмотрена пунктом 4 статьи 15 Закона о соцзащите военнослужащих и членов их семей. Родителям и несовершеннолетним детям, а также детям-инвалидам с детства (независимо от их возраста) военнослужащих, которые погибли или умерли или пропали без вести в период прохождения военной службы, государством выплачивается одноразовая денежная компенсация в размере суммы госстрахования военнослужащих с учетом коэффициента индексации денежных доходов. Кроме того, согласно постановлению Кабмина от 22.05.2000 г. № 829, семьям и родителям военнослужащих, которые погибли (умерли) во время прохождения военной службы, предоставляется помощь в проведении погребения и компенсируются материальные затраты на ритуальные услуги и сооружение надгробий в размере 500 грн.

  8. Право членов семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, других лиц, которые погибли (умерли) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, на получение пенсии в размере 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Это предусмотрено ст. 36 Закона о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы.

  9. Единоразовая денежная помощь в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, которые призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве. В случае гибели сумма одноразовой помощи составляет 500-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас — 609 тыс. грн). Постановлением Кабмина от 25.12.2013 г. № 975 определены условия выплаты единоразовой денежной помощи.

  10. Право на получение внеочередных военных званий. Во время проведения АТО в порядке поощрения возможно присваивать участникам АТО очередные воинские звания до полковника (капитана 1 ранга включительно) независимо от занимаемой должности и троков выслуги. Об этом говорится в Указе Президента от 19.05.2014 г. № 480/2014.

  11. Надбавка за выполнение особенно важных заданий во время прохождения службы в размере 100%. Приказом Минобороны от 19.05.2014 г. № 325 предусмотрена такая надбавка за выполнение особо важных заданий во время прохождения службы (в процентах должностного оклада по военному званию и надбавки за выслугу лет) военнослужащим, которые привлекаются Антитеррористическим центром и его координационными группами при региональных органах СБУ к проведению мер по предотвращению террористических проявлений и их прекращению, за период выполнения ими специальных заданий, связанных с антитеррористической деятельностью.

  12. Медицинское обеспечение. Постановлением ВР от 29.05.2014 г. № 1286-VII предусмотрено, что участники АТО, которые получили ранения, контузии или прочие повреждения здоровья, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание (лечение, диспансеризацию, медицинскую реабилитацию и пр.) в клинической больнице «Феофания» Госуправления делами на безотлагательной основе.

  13. Вознаграждение в размере 100% месячного денежного обеспечения и заработной платы. Постановлением Кабмина от 04.06.2014 г. № 158 установлено, что за непосредственное участие в АТО, охрану государственной границы и правопорядка на освобожденных территориях и т. д. лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Госспецсвязи, водителям автотранспортных средств Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, начиная с 1 мая 2014 года выплачивается вознаграждение в размере 100% месячного денежного обеспечения и заработной платы, но не менее чем 3000 грн., из расчета на месяц.


Просмотров: 10487 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Особливості обчислення стажу
Замість військкоматів роботодавці повідомлятимуть ДПС про військові квитки працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2019
Секс із дозволу профспілок
Чи можна продавцям магазину працювати позмінно?
Уряд обмежив повноваження інспекторів праці
Взносы по ЕСВ пересмотрят: кто заплатит меньше?
Законопроект про працю: чим обурені профспілки
В Україні збільшили виплати матерям-одиначкам
Який штраф доведеться заплатити за неоформленого працівника
Пенсійний вік для жінок у 2020 році
Уряд про перспективи ухвалення законопроекту «Про працю»
На які види відпусток має право працівник, виховуючи дітей?
За порушення процедури страйку працівники платитимуть роботодавцю
Нові види звільнень працівників та підстави за законопроектом «Про працю»
Яка доля закону про нові трудові штрафи?
Роботодавцям готують оновлений звіт про працевлаштування осіб із інвалідністю
Соціальна допомога: введуть нову категорію населення
Альтернативний проект закону про працю: главные плюсы и минусы
Новый закон о труде сделает работников беззащитными
Нагадуємо про Журнал реєстрації перевірок перед початком заходів державного нагляду (контролю)
Про осіб із інвалідністю роботодавці звітують двічі
Що несе українцям новий Закон «Про працю»
З’явився текст проекту Закону про працю № 2708-1
При несвоєчасній виплаті зарплати, роботодавці платитимуть працівникам пеню
З 1 січня зросли штрафи за порушення трудового законодавства
Роботодавцям не варто затягувати зі звітом про працевлаштування — наслідки неприємні
Коли треба виходити на роботу, у разі перенесення робочих днів?
ФОП зобов’язаний оформляти трудові відносини з членом сім’ї, який йому допомагає
Хто зможе піти на пенсію у 2020 році
Оформлення «декретної» відпустки багатодітному батькові
Чи обмежує новий законопроект про працю права робітників?
Індексацію зарплати можуть скасувати
Згоду на обробку персональних даних пропонують діджіталізувати
Основні новації запропонованого Закону про працю
Проверки по-новому: кого и за что проверит Гоструда
Перезавантаження держслужби: що важливо знати
Облік трудової діяльності в електронній формі: набрала чинності постанова Уряду
Накопичувальні внески на пенсію заплатять і роботодавці, і працівники
Закон про працю замість КЗпП: з’явився текст проекту!
Декретну відпустку пропонують розділяти між членами сім’ї
«Електронна трудова книжка» та «Пенсійний калькулятор» — нові онлайн-сервіси від ПФУ
Зміни у поданні статзвітності на 2020 рік
Перевірки Держпраці: оновлено порядок
Законопроект «Про працю»: докладна презентація
Суміщення посад обов’язково оплачують
Профспілки проти нових підстав для звільнення працівників
Трудовий контракт буде основою трудових відносин
Кабмін схвалив реформу ринку праці
Новорічний клопіт: переносимо робочі дні, улаштовуємо канікули
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.