Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       

Все события
Реклама
Роль договоров о конфиденциальности и неконкуренции в трудовых отношениях
Новости / Мониторинг законодательства
25.09.2014
Роль договоров о конфиденциальности и неконкуренции в трудовых отношениях
 

Договоры о конфиденциальности (NDA) и о неконкуренции (NCA), несомненно, играют большую роль в тех сферах бизнеса, где речь идет о высоких технологиях, научных разработках, в области IT. Именно в этом бизнесе изначально с целью недопущения конфликтов интересов, разглашения информации, которая имеет высокую коммерческую ценность, начали впервые подписываться такие договоры с сотрудниками. Сегодня многие украинские компании требуют подписания подобных соглашений, поскольку вынуждены защищать свои идеи и результаты своих достижений, в то же время имея необходимость делиться ими с другими.

Международный кадровый портал HeadHunter Украина также используют такие механизмы с целью защиты своих интересов, формирования взаимной лояльности и обеспечения своей информационной безопасности. Этот инструмент доказал свою действенность и заслуживает особого внимания.

Для бизнеса в США и Европе подписание договоров о неразглашении конфиденциальной информации и договоров о неконкуренции уже давно стало привычным делом. Во многих компаниях их подписывают практически все сотрудники в отношении почти всей информации, доступ к которой они смогут получить во время выполнения своих должностных обязанностей. Часто с определенным кругом лиц подписываются особые соглашения в отношении более узкой информации. Это связано с уровнем должности такого сотрудника, типом информации, которая ему передана, негативными последствиями, которые могут наступить в случае разглашения такой информации.

В нашей компании, как и в любом подобном бизнесе, используется комплексный подход. Каждый сотрудник независимо от должности, а также подрядчики, оказывающие определенные услуги, обязаны подписать соглашение о неразглашении и ознакомиться под роспись с положением о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, в котором достаточно четко расписано, что внутри нашей компании относится к коммерческой тайне, а что — к конфиденциальной информации. Эта конфиденциальная информация делится на несколько уровней защищенности, и с теми лицами, которые имеют доступ к информации с более высоким уровнем защиты, подписываются также дополнительные документы.

Сам процесс подписания этих документов очень важен. Задача юриста в этом случае заключается в том, чтобы очень прозрачно донести до подписанта его права, обязанности и ответственность. Ведь мы не ждем просто слепого проставления согласия на непонятном документе и самым неприятным для нас, конечно, была бы необходимость привлечения к ответственности за нарушение условий договора нашего сотрудника. Потому прежде чем подписывать, он должен очень четко осознавать природу данного соглашения.

NDA и NCA в Украине

Договор о конфиденциальности / Договор о неразглашении конфиденциальной информации / Договор о секретности — это соглашение, заключаемое, по крайней мере, между двумя сторонами, в котором они соглашаются на защиту конфиденциальной информации, раскрываемой в ходе коммерческой деятельности. Согласно этому договору Передающая / Раскрывающая сторона (в нашем случае — это работодатель), владелец конфиденциальной информации, передает Получающей / Принимающей стороне (сотрудник / исполнитель) определенную конфиденциальную информацию, а Получающая / Принимающая сторона гарантирует ее сохранение в соответствии с условиями Договора.

Предлагая сотруднику подписать данное соглашение, необходимо, чтобы он четко понимал, что такое конфиденциальная информация, за сохранность и неразглашение которой он несет ответственность.

Любой NDA должен конкретно определять характер раскрываемой конфиденциальной информации. Это должно, однако, быть сделано без фактического раскрытия информации, поэтому конфиденциальная информация обычно описывается категориями. В нашем случае информация делится на несколько уровней и, соответственно, имеет несколько уровней защиты — мы делим всю информацию на открытую и информацию с ограниченным доступом. В свою очередь, информация с ограниченным доступом по своему правовому режиму делится на конфиденциальную и тайную (коммерческую тайну).

Чтобы ни у кого не возникало споров по поводу того, что есть конфиденциальной информацией, а что коммерческой тайной, на носителях, где эта информация хранится, просто указывается определенное Соглашением обозначение.

Еще одно важное положение NDA — это раскрытие обязательств и сроков. В этом разделе излагаются обязательства Получающей стороны сохранить конфиденциальную информацию и допустимые основания для ее раскрытия. Также должен быть прописан срок, в течение которого Принимающая сторона обязана прилагать усилия к недопущению разглашения конфиденциальной информации. Срок действия договора должен быть разумным. На рынке Украины речь идет обычно о сроке от одного года до пяти лет после прекращения отношений, в рамках которых произошла передача конфиденциальной информации.

Договор о неконкуренции ограничивает сотрудника от работы в любом подобном бизнесе на определенное количество времени на определенной территории после прекращения трудовых отношений.

В то время как NDA на сегодняшний день подписывают большинство украинских крупных компаний, NCA еще не так широко используется, его проект требует внимательного к себе отношения. И учитывая наши реалии и мышление, сам факт подписания такого соглашения в трудовом праве может рассматриваться как нарушение права на свободу в выборе профессии, предусмотренной ст. 2 КЗоТ.

Договор о неконкуренции ограничивает сотрудника от работы в любом подобном бизнесе на определенное количество времени на определенной территории после прекращения трудовых отношений. Также такой договор предусматривает ограничение на создание конкурирующего предприятия.

Соглашаясь на ограничение осуществлять какую-либо деятельность в течение определенного срока и на определенной территории, сотрудник должен получить что-то взамен: высокую зарплату, льготы, компенсации и прочее. Это нормальная практика, учитывая тот фактор, что подобное соглашение подписывается далеко не с каждым, а с особым человеком. Зачастую речь идет о специалистах в области информационных технологий, руководителях высшего звена и других ценных кадров. Поэтому обычно норма о неконкуренции встречается как часть платы такого сотрудника за те блага, что дает ему работодатель. Например, в договоре о передаче фантомных опционов, право на которые прекращается без всяких компенсаций со стороны инвесторов в том случае, если сотрудник раньше срока окончания действия договора решает прекратить отношения с работодателем, чтобы уйти в подобный бизнес либо создать свой.

Момент равенства сторон и получения достаточных компенсаций и льгот взамен на ограничения в деятельности очень важен, ведь в противном случае такой невыгодный договор можно обжаловать в суде, поскольку он поставил одну из сторон в невыгодное положение. Ну и сотрудник, пожелавший освободиться от такого бремени, может попытаться использовать в суде норму ст. 232 Гражданского кодекса, обвиняя работодателя в том, что последний использовал его (сотрудника) зависимое положение и не оставил ему никакого выбора.

Вывод

С развитием высоких технологий, появлением инновационных сфер в бизнесе и переходом практически всех сфер нашей жизни в технологичное поле область применения NDA и NCA будет становиться обширной и рано или поздно станет обычной практикой для Украины. Однако пока законодатель не откроет глаза и не легализует эти институты, компании будут находиться в невыгодной по сравнению с работниками позиции. И этот фактор, конечно, играет не в пользу нашей страны при выборе территории осуществления деятельности, когда создается стартап либо стоит вопрос о необходимости открытия представительства иностранной компании в Украине.

Анна Воеводина

ЮРИСТ & ЗАКОН

Просмотров: 9416 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Зміни для донорів крові
Відсутність роботи для працівника: чи потрібно оформлювати простій
Коли батько має право на відпустку для догляду за дитиною: позиція ВС
Переносити не можна святкувати: законопроект про скасування перенесення робочих днів
«Плаваючий» вихідний у графіках роботи працівників
5 нюансів гнучкого режиму робочого часу
Уряд затвердив нову тарифну сітку
Як розрахувати компенсацію за невикористані дні відпустки, якщо відпрацьовано менше року?
Закриття торгової точки: чи можна звільнити продавчиню-декретницю?
Чи можуть роботодавці подати звіт про квоти в електронній формі?
Штрафи за борги по зарплаті можуть зрости втричі
Державна служба з питань праці: що варто знати
Чи може роботодавець виплачувати декретні частинами?
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2020
Який порядок надання скан-копій трудових книжок роботодавцями?
Держстат збільшив кількість звітів, які подаються в електронній формі у 2021 році
Чи може працювати особа з інвалідністю на посаді вантажника?
В Україні хочуть скасувати перенесення робочих днів
Порядок дій роботодавця для переходу на електронні трудові книжки
Що робити у разі нестачі пенсійного стажу для пенсії?
Соціальний захист під час «декретної» відпустки
Локдаун проверкам — не помеха
Допуск працівника до роботи без оформлення трудового договору: позиція ВС
Додаткова відпустка одразу після основної
Підстави та порядок оплати листків непрацездатності
Чи можна звільнити військовослужбовця-контрактника, у зв’язку з реорганізацією підприємства?
Оплата лікарняного до та після звільнення
Зменшили обсяг виробництва: чи можна зменшити зарплату працівникам?
5 нюансів дистанційної (надомної) роботи
Продовжуємо відпустку через хворобу: нова позиція ВС
5 соціально-трудових гарантій для осіб з інвалідністю
Як зберігати та обліковувати трудові книжки?
Відпустки: у графік завжди можна внести зміни
Як приймати працівника на місце декретниці: позиція ВС
Особливості зарахування до страхового стажу періоду, за який сплачено страховий внесок, менший ніж мінімальний
Робота на комп’ютері: якими нормативно-правовими актами має керуватися роботодавець?
Відмовили одинокій матері у працевлаштуванні: які дії?
Чи можна оплачувати час простою із розрахунку середньої зарплати?
Чи оплачують повноцінно лікарняний працівнику, який звільняється?
5 нюансів залучення до роботи у неробочі дні
Маєте 8 та більше основних працівників за 2020 рік? Зареєструйтеся до 1 лютого у Фонді соцзахисту інвалідів
До 1 лютого роботодавцям необхідно подати Звіт з квот за 2020 рік
Форма звітності про масове скорочення працівників зазнає змін
Пропонується підвищити у 2021 році мінімальну зарплату, прожитковий мінімум та пенсії
Оновлено форми документів, які складають при перевірці Держпраці
Нові правила оплати відпусток та відряджень: приклади розрахунку
З 1 січня 2021 зросли штрафи Держпраці
Мінімальна зарплата-2021
Прожитковий мінімум-2021
Січневий локдаун: 5 варіантів для роботодавця
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.