Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Больничные: виды, порядок и размер оплаты, случаи отказа
Новости / Мониторинг законодательства
04.07.2014
Больничные: виды, порядок и размер оплаты, случаи отказа
 

Украинское законодательство гарантирует всем трудящимся оплату их временной нетрудоспособности, связано это с болезнью самого работника, его ребенка, или другого члена семьи. Какие виды больничных существуют, кто и в каком размере может претендовать на их оплату, а в каких случаях в выплате может быть отказано?

В каких случаях можно уйти на больничный

Согласно ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, связанными с погребением» (далее — Закон о социальном страховании) работник может претендовать на компенсацию временной нетрудоспособности в таких случаях:

  • временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве;
  • необходимости ухода за больным ребенком;
  • необходимости ухода за больным членом семьи;
  • ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за этим ребенком;
  • карантина, наложенного органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
  • протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
  • санаторно-курортного лечения.

Сроки выплат

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом социального страхования начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в этом случае осуществляется за счет средств работодателя.

Инвалидам, которые работают на предприятиях и в организациях обществ УТОГ и УТОС, пособие с первого дня выплачивается Фондом.

Работающим на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается Фондом с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи предоставляется застрахованному лицу с первого дня, но не более чем за 3 календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни члена семьи и бытовых обстоятельств, — не более, чем за 7 календарных дней.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет, предоставляется за весь период заболевания.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за больным членом семьи и в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением или творческом отпуске.

Если временная нетрудоспособность вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, помощь по временной нетрудоспособности предоставляется с первого дня за все время отсутствия на работе по этой причине.

В случае временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу этому лицу предоставляется пособие по временной нетрудоспособности с первого дня за время такой работы, но не более чем за два месяца. Пособие предоставляется в размере, который вместе с заработком за временно выполняемую работу не может превышать суммы полного заработка до перевода.

В случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационаре протезно-ортопедического предприятия пособие предоставляется с первого дня за весь период пребывания в этом предприятии с учетом времени на проезд туда и обратно.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления санаторно-курортного лечения предоставляется застрахованному лицу, если продолжительность ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточна для лечения и проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно.

Если работник направляется на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм непосредственно из стационара лечебного учреждения, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все время пребывания в санаторно-курортном учреждении, с учетом времени на проезд туда и обратно.

Пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, воспитывающему ребенка — инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется за весь период санаторно-курортного лечения ребенка — инвалида (с учетом времени на проезд в санаторно-курортное учреждение и назад) при наличии медицинского заключения о необходимости постороннего ухода за ним.

В каких случаях в выплате больничных может быть отказано

Законом предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда в выплате больничных может быть отказано:

  • в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении преступления;
  • в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симуляции болезни;
  • за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;
  • в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;
  • за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

В случае нарушения больным режима, установленного врачом, неявки на очередной медицинский осмотр или на МСЭК он также может быть лишен выплат по временной нетрудоспособности.

Размер пособия

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:

  • 60 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до пяти лет;
  • 80 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет;
  • 100 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более восьми лет;
  • 100 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, отнесенным к 1–4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины «О жертвах нацистских преследований»; донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов».

Сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины месячной заработной платы (дохода), с которой уплачивались страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Порядок выплаты больничных

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) нужно также приложить копии соответствующих удостоверений или другие документы, подтверждающие право на льготу.

Больничные выплачиваются как по основному месту работу, так и по месту работы по совместительству.

В случае ликвидации (реорганизации) предприятия организации материальное обеспечение по страховым случаям, которые наступили до ликвидации (реорганизации), выплачивается правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия.

Документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления. Уведомление об отказе в назначении пособия с указанием причин отказа и порядка обжалования выдается или направляется заявителю не позднее пяти дней после вынесения соответствующего решения.

Выплачиваются больничные в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Екатерина Гутгарц

Prostopravo

Просмотров: 15163 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Особливості обчислення стажу
Замість військкоматів роботодавці повідомлятимуть ДПС про військові квитки працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2019
Секс із дозволу профспілок
Чи можна продавцям магазину працювати позмінно?
Уряд обмежив повноваження інспекторів праці
Взносы по ЕСВ пересмотрят: кто заплатит меньше?
Законопроект про працю: чим обурені профспілки
В Україні збільшили виплати матерям-одиначкам
Який штраф доведеться заплатити за неоформленого працівника
Пенсійний вік для жінок у 2020 році
Уряд про перспективи ухвалення законопроекту «Про працю»
На які види відпусток має право працівник, виховуючи дітей?
За порушення процедури страйку працівники платитимуть роботодавцю
Нові види звільнень працівників та підстави за законопроектом «Про працю»
Яка доля закону про нові трудові штрафи?
Роботодавцям готують оновлений звіт про працевлаштування осіб із інвалідністю
Соціальна допомога: введуть нову категорію населення
Альтернативний проект закону про працю: главные плюсы и минусы
Новый закон о труде сделает работников беззащитными
Нагадуємо про Журнал реєстрації перевірок перед початком заходів державного нагляду (контролю)
Про осіб із інвалідністю роботодавці звітують двічі
Що несе українцям новий Закон «Про працю»
З’явився текст проекту Закону про працю № 2708-1
При несвоєчасній виплаті зарплати, роботодавці платитимуть працівникам пеню
З 1 січня зросли штрафи за порушення трудового законодавства
Роботодавцям не варто затягувати зі звітом про працевлаштування — наслідки неприємні
Коли треба виходити на роботу, у разі перенесення робочих днів?
ФОП зобов’язаний оформляти трудові відносини з членом сім’ї, який йому допомагає
Хто зможе піти на пенсію у 2020 році
Оформлення «декретної» відпустки багатодітному батькові
Чи обмежує новий законопроект про працю права робітників?
Індексацію зарплати можуть скасувати
Згоду на обробку персональних даних пропонують діджіталізувати
Основні новації запропонованого Закону про працю
Проверки по-новому: кого и за что проверит Гоструда
Перезавантаження держслужби: що важливо знати
Облік трудової діяльності в електронній формі: набрала чинності постанова Уряду
Накопичувальні внески на пенсію заплатять і роботодавці, і працівники
Закон про працю замість КЗпП: з’явився текст проекту!
Декретну відпустку пропонують розділяти між членами сім’ї
«Електронна трудова книжка» та «Пенсійний калькулятор» — нові онлайн-сервіси від ПФУ
Зміни у поданні статзвітності на 2020 рік
Перевірки Держпраці: оновлено порядок
Законопроект «Про працю»: докладна презентація
Суміщення посад обов’язково оплачують
Профспілки проти нових підстав для звільнення працівників
Трудовий контракт буде основою трудових відносин
Кабмін схвалив реформу ринку праці
Новорічний клопіт: переносимо робочі дні, улаштовуємо канікули
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.