Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Совместитель на предприятии: служебные командировки
Новости / Мониторинг законодательства
30.05.2014
Совместитель на предприятии: служебные командировки
 

Служебная командировка работников для решения вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия (проведение переговоров, подписание контрактов, участие в выставках, семинарах), — довольно распространенное явление в сегодняшнем динамично развивающемся бизнесе. Командированным может быть работник предприятия, который находится с ним в трудовых отношениях. Встречаются ситуации, когда необходимо направить в командировку сотрудника, работающего по совместительству, ведь, как известно, с таким работником также заключается трудовой договор. Нюансам оформления направления совместителя в служебную командировку и посвящен данный материал.

Законодательные моменты служебной командировки совместителя

Трудовые отношения между предприятием и работником, направленным в служебную командировку, регулируются нормами КЗоТ Украины. А вот нормы всем известной «командировочной» Инструкции № 59 для субъектов хозяйствования, которые не финансируются за счет бюджетных средств, на сегодняшний день носят только рекомендательный характер (дополнительно см. письма Минюста от 13.02.2012 г. № 54-0-2-12/7.2, Минфина от 22.11.2011 г. № 31-07230-16-10/28802, ГНСУ от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415). Ввиду того, что положения КЗоТ Украины детально не раскрывают основные моменты, связанные с командировками, субъектам хозяйствования приходится обращаться к Инструкции № 59 как к ориентиру при составлении внутренних документов предприятия, регулирующих командировочные вопросы.

Теперь относительно служебной командировки работников-совместителей. Нормативно-правовые акты не содержат каких-либо ограничений по направлению совместителей в командировку. Если коллективным договором либо соглашением сторон (в т. ч. трудовым договором) такие ограничения не установлены, то у работодателей нет никаких правовых препятствий для направления работника в командировку.

Варианты оформления отсутствия на работе совместителя

Порядок оформления отсутствия на работе работника, которого отправляют с одного из мест работы (основного или по совместительству), законодательно практически не урегулирован. Поэтому при рассмотрении этого вопроса мы также будем исходить из норм Инструкции № 59.

В соответствии с п. 14 Инструкции № 59 на время командировки лица, работающего по совместительству, за ним сохраняется средний заработок на том предприятии, которое его направило. Другими словами, если работник отправляется в командировку с одного места работы, то на второй работе период его отсутствия не оплачивается. А поскольку нет отработанного времени, соответственно, нет и заработной платы.

Если работник направляется в командировку одновременно с основного места работы и работы по совместительству, то за ним на обеих должностях сохраняется средний заработок, а расходы для возмещения расходов распределяются между предприятиями, направившими работника в командировку, по соглашению между ними.

Рассмотрим возможные варианты оформления отсутствия на работе работника (как по основному месту работы, так и по совместительству) в связи с направлением в командировку.

  • Одновременная командировка с основного места работы и с работы по совместительству

Одновременная командировка работника с основной работы и с работы по совместительству в принципе возможна, если его трудовые обязанности на обеих работах идентичны. Руководитель предприятия по основному месту работы может воспользоваться ситуацией и попутно отправить работника в командировку и с основного места работы в том же направлении. В данном случае согласно п. 14 Инструкции № 59 средний заработок работника будет сохраняться за ним на обеих должностях.

На обоих предприятиях выдаются приказы о командировке. При этом предварительно необходимо составить соглашение между предприятиями, которые направляют работника, о распределении расходов, связанных с такой поездкой. Это соглашение желательно оформить письменно. В приказе о командировке каждого из предприятий следует отметить, какие именно расходы будут возмещаться работнику по предварительной договоренности сторон.

Расходы на поездку возмещаются только при наличии документов в оригинале, подтверждающих стоимость этих расходов. Поэтому предприятиям при распределении расходов на командировку следует учитывать этот факт: в письменном соглашении между ними необходимо указать, какие виды расходов возмещает каждое из них (дополнительно см. письмо Минфина от 29.12.2007 г. № 31-18030-07-27/29310).

По возвращении из командировки работник должен составить два Отчета об использованных средствах, к которым прикладываются оригиналы документов, подтверждающие эти расходы.

Оплачивать труд командированного работника будут оба предприятия. При этом согласно ст. 121 КЗоТ Украины такая оплата не должна быть меньше среднего заработка.

Из документа. Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка (ч. 4 ст. 121 КЗоТ Украины).

При оплате труда командированного работника сравнивается сумма среднедневного заработка и дневного заработка такого работника согласно трудовому договору. Если зарплата больше его среднего заработка, необходимо заплатить за время командировки зарплату, а если средний заработок больше — выплачивается средняя зарплата (дополнительно см. письма Минсоцполитики от 25.01.2012 г. № 90/13/84-12, от 05.03.2012 г. № 204/13/184-12).

В Табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5) на двух местах работы в рабочие дни командировки указывается количество часов, которые должны были быть отработаны согласно режиму работы сотрудника на каждом предприятии, и отметка «ВД» (см. письмо Госкомстата от 12.01.2012 г. № 9/4-10/9).

  • Командировка с основного места работы: отпуск «за свой счет» по совместительству

Такой вариант оформления отсутствия на работе по совместительству работника в связи с направлением его в командировку с основного места работы довольно часто встречается на практике. Разберемся с его законодательными основами.

Прежде всего отметим, что действующим законодательством не предусмотрено предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы на работе по совместительству в случае, когда на основной работе его направили в командировку. Напомним, что такой отпуск предоставляется в случае, если продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы больше, чем отпуск на работе по совместительству (п. 14 ст. 25 Закона об отпусках). Подробнее о порядке предоставления отпуска совместителю можно ознакомиться в материале «Совместитель на предприятии: ежегодный отпуск».

Здесь необходимо обратиться к нормам ст. 26 Закона об отпусках, которые дублируются в ч. 2 ст. 84 КЗоТ Украины. По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году. Таким образом, если работник направляется в командировку по основному месту работы, то на работе по совместительству по соглашению между работником и работодателем он может взять отпуск без сохранения заработной платы. Для этого ему необходимо подать заявление с прикрепленной справкой с основного места работы о запланированной командировке или копию приказа о командировке. Также еще возможен вариант ухода в основной ежегодный отпуск при условии, что на такой внезапный уход в отпуск вне графика отпусков даст разрешение руководитель.

В соответствии с п. 14 Инструкции № 59 на время командировки лица, работающего по совместительству, за ним сохраняется средний заработок на основном месте работы.

В Табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5) на работе по совместительству в рабочие дни командировки указывается количество часов, которые должны были быть отработаны согласно режиму работы сотрудника на работе по совместительству, и условная отметка «НА».

  • Командировка с основного места работы: в табеле учета использования рабочего времени «Другие причины неявок»

Бывают ситуации, когда продолжительность командировки составляет больше 15 календарных дней, которые могут быть предоставлены без сохранения заработной платы. Или же работником уже использован такой отпуск, а на предоставление ежегодного отпуска совместителю на период командировки по основному месту работы вне графика отпусков руководитель разрешения не дал. Как же оформить отсутствие работника на работе по совместительству на период командировки, ведь отсутствие работника на работе как на протяжении всего рабочего дня, так и больше трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин считается прогулом (п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины)?

Напомним, что совместительство — это выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (п. 1 Положения № 43). Когда работник по основному месту работы находится в командировке, у него нет свободного времени на выполнение работы по совместительству.

В данной ситуации необходимо воспользоваться рекомендациями специалистов Минсоцполитики, изложенным в письме от 23.04.2013 г. № 146/13/133-13.

На работе по совместительству причину своего отсутствия работник должен подтвердить, предоставив справку с основного места работы о запланированной командировке или копию приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку с основного места работы. На основании таких подтверждающих документов на работе по совместительству в Табеле учета рабочего времени (типовая форма № П-5) можно сделать отметку «Другие причины неявок («I»)».

На месте работы по совместительству средний заработок за командированным работником не сохраняется, поскольку согласно п. 14 Инструкции № 59 на время командировки за ним сохраняется средний заработок на основном месте работы.

Резюме

Нормативно-правовые акты не содержат каких-либо ограничений по направлению совместителей в командировку. Если коллективным договором либо соглашением сторон (в т. ч. трудовым договором) такие ограничения не установлены, то у работодателей нет никаких правовых препятствий для направления работника в командировку.

На время командировки лица, работающего по совместительству, за ним сохраняется средний заработок на том предприятии, которое его направило. Если работник направляется в командировку одновременно с основного места работы и работы по совместительству, то за ним на обеих должностях сохраняется средний заработок, а расходы для возмещения расходов распределяются между предприятиями, направившими работника в командировку, по соглашению между ними.

Наталья Каламайко

Совместитель на предприятии: особенности заключения и расторжения трудовых отношений
Совместитель на предприятии: ежегодный отпуск
Совместитель на предприятии: оплата больничных
Начисление помощи по беременности и родам работнице-совместительнице

ЛІГА:ЗАКОН

Просмотров: 27199 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Удаленка при COVID-19: рекомендации работодателям от МОТ
Перевірки по-новому: що передбачає урядовий законопроект?
Чи потрібно повертати виплачену вихідну допомогу у разі поновлення працівника на посаді?
У КЗпП пропишуть правила роботи нічних працівників
Простій на підприємстві: чи оплачується лікарняний?
Мінзарплата залежно від фактичного прожиткового мінімуму: черговий законопроект
Ведення військового обліку мають удосконалити
ФСС відновив фінансування лікарняних та декретних
За одне незаконне звільнення стягується один середній заробіток
Чи виплачується допомога по частковому безробіттю, якщо працівник захворів?
Чи може роботодавець надати відпустку за заявою, отриманою поштою?
Прожитковий мінімум у 2021 році збільшуватиметься двічі
Календар робочого часу-2021
Лікарняний під час щорічної відпустки працівника
Фонд соцстраху повідомив про повне зупинення виплат лікарняних і декретних
Мінімальна зарплата у проекті Держбюджету на 2021 рік
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
Підстави для звільнення
Чи може роботодавець відмовити у наданні «навчальної» відпустки?
Врахування доплати соцпрацівникам до мінзарплати
Українцям без щеплень хочуть заборонити працювати і вчитися
Електронна трудова книжка: що треба знати кадровику
Ризики при укладенні договору аутстаффінгу
Особливості заповнення ф. № 1ДФ, якщо упродовж кварталу звільняли-приймали працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за июль 2020
Тет-а-тет з Класифікатором професій
Укладання трудового договору: відповіді на запитання
Особливості працевлаштування внутрішньо переміщених осіб
Прийняття на роботу працівника, який зареєстрований ФОП
Професійні стандарти розроблятимуть за новими правилами
Вкладиш до трудової книжки
Чи має право роботодавець звільнити жінку з «декретного місця»?
Як затверджуються правила трудового розпорядку
Європейські профспілки вимагають прийняти законодавчий акт ЄС про справедливі зарплати
Пропонується врегулювати дистанційну роботу по-новому
Щорічна відпустка поза графіком
Трудовий договір з ФОП: чи вважається дійсним без реєстрації у службі зайнятості?
Для ІТ-сфери планують розробити окремий Класифікатор професій
Контролюючі органи будуть перевіряти по-новому
Визначення розміру мінімальної зарплати на 2021 рік: переговори тривають
Чи має право працівник відкликати заяву про звільнення за угодою сторін?
Бізнес можуть оштрафувати за кожну відсутню посадову інструкцію
Статистична звітність-2021: проект табеля форм
Акт перевірки Держпраці не є безперечною підставою для накладення штрафу
Як виявляти невідповідність працівника виконуваній роботі?
«Дитячий» лікарняний: шпаргалка від ФСС
Переведення на нижчеоплачувану роботу: оформлення й оплата праці
Особливості зазначення посади у разі її відсутності в Класифікаторі професій
Як поділити на частини додаткову соціальну відпустку на дітей?
Чи має право роботодавець не відпустити працівника на самоізоляцію?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.