Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Больничные: общий порядок начисления и выплаты
Новости / Мониторинг законодательства
24.09.2013
Больничные: общий порядок начисления и выплаты
 

Процесс работы с листками нетрудоспособности (далее — больничными листами) должен начинаться с момента поступления решения (протокола) комиссии или уполномоченного по социальному страхованию об оплате представленного работником больничного листа. Однако на небольших предприятиях, на которых бухгалтер зачастую выполняет и функции кадровой службы, и функции той самой комиссии, заботы начинаются с поступления больничного листа непосредственно в бухгалтерию. Условно выплату пособий в связи с утратой трудоспособности можно разбить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрен ниже.

1. Поступление больничного листа от работника и принятие решения о его оплате

После предъявления больничного по основному месту работы (а при необходимости — также и документов, подтверждающих право на льготу, предусмотренную абз. 5 ст. 37 Закона № 2240) не позднее 10 дней должно быть принято решение о назначении пособия или об отказе в его предоставлении. Основания для отказа приведены в ст. 36 Закона № 2240.

Такое решение принимается специальной комиссией или уполномоченным по социальному страхованию, порядок функционирования которых на предприятии регламентируется Положением № 25.

Так, согласно п. 1.4 Положения № 25 комиссия по социальному страхованию предприятия создается при численности застрахованных лиц свыше 15 работающих по найму. Если количество застрахованных 15 человек и менее, на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия.

Согласно Положению комиссия осуществляет контроль за своевременным направлением в Фонда заявок-расчетов, а основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным планом, но не реже двух раз в месяц.

Решение комиссии (уполномоченного) оформляется Протоколом, который является основанием для расчета сумм пособия.

Законодательством не предусмотрено ограничения сроков, в течение которых больничный лист может быть предъявлен к оплате. Так, согласно ч. 6 ст. 52 Закона № 2240 материальное обеспечение выплачивается в случае, если обращение за его назначением поступило не позднее двенадцати календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, смерти застрахованного лица или члена семьи, который находился на его содержании. Однако Решением КСУ от 22.05.2008 р. № 10-рп/2008 эта норма признана не соответствующей Конституции Украины. Позднее и Минсоцполитики согласилось с тем, что законодательство не содержит ограничения сроков, в течение которых больничный лист может быть предъявлен к оплате (письмо от 02.08.2010 р. № 242/18/153-10).

2. Начисление оплаты временной нетрудоспособности

Напоминаем, что первые пять дней нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются предприятием, а за счет средств Фонда сумма пособия выплачиваются начиная с шестого дня нетрудоспособности. Механизм оплаты первых пяти дней нетрудоспособности регулируется Порядком № 439. Расчет сумм аналогичен расчету сумм пособия, финансируемого Фондом.

Прежде всего напоминаем, что размер оплаты зависит от страхового стажа, средней зарплаты и количества рабочих дней нетрудоспособности.

В общем формулу расчета больничных можно представить следующим образом:

Средняя зарплата за расчетный период х Коэф. стажа х период нетрудоспособности (р. д. или часов)

В большинстве случаев расчетным периодом является шесть предшествующих месяцев перед страховым случаем. Если же в расчетном периоде было отработано менее шести календарных месяцев, тогда среднюю заработную плату исчисляют за фактически отработанные календарные месяцы. В случаях, когда в расчетном периоде отработано менее календарного месяца, среднюю заработную плату исчисляют из заработка за фактически отработанное время. И если в расчетном периоде заработная плата не начислялась по уважительным причинам или страховой случае произошел в первый день работы, то пособие исчисляется исходя из оклада либо тарифной ставки.

Показатель средней заработной платы исчисляется в соответствии с нормами Порядка № 1266:

Средняя зарплата = [суммарный заработок: количество отработанных дней (часов)] в расчетном периоде.

Расчет среднедневной заработной платы производится, как правило, при обычном 40-часовом графике работы (8 часов ежедневно). Если пособие рассчитывается для оплаты временной нетрудоспособности лиц, работающих по индивидуальному графику или посменно, если ведется суммированный учет рабочего времени или если в периоде, когда произошел страховой случай применялись разные графики работы, в т. ч. и неполный рабочий день (неделя), то в таком случае при расчете используется показатель среднечасовой, а не среднедневной заработной платы. Показатель среднечасовой заработной платы определяется путем деления суммарного заработка на количество рабочих часов.

Суммы оплаты первых пяти дней нетрудоспособности и пособий по временной утрате трудоспособности, финансируемых Фондом, являются объектом для удержания НДФЛ (по ставке 15 или 17%) и начисления (по ставке 33,2% в общем случае и ставке 8,41% для работающих инвалидов) и удержания ЕСВ (по ставке 2%). Расходы по начислению ЕСВ «сверху» на всю сумму оплаты больничных (оплату первых пяти дней нетрудоспособности и сумм оплаты пособия, финансируемых фондом) несет работодатель.

Начисление пособия за счет средств предприятия проводится по дебету счета 949, а за счет Фонда — по дебету счета 652 в корреспонденции с кредитом счета 663.

Больничные, а также начисленные суммы ЕСВ (как на оплату первых пяти дней нетрудоспособности, так и на пособие, финансируемое Фондом) включаются в расходы предприятия на основании норм ст. 138, п. 142.2, п. 143.1 НКУ.

3. Заполнение и подача Заявки на финансирование в Фонд

Итак, если период временной нетрудоспособности длился более пяти дней, а также при расчете пособий в связи с болезнью ребенка или члена семьи, т. е. если пособие финансируется за счет Фонда, работодателю необходимо представить Заявку-расчет на получение такого финансирования.

4. Поступление финансирования из Фонда

После получения заявки от работодателя на финансирование Фонд должен перечислить средства на выплату больничных на целевой счет в течение 10 рабочих дней (ч. 1 ст. 21 Закона № 2240). Финансирование осуществляется исходя из начисленной суммы пособия, включая суммы удержаний НДФЛ и ЕСВ.

5. Выплата больничных работнику

Пособие по временной утрате трудоспособности необходимо выплачивать в ближайший после его назначения день выплаты заработной платы (ст. 52 Закона № 2240). Однако в ситуации, когда суммы полностью или частично финансируются Фондом, и в указанные сроки средства еще не поступили на спецсчет работодателя, та часть, которая финансируется Фондом, выплачивается в ближайший день выплаты заработной платы после поступления финансирования (письмо от 26.05.2011 г. № 07-35-1406).

В общем случае одновременно с выплатой больничных осуществляется перечисление ЕСВ и НДФЛ, подлежащих удержанию из выплачиваемой суммы.

Сумма пособия может быть выплачена работнику и раньше, чем в день выплаты заработной платы. В таком случае выплаты необходимо оформлять отдельными расчетно-платежными ведомостями.

Если сумма полученных от Фонда средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения работникам, то такую сумму превышения необходимо вернуть Фонду в течение трех рабочих дней (п. 10 Порядка № 26). Суммы пособия, не полученные работником в установленные сроки по уважительным причинам (командировка, болезнь), могут быть депонированы до их получения (письмо Фонда от 31.03.2011 г. № 01-16-707).

Мария Жадовец

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Просмотров: 82199 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Чи зараховується період строкової служби до страхового стажу для оплати лікарняного?
Право на пільгову пенсію у разі зміни назви професії
Повідомили ДПС про прийняття на роботу у день прийому працівника: які наслідки?
Незабаром зможемо укладати електронні трудові договори: прийнято Закон
Кабмин перепишет механизм выдачи соцпомощи
За яких умов можна встановити колективну матвідповідальність
Які зміни пропонується внести в трудове законодавство
З нового року українців можуть перевести на електронні лікарняні
Врахування премій при обчисленні відпускних
Який мінімальний та максимальний розмір лікарняних і декретних буде у 2020 році
Відпустку за свій рахунок можуть збільшити до 30 днів
Увага! Порядок перевірок з праці знову зазнає змін
Яких посад і професій стосуються нові позиції у «шкідливих» списках
Як зміняться оклади держслужбовців у 2020 році
Чи потрібно перераховувати середню зарплату після лікарняного?
Перевірки працевлаштування осіб з інвалідністю: що треба знати роботодавцю
Звільнення за ініціативою роботодавця: у запитаннях та відповідях
Протягом доби у відрядженні на території України та за кордоном: який розмір добових?
Виплата декретних, якщо частину декретної відпустки жінка працювала
Обчислюємо страховий стаж для оплати лікарняного правильно
Працівник хоче поділити щорічну відпустку: чи може роботодавець відмовити?
З ким можна укладати договір про стажування замість трудового?
Питання законності звільнення при скороченні, якщо раніше була отримана виробнича травма
Що робити, коли отримали фіктивний лікарняний лист
Працівника призвали на військову службу: топ-5 запитань
Скасування трудових книжок: Кабмін направив законопроект до Ради
Відпустка з подальшим звільненням: як оформити?
Допустили до роботи працівника без трудового договору: які штрафи?
Види додаткових відпусток, за якими при звільненні виплачується компенсація
Работник не при делах: накажут ли трудящихся за неоформленную занятость
Підтвердження декретної відпустки
У які строки виплачувати зарплату, щоб при перевірках не покарали?
Кодифікування законодавства про працю: парад проектів
Додаткова соціальна відпустка на дітей для працівниці-сумісниці
Реорганізація підприємства не є підставою для звільнення працівника
Контроль Держпраці: як захиститись від безпідставних перевірок
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Неофіційно оформлених працівників слід лишати права голосу на виборах, — голова Держпраці
Що робити, якщо роботодавець не виплачує працівниці допомогу по вагітності та пологах?
Звільнення працівника: як визначати норму робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком?
Тривалість щорічної основної відпустки педагогічних працівників
Де зберігати і хто заповнює трудову книжку працівника підприємця?
Посадові інструкції працівників місцевих рад розроблятимуть по-новому
Як і за що можуть звільнити пенсіонера
Профспілки проти скасування форми № 7-тнв
Заява Мінсоцполітики щодо ситуації із призупинення виплат ФСС
Коли слід перенести щорічну відпустку
Скільки грошей витрачатимуть роботодавці на своїх співробітників у 2020 році
Виплату лікарняних та декретних призупинили до кінця 2019 року
Новий Трудовий кодекс — узаконене рабство?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.