Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Больничные: общий порядок начисления и выплаты
Новости / Мониторинг законодательства
24.09.2013
Больничные: общий порядок начисления и выплаты
 

Процесс работы с листками нетрудоспособности (далее — больничными листами) должен начинаться с момента поступления решения (протокола) комиссии или уполномоченного по социальному страхованию об оплате представленного работником больничного листа. Однако на небольших предприятиях, на которых бухгалтер зачастую выполняет и функции кадровой службы, и функции той самой комиссии, заботы начинаются с поступления больничного листа непосредственно в бухгалтерию. Условно выплату пособий в связи с утратой трудоспособности можно разбить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрен ниже.

1. Поступление больничного листа от работника и принятие решения о его оплате

После предъявления больничного по основному месту работы (а при необходимости — также и документов, подтверждающих право на льготу, предусмотренную абз. 5 ст. 37 Закона № 2240) не позднее 10 дней должно быть принято решение о назначении пособия или об отказе в его предоставлении. Основания для отказа приведены в ст. 36 Закона № 2240.

Такое решение принимается специальной комиссией или уполномоченным по социальному страхованию, порядок функционирования которых на предприятии регламентируется Положением № 25.

Так, согласно п. 1.4 Положения № 25 комиссия по социальному страхованию предприятия создается при численности застрахованных лиц свыше 15 работающих по найму. Если количество застрахованных 15 человек и менее, на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия.

Согласно Положению комиссия осуществляет контроль за своевременным направлением в Фонда заявок-расчетов, а основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным планом, но не реже двух раз в месяц.

Решение комиссии (уполномоченного) оформляется Протоколом, который является основанием для расчета сумм пособия.

Законодательством не предусмотрено ограничения сроков, в течение которых больничный лист может быть предъявлен к оплате. Так, согласно ч. 6 ст. 52 Закона № 2240 материальное обеспечение выплачивается в случае, если обращение за его назначением поступило не позднее двенадцати календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, смерти застрахованного лица или члена семьи, который находился на его содержании. Однако Решением КСУ от 22.05.2008 р. № 10-рп/2008 эта норма признана не соответствующей Конституции Украины. Позднее и Минсоцполитики согласилось с тем, что законодательство не содержит ограничения сроков, в течение которых больничный лист может быть предъявлен к оплате (письмо от 02.08.2010 р. № 242/18/153-10).

2. Начисление оплаты временной нетрудоспособности

Напоминаем, что первые пять дней нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются предприятием, а за счет средств Фонда сумма пособия выплачиваются начиная с шестого дня нетрудоспособности. Механизм оплаты первых пяти дней нетрудоспособности регулируется Порядком № 439. Расчет сумм аналогичен расчету сумм пособия, финансируемого Фондом.

Прежде всего напоминаем, что размер оплаты зависит от страхового стажа, средней зарплаты и количества рабочих дней нетрудоспособности.

В общем формулу расчета больничных можно представить следующим образом:

Средняя зарплата за расчетный период х Коэф. стажа х период нетрудоспособности (р. д. или часов)

В большинстве случаев расчетным периодом является шесть предшествующих месяцев перед страховым случаем. Если же в расчетном периоде было отработано менее шести календарных месяцев, тогда среднюю заработную плату исчисляют за фактически отработанные календарные месяцы. В случаях, когда в расчетном периоде отработано менее календарного месяца, среднюю заработную плату исчисляют из заработка за фактически отработанное время. И если в расчетном периоде заработная плата не начислялась по уважительным причинам или страховой случае произошел в первый день работы, то пособие исчисляется исходя из оклада либо тарифной ставки.

Показатель средней заработной платы исчисляется в соответствии с нормами Порядка № 1266:

Средняя зарплата = [суммарный заработок: количество отработанных дней (часов)] в расчетном периоде.

Расчет среднедневной заработной платы производится, как правило, при обычном 40-часовом графике работы (8 часов ежедневно). Если пособие рассчитывается для оплаты временной нетрудоспособности лиц, работающих по индивидуальному графику или посменно, если ведется суммированный учет рабочего времени или если в периоде, когда произошел страховой случай применялись разные графики работы, в т. ч. и неполный рабочий день (неделя), то в таком случае при расчете используется показатель среднечасовой, а не среднедневной заработной платы. Показатель среднечасовой заработной платы определяется путем деления суммарного заработка на количество рабочих часов.

Суммы оплаты первых пяти дней нетрудоспособности и пособий по временной утрате трудоспособности, финансируемых Фондом, являются объектом для удержания НДФЛ (по ставке 15 или 17%) и начисления (по ставке 33,2% в общем случае и ставке 8,41% для работающих инвалидов) и удержания ЕСВ (по ставке 2%). Расходы по начислению ЕСВ «сверху» на всю сумму оплаты больничных (оплату первых пяти дней нетрудоспособности и сумм оплаты пособия, финансируемых фондом) несет работодатель.

Начисление пособия за счет средств предприятия проводится по дебету счета 949, а за счет Фонда — по дебету счета 652 в корреспонденции с кредитом счета 663.

Больничные, а также начисленные суммы ЕСВ (как на оплату первых пяти дней нетрудоспособности, так и на пособие, финансируемое Фондом) включаются в расходы предприятия на основании норм ст. 138, п. 142.2, п. 143.1 НКУ.

3. Заполнение и подача Заявки на финансирование в Фонд

Итак, если период временной нетрудоспособности длился более пяти дней, а также при расчете пособий в связи с болезнью ребенка или члена семьи, т. е. если пособие финансируется за счет Фонда, работодателю необходимо представить Заявку-расчет на получение такого финансирования.

4. Поступление финансирования из Фонда

После получения заявки от работодателя на финансирование Фонд должен перечислить средства на выплату больничных на целевой счет в течение 10 рабочих дней (ч. 1 ст. 21 Закона № 2240). Финансирование осуществляется исходя из начисленной суммы пособия, включая суммы удержаний НДФЛ и ЕСВ.

5. Выплата больничных работнику

Пособие по временной утрате трудоспособности необходимо выплачивать в ближайший после его назначения день выплаты заработной платы (ст. 52 Закона № 2240). Однако в ситуации, когда суммы полностью или частично финансируются Фондом, и в указанные сроки средства еще не поступили на спецсчет работодателя, та часть, которая финансируется Фондом, выплачивается в ближайший день выплаты заработной платы после поступления финансирования (письмо от 26.05.2011 г. № 07-35-1406).

В общем случае одновременно с выплатой больничных осуществляется перечисление ЕСВ и НДФЛ, подлежащих удержанию из выплачиваемой суммы.

Сумма пособия может быть выплачена работнику и раньше, чем в день выплаты заработной платы. В таком случае выплаты необходимо оформлять отдельными расчетно-платежными ведомостями.

Если сумма полученных от Фонда средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения работникам, то такую сумму превышения необходимо вернуть Фонду в течение трех рабочих дней (п. 10 Порядка № 26). Суммы пособия, не полученные работником в установленные сроки по уважительным причинам (командировка, болезнь), могут быть депонированы до их получения (письмо Фонда от 31.03.2011 г. № 01-16-707).

Мария Жадовец

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Просмотров: 83255 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Звільнення працівників: підстави і відповідальність
Чи можлива доплата, якщо умови праці віднесено до допустимих?
Право працівниці-чорнобильця на дві додаткові відпустки
Як Держпраці визначає підприємства для планової перевірки
Удаленка при COVID-19: рекомендации работодателям от МОТ
Перевірки по-новому: що передбачає урядовий законопроект?
Чи потрібно повертати виплачену вихідну допомогу у разі поновлення працівника на посаді?
У КЗпП пропишуть правила роботи нічних працівників
Простій на підприємстві: чи оплачується лікарняний?
Мінзарплата залежно від фактичного прожиткового мінімуму: черговий законопроект
Ведення військового обліку мають удосконалити
ФСС відновив фінансування лікарняних та декретних
За одне незаконне звільнення стягується один середній заробіток
Чи виплачується допомога по частковому безробіттю, якщо працівник захворів?
Чи може роботодавець надати відпустку за заявою, отриманою поштою?
Прожитковий мінімум у 2021 році збільшуватиметься двічі
Календар робочого часу-2021
Лікарняний під час щорічної відпустки працівника
Фонд соцстраху повідомив про повне зупинення виплат лікарняних і декретних
Мінімальна зарплата у проекті Держбюджету на 2021 рік
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
Підстави для звільнення
Чи може роботодавець відмовити у наданні «навчальної» відпустки?
Врахування доплати соцпрацівникам до мінзарплати
Українцям без щеплень хочуть заборонити працювати і вчитися
Електронна трудова книжка: що треба знати кадровику
Ризики при укладенні договору аутстаффінгу
Особливості заповнення ф. № 1ДФ, якщо упродовж кварталу звільняли-приймали працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за июль 2020
Тет-а-тет з Класифікатором професій
Укладання трудового договору: відповіді на запитання
Особливості працевлаштування внутрішньо переміщених осіб
Прийняття на роботу працівника, який зареєстрований ФОП
Професійні стандарти розроблятимуть за новими правилами
Вкладиш до трудової книжки
Чи має право роботодавець звільнити жінку з «декретного місця»?
Як затверджуються правила трудового розпорядку
Європейські профспілки вимагають прийняти законодавчий акт ЄС про справедливі зарплати
Пропонується врегулювати дистанційну роботу по-новому
Щорічна відпустка поза графіком
Трудовий договір з ФОП: чи вважається дійсним без реєстрації у службі зайнятості?
Для ІТ-сфери планують розробити окремий Класифікатор професій
Контролюючі органи будуть перевіряти по-новому
Визначення розміру мінімальної зарплати на 2021 рік: переговори тривають
Чи має право працівник відкликати заяву про звільнення за угодою сторін?
Бізнес можуть оштрафувати за кожну відсутню посадову інструкцію
Статистична звітність-2021: проект табеля форм
Акт перевірки Держпраці не є безперечною підставою для накладення штрафу
Як виявляти невідповідність працівника виконуваній роботі?
«Дитячий» лікарняний: шпаргалка від ФСС
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Считаете ли Вы, что взятые работником потребительские кредиты стимулируют его на долгосрочные отношения с компанией?
Да, стимулируют
Нет, не стимулируют — просто взятый кредит «привязывает» сотрудника к компании на время выплаты долга
Нет, не стимулируют — если человеку предложат лучшую работу, он все равно уйдет
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.