Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
Реклама
Когда и какой продолжительности предоставляется отпуск работнику, переведенному с другого предприятия
Новости / Мониторинг законодательства
22.08.2013
Когда и какой продолжительности предоставляется отпуск работнику, переведенному с другого предприятия
 

Работника приняли на работу по переводу с другого предприятия. За неиспользованные 5 календарных дней отпуска денежные средства перечислили на новое предприятие. Проработав 2,5 месяца на новом предприятии, работник просит предоставить ему часть ежегодного основного отпуска — 10 календарных дней. Можно ли предоставить ему такой отпуск? За какой рабочий год? Как правильно сформулировать приказ?

О переводе

Перевод работника с одного предприятия на другое требует соблюдения определенных норм действующего законодательства. Для этого необходимо рассмотреть порядок действий как самого работника, так и соответствующих служб предприятия во время перевода.

Порядок перевода должны документально согласовать в первую очередь руководители предприятий. Поэтому новый работодатель обращается с письмом-ходатайством на то предприятие, учреждение, организацию (далее — предприятие), где на день обращения работает работник.

Важно, чтобы в ходатайстве четко указывались сроки, в течение которых администрация нового предприятия просит уволить работника, а следовательно — будет действовать обязанность принять на работу работника в порядке перевода.

Имея письменное согласие от работника и не возражая против перевода, предыдущий работодатель направляет спрашивающему ответ. В письме при этом следует сообщить, с какой именно даты будет уволен работник.

При увольнении в связи с переводом работник пишет соответствующее заявление, где указывает, как и когда он хочет получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Заявление может быть следующего содержания:

«Прошу звільнити мене з роботи 11 червня 2013 року у зв’язку з переведенням на ДП «Рось». Належну мені компенсацію за невикористану відпустку прошу перерахувати до ДП «Рось».

В приказе об увольнении указывается:

«1. ЛЕВЧЕНКА Івана Миколайовича, токаря-розточувальника 6-го розряду цеху № 1, звільнити 11 червня 2013 року у зв’язку з переведенням до ДП «Рось», п. 5 ст. 36 КЗпП України.

2. Бухгалтерії провести повний розрахунок з Левченком І. М. відповідно до законодавства. Компенсацію за невикористану Левченком І. М. відпустку за період роботи з 12 листопада 2012 року до 11 червня 2013 року в сумі 2622,08 грн. перерахувати на розрахунковий рахунок ДП «Рось».

Если работодатель не соглашается на увольнение по переводу, работник может расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе на основании статьи 38 КЗоТ Украины. При этом оставить место работы он сможет не ранее чем пройдет двухнедельный срок предупреждения об увольнении.

Затем с работником проводят окончательный расчет и вносят запись об увольнении в трудовую книжку работника: «Звільнено у зв’язку з переведенням на ДП «Рось», п. 5 ст. 36 КЗпП України».

О периоде работы, за который не использован отпуск, и перечисленной новому работодателю сумме компенсации за нее составляют справку:

Вих. № 18/3-4
«11» червня 2013 року

ДОВІДКА

Надана Левченку Івану Миколайовичу про те, що компенсацію в сумі 2622,08 грн. за невикористану ним щорічну основну відпустку за період роботи в ДП «Обрій» з 12 листопада 2012 року до 11 червня 2013 року перераховано на розрахунковий рахунок ДП «Рось».

Головний бухгалтер

Марченко

К. С. Марченко

Алгоритм действий кадровой службы и бухгалтерии

  1. Определить продолжительность ежегодных отпусков (основного и дополнительных), на которые имеет право работник (кадровая служба).
  2. Высчитать количество календарных дней отпуска с учетом стажа работы работника, дающего право на ежегодный отпуск (кадровая служба).
  3. Определить сумму заработной платы за время отпуска, руководствуясь Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (бухгалтерия).
  4. Перечислить сумму компенсации на новое место работы работника (бухгалтерия).
  5. Выдать работнику справку о периоде работы, за который не использован отпуск, и сумме перечисленных средств (бухгалтерия).

О трудоустройстве

Новый работодатель после согласования о переводе не имеет оснований отказаться от заключения трудового договора. Это предусмотрено частью пятой статьи 24 КЗоТ, где указывается, что лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия по согласованию между руководителями предприятий, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Договор с работником (устный или письменный) работодатель обязан заключить с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущего места работы. Если обусловлена иная дата, то с этой иной даты.

Именно об этом речь идет в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9, в котором определено, что при обоснованности иска суд решением обязывает собственника или уполномоченный им орган заключить трудовой договор с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода, — с первого рабочего дня, следующего после дня увольнения с предыдущего места работы (если была обусловлена иная дата — с этой даты), с другими лицами — со дня их обращения к собственнику или уполномоченному им органу по поводу приема на работу.

Если в результате отказа в приеме на работу или несвоевременного заключения трудового договора у работника был вынужденный прогул, его оплата осуществляется в соответствии с правилами части второй статьи 235 КЗоТ об оплате вынужденного прогула незаконно уволенному работнику.

К работнику, которого принимают на работу по переводу, не устанавливают испытательный срок, о чем речь идет в части третьей статьи 26 КЗоТ — испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших 18 лет; молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных заведений; молодых специалистов по окончании высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Обеспечение гарантий, связанных с отпуском, у нового работодателя

Переведенный работник, который не использовал по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный отпуск и не получил за него денежную компенсацию, имеет две гарантии, связанные с отпуском, которые должен реализовать новый работодатель.

Гарантия первая. В случае если работник полностью или частично не использовал ежегодный основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию по предыдущему месту работы, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включается время, за которое работник не использовал эти отпуска.

Это оговорено частью третьей статьи 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР (далее — Закон № 504), где указано, что если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, включается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы. Также об этом указано в части второй статьи 81 КЗоТ.

Гарантия вторая. Право на ежегодный отпуск полной продолжительности на новом предприятии у такого работника возникает до наступления шестимесячного срока непрерывной работы, что предусмотрено частью седьмой статьи 10 Закона № 504: ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на этом предприятии по желанию работника предоставляются работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию.

Предоставление и оплата отпуска

Как учесть полученные средства при оплате отпуска работнику, принятому по переводу (особенно, если не совпадает продолжительность отпусков, на которые имеет право работник по предыдущему и новому месту работы)? Здесь следует соблюдать следующие правила:

  • определить количество дней отпуска, которые приходятся на период работы на предыдущем предприятии, и эти дни соответственно оплатить;
  • остальные дни оплатить с учетом среднего заработка, полученного работником на новом месте работы.

Учитывая вышесказанное, в нашем случае работник может получить часть ежегодного отпуска через 2,5 месяца работы на новом предприятии в количестве 10 календарных дней.

В приказе при этом следует указать:

«ЛЕВЧЕНКУ Івану Миколайовичу, токарю-розточувальнику 6-го розряду, надати частину щорічної основної відпустки тривалістю 10 календарних днів з 1 до 10 липня 2013 року за період роботи з 12 листопада 2012 року до 11 листопада 2013 року».

Валентин Шаботинский

Справочник кадровика

Просмотров: 11333 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Доплати за шкідливість
Наймаєте працівників? До початку їхньої роботи не забудьте виконати три прості кроки!
Поширені запитання-відповіді щодо е-лікарняних від ФСС
Письмові попередження про перевірки скасують
Як оскаржити перевірку Держпраці
Спірні питання щодо компенсації за невикористанні відпустки
Заява є, а наказу немає: чи може працівник піти у відпустку для догляду за дитиною до 6 років?
Чи можна ділити одноразову оплачувану відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис: особливості складання та затвердження
Із декрету в декрет: чи переривати поточну відпустку для догляду за дитиною?
Особливості звільнення державних службовців у зв’язку із скороченням чисельності або штату працівників
Додаткову відпустку на дітей педпрацівники можуть брати упродовж року
Форми трудових договорів для надомників та дистанційників: поради для роботодавців
Порядок формування лікарняних в е-реєстрі: особливості відкриття і закриття, обов’язкові реквізити
Звільнення працівника пенсійного віку або працюючого пенсіонера
Судові справи проти роботодавців та поради, як не зробити помилки
Знайомимся з Порядком надання відпустки при народженні дитини
Чи входить до страхового стажу період перебування на обліку в центрі зайнятості?
Видача працівнику копії наказу при звільненні
Чи потрібна згода працівника у разі його переведення на легшу роботу через профзахворювання?
Визначення заробітної плати для призначення пенсії у разі втрати документів
Для іноземців знімуть обмеження в працевлаштуванні
Діє порядок подання електронних копій трудових книжок
Звільнення в останній день декретної відпустки
Прийняли особу з інвалідністю на 0,5 ставки: чи виконується норматив?
Додаткова відпустка на дітей: документ для її надання
Нові правила охорони праці та трудових перевірок
Електронні лікарняні: особливості підтвердження тимчасової непрацездатності
Чи має роботодавець організовувати перевезення співробітників, які працюють у нічний час?
Як надаються відпустки для підготовки та участі в змаганнях?
Договірні відносини між фізособами: трудові vs ЦПХ
Встановлення факту існування трудових відносин
Набув чинності порядок видачі е-лікарняних
Діють типові форми трудових договорів про надомну та дистанційну роботу
Електронний облік трудової діяльності, або Трудові відносини без принтера
Пенсія за віком на пільгових умовах: важливий аспект
В Україні підвищать мінімальну зарплату: чого очікувати
Вiдтепер під час перевірок інспекторам Держпраці буде допомагати Нацполіція
Лікарняні обчислюють на підставі даних «зарплатної» звітності
За мобінг звільнять усіх, а керівника оштрафують
Електронна трудова книжка: у ПФУ відповіли на головні запитання
Як у 2022 році планують переносити робочі дні: проект розпорядження КМУ
Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
Виявлення неоформлених працівників: особливості поточних інспекційних відвідувань
Уряд пропонує удосконалити законодавство про працевлаштування іноземців
Які відмінності мають е-лікарняні: нове роз’яснення від ФСС
Чи впливає оформлення лікарняного листка на тривалість соціальної відпустки?
Коли можна брати на роботу неповнолітніх?
Підприємство ліквідується: які права мають працівники у декретній відпустці?
Чи можна прийняти людину на роботу без відповідної освіти?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com