Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Анализируем проект Трудового кодекса: принятие на работу и трудовой договор
Новости / Мониторинг законодательства
22.05.2013
Анализируем проект Трудового кодекса: принятие на работу и трудовой договор
 

Анализируем проект нового Трудового кодекса: общие положения
Порядок увольнения согласно проекта Трудового кодекса
Анализируем проект Трудового кодекса: рабочее время и порядок предоставления отпусков

Мы продолжаем разбираться с проектом Трудового кодекса, зарегистрированным в Верховной Раде под номером 2902. Сегодня поговорим о том, что нового предлагают его авторы в вопросах принятия на работу и заключения трудового договора.

Основания для заключения трудового договора

Проектом Трудового кодекса предусмотрены такие основания для заключения и изменения трудового договора: 1) назначение на должность; 2) избрание на должность; 3) результаты конкурса; 4) решение суда. Причем в случае возложения на работодателя обязанности принять на работу решением суда, трудовые отношения возникают с даты, указанной в таком решении суда.

Содержание трудового договора

В статье 40 проекта ТК перечислены обязательные условия трудового договора, без которых он не может считаться заключенным, а именно:

  • место работы (с указанием структурного подразделения);
  • время начала действия трудового договора, а в случае заключения трудового договора на определенный срок также продолжительность этого срока и основания для заключения срочного трудового договора;
  • трудовая функция, которую будет выполнять работник: наименование профессии, специализации, квалификации, должности в соответствии с установленной классификацией профессий и квалификационных характеристик;
  • условия оплаты труда;
  • режим труда и отдыха, если он отличается от общих правил, установленных для данного работодателя;
  • охрана труда.

В трудовой договор могут включаться также дополнительные условия: относительно условий труда, испытания, неразглашения коммерческой тайны, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника. Дополнительные условия могут быть включены в трудовой договор после его заключения.

Условия предоставления работодателем материальных благ или услуг (передача имущества в собственность или пользование, оплата стоимости обучения и т. п.), а также особенности расторжения трудового договора с учетом приобретенной квалификации, стажа, стоимости предоставленных материальных благ включаются в отдельное соглашение.

Напомним, что КЗоТ не содержит перечня обязательных условий трудового договора.

Форма трудового договора

В отличие от ныне действующего КЗоТа, проектом предлагается заключать трудовой договор в письменной форме, в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу. Изменения в трудовой договор оформляются в таком же порядке. Один экземпляр договора передается работнику, второй хранится у работодателя. Трудовой договор подписывается его сторонами и скрепляется печатью работодателя, кроме случая, когда работодатель не обязан ее иметь по закону.

И только при наличии письменного согласия работника трудовой договора может быть заключен путем издания нормативного акта работодателя, как это предусмотрено КЗоТ. Однако, трудовой договор, согласно проекту, считается заключенным и тогда, когда работника по приказу (распоряжению) или с разрешения работодателя фактически было допущено к работе без заключения трудового договора. Трудовой договор в письменной форме может быть подписан в любое время после возникновения трудовых отношений.

Стоит также отметить, что такой особый вид трудового договора как контракт проектом в принципе не предусмотрен.

Трудовая функция

В проекте ТК сформулировано понятие и содержание трудовой функции, чего не было ранее в КЗоТе.

Так, трудовая функция работника определяется в трудовом договоре и приказе (распоряжении) о приеме на работу со ссылкой на одну из профессий, предусмотренных классификацией профессий, которая устанавливается центральным органом исполнительной власти по вопросам стандартизации по согласованию с уполномоченными представителями всеукраинских объединений организаций работодателей и уполномоченными представителями всеукраинских объединений профсоюзов. Содержание трудовой функции по каждой профессии и соответствующей квалификации определяется законодательством, а в части, не определенной законодательством, — квалификационными характеристиками, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам труда.

Если объем работы по трудовой функции не обеспечивает полную занятость работника в течение нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель и работник во время заключения трудового договора или в период его действия могут договориться о возложении на сотрудника исполнения дополнительных обязанностей без повышения интенсивности труда. В случае если работа по дополнительной функции оплачивается выше, чем работа по основной функции работника, ему назначается доплата по договоренности сторон.

По соглашению между работодателем и работником на работника может быть возложено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника с повышением интенсивности труда в течение нормальной продолжительности рабочего времени и установлением доплаты (совмещение). При согласии работника на него может быть возложено исполнение обязанностей по вакантной должности с оплатой по этой должности с увольнением работника от выполнения обязанностей по его основной трудовой функции. Если в течение шести месяцев на указанную должность не принят другой работник, работник, на которого возложены обязанности по вакантной должности, считается переведенным на нее с его согласия постоянно. В случае отсутствия такого согласия работнику предоставляется прежняя работа.

Испытание при принятии на работу

Условия испытания и его продолжительность по сравнению с КЗоТ остались неизменными, дополнен только перечень лиц, которые принимаются на работу без испытательного срока. Это:

  • несовершеннолетние;
  • уволенные с военной или альтернативной (невоенной) службы, которые впервые приступают к работе в течение года после такого освобождения;
  • избранные на должность;
  • победители конкурсного отбора на замещение вакантной должности;
  • прошедшие стажировку во время принятия на работу с отрывом от основной работы;
  • окончившие профессионально-технические или высшие учебные заведения и впервые приступающие к работе по полученной профессии (специальности);
  • беременные женщины, работники с семейными обязанностями, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • инвалиды, направленные на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.

Неразглашение государственной и коммерческой тайны

В проект включена отдельная статья о включении в трудовой договор условия о неразглашении государственной, коммерческой тайны, или другой защищенной информации.

В случае принятия или перевода на работу, предусматривающую допуск к государственной тайне, работник берет письменное обязательство о сохранении государственной тайны. Разглашение государственной тайны влечет за собой установленную законом ответственность.

Если работник в связи с выполнением трудовых обязанностей имеет доступ к информации, которая в соответствии с законом признана коммерческой тайной или другой защищенной законом информации, по требованию работодателя при заключении трудового договора в него включается условие о неразглашении этой тайны или информации в период трудовых отношений и в течение определенного сторонами срока после их прекращения, а также предупреждение об ответственности за ее нарушение, установленной законом. Это условие может быть включено в трудовой договор позднее, в случае необходимости допуска работника к такой информации.

Причем отказ работника включить соответствующие условия трудового договора, при наличии у работодателя права требовать их включения, является основанием для отказа в принятии на работу, а если трудовые отношения уже возникли — для их прекращения.

Надомная работа

Проект предусматривает возможность надомного труда. О выполнении работы дома стороны могут договориться во время заключения трудового договора или позднее, при условии что дома у работника есть все условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии.

Трудовым договором о работе на дому может быть предусмотрено использование работником собственного оборудования и инструментов с соответствующей компенсацией за их износ (амортизацию), а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы по дому: платы за электроэнергию, водоснабжение и т. д.

Порядок и сроки обеспечения работников, которые выполняют работу по дому, сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, вывоза готовой продукции устанавливаются трудовым договором.

В случае если получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции проводятся работником непосредственно работодателю, время, затрачиваемое на получение и сдачу, включается в рабочее время с соответствующей оплатой.

Недействительность трудового договора и ее последствия

  1. Проектом установлены условия недействительности (никчемности) трудового договора:
    • нарушение условий принятия на работу лиц в возрасте до 15 лет;
    • заключение его с лицом, признанным в установленном порядке недееспособным;
    • в других случаях, установленных Кодексом и законами.

  2. Трудовой договор может быть признан недействительным по решению суда, если он заключен:
    • под влиянием обмана, угрозы, принуждения;
    • без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);
    • в других случаях, установленных настоящим Кодексом и законами.

  3. Отдельные условия трудового договора являются недействительными, если они:
    • ухудшают положение работника по сравнению с трудовым законодательством и коллективным договором;
    • имеют дискриминационный характер.

Недействительность отдельных условий трудового договора не влечет за собой признания недействительным трудового договора в целом. В таком случае работодатель обязан, по согласию работника, внести в трудовой договор соответствующие изменения. Если стороны трудового договора не придут к согласию относительно изменения его условий, применяются нормы трудового законодательства или коллективного договора.

Недействительность же трудового договора в целом может быть основанием для прекращения трудовых отношений, если невозможно устранить условия, повлекшие за собой недействительность трудового договора, и продолжить трудовые отношения в соответствии с требованиями закона.

Недействительность трудового договора или отдельных его условий не влечет за собой обязанность работника вернуть работодателю полученные им заработную плату, другие материальные блага.

Документы при принятии на работу

Проектом ТК, в статье 58, установлен исчерпывающий перечень документов, которые может требовать работодатель при принятии на работу:

  • заявление о принятии на работу (с указанием, является ли эта работа основным местом, или по совместительству);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании;
  • справка органа государственной налоговой службы о присвоении идентификационного номера (регистрационный номер учетной карточки плательщика налога), кроме лиц, которые согласно закону его не имеют;
  • документ о специальном образовании (специальности, квалификации), в случае если работа, на которую претендует работник, требует специальных знаний;
  • трудовая книжка.

Примечательно, что в этом перечне есть трудовая книжка, ведение которой многие специалисты уже давно называют пережитком советского прошлого.

По собственной инициативе работник может подать во время принятия на работу характеристики, рекомендации, иные документы, свидетельствующие о выполнении предыдущей работы, составленный им информационный листок (резюме) о получении специальных знаний, опыте работы и т. д.

Лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом, для выполнения определенных видов работ или работы в отдельных сферах деятельности может предусматриваться обязательное представление во время принятия на работу дополнительных документов и сведений о личности, а для занятия отдельных должностей, определенных законом, — проведение специальной проверки лиц, претендующих на занятие таких должностей.

При наличии письменного согласия лица, которое принимается на работу, и в пределах, определенных этим согласием, работодатель может собирать информацию о предыдущей его работе. Отказ от предоставления письменного согласия на сбор информации не может быть основанием для отказа в принятии на работу.

Срочный трудовой договор

Проект ТК детально регламентирует порядок и условия заключения трудового договора на определенный срок. Основными отличиями от КЗоТа, пожалуй, являются право работника, с которым заключен срочный трудовой договор на увольнение по собственному желанию и преимущественное право в принятии на работу на новый срок, если работы, которые он выполнял по срочному трудовому договору, будут возобновлены.

Екатерина Гутгарц

Prostopravo

Просмотров: 9393 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Додаткова відпустка одинокій матері, якщо дитині більше 15 років
Чи буде дійсний виданий лікарем-підприємцем лікарняний?
Підстави та розмір виплати вихідної допомоги
Планові перевірки працевлаштування «квотників» та осіб з інвалідністю проводитимуть по-новому
Зміни до трудового законодавства: оприлюднили науково-правовий висновок
Нарахування відрядної оплати праці при невиконаній нормі
Застосування положень «Українського правопису» у назвах професій (посад)
Відпустка з подальшим звільненням: підстави та оформлення
У ДПС пояснили, якім підприємствам слід очікувати на «трудові перевірки»
Чи законно не сплатити зарплату звільненому працівнику через військовий конфлікт?
Особливості працевлаштування неповнолітніх пояснили у суді
Утвержден показатель средней зарплаты за декабрь 2019 и год в целом
Штрафи Держпраці за незадекларовану працю знову підвищать
При ліквідації держоргану вихідна допомога виплачується!
Новий закон про працю: чого чекає бізнес
Приготуйтеся! Масові перевірки Держпраці триватимуть до кінця 2020 року
Пенсійний вік хочуть підвищити: коли і на скільки років
Як застрахованій особі пройти реабілітацію за кошти ФСС
Урядовий законопроект про працю суттєво доопрацюють
Коли працівникові не компенсують затримку зарплати при звільненні
Як відбуваються перевірки Держпраці
Що таке необґрунтована відмова у прийнятті на роботу
Форма попередження про трудові порушення: підготовлено проект
Доплата за стаж медичним працівникам
До 28 лютого подайте Звіт про зайнятість і працевлаштування інвалідів!
Надаємо відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами
Уряд скасовує повідомлення про прийняття на роботу директорів
Хто має право на додаткові відпустки за роботу зі шкідливими і важкими умовами праці
Уряд затвердить типову форму контракту на держслужбі
Обов’язкова доплата до мінзарплати: гід по гарантії
Пенсійний вік для українок знову підвищується
Чи правомірно відмовити працівнику у прийнятті на роботу?
Травма у стані алкогольного сп’яніння: чи оплачувати лікарняний?
Які підприємства ризикують потрапити до плану перевірок Держпраці
Коли не можна звільнити працівника, який не має необхідної освіти?
Електронний облік трудової діяльності працівника
Зміна тривалості робочого часу для вихователів соціальних груп
Коли ДПС має право проводити фактичні перевірки з питань праці?
Як підтвердити свій трудовий стаж, якщо документи не збереглися?
Вихідна допомога при ліквідації держоргану
Скорочення штату: що треба знати роботодавцю
Нові штрафи та старі порушення: як діятиме Держпраці
Звільнення під час лікарняного: міфи чи реальність?
Як правильно оформити працівника
Скорочення держслужбовців: строки та гарантії зменшили
Преференції для роботодавців, які законно працевлаштовують своїх працівників
Відповідальність за невиплату зарплати 2020
Яка подальша доля законопроектів про працю?
Оновили форму квартального звіту з праці
«Трудові» штрафи на новий лад
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
На каких условиях Вы возьмете на работу студента?
Низкая заработная плата и не очень ответственная работа
Без заработной платы, дам возможность приобрести у нас опыт
На общих условиях
Принципиально не беру на работу студентов

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.