Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       

Все события
Реклама
Медосмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств по-новому
Новости / Мониторинг законодательства
12.03.2013
Медосмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств по-новому
 

Минздрав и МВД Украины совместным приказом от 31.01.2013 г. № 65/80 утвердили Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств (далее — Положение № 65/80). Перечень заведений здравоохранения, которым будет предоставлено право создания медицинских комиссий по осмотру кандидатов в водители и водителей транспортных средств, будет утверждаться по заявительному принципу.

Этот приказ зарегистрирован в Минюсте 22.02.2013 г. под № 308/22840 и вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом приказ «Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств» от 05.06.2000 г. № 124/345 Минздрав и МВД упразднили 15.02.2013 г. (приказ от 15.02.2013 г. № 124/151).

Как и раньше медосмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств разделяются на:

  • предварительные;
  • периодические;
  • ежесменные предрейсовые и послерейсовые;
  • внеочередные.

К тому же не уточнено, что внеочередной вид медосмотра может быть вызван необходимостью, хотя основания для его проведения приведены в п. 1.5 Положения № 65/80. Ними являются:

  • направление собственника или должностного лица, которое несет ответственность за эксплуатацию транспортных средств перевозчика;
  • по информации медработника о постоянном ухудшении состояния здоровья водителя, что препятствует безопасному управлению транспортным средством;
  • по требованию и/или по решению уполномоченного должностного лица ГАИ при наличии оснований.

С даты вступления в силу Положения № 65/80 периодическому медосмотру будут подлежать водители транспортных средств независимо от его категории для подтверждения права на управление транспортным средством:

  • в возрасте до 55 лет (включительно) — один раз в 10 лет;
  • в возрасте от 56 до 75 лет (включительно) — один раз в 3 года;
  • в возрасте от 76 лет и более — один раз в год.

Водители, выполняющие работы по перевозке пассажиров и грузов, должны ежегодно проходить периодический медосмотр, а также ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры. При этом перевозчиками считаются как предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, так и физические лица — предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов.

По результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медосмотров выдается Медицинская справка относительно пригодности к управлению транспортным средством (далее — Медицинская справка) по форме, приведенной в приложении 1 к Положению № 65/80. В ней проставляются отметки о пригодности и ограничении относительно категории транспортных средств.

В соответствии с п. 1.8 Положения № 65/80 ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств будут проводиться врачами лечебного профиля и/или младшими медработниками с медицинским образованием по специальности «сестринское дело», «врачебное дело» (далее — медработники).

До вступления в силу Положения № 65/80 ежесменные медосмотры водителей транспортных средств имеют право проводить врачи или средние медработники, осуществляющие медконтроль обслуживания водителей предприятий, учреждений, организаций после периодического обучения (1 раз в 3 года) методам их проведения в ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий Минздрава и его филиалах» (п. 1.9 Положения № 124/345).

Порядок проведения предварительного, периодического и внеочередного медосмотров

Порядок проведения предварительного (периодического) медосмотра кандидатов в водители (водителей) транспортных средств принципиально не изменился.

Несмотря на то, что для проведения предварительного медосмотра кандидатов в водители и периодического для водителей транспортных средств больше не нужно будет представлять документы, указанные в пунктах 2.3 и 3.3 Положения № 124/345, фамилия, имя и отчество кандидата в водители или водителя вписываются в Медицинскую справку полностью согласно паспортным данным.

Напомним перечень документов, которые сейчас должны представлять кандидаты в водители и водители транспортных средств перед проведением предварительного (периодического) медосмотра:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорт);
  • сертификат о прохождении обязательного профилактического наркологического осмотра по ф. № 140-0 (учетная);
  • медицинская справка о прохождении обязательных предварительного и периодического психиатрических осмотров (ф. № 122-2/о);
  • две фотокарточки размером 3 х 4 см;
  • справка, подтверждающая плату за проведение медосмотра.

До вступления в силу Положения № 65/80 при отсутствии вышеуказанных документов предварительные (периодические) медосмотры не проводятся.

Согласно п. 2.4 Положения № 65/80 сокращение срока действия Медицинской справки возможно в случае выявления медицинских противопоказаний по Перечню заболеваний и недостатков, при которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующими транспортными средствами, утвержденному приказом Минздрава от 24.12.1999 № 299, при наличии которых вопрос о пригодности водителей транспортных средств к управлению транспортным средством соответствующей категории решается медкомиссией индивидуально относительно каждого водителя транспортного средства.

Как и теперь предварительные и периодические медосмотры проводятся за счет заказчика.

Порядок проведения внеочередного медосмотра обзора водителей транспортных средств изменения не затронули. По-прежнему, в случае отказа водителя от прохождения внеочередного медосмотра перевозчик обязан принять меры по его недопущению к управлению транспортным средством соответствующей категории.

Порядок проведения внеочередного медицинского обзора осуществляется в порядке, установленном для предварительного (периодического) медосмотра.

Порядок проведения ежесменного предрейсового и послерейсового медосмотров

В соответствии с п. 4.2 Положения № 65/80 ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств проводятся в индивидуальном порядке, во время которых присутствие посторонних лиц запрещается.

Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей проводятся в отведенном специальном помещении, которое должно быть оснащено в соответствии с табелем оснащения постоянного специального помещения для проведения ежесменных предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств, приведенном в приложении 2 к этому Положению.

С даты вступления в силу Положения № 65/80 медицинский работник должен проводить медосмотр детальнее, чем теперь, и во время его проведения:

  • опросить водителя относительно его самочувствия, настроения, продолжительности сна, наличия или отсутствия жалоб на состояние здоровья;

  • провести медосмотр путем обращения внимания на то, как обследуемый заходит в кабинет, на характер поступи, его внешний вид и поведение, а также внимательно осмотреть состояние кожи водителя, наличие царапин, кровоподтеков, расчесов, следов от инъекций, покраснение или бледность кожи и т. п. Температура тела измеряется при наличии объективных показателей;

  • проверить наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания, на что могут указывать повышение температуры тела свыше 37,2° C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную или зубную боль, острые боли глаз, боли в участке уха, грудной клетки, брюшной полости и т. п.

Как и ранее, при медосмотре в обязательном порядке измеряются артериальное давление и частота сокращений сердца. При этом основаниями для признания водителя непригодным к безопасному управлению транспортным средством являются такие отклонения в состоянии здоровья, как повышение или понижение артериального давления, частоты сокращений сердца или значительные отклонения от индивидуальной нормы каждого водителя (п. 4.5 Положения № 65/80).

При наличии путевого листа медработником делается запись в нем о результате контроля за состоянием здоровья водителя автотранспортного средства.

Следует отметить, что сейчас во исполнение норм п. 5.3 Положения № 124/345 по результатам проведенного ежесменного предрейсового и послерейсового медосмотров в путевом листе проставляется штамп с заключением о пригодности водителя к управлению транспортом. Штамп выдается медработнику в ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий» Минздрава и его филиалах после прохождения обучения методам проведения ежесменных предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств.

Судебные иски о том, что ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий» не является медицинским или оздоровительным пунктом, т. к. согласно статьям 45, 46 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 № 3353-XII, не имеет права осуществлять хозяйственную деятельность в виде проведения обучения методам медосмотра водителей, остались без удовлетворения.

По мнению Окружного админсуда г. Киева, введение обязанности проведения осмотров специально подготовленными медицинскими работниками и определение для этого медицинского учреждения, которым является ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий», содержанию ст. 45 Закона № 3353 не противоречит и осуществлено в пределах полномочий, возложенных на ответчиков указанной статьей (см. постановление от 05.10.2011 № 2а-10233/11/2670).

В соответствии с п. 4.7 Положения № 65/80 в случае выявления у водителя признаков временной нетрудоспособности он не допускается к управлению транспортным средством соответствующей категории. Отстраненные от работы по состоянию здоровья водители направляются для дообследования в заведение здравоохранения.

Медработник ежемесячно анализирует проведенные ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, причины отстранения от работы водителей и сообщает их перевозчику.

Перевозчик ежемесячно рассматривает результаты ежесменных предрейсовых и послерейсовых медосмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, которые на момент осмотров находились в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции (п. 4.8 Положения № 65/80).

Отражение расходов на медосмотры водителей в учете перевозчика

Согласно ст. 169 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров работников определенных категорий.

В соответствии со ст. 45 Закона № 3353 медосмотры проводятся с целью определения способности кандидатов в водители и водителей к безопасному управлению транспортными средствами. Данный осмотр включает: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные медосмотры.

Одним из требований, установленных ст. 34 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III, является обеспечение автоперевозчиком проведения медицинского контроля состояния здоровья водителей. При этом нормы ст. 30 Закона № 2344 также обязывают автоперевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров на договорных условиях, обеспечивать проведение ежесменного предрейсового и послерейсового медосмотра водителей транспортных средств, а самозанятых автоперевозчиков — ежегодно проходить медосмотр с получением справки установленного образца.

Положениями абз. 2 пп. 140.1.1 НКУ предусмотрено отражение расходов, понесенных в порядке, установленном законодательством, в частности, на организацию, содержание и эксплуатацию пунктов бесплатного медосмотра, бесплатной медицинской помощи и профилактики работников.

В соответствии с п. 138.2 НКУ расходы, которые учитываются для определения объекта обложения налогом на прибыль, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранение которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II этого Кодекса.

Учитывая то, что по результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медосмотров Медицинская справка относительно пригодности к управлению транспортным средством выдается непосредственно водителям транспортных средств, а заказчиком проведения их медосмотров являются перевозчики-работодатели, то договор или заявка на проведение таких медосмотров и документ об их оплате могут служить первичными документами, подтверждающими осуществление налогоплательщиками расходов на проведение обязательных медосмотров водителей.

Следует заметить, что согласно п. 4.6 Положения № 65/80 результаты проведенного предрейсового и послерейсового медосмотров заносятся в одноименный Журнал по форме, приведенной в приложении 3 к этому Положению.

В заключение отметим, что от обложения НДС освобождается поставка услуг по здравоохранению заведениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг, кроме проведения медосмотра лиц для выдачи, в частности, удостоверения водителя транспортного средства (абз. «з» пп. 197.1.5 НКУ). При этом право на налоговый кредит перевозчик имеет на основании должным образом оформленной налоговой накладной (абз. 1 п. 201.10 НКУ).

Елена Бондаренко

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Просмотров: 40781 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Зміни для донорів крові
Відсутність роботи для працівника: чи потрібно оформлювати простій
Коли батько має право на відпустку для догляду за дитиною: позиція ВС
Переносити не можна святкувати: законопроект про скасування перенесення робочих днів
«Плаваючий» вихідний у графіках роботи працівників
5 нюансів гнучкого режиму робочого часу
Уряд затвердив нову тарифну сітку
Як розрахувати компенсацію за невикористані дні відпустки, якщо відпрацьовано менше року?
Закриття торгової точки: чи можна звільнити продавчиню-декретницю?
Чи можуть роботодавці подати звіт про квоти в електронній формі?
Штрафи за борги по зарплаті можуть зрости втричі
Державна служба з питань праці: що варто знати
Чи може роботодавець виплачувати декретні частинами?
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2020
Який порядок надання скан-копій трудових книжок роботодавцями?
Держстат збільшив кількість звітів, які подаються в електронній формі у 2021 році
Чи може працювати особа з інвалідністю на посаді вантажника?
В Україні хочуть скасувати перенесення робочих днів
Порядок дій роботодавця для переходу на електронні трудові книжки
Що робити у разі нестачі пенсійного стажу для пенсії?
Соціальний захист під час «декретної» відпустки
Локдаун проверкам — не помеха
Допуск працівника до роботи без оформлення трудового договору: позиція ВС
Додаткова відпустка одразу після основної
Підстави та порядок оплати листків непрацездатності
Чи можна звільнити військовослужбовця-контрактника, у зв’язку з реорганізацією підприємства?
Оплата лікарняного до та після звільнення
Зменшили обсяг виробництва: чи можна зменшити зарплату працівникам?
5 нюансів дистанційної (надомної) роботи
Продовжуємо відпустку через хворобу: нова позиція ВС
5 соціально-трудових гарантій для осіб з інвалідністю
Як зберігати та обліковувати трудові книжки?
Відпустки: у графік завжди можна внести зміни
Як приймати працівника на місце декретниці: позиція ВС
Особливості зарахування до страхового стажу періоду, за який сплачено страховий внесок, менший ніж мінімальний
Робота на комп’ютері: якими нормативно-правовими актами має керуватися роботодавець?
Відмовили одинокій матері у працевлаштуванні: які дії?
Чи можна оплачувати час простою із розрахунку середньої зарплати?
Чи оплачують повноцінно лікарняний працівнику, який звільняється?
5 нюансів залучення до роботи у неробочі дні
Маєте 8 та більше основних працівників за 2020 рік? Зареєструйтеся до 1 лютого у Фонді соцзахисту інвалідів
До 1 лютого роботодавцям необхідно подати Звіт з квот за 2020 рік
Форма звітності про масове скорочення працівників зазнає змін
Пропонується підвищити у 2021 році мінімальну зарплату, прожитковий мінімум та пенсії
Оновлено форми документів, які складають при перевірці Держпраці
Нові правила оплати відпусток та відряджень: приклади розрахунку
З 1 січня 2021 зросли штрафи Держпраці
Мінімальна зарплата-2021
Прожитковий мінімум-2021
Січневий локдаун: 5 варіантів для роботодавця
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.