Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Проверки инспекцией по труду
Новини
11.02.2013
Проверки инспекцией по труду
 

Среди сонма контролирующих органов, с которыми приходится иметь дело хозяйствующим субъектам, нами была выбрана Государственная инспекция Украины по вопросам труда (Гоструда) для рассмотрения в данной статье. Гоструда можно назвать одним из главных стражей законности в сфере трудовых отношений. Понять наш интерес именно к этому органу можно, если ознакомится со статистикой осуществления им контрольных функций. За первые 10 месяцев 2012 года государственными инспекторами труда проведено 27 832 проверки соблюдения законодательства о труде 23 466 работодателями. Три из четырех проверок Гоструда заканчивались составлением протокола об административном правонарушении в отношении руководителя проверяемого субъекта хозяйствования. Общая сумма штрафных санкций составила 8,9 млн. грн. (в среднем 433 грн.). В 2206 случаях материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Деятельность Гоструда в целом регулируется Указом Президента Украины «О Положении о Государственной инспекции Украины по вопросам труда» от 6 апреля 2011 года № 386/2011 (далее — Положение) и приказом Минсоцполитики «Об утверждении Порядка проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов» от 2 июля 2012 года № 390 (далее — Порядок). Последний документ был принят относительно недавно и в связи с этим заслуживает внимания.

Ознакомившись с текстом Порядка, приходишь к выводу о приверженности его авторов принципу минимализма. При подготовке Порядка в него не были перенесены многие процедурные нормы из основополагающего документа в данной сфере — Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон). В связи с этим Порядок не дает целостной картины процедуры и полномочий Гоструда при осуществлении проверок — этот документ, скорее, один из элементов мозаики. Более полное понимание алгоритма проведения проверок инспекторами Гоструда дают все три указанных выше нормативно-правовых акта.

Полномочия

Контрольные полномочия Гоструда распространяются на соблюдение основополагающих положений законодательства о труде, законодательства о занятости, труде иностранцев, некоторые вопросы трудоустройства инвалидов и общеобязательного государственного социального страхования.

Стоит указать, что полномочия Гоструда были несколько расширены 16 января этого года. В зону внимания органа попали вопросы найма работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя (мировая практика «outstaffing», официально получившая в Украине «зеленый свет» только с принятием нового Закона Украины «О занятости населения»). Также Гоструда контролирует рекламу о вакансиях (приеме на работу), что окончательно превращает сферу рекламы в «дитя» с «семью няньками».

Условия проведения проверки

Основными субъектами, деятельность которых проверяется Гоструда, являются работодатели и рекрутинговые агентства (посредники в трудоустройстве).

Право проведения проверок имеют должностные лица Гоструда, которые в соответствии со своими должностными обязанностями имеют полномочия государственного инспектора по труду.

Инспектор Гоструда может проводить проверки при наличии у него служебного удостоверения и направления на проверку. Копию направления (удостоверения) на проверку предоставляется представителю субъекта хозяйствования. Перед началом осуществления проверки инспектор делает запись о проверке в соответствующий журнал субъекта хозяйствования (при его наличии). Проверки должны проводиться в присутствии руководителя или его заместителя, или уполномоченного лица субъекта хозяйствования.

Гоструда имеет право:

  • беспрепятственно осуществлять проверки в производственных, служебных и административных помещениях работодателей и посредников в трудоустройстве, а также проверки рабочих мест работников;
  • выдавать в установленном порядке субъектам хозяйствования обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о труде, занятости населения и общеобязательном государственном социальном страховании;
  • составлять в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 41, ст. ст. 41-1–41-3, 188-1 КоАП), протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания (ст. 188-6 КоАП — невыполнение законных требований должностных лиц Гоструда и создание им препятствий, санкция от 850 до 1700 грн.);
  • налагать в пределах своих полномочий штрафы за нарушение требований законодательства о занятости населения и о рекламе (ст. 53 Закона Украины «О занятости населения» и ст. 241 Закона Украины «О рекламе»);
  • вносить субъектам хозяйствования предложения о наложении дисциплинарных взысканий на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде, занятости населения, законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании, передавать материалы о нарушении в правоохранительные органы.

Инспектору на время проведения проверки предоставляется рабочее место, оборудованное должным образом, право пользования телефонной связью, копировальной техникой, другими услугами технического характера, необходимыми для реализации полномочий при проверке, оформления материалов проверки, общения с работниками (в случае необходимости получения объяснений). Не хотелось бы, чтоб эту норму пункта 5 Порядка трактовали как безусловную обязанность проверяемого субъекта, не зависимо от наличия у него возможности, например технической, все требуемое предоставить.

Порядок разбивает процедуру проверки на четыре этапа:

  1. Работа с документами, предоставленными субъектами хозяйствования по требованию инспектора.
  2. Оформление документов по результатам проверки.
  3. Ознакомление субъектов хозяйствования с документами, оформленными по результатам проверки.
  4. Проведение по результатам проверки разъяснительной работы по вопросам применения норм законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании (с согласия должностных лиц).

Все проверки, проводимые Гоструда, делятся на плановые и внеплановые.

Плановая проверка

Плановые проверки проводятся с периодичностью, определяемой в соответствии с критериями степени риска хозяйственной деятельности, приведенными в приложении к постановлению Кабинета Министров Украины от 17 ноября 2010 года № 1059. При высокой степени риска плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год; при средней степени — не чаще одного раза в два года; и при незначительной степени — не чаще одного раза в пять лет.

О проведении плановой проверки субъект хозяйствования письменно предупреждается не менее чем за 10 календарных дней до ее начала. Срок проведения плановой проверки не может превышать пятнадцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства — пяти рабочих дней.

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка проводится независимо от количества ранее проведенных проверок при наличии оснований, определенных Законом. Срок проведения внеплановой проверки не может превышать десяти рабочих дней, а относительно субъектов малого предпринимательства — двух рабочих дней.

Основаниями для внеплановых проверок являются:

  • проверка выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения плановых проверок;
  • обращения физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства;
  • выявление и подтверждение недостоверности данных, указанных в документах обязательной отчетности, предоставленных субъектом хозяйствования, а также непредоставление такой отчетности в установленный срок без уважительных причин, а также письменных объяснений о причинах, которые препятствовали предоставлению таких документов;
  • наступление аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, связанные с деятельностью субъекта хозяйствования.

Внеплановые проверки по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектами хозяйствования требований законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании проводятся при наличии согласия Гоструда Украине на их проведение. Инспекторам запрещается выступать посредниками, арбитрами или экспертами при рассмотрении трудовых споров.

Во время внеплановой проверки выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для ее осуществления. В направлении (удостоверении) на осуществление внеплановой проверки должен быть указаны обстоятельства, которые подлежат проверке.

Результаты проверки

По результатам проверки составляется акт проверки. В случае выявления нарушений законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании вносятся предписания об устранении выявленных нарушений, принимаются меры по привлечению к ответственности виновных лиц в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В типовую форму акта проверки, утвержденную Порядком, включен перечень вопросов, которые подлежат проверке инспекторами Гоструда. Учитывая то, что данный перечень выглядит как исчерпывающий, можно надеяться, что именно проверкой этих вопросов и будут заниматься инспекторы Гоструда. Хотя полностью исключать возможность расширения круга проверяемых вопросов не приходиться.

Не претендуя на полноту раскрытия темы проверок Гоструда, мы все же надеемся, что данная статья и изложенная в ней информация будут полезны.

Дмитрий Симанов

ЮРЛІГА

Переглядів: 14861 Версія для друку
 
Дивіться також:
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Які заяви працівника треба зберігати в особовій справі?
Чи вести військовий облік, якщо на підприємстві нема військовозобов’язаних?
Написання ПІБ у трудовій книжці: чи дотримуватися вимог ДСТУ?
Електронна трудова книжка: короткі відповіді на запитання
Нюанси призначення виконувачем обов’язків головного бухгалтера
Як правильно рахувати 16 днів між авансом і зарплатою?
Студентський трудовий договір: що треба знати
Оновлено Порядок компенсації при працевлаштуванні ВПО
Як звільнити працівника за прогул і не програти в суді?
Зразок повідомлення ТЦК про порушення працівником правил військового обліку
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com