На предприятии работал инвалид с января по май 2012 года включительно. Предприятие должно выплатить полную сумму административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива или же за минусом оплаченных 5 месяцев этому инвалиду?
Для того чтобы полно и точно ответить на поставленный вопрос, необходимо вспомнить следующее.
В соответствии со ст. 19 Закона № 875 для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд (далее — работодатели), устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетного количества штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек — в количестве одного рабочего места.
Количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с вышеуказанным нормативом самостоятельно рассчитывают вышеупомянутые работодатели. Они же обеспечивают и трудоустройство инвалидов.
Порядок начисления административно-хозяйственных санкций (далее — АХС) за невыполнение норматива трудоустройства инвалидов установлен ст. 20 Закона № 875.
Так, работодатели, у которых среднеучетное количество работающих инвалидов меньше, чем установлено нормативом, предусмотренным ст. 19 этого Закона, каждый год уплачивают соответствующим отделениям Фонда социальной защиты инвалидов АХС, сумма которых определяется в размере средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии, учреждении, организации, в том числе предприятии, организации общественных организаций инвалидов, у физического лица, которое использует наемный труд, за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое инвалидом.
Для работодателей, у которых работает от 8 до 15 человек, размер АХС за рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое последним, определяется в размере половины средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, в том числе предприятии, организации общественных организаций инвалидов, у физического лица, которое использует наемный труд.
АХС рассчитываются и уплачиваются работодателями самостоятельно в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором состоялось нарушение норматива, установленного ч. 1 ст. 19 Закона № 875. При этом к правоотношению по взысканию АХС, предусмотренных этим Законом, не применяются сроки, определенные ст. 250 ХКУ.
Отметим, что АХС — это денежное обязательство, альтернативное обязательству самостоятельно осуществить трудоустройство инвалидов в соответствии с Законом № 875, которое уплачивается в порядке и размерах, предусмотренных данным Законом и Постановлением № 70.
ВАСУ в Постановлении от 21.02.2011 № 21-9а11 «О взыскании административно-хозяйственных санкций и пени» указал следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 250 ХКУ АХС могут быть применены к субъекту хозяйствования в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через 1 год со дня нарушения этим субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.
Согласно ч. 1 ст. 238 ХКУ за нарушение установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности к субъектам хозяйствования могут быть применены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления АХС, то есть меры организационно-правового или имущественного характера, направленные на прекращение правонарушения субъекта хозяйствования и ликвидацию его последствий.
В то же время по содержанию ст. 20 Закона № 875 АХС за несоблюдение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов уплачиваются (насчитываются, применяются) предприятиями самостоятельно в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором состоялось нарушение норматива, установленного ч. 1 ст. 19 данного Закона.
По мнению ВАСУ, именно с 16 апреля соответствующего года у контролирующего органа возникает право на взыскание в судебном порядке неуплаченных предприятием самостоятельно сумм санкций. При этом на данные правоотношения распространяется срок обращения в суд, установленный ст. 99 КАСУ. Часть 4 ст. 20 Закона № 875, по содержанию которой к правоотношениям по взысканию АХС, предусмотренных данным Законом, не применяются сроки, определенные ст. 250 ХКУ, не имеет правового значения для решения рассматриваемого спора, поскольку в последней норме определены сроки применения АХС, а не их взыскания.
Далее напомним: все предприятия, учреждения и организации, в том числе предприятия общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, у которых работает по основному месту работы от 8 и более человек, подают форму № 10-ПІ «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», которая заполняется за год (см. Инструкцию № 42).
Отчет составляется работодателями ежегодно и до 1 марта, следующего после отчетного периода, представляется или высылается заказным письмом по месту их государственной регистрации отделению Фонда социальной защиты инвалидов (далее — отделение Фонда).
В форме № 10-ПІ данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01 формы № 10-ПІ), среднеучетного количества штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02 формы № 10-ПІ), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03 формы № 10-ПІ) отражаются в целых единицах.
Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и больше, то оно округляется в сторону увеличения) (п. 3.4 Инструкции № 42).
Рассмотрим далее две ситуации.
1-я ситуация: на предприятии работает 25 человек и больше
Тогда базой для определения норматива трудоустройства инвалидов, установленного ст. 19 Закона № 875, является среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год.
Среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год (строка 01 формы № 10-ПІ) определяется в соответствии с п. 3.2 Инструкции № 286:
1) среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказами о приеме, переводе работника на другую работу и прекращении трудового договора;
2) учетное количество штатных работников за каждый день должно соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, которые явились или не явились на работу;
3) среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем подытоживания количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца;
4) количество штатных работников учетного состава за выходной, праздничный и нерабочий день принимается на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день. В случае двух или больше выходных или праздничных и нерабочих дней подряд количество штатных работников учетного состава за каждый из этих дней принимается на уровне количества работников учетного состава за рабочий день, который им предшествовал.
При исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в пп. 2.4, 2.5 Инструкции № 286, кроме работников, находящихся в отпусках в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из роддома (подпункты 2.5.8–2.5.9 Инструкции № 286). Учет этих категорий работников ведется отдельно.
Заметим, что в ч. 1 ст. 20 Закона № 875 не указано, за какой период должны насчитываться АХС. Однако базой для определения самого норматива является все-таки среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год (если работников свыше 25). А сам факт несоблюдения норматива трудоустройства удостоверяется результатом сравнения показателей среднеучетного количества штатных работников, имеющих инвалидность (строка 02 формы № 10-ПІ), с показателем строки 03 формы № 10-ПІ.
То есть фактическая длительность работы каждого инвалида на предприятии влияет на показатель количества работающих инвалидов в отчетном периоде.
Это подтвердил ВАСУ (см. Справку о результатах изучения и обобщения судебной практики применения статей 19, 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 23.08.2007 г., далее — Справка ВАСУ), рассматривая позицию хозяйственного суда Житомирской области по делу по иску о взыскании АХС за несоблюдение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
В частности, в Справке ВАСУ сказано следующее.
Среднеучетное количество штатных работников за период с начала года (в том числе за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) исчисляется путем подытоживания среднеучетного количества штатных работников за все месяцы работы предприятия, которые прошли за период с начала года до отчетного месяца включительно, и деления полученной суммы на количество месяцев в этом периоде, то есть соответственно на 2, 3, 4, …, 12 (п. 3.2.5 Инструкции № 286).
Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к заключению, что фактическая продолжительность работы каждого инвалида на предприятии влияет на показатель количества работающих инвалидов в отчетном периоде.
Судами установлено, что в соответствии с отчетом ответчика о занятости и трудоустройстве инвалидов за … год, среднеучетное количество штатных работников учетного состава лиц в хозяйстве составляло 104 человека.
Соответственно, количество мест для трудоустройства инвалидов равняется числу 4.
Согласно списку работающих инвалидов — штатных работников, которые были заняты в хозяйстве в … году, ответчиком трудоустроены 4 инвалида, из которых один работал 10 месяцев, второй — 12 месяцев, третий — 5 месяцев, четвертый — 12 месяцев.
С учетом приведенного среднеучетное количество инвалидов исчисляется следующим образом (10 + 12 + 5 + 12) : 12 = 3,25, то есть ответчиком в … году были трудоустроены 3 инвалида при нормативе — 4.
Еще одним примером такого расчета рабочих мест является дело по иску прокурора Коропского района в интересах государства в лице отделения Фонда в Черниговской области. При решении данного дела местный хозяйственный суд установил, что фактически в … году среднеучетное количество работников-инвалидов на предприятии ответчика составляло одно рабочее место, поскольку один инвалид отработал 12 месяцев, другой — 3 месяца. Таким образом, ответчику нужно было сделать следующий расчет: (12 + 3) : 12 = 1,25 и создать одно рабочее место для трудоустройства инвалида.
Итак, что мы имеем по 1-й ситуации?
При составлении формы № 10-ПІ необходимо рассчитать данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01 формы № 10-ПІ), среднеучетного количества штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02 формы № 10-ПІ), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03формы № 10-ПІ) в целых единицах.
Если по результатам расчета (с учетом разъяснений из Справки ВАСУ) выявится, что предприятие не выполнило норматив трудоустройства инвалидов, ему придется начислить и уплатить АХС.
В соответствии с Инструкцией № 42 в строке 04 формы № 10-ПІ в целых единицах отражается сумма фактических начислений за отчетный год по заработной плате штатных работников, учтенных в строке 01.
В строке 05 формы № 10-ПІ отражается среднегодовая заработная плата штатного работника, которая рассчитывается по формуле:
строка 05 = строка 04 х 1000 : строка 01
В строке 06 формы № 10-ПІ отражается сумма АХС, которую должен оплатить работодатель в случае невыполнения норматива.
Для работодателей, у которых работает 15 человек и больше, сумма АХС равняется:
строка 06 = (строка 03 – строка 02) х строка 05
Для работодателей, у которых работает от 8 до 15 человек, сумма АХС равняется:
строка 06 = 1 х строка 05 : 2
Пример расчета суммы АХС за несоздание рабочего места для инвалида приведен, в частности, в письме Фонда социальной защиты инвалидов от 27.01.2009 г. № 1/6-30/06.
Пример
У работодателя X в отчетном году годовое среднее количество наемных работников составляет 18 лиц.
Определяем количество инвалидов, которые должны быть трудоустроены в соответствии с 4% нормативом создания рабочих мест и трудоустройства инвалидов: 18 х 4% = 0,72, то есть = 1 (округляем в соответствии с п. 3.4 Инструкции № 42).
Следовательно, количество инвалидов — штатных работников, которые должны работать на рабочих местах, созданных в соответствии с требованиями ст. 19 Закона № 875, должно составлять 1 лицо.
Фонд оплаты труда штатных работников работодателя — 255 тыс. грн.
Определяем среднегодовую заработную плату одного штатного работника: 14 тыс. грн. (255 000 : 18 = 14 166,67).
Работодатель X не выполнил норматива. Таким образом, сумма АХС за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов будет составлять 14 166,67 грн. |
В письме Фонда социальной защиты инвалидов от 27.01.2009 г. № 1/6-30/06 также указано, что АХС устанавливается в размере средней годовой заработной платы за каждое незанятое инвалидом рабочее место. Поэтому при выяснении данных о размере средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии используются данные формы государственной статистической отчетности № 1-РС почтовая «Отчет о расходах на содержание рабочей силы», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 20.11.2006 г. № 524.
В этой связи отметим следующее. В настоящее время применяется форма № 1-РС, утвержденная приказом Госкомстата от 28.07.2010 г. № 307, которая заполняется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Госкомстатата от 07.10.2010 г. № 414.
2-я ситуация: на предприятии работает от 8 до 25 лиц
Как мы уже говорили, в соответствии с п. 3.4 Инструкции № 42 при исчислении данных относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01 формы № 10-ПІ), среднеучетного количества штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02 формы № 10-ПІ), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03 формы № 10-ПІ), отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и больше, то оно округляется в сторону увеличения).
Для вышеназванных предприятий норматив трудоустройства инвалидов составляет 1 рабочее место. Если инвалид на таком предприятии проработал 5 месяцев, то норматив трудоустройства не выполнен, поскольку 5 : 12 = 0,41.
Округлив по правилам, указанным в Инструкции № 42, получаем 0.
Таким образом, при вышеприведенных условиях необходимо было, чтобы инвалид проработал на предприятии, указанном в письме читателя, не менее 6 месяцев: 6 : 12 = 0,5. Тогда при округлении получили бы искомое значение строки 02 формы № 10-ПІ — 1, равное нормативу трудоустройства (строка 03 формы № 10-ПІ).
Итак, мы пришли к выводу, если предприятие, указанное в вопросе читателя, не выполнило норматив трудоустройства, предусмотренный для ситуации 2, оно тоже должно насчитать и уплатить АХС в установленном порядке (см. ситуацию 1 и ст. 19 Закона № 875).
К слову, Фонд социальной защиты инвалидов в письме от 26.03.2007 г. № 1/6-172 также назвал аналогичный период работы инвалида: нормы относительно трудоустройства инвалидов будут считаться выполненными, если инвалид проработал на предприятии 6 месяцев отчетного года, а данные табельного учета использования рабочего времени работника будут соответствовать этим 6 месяцам отчетного года согласно ч. 2 п. 3.2 Инструкции № 286.
Также в этом письме, отвечая на вопрос: «Обязательно ли чтобы инвалид был трудоустроен именно с начала года?», представители Фонда ответили так: «…Инвалид необязательно должен быть трудоустроен в начале года, но он должен проработать не менее полугода…».
Елена Рыжикова