Обоснование и последствия отсутствия работника на рабочем месте по причине вызова в судебное заседание
Сотрудник компании может быть вызван в суд. В зависимости от статуса, в котором он пребывает в процессе, не явиться он в суд не может. В противном случае ему может грозить административная, а то и уголовная ответственность. Конечно, работодатель в данном случае страдает, ведь ценный кадр, по сути, ни с того ни с сего отсутствует на работе, а работодатель никак не может ему возразить. Однако и работник, и работодатель должны иметь в виду, что за отсутствие на работе по причине вызова в суд не наказывают. Но и не всегда платят! Оплата труда зависит от того, по какой категории дел работник вызван в суд и в каком статусе он там выступает.
Административный и гражданский процесс
Участниками гражданского процесса гл. 4 ГПК считает стороны (истца и ответчика), третьих лиц, представителей сторон или третьих лиц, свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, а по делам приказного и особого производства — заявителей, заинтересованных лиц, их представителей. Согласно же ст. 85 ГПКУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение, и ее представителю иной стороной выплачиваются суточные (в случае переезда в другой пункт), а также компенсация за утраченный заработок, который исчисляется пропорционально размеру среднемесячного заработка. Предельный размер компенсации расходов сторон и их представителей, которые связаны с явкой в суд, устанавливается одноименным постановлением Кабмина от 27 апреля 2006 г. № 590.
Согласно ст. 91 КАСУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, также несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение (если она не является субъектом властных полномочий), и ее представителю проигравшей стороной выплачиваются суточные, а также компенсация за утраченный заработок. Значит, в административном, как и в гражданском процессе, предприятие, на котором работает сторона или ее представитель, не обязано выплачивать им зарплату за время участия в судебном процессе.
Что касается лиц, выступающих в качестве свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, то расходы, связанные с их переездом в другой населенный пункт и наймом им жилья как в гражданском, так и в административном процессах, несет сторона, которая заявила ходатайство об их вызове для участия в суд. Суточные и компенсация за утраченный заработок таким участникам процесса выплачиваются стороной, которая потерпела поражение в суде. Но могут быть исключения — это случаи, когда вызов свидетелей, привлечение специалистов осуществляются по инициативе суда, и когда сторона, не в интересах которой принято решение, освобождена от судебных расходов. Тогда, согласно ч. 4 ст. 86 ГПКУ и ст. 92 КАСУ, соответствующие расходы возмещаются за счет госбюджета.
Хозяйственный процесс
Для участников судебного процесса в хозспорах, к которым ХПКУ относит сторон (истца и ответчика), третьих лиц, эксперта, представителей сторон и третьих лиц, компенсация расходов, связанных с вызовом в суд, вообще не предусмотрена. Согласно ст. 49 ХПКУ, суммы, которые подлежат уплате за услуги переводчика, адвоката и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются: при удовлетворении иска — на ответчика; при отказе в иске — на истца; при частичном удовлетворении иска — на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Значит, в том случае, если работник вызывается в суд по гражданским, хозяйственным и административным спорам, работодатель должен отпустить его с работы. В то же время, именно в этих категориях дел законодательством не предусмотрено сохранение среднего заработка за работниками, которые вызываются в суд, за время их отсутствия на работе, поскольку повестка в суд подтверждает лишь уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте, однако не является основанием для выплаты ему зарплаты.
Уголовный процесс и админправонарушения
Участниками уголовного дела могут быть обвиняемый, подсудимый, подозреваемый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, свидетель, эксперт. Согласно ст. 92 УПКУ, свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, переводчики, эксперты, специалисты и понятые имеют право на возмещение им расходов в связи с явкой по вызову в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуру и суд. За такими лицами сохраняется средняя зарплата по месту работы за все время, потраченное ими в связи с явкой и вызовом. Также всем вышеуказанным лицам, если выполнение их процессуальных функций связано с пребыванием за пределами населенного пункта постоянного проживания, возмещаются стоимость проезда к месту вызова и назад, расходы, связанные с наймом жилья, и суточные.
Согласно п. 7 Инструкции о возмещении расходов лицам, которые вызываются в правоохранительные органы (утверждена постановлением КМУ от 1 июля 1996 г. № 710), все такие выплаты осуществляются органом, который сделал вызов, из средств, которые предусматриваются сметой на соответствующие цели. Но в таком порядке соответствующие расходы возмещаются лишь в уголовных делах и в делах об административных правонарушениях. Кроме того, эксперты, специалисты и переводчики имеют право на вознаграждение за выполнение своих функций, если выполнение порученной им работы не входит в их должностные обязанности. Отмеченные выплаты осуществляются из средств органов дознания, досудебного следствия и суда.
Что касается дел о рассмотрении админправонарушений, то ст. 275 КУоАП предусмотрено, что потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются в установленном порядке расходы, которые они понесли в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении. За лицами, которых вызывают в качестве потерпевших, свидетелей, экспертов и переводчиков, в данном случае сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту работы.
Но если работник является обвиняемым, подсудимым, подозреваемым, законодательством не предусмотрено сохранение за ним среднего заработка. При этом в случае незаконного осуждения, незаконного привлечения в качестве обвиняемого, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного отстранения от работы выплата компенсаций регулируется ЗУ «О порядке возмещения вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда» и осуществляется за счет госбюджета. Если работник в административном деле является лицом, которое привлекается к административной ответственности, отсутствие его на работе будет считаться уважительной причиной, но за таким работником не сохраняется средний заработок.
Случаи сохранения за работниками среднего заработка в связи с вызовом в суд
Категория дел |
Статус лица |
Сохранение среднего заработка по месту работы |
Гражданский процесс |
Стороны (истец, ответчик), третьи лица, заявитель, заинтересованные лица, представители сторон и третьих лиц, свидетель, эксперт, переводчик, специалист |
Нет (но в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 86 ГПКУ, идет выплата из госбюджета) |
Административный процесс |
Стороны (истец, ответчик), третьи лица, представители сторон и третьих лиц, свидетель, эксперт, специалист, переводчик |
Нет (но в случаях, предусмотренных ст. 92 КАСУ, идет выплата из госбюджета) |
Хозяйственный процесс |
Стороны, третьи лица, эксперты, представители сторон и третьих лиц |
Нет |
Уголовный процесс |
Обвиняемый, подсудимый, подозреваемый, защитник, гражданский истец (ответчик), представитель гражданского истца (ответчика) |
Нет |
Потерпевший, представитель потерпевшего, свидетель, эксперт, переводчик, понятой |
Да |
Дела об административных правонарушениях |
Лицо, которое привлекается к административной ответственности, защитник, законный представитель |
Нет |
Пострадавший, свидетель, эксперт, переводчик |
Да |
Анна Воеводина