Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Работа — работой, а суд — по расписанию
Новини
07.02.2013
Работа — работой, а суд — по расписанию
 

Обоснование и последствия отсутствия работника на рабочем месте по причине вызова в судебное заседание

Сотрудник компании может быть вызван в суд. В зависимости от статуса, в котором он пребывает в процессе, не явиться он в суд не может. В противном случае ему может грозить административная, а то и уголовная ответственность. Конечно, работодатель в данном случае страдает, ведь ценный кадр, по сути, ни с того ни с сего отсутствует на работе, а работодатель никак не может ему возразить. Однако и работник, и работодатель должны иметь в виду, что за отсутствие на работе по причине вызова в суд не наказывают. Но и не всегда платят! Оплата труда зависит от того, по какой категории дел работник вызван в суд и в каком статусе он там выступает.

Административный и гражданский процесс

Участниками гражданского процесса гл. 4 ГПК считает стороны (истца и ответчика), третьих лиц, представителей сторон или третьих лиц, свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, а по делам приказного и особого производства — заявителей, заинтересованных лиц, их представителей. Согласно же ст. 85 ГПКУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение, и ее представителю иной стороной выплачиваются суточные (в случае переезда в другой пункт), а также компенсация за утраченный заработок, который исчисляется пропорционально размеру среднемесячного заработка. Предельный размер компенсации расходов сторон и их представителей, которые связаны с явкой в суд, устанавливается одноименным постановлением Кабмина от 27 апреля 2006 г. № 590.

Согласно ст. 91 КАСУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, также несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение (если она не является субъектом властных полномочий), и ее представителю проигравшей стороной выплачиваются суточные, а также компенсация за утраченный заработок. Значит, в административном, как и в гражданском процессе, предприятие, на котором работает сторона или ее представитель, не обязано выплачивать им зарплату за время участия в судебном процессе.

Что касается лиц, выступающих в качестве свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, то расходы, связанные с их переездом в другой населенный пункт и наймом им жилья как в гражданском, так и в административном процессах, несет сторона, которая заявила ходатайство об их вызове для участия в суд. Суточные и компенсация за утраченный заработок таким участникам процесса выплачиваются стороной, которая потерпела поражение в суде. Но могут быть исключения — это случаи, когда вызов свидетелей, привлечение специалистов осуществляются по инициативе суда, и когда сторона, не в интересах которой принято решение, освобождена от судебных расходов. Тогда, согласно ч. 4 ст. 86 ГПКУ и ст. 92 КАСУ, соответствующие расходы возмещаются за счет госбюджета.

Хозяйственный процесс

Для участников судебного процесса в хозспорах, к которым ХПКУ относит сторон (истца и ответчика), третьих лиц, эксперта, представителей сторон и третьих лиц, компенсация расходов, связанных с вызовом в суд, вообще не предусмотрена. Согласно ст. 49 ХПКУ, суммы, которые подлежат уплате за услуги переводчика, адвоката и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются: при удовлетворении иска — на ответчика; при отказе в иске — на истца; при частичном удовлетворении иска — на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Значит, в том случае, если работник вызывается в суд по гражданским, хозяйственным и административным спорам, работодатель должен отпустить его с работы. В то же время, именно в этих категориях дел законодательством не предусмотрено сохранение среднего заработка за работниками, которые вызываются в суд, за время их отсутствия на работе, поскольку повестка в суд подтверждает лишь уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте, однако не является основанием для выплаты ему зарплаты.

Уголовный процесс и админправонарушения

Участниками уголовного дела могут быть обвиняемый, подсудимый, подозреваемый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, свидетель, эксперт. Согласно ст. 92 УПКУ, свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, переводчики, эксперты, специалисты и понятые имеют право на возмещение им расходов в связи с явкой по вызову в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуру и суд. За такими лицами сохраняется средняя зарплата по месту работы за все время, потраченное ими в связи с явкой и вызовом. Также всем вышеуказанным лицам, если выполнение их процессуальных функций связано с пребыванием за пределами населенного пункта постоянного проживания, возмещаются стоимость проезда к месту вызова и назад, расходы, связанные с наймом жилья, и суточные.

Согласно п. 7 Инструкции о возмещении расходов лицам, которые вызываются в правоохранительные органы (утверждена постановлением КМУ от 1 июля 1996 г. № 710), все такие выплаты осуществляются органом, который сделал вызов, из средств, которые предусматриваются сметой на соответствующие цели. Но в таком порядке соответствующие расходы возмещаются лишь в уголовных делах и в делах об административных правонарушениях. Кроме того, эксперты, специалисты и переводчики имеют право на вознаграждение за выполнение своих функций, если выполнение порученной им работы не входит в их должностные обязанности. Отмеченные выплаты осуществляются из средств органов дознания, досудебного следствия и суда.

Что касается дел о рассмотрении админправонарушений, то ст. 275 КУоАП предусмотрено, что потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются в установленном порядке расходы, которые они понесли в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении. За лицами, которых вызывают в качестве потерпевших, свидетелей, экспертов и переводчиков, в данном случае сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту работы.

Но если работник является обвиняемым, подсудимым, подозреваемым, законодательством не предусмотрено сохранение за ним среднего заработка. При этом в случае незаконного осуждения, незаконного привлечения в качестве обвиняемого, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного отстранения от работы выплата компенсаций регулируется ЗУ «О порядке возмещения вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда» и осуществляется за счет госбюджета. Если работник в административном деле является лицом, которое привлекается к административной ответственности, отсутствие его на работе будет считаться уважительной причиной, но за таким работником не сохраняется средний заработок.

Случаи сохранения за работниками среднего заработка в связи с вызовом в суд

Категория дел

Статус лица

Сохранение среднего заработка по месту работы

Гражданский процесс

Стороны (истец, ответчик), третьи лица, заявитель, заинтересованные лица, представители сторон и третьих лиц, свидетель, эксперт, переводчик, специалист

Нет
(но в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 86 ГПКУ, идет выплата из госбюджета)

Административный процесс

Стороны (истец, ответчик), третьи лица, представители сторон и третьих лиц, свидетель, эксперт, специалист, переводчик

Нет
(но в случаях, предусмотренных ст. 92 КАСУ, идет выплата из госбюджета)

Хозяйственный процесс

Стороны, третьи лица, эксперты, представители сторон и третьих лиц

Нет

Уголовный процесс

Обвиняемый, подсудимый, подозреваемый, защитник, гражданский истец (ответчик), представитель гражданского истца (ответчика)

Нет

Потерпевший, представитель потерпевшего, свидетель, эксперт, переводчик, понятой

Да

Дела об административных правонарушениях

Лицо, которое привлекается к административной ответственности, защитник, законный представитель

Нет

Пострадавший, свидетель, эксперт, переводчик

Да


Анна Воеводина

Судебно-юридическая газета

Переглядів: 13546 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com