Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Выжить за счет пособия
Новини
18.12.2012
Выжить за счет пособия
 

В первом квартале 2013 года эксперты ожидают новую волну увольнений, безработными могут стать даже высокооплачиваемые сотрудники. В таких условиях стоит подумать о возможности уволиться уже сейчас, дабы получать пособие по безработице, которое, в большинстве случаев, вполне сопоставимо со среднерыночными зарплатами в регионе.

Рабочий перерыв

Нынешняя осень для украинского рынка труда была нетипичной — без традиционного сезонного оживления деловой активности. Накануне парламентских выборов компании, особенно крупные, заморозили планы развития. Об увольнениях речи пока нет, но и новый персонал практически никто не набирает. Некоторые делают лишь пробные «забросы» вакансий на сайты трудоустройства — больше для мониторинга рынка и запросов соискателей. В итоге число предложений о работе номинально увеличилось, а количество счастливчиков, которым повезло трудоустроиться, нет. На смену предвыборным фобиям пришли вполне реальные экономические опасения. Отмечается снижение темпов роста в ведущих отраслях промышленности: машиностроении, металлургии, химии и пищепроме. Естественно, застой здесь приведет к торможению и в других сферах.

А в декабре-январе, когда вся страна отмечает череду праздников, набор нового персонала вообще останавливается. Эти факторы свидетельствуют, что рынок труда, так и не оживившись, войдет в состояние глубокой зимней заморозки. Уже сейчас из крупных компаний звучат тревожные сигналы о плановом сокращении премий и надбавок. Правда, пока никто не озвучивает намерения снизить зарплаты и «оптимизировать» штат, но подобные шаги, как правило, предпринимаются без предварительного анонсирования. Сегодня терпят убытки многие европейские корпорации и предприятия, часть которых (к примеру, в банковском секторе) дает работу и нашим гражданам. Поэтому в лучшем случае персонал ждет длительное затишье. При худшем развитии ситуации можно ждать увеличения безработицы с нынешних 8% до 10–12% уже к концу зимы. Больше всего пострадают промышленный сектор и «белые воротнички». Сомнительные перспективы у банкиров и топ-менеджеров. Сейчас на одну вакансию в этих сегментах около десятка претендентов.

В таких нестабильных условиях гарантированное государством пособие по безработице можно считать спасительным. Поэтому рекрутеры отмечают на рынке труда интересную тенденцию. Раньше топы, бренд-менеджеры, маркетологи и прочие представители «дорогих» профессий обходили государственные центры занятости стороной, но сегодня они отправляются в первую очередь именно туда, причем до или после увольнения. «Белая» и по украинским меркам немалая зарплата топового персонала (особенно у сотрудников фирм с иностранным капиталом), опыт работы не меньше шести лет и «правильная» статья увольнения могут обеспечить таким безработным вполне приличный «отпускной пакет». Например, в Киеве «социал» может составить максимум 4,5 тыс. грн в месяц — все зависит от многих параметров новоиспеченного безработного.

Для человека, который привык зарабатывать по 10–15 тыс. грн., это, конечно же, минимум. Однако если компания планирует снижать своим работникам зарплаты уже со следующего года, «топу» лучше уволиться сейчас, стать на учет и переждать кризис на такой «минималке». Точно так же могут поступить те, кто просто хотел отдохнуть несколько месяцев — ни один работодатель в здравом уме подобный отпуск не оплатит. Кроме того, безработным государство оплачивает повышение квалификации или вообще смену профессии — тоже неплохой способ расширить профессиональные горизонты без затрат со своей стороны.

Многих, особенно представителей высокооплачиваемых профессий (кто не привык полагаться на государство) смущает сам факт обращения за социальной помощью — им кажется, что они что-то просят. На самом деле это не так. Все те, кто получает высокую «белую» зарплату, ежемесячно отчисляют в социальные фонды сотни и тысячи гривен. Получение «социала» — это просто способ вернуть свое.

Тариф выходного дня

В Государственном центре занятости подтверждают «увеличение объемов регистрации граждан». Правда, эту тенденцию госчиновники объясняют сезонностью. Такая ситуация наблюдается ежегодно и не является последствием негативных тенденций или кризисных явлений на рынке труда. Подобные сезонные колебания, когда осенью и зимой безработица немного увеличивается, а весной и летом уменьшается, присущи большинству стран мира. Сегодня на «трудовом фронте» страны даже есть улучшение. Судя по официальной статистике, в нынешнем году на учет в центры занятости стало на 63 тыс. человек меньше, чем в прошлом. При этом остается существенным дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест. На 433 тыс. безработных есть только 76 тыс. вакансий. То есть на одно свободное рабочее место в среднем претендует 6 человек.

В принципе, такая ситуация благоприятствует тем безработным, кто обращается в центры занятости не ради новой работы, а ставит конкретную цель — получение «социала». Ведь если претендент на пособие дважды откажется от предложенной подходящей работы, его не поставят на учет. Если работы по специальности нет, нет и повода для отказа. Тем более что вакансии для разного рода «белых воротничков», топ-менеджеров и банкиров практически не попадают в базы центров занятости.

Так что все предпосылки для оплачиваемого отпуска длиною в год имеются. Остается лишь запомнить несколько важных нюансов. Первый из них — причина расставания с работодателем. Ведь «неправильная» статья в трудовой книжке может стоить безработному трех месячных пособий. Выгоднее всего увольняться «по сокращению», «окончанию срока договора» и «собственному желанию по уважительным причинам (состояние здоровья или уход за ребенком до 14 лет)». В этом случае пособие будет «капать» с первого дня присвоения статуса безработного в течение года. Увольнение «по согласованию сторон» сокращает начисление пособия до девяти месяцев с момента получения статуса. Увольнение по «собственному желанию без уважительных причин» — это те же 9 месяцев, но пособие начнет приходить только через три месяца после присвоения статуса «безработный».

Следующий нюанс — непосредственно размеры пособия. Эксперты предупреждают: на полную зарплату от государства, как на последнем месте работы, рассчитывать не нужно. Во-первых, пособие по безработице определяется в процентах от средней (за полгода на последнем рабочем месте) заработной платы человека. Этот процент напрямую зависит от страхового стажа (то есть от суммы, которую человек за время работы уже перечислил в фонд социального страхования). Если трудовой стаж меньше двух лет, пособие будет начисляться в размере половины зарплаты. От двух до шести лет — 55% зарплаты, от шести до десяти — 60% и свыше десяти — 70% официальной зарплаты на последнем месте работы. Кроме того, законодательство не стимулирует бездельников — со временем сумма пособия снижается, чтобы мотивировать безработного к поиску работы. В первые три месяца после присвоения статуса безработный получает полную сумму пособия, следующие три — 80% назначенной изначально суммы, и затем лишь 70%. Вести роскошную жизнь не получится, но на хлеб и масло хватит.

Учебное пособие

Во время кризиса центры занятости усложнили процедуру постановки на учет, и теперь безработному надо ждать официального признания статуса неделю. За этот период сотрудники центра могут предложить ему подходящую работу, отказаться от которой можно только один раз — после второго отказа статус безработного не присваивается. Кроме того, работу будут предлагать и после присвоения статуса, опять-таки, до второго отказа. Чересчур привередливых безработных снимают с учета на три месяца и лишают пособия. Большинство украинцев в этих сложностях не видит особой проблемы. Безработному ничто не помешает принять предложение о работе в центре занятости, пойти на собеседование и договориться с представителем компании о том, что он не устраивает руководство по каким-то профессиональным соображениям. Так делают очень многие, и никаких санкций за такой сговор не предусмотрено. Всего-то придется выделить один день из спокойного графика своей «отпускной жизни».

Впрочем, безработный может и сам избавиться от навязчивых предложений подходящей работы. Государство предлагает нетрудоустроенным людям не только годовое содержание, но и бесплатное обучение. Это, конечно, не модная программа МВА или тренинги карьерного роста. Однако при желании можно освоить такие полезные и востребованные специальности, как бухгалтер, специалист маникюра и педикюра, парикмахер-модельер, вышивальщица. С некоторыми вузами у госслужбы занятости есть договоры о курсах повышения квалификации, среди которых встречаются сбытовики, логисты, поставщики и тому подобное. За такое обучение в частных школах нужно заплатить немалые деньги. К примеру, трехмесячный курс основ бухучета в столице стоит порядка 3 тыс. грн., а в центрах парикмахерского искусства просят почти 5 тыс. грн. за три месяца занятий. За обучение официальных безработных платит государство. При этом безработному во время учебы не предлагают варианты трудоустройства и продолжают выплачивать пособие. Если же период выплаты закончился, а курсы еще нет — государство может взять на себя даже транспортные расходы студента.

Кстати, на курсы от государства эксперты советуют записываться именно в тот период, когда до конца «оплачиваемого отпуска» остается меньше трех месяцев. Если безработный окончил курсы, получил «корочку» и числится на учете в центре занятости, ему могут предложить работу по новой специальности. Отказаться от этого предложения человек не имеет права, иначе придется возвращать государству все деньги, которые были потрачены из бюджета на его переобучение.

Можно предположить, что бывший главный менеджер по развитию бизнеса пожелает в свободное время научиться основам маникюра. Но сложно представить, что этот главный менеджер пойдет отрабатывать бюджетные деньги в салон красоты где-нибудь в спальном районе города. Хотя здесь тоже есть выход, не скрывают эксперты, и он тоже зависит от умения договариваться. Согласиться на предложенную вакансию, проработать неделю и уволиться. Так человек потеряет пособие, но, по крайней мере, не будет возвращать государству деньги.

Под видом на жительство

Особое внимание потенциальным безработным придется уделить вопросу регистрации своего местожительства. Сейчас Государственный центр занятости не ограничивает право украинцев получить статус безработного не по месту регистрации — это можно сделать в любом центре занятости страны. Однако к регистрации привязан размер пособия по безработице. По закону, оно не может быть выше средней зарплаты в той области, где зарегистрирован человек. Проще говоря, столичный управленец с семилетним опытом работы и «белым» окладом в 9 тыс. грн. должен получать порядка 4,5 тыс. грн. пособия — это 60% зарплаты. Если в паспорте штемпель с киевской регистрацией, эти деньги ему начислят. Если же место регистрации безработного находится, к примеру, в Луганской области, ему будут платить не больше 3 тыс. грн. — именно таков уровень средней зарплаты в этом регионе. При этом можно стоять на учете в столичном центре занятости, но пособие все равно начислят по региональным меркам.

Ирина Завгородняя

Правда Украины

Переглядів: 10510 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com