Труд в наше время —
это великое право и великая обязанность.
Виктор Гюго
Одним из наиболее обсуждаемых и резонансных среди законодательных актов 2012 года стал Закон «О занятости населения». С одной стороны, документ направлен на борьбу с безработицей и дискриминацией в сфере занятости, содействует трудоустройству молодых специалистов, инвалидов, одиноких родителей. С другой же, реализация Закона может причинить массу неудобств работодателям и фирмам, предоставляющим услуги в сфере трудоустройства. В частности, с 1 января бизнес ожидают новые квоты по трудоустройству, а также проверки их выполнения. А рекрутинговые компании и вовсе столкнутся с новыми правилами игры на рынке занятости.
С целью стимулирования занятости документом вводятся следующие механизмы:
- Компенсационные выплаты, связанные с расходами по уплате ЕСВ (единый социальный взнос) для работодателей при трудоустройстве граждан, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда, и субъектов малого предпринимательства при условии создания новых рабочих мест и трудоустройства на них безработных.
- Уменьшение размера ЕСВ для работодателей, в течение года обеспечивавших создание рабочих мест и выплату зарплаты.
- Стажировка с открытием трудовой книжки для студентов дневной формы обучения ПТУ и вузов.
- Обучение безработных интегрированным рабочим профессиям.
- Профессиональное обучение безработных по заказу работодателя под конкретное рабочее место или для самозанятости лица.
- Предоставление «стартовых выплат» молодым работникам, согласившимся трудоустроиться в сельской местности.
- Получение «ваучера» на профессиональное обучение для лиц старше 45 лет при страховом стаже более 15 лет.
- Запрет указания в объявлениях о вакансиях «дискриминационных» требований.
- Законодательные нормы регулирования рекрутинговой деятельности.
На первый взгляд вышеотмеченные изменения являются довольно позитивными факторами развития рынка труда и способствуют эффективной занятости работоспособного населения. Впрочем, многие эксперты, представители бизнеса и сами потенциальные соискатели рабочих мест высказывают опасения относительно возможностей двоякого применения на практике норм Закона, а также обращают внимание на полное отсутствие правовых механизмов применения предусмотренных документом норм. Пока трудно предугадать, как определенные нормы будут применяться на практике. К примеру, каким образом будет происходить компенсация ЕСВ; будет ли принят отдельный нормативный документ, регулирующий этот вопрос? Как сообщают некоторые эксперты, при отсутствии экономических условий развития предприятий такие стимулы, как компенсация ЕСВ, не будут иметь существенного влияния на политику предприятий по трудоустройству.
Вступление в силу Закона также существенно скажется на тех субъектах рынка труда, профессиональной деятельностью которых является поиск работы для других. Согласно документу рекрутинговые компании внесут в реестр, учетом которого будет заниматься Минсоцполитики, их обяжут сотрудничать с государственными центрами занятости и предоставлять статистические данные о количестве трудоустроенных ими лиц. Практические особенности подобных мер до сих пор не известны. Кроме того, с рынка исчезнут кадровые агентства. Деятельность аутсорсинговых компаний будет разрешена только при получении специального разрешения. Не понятно также, должны ли будут такие компании становиться на учет в министерстве и получать какие-либо свидетельства/ сертификаты.
На заметку! В Законе фактически нет четких механизмов реализации права людей на занятость. Большинство норм законодательного акта носят декларативный характер и не устанавливают ответственности за их нарушение.