Государственная служба статистики приказом от 11.09.2012 г. № 378 утвердила Методику расчета индексов реальной заработной платы, которая вступит в силу со дня официального опубликования. Методика утверждена с целью обеспечения доступности, гласности и открытости статистической информации, ее источников и методологии составления и предназначена для использования работниками органов государственной статистики всех уровней, а также информирования пользователей относительно данных, касающихся порядка расчета индексов реальной зарплаты.
Реальную заработную плату методика определяет как совокупность товаров и услуг, которые можно купить на зарплату или которые предоставляются как зарплата.
Размер реальной зарплаты зависит от размера номинальной зарплаты, уровня цен на потребительские товары и услуги, размера уплачиваемых налогов и сборов.
Реальная зарплата может исчисляться в денежном выражении путем деления номинальной заработной платы текущего периода без учета налогов и обязательных взносов на индекс потребительских цен.
Номинальная зарплата — основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются работнику в связи с отношениями трудового найма. Показатель номинальной зарплаты рассчитывается в среднем за определенный период времени: час, месяц, квартал, год.
Показатель номинальной зарплаты исчисляется путем деления начисленного фонда оплаты труда работников как в денежной, так и натуральной формах на:
- количество человеко-часов отработанного или оплаченного рабочего времени;
- среднеучетное количество штатных работников;
- среднее количество работников в эквиваленте полной занятости за соответствующий период.
Обобщенные данные по количеству работников, начисленной номинальной зарплаты, отработанного и оплаченного рабочего времени, суммы налога на доходы физлиц, получаются по результатам государственного статистического наблюдения «Обследование предприятий по вопросам статистики труда», проводящегося в соответствии с утвержденным Кабмином планом государственных статистических наблюдений.