Минсоцполитики в письме от 19.09.2012 г. № 321/13/133-12 отметило, что вопрос о сроках предоставления другого дня отдыха в порядке компенсации за работу в выходной день законодательно не урегулирован. Поскольку идет речь об отступлении от правил о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха, установленных ст. 70 КЗоТ.
День отдыха, в порядке компенсации за работу в выходной день, должен предоставляться по возможности через кратчайший интервал времени после работы в выходной день. Но стороны не лишены права договориться о предоставлении другого дня отдыха, приурочив его, например, к началу или концу отпуска.
Способ компенсации в выходной день (предоставление другого выходного дня или повышенной оплаты) определяется по согласию сторон трудового договора. Кроме того, в приказе о привлечении работников к работе в выходной день работодатель должен конкретно отметить, каким именно способом работнику будет компенсироваться работа в выходной день.
Другой день отдыха для каждого работника целесообразно определять в приказе о привлечении отдельных работников к работе в выходной день. Если это не сделано, работник не имеет права самовольно определять другой день отдыха.
Отметки в табеле (ф. № П-5) о причинах неявок на работу или о фактически отработанном времени, о работе в сверхурочное время делаются на основании документов, оформленных должным образом.
Так, на основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день в табеле можно сделать отметку «Ін» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, т. е. этот день не оплачивается, а за работу в выходной день проставляются фактически отработанные часы, оплачиваемые в одинарном размере.
Также см. статью «Работа в выходные и праздничные дни».