Одними из органов, уполномоченных осуществлять проверки субъектов хозяйствования в Украине, являются государственные органы надзора за охраной труда. Причем, как оказалось, такие «визиты» могут оказаться весьма неожиданными для предпринимателей. Каковы полномочия инспекций по труду, сроки проведения таких проверок, а также каким образом оформляются результаты проверок?
Нормативная база
Полномочия центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда описаны в ЗУ «Об охране труда». В то же время, основным нормативным актом при проведении последними проверок хозяйствующих субъектов является ЗУ «Об основных принципах государственного контроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон № № 877). Кроме того, Украина ратифицировала ряд международных Конвенций в сфере охраны труда. Речь идет о Конвенции № № 81 об инспекции труда в сфере промышленности и торговле и Конвенции № № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве. Именно с применением последних, как правило, и связано большинство вопросов при проведении проверок инспекциями труда. Но обо всем по порядку.
Общие требования
- Общие требования к проведению проверок инспекциями труда сформулированы в Законе № № 877. А именно:
- Проверка осуществляется по месту осуществления хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования или его отдельных подразделений.
- Плановые и внеплановые мероприятия осуществляются в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка.
- Плановые или внеплановые мероприятия должны осуществляться в присутствии руководителя или его заместителя, или уполномоченного лица субъекта хозяйствования.
Перед началом проверки должностное лицо проверяющего органа должно внести запись в Журнал (конечно, если таковой имеется).
Плановые проверки проводятся в соответствии с годовыми и квартальными планами, их периодичность зависит от степени риска от осуществления хозяйственной деятельности (высокий, средний, незначительный).
Плановые проверки осуществляются при условии письменного уведомления субъекта хозяйствования об их проведении не позднее, чем за десять дней.
Такое уведомление должно содержать:
- дату начала и дату окончания осуществления плановой проверки;
- наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя, относительно деятельности которых осуществляется мероприятие;
- наименование органа государственного надзора (контроля).
Уведомление направляется заказным письмом или телефонограммой или вручается лично руководителю или уполномоченному лицу субъекта хозяйствования под расписку.
Субъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо органа государственного надзора (контроля) к осуществлению планового мероприятия в случае неполучения уведомления об осуществлении планового мероприятия.
Срок проведения плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства — 5 рабочих дней.
Внеплановые проверки могут проводится исключительно на таких основаниях:
- по заявлению самого субъекта хозяйствования;
- выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности, представленных субъектом хозяйствования;
- проверка выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения плановых мероприятий органом государственного надзора (контроля);
- обращение физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства. Внеплановое мероприятие в этом случае осуществляется только при наличии согласия центрального органа исполнительной власти на его проведение;
- непредставление в установленный срок субъектом хозяйствования документов обязательной отчетности без уважительных причин, а также письменных объяснений о причинах, которые препятствовали представлению таких документов;
- наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, что было связано с деятельностью предприятия.
Во время проведения внепланового мероприятия выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления этого мероприятия, с обязательным указанием этих вопросов в удостоверении (направлении) на проведение государственного надзора.
Предприятие должно ознакомиться с основанием проведения внепланового мероприятия с предоставлением ему копии соответствующего документа.
Срок проведения внеплановой проверки не может превышать десяти рабочих дней, а относительно субъектов малого предпринимательства — двух рабочих дней.
Для осуществления планового или внепланового мероприятия орган государственного надзора (контроля) издает приказ, который должен содержать наименование субъекта хозяйствования, относительно которого будет осуществляться мероприятие, и предмет проверки.
На основании приказа оформляется удостоверение (направление) на проведение мероприятия, которое подписывается руководителем или заместителем руководителя органа государственного надзора (контроля) (с указанием фамилии, имени и отчества) и заверяется печатью.
В удостоверении (направлении) на проведение мероприятия указываются:
- наименование органа государственного надзора (контроля), осуществляющего мероприятие;
- наименование субъекта хозяйствования и/или его обособленного подразделения или фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя, относительно деятельности которых осуществляется проверка;
- местонахождение субъекта хозяйствования и/или его обособленного подразделения, относительно деятельности которых осуществляется проверка;
- номер и дата приказа, во исполнение которого осуществляется мероприятие;
- перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении мероприятия, с указанием их должности, фамилии, имени и отчества;
- дата начала и дата окончания мероприятия;
- тип мероприятия (плановый или внеплановый);
- вид мероприятия (проверка, ревизия, обследование, осмотр, инспектирование и т. п.);
- основания для осуществления мероприятия;
- предмет осуществления мероприятия;
- информация об осуществлении предыдущего мероприятия (тип мероприятия и срок его осуществления).
Удостоверение (направление) действует только в течение указанного в нем срока осуществления мероприятия.
Перед началом осуществления мероприятия должностные лица органа государственного надзора (контроля) обязаны предъявить руководителю субъекта хозяйствования или уполномоченному им лицу удостоверение (направление) и служебное удостоверение, удостоверяющее должностное лицо органа государственного надзора (контроля), и предоставить субъекту хозяйствования копию удостоверения (направления).
Субъект хозяйствования имеет право не допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) к проведению проверки при отсутствии у них удостоверения, оформленного в соответствии с требованиями закона.
Специальные требования
Как известно, международные документы, ратифицированные Верховной Радой Украины, становятся частью национального законодательства и, более того, имеют высшую юридическую силу по отношению к национальным законам. Именно по этой причине, инспекции труда при проведении проверок в сфере промышленности, торговли и сельского хозяйства руководствуются нормами Конвенций № № 81 и № № 129, которыми предусмотрены более широкие полномочия проверяющих органов в этой сфере, чем в Законе № 877.
В частности, согласно ст. 12 Конвенции № 81 и ст. 16 Конвенции № 129 инспекции труда имеют право:
- беспрепятственно, без предварительного уведомления и в любое время суток приходить на любое предприятие, подлежащее инспекции;
- входить в дневное время в любые помещения, которые они имеют достаточные основания считать подлежащими инспекции;
- осуществлять любые проверки, контроль и расследования, которые они сочтут необходимыми для того, чтобы убедиться в том, что правовые нормы соблюдаются, и в частности:
- наедине или в присутствии свидетелей задавать работодателям или персоналу предприятия любые вопросы, которые касаются применения правовых норм;
- требовать предоставления любых книг, реестров или документов, ведение которых предписано законодательством по вопросам условий труда, с целью проверки их соответствия законодательным нормам, и снимать копии с таких документов или делать из них выписки;
- обязывать вывешивать объявления, согласно правовых норм;
- изымать или брать с собой для анализа образцы материалов и веществ, используемых или обрабатываемых, при условии уведомления предпринимателя или его представителя о том, что материалы или вещества были изъяты и унесены с этой целью.
Кроме того, в случае инспекционного посещения инспектор уведомляет о своем присутствии работодателя или его представителя, только если он не сочтет, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля.
Именно руководствуясь требованиями Конвенций № 81 и № 129 инспекторы по охране труда приходят на предприятия, без предварительного уведомления и проводят проверки в отсутствии руководителя.
Результаты проверок
По результатам проверки я должностное лицо органа государственного надзора (контроля), в случае выявления нарушений требований законодательства, составляет акт, который должен содержать следующие сведения:
- дату составления акта;
- тип и вид мероприятия;
- предмет государственного надзора (контроля);
- наименование органа государственного надзора (контроля), а также должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, осуществившего мероприятие;
- наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя, относительно деятельности которых осуществлялось мероприятие;
- детальное описание обнаруженного нарушения со ссылкой на соответствующее требование законодательства.
В последний день проверки два экземпляра акта подписываются должностными лицами органа государственного надзора (контроля) и субъектом хозяйствования или уполномоченным им лицом, если иное не предусмотрено законом.
Если предприятие не согласно с актом, оно подписывает акт с замечаниями. Один экземпляр акта вручается субъекту хозяйствования или уполномоченному им лицу, а второй — хранится в органе государственного надзора (контроля).
Уже на основании акта, в течение пяти рабочих дней со дня завершения мероприятия, составляется предписание, распоряжение или другой распорядительный документ об устранении выявленных нарушений.
Распорядительные документы по устранению нарушений требований законодательства могут быть обжалованы в соответствующий центральный органа исполнительной власти или в суд.
По результатам проверки, органы надзора могут:
- запрещать, приостанавливать, прекращать, ограничивать эксплуатацию предприятий, отдельных производств, цехов, участков, рабочих мест, зданий, сооружений, помещений, выпуск и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования, транспортных и других средств труда, выполнение определенных работ, применение новых опасных веществ, реализацию продукции, а также отменять или прекращать действие выданных ими разрешений и лицензий до устранения нарушений, которые создают угрозу жизни работающих;
- привлекать к административной ответственности работников, виновных в нарушении законодательства об охране труда;
- направлять работодателям представления о несоответствии отдельных должностных лиц занимаемой должности, передавать материалы органам прокуратуры для привлечения этих лиц к ответственности согласно закону.
Административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда предусмотрена ст. 41 КУоАП. Так, нарушение требований законодательных и других нормативных актов об охране труда, влечет за собой наложение штрафа на работников в размере от 4 до 10 нмдг (от 68 до 170 грн.), а на должностных лиц — от 20 до 40 нмдг (от 340 до 680 грн.) За нарушение установленного порядка уведомления о несчастном случае на производстве предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 нмдг (от 340 до 850 грн.).
При этом следует помнить, что административное взыскание может быть наложено не позднее, чем через 2 месяца после совершения правонарушения, а при длительном правонарушении — не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения. т. е. штрафовать за нарушения, совершенные, скажем, год или полгода назад инспекторы не имею права.
Екатерина Гутгарц