С 1 января 2013 г. вступит в силу новый Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон № 5067). С этой даты утратит силу действующий сейчас Закон Украины «О занятости населения» от 01.03.91 г. № 803-XII (далее — Закон № 803), а также будут внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности, в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III и Закон Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР (далее — Закон № 270). Рассмотрим, что же нового приготовил Закон № 5067.
Квота по трудоустройству
В статье 14 Закона № 5067 определены категории граждан, неконкурентоспособных на рынке труда. К ним относятся:
- один из родителей либо лицо, его заменяющее, содержащие детей в возрасте до 6 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, или ребенка инвалида без одного из супругов (сейчас согласно п.п. «а» и «б» п. 1 ст. 5 Закона № 803 в этой категории рассматриваются только женщины и одинокие матери);
- дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;
- лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения;
- молодежь, которая после окончания или прекращения учебы в учебных заведениях либо увольнения со срочной воинской или альтернативной (невоинской) службы (в течение 6-ти месяцев по окончании учебы или службы) и которая впервые принимается на работу (сейчас срок пребывания в этой категории пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 803 не ограничен);
- лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058) осталось 10 и менее лет (до окончания текущего года к лицам предпенсионного возраста относятся граждане за 2 года до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058 на основании пп. «г» п. 1 ст. 5 Закона № 803);
- инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058;
- лица, которым исполнилось 15 лет и которые по согласию одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу.
С целью поддержки граждан, попадающих в перечисленные категории, законодатели предусмотрели для работодателей новый норматив на уровне ныне действующего. Так, для трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда граждан предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников более 20 человек устанавливается квота в размере 5% среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год.
Указанная квота так же как и теперь не распространяется на инвалидов, не достигших пенсионного возраста, установленного в ст. 26 Закона № 1058, нормативы по трудоустройству которых установлены Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII. При этом вместо местных госадминистраций, исполнительных органов соответствующих советов по предоставлению центров занятости работодатели должны будут самостоятельно определять квоту неконкурентоспособных граждан с учетом численности своих работников. Трудоустройством таких граждан предприятия будут заниматься самостоятельно или смогут обратиться за помощью в центральный орган исполнительной власти, реализующий политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.
Такая «самостоятельность» влечет за собой и новую отчетность. О выполнении квоты, т. е. о трудоустройстве неконкурентоспособных граждан, работодателям придется ежегодно информировать центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в установленном им порядке. Учитывая, что порядок такого информирования еще не утвержден, более подробно вернемся к этому вопросу после появления соответствующего подзаконного акта.
В случае невыполнения работодателем установленной им же квоты ему грозит штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве в двукратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения (ч. 2 ст. 53 Закона № 5067), вместо ныне действующего в размере 4-х минимальных заработных плат. Акцентируем внимание на том, что штраф предусмотрен именно за «необоснованный отказ», а не вообще за несоблюдение квоты.
Льготы по ЕСВ
Другие «положительные» нововведения в Законе № 5067 касаются льгот по уплате единого взноса на социальное страхование (далее — ЕСВ). Хотя положительно это выглядит только на бумаге, и еще до принятия Закона № 5067 многие специалисты уже сомневались в привлекательности данных льгот для работодателя в том виде, в котором они представлены в документе. Однако не будем судить заранее, а пока рассмотрим, кто может получить такие льготы и на каких условиях.
Льготой называем механизм компенсации расходов на уплату ЕСВ работодателям, выполнившим основное условие для ее получения — создание новых рабочих мест.
Одна из льгот предусмотрена для работодателей, которые в течение 12 календарных месяцев создавали новых рабочие места, трудоустраивали на них работников и в течение этого периода ежемесячно выплачивали каждому из них заработную плату в размере не менее 3-х минимальных зарплат. Таким работодателям в течение следующих 12 календарных месяцев ежемесячно за счет средств госбюджета компенсируются фактические расходы в размере 50% суммы начисленного ЕСВ. При этом такой работодатель:
- обязан сохранить зарплаты на уровне не ниже 3-х минимальных зарплат;
- не может уменьшать штатную численность работников и фонд оплаты труда.
В настоящее время льготы относительно налогов и других платежей в бюджет, которые частично или полностью компенсируют расходы, связанные с приемом на работу дополнительного количества работников, в менее конкретной форме установлены п. 2 ст. 20 Закона № 803.
Следующей льготой смогут воспользоваться работодатели, трудоустроившие на новое рабочее место неконкурентоспособных граждан, отнесенных к таковым нормами ч. 1 ст. 14 Закона № 5067 (кроме инвалидов, не достигших пенсионного возраста), направленных центрами занятости, сроком не менее чем на 2 года. Им ежемесячно будут компенсироваться фактические расходы в размере уплаченного ЕСВ за соответствующее лицо за месяц. Такая компенсация будет выплачиваться в течение одного года со дня трудоустройства указанных лиц. Если же по инициативе работодателя или по согласию сторон работник будет уволен до окончания 2-х лет со дня трудоустройства, то сумма выплаченных денежных средств возвращается в полном объеме в бюджет соответствующего Фонда или на рабочее место уволенного работника по направлению центра занятости трудоустраивается другой безработный на срок не менее 2-х лет.
Не смогут получить льготу работодатели, имеющие задолженность по ЕСВ и страховым пенсионным взносам, а также признанные банкротами или против которых возбуждено дело о банкротстве (ч. 3 ст. 26 Закона № 5067).
И еще одна льгота предусмотрена в ст. 27 Закона № 5067 для субъектов малого предпринимательства, для получения которой предприниматель должен трудоустроить на новое рабочее место в приоритетных видах экономической деятельности на срок не менее двух лет безработного, направленного центром занятости. Механизм компенсации ЕСВ в данном случае такой же, как и в предыдущей льготе.
Однако в Законе № 5067 описаны только общие правила, а детальный порядок предоставления работодателю права на уменьшение размера ЕСВ и зачисление стажа лицам, трудоустроенным в соответствии с этими нормами, должен утвердить Кабмин.
Требования к объявлениям о вакансиях
Нормами ч. 3 ст. 11 Закона № 5067 со следующего года в объявлениях (рекламе) о вакансиях будет запрещается:
- указывать ограничения по возрасту кандидатов;
- предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола;
- выдвигать требования, предоставляющие преимущество женщинам или мужчинам;
- требовать от трудоустраиваемых лиц представления сведений о личной жизни, а также других сведений, указанных в ч. 1 ст. 241 Закона № 270 (которая появится в этом Законе с 01.01.2013 г.).
За нарушение запретов рекламодатель (скорее всего работодатель) должен будет уплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения (ч. 3 ст. 241 Закона № 270).
Новшества для посредников по трудоустройству
Не остались без «подарков» и субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по посредничеству в трудоустройстве. Вот основные новшества, которые ожидают их со вступлением в силу Закона № 5067.
1. Согласно ч. 2 ст. 37 Закона № 5067 таким посредникам запрещено получать гонорары, комиссионные и прочие вознаграждения от граждан, которым будут предоставлены услуги по трудоустройству. Оплату можно будет получать только от работодателей, которым оказаны услуги по подбору персонала.
За нарушение этой нормы предусматривается штраф в размере 10 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.
2. Посредникам по трудоустройству придется отчитываться перед территориальными органами центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, о численности трудоустроенных ими лиц в порядке, установленном таким центральным органом исполнительной власти (п. 4 ч. 4 ст. 36 Закона № 5067).
За непредставление или нарушение порядка представления указанных сведений взимается штраф в размере 2 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.
3. В соответствии с нормами ч. 2 ст. 36 Закона № 5067 центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, будет формировать и вести перечни таких субъектов хозяйствования в порядке, утвержденном Кабмином.
4. Субъекты хозяйствования — работодатели, нанимающие работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условии трудовых договоров (аутсорсинговые компании), должны получать для этого специальные разрешения в порядке, установленном Кабмином. При направлении работников другому работодателю они также должны выполнить ряд требований, указанных в ч. 1 ст. 39 Закона № 5067, в частности:
- выплачивать работнику зарплату в размере не ниже минимальной, а также не ниже зарплаты, которую получает работник у работодателя за выполнение аналогичной работы;
- начислять и уплачивать ЕСВ в пользу работника в соответствии с классами профессионального риска производства, к которому отнесен работодатель, применяющий наемный труд.
Кроме того, согласно ч. 4 ст. 39 Закона № 5067 посредникам в трудоустройстве запрещено направлять работников на рабочие места к другому работодателю, у которого, в частности, в течение года сокращалась численность (штат) работников.
За осуществление деятельности по найму работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров без получения соответствующего разрешения предусмотрен штраф в размере 20 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.
5).Посредники в трудоустройстве за рубежом для осуществления такой деятельности должны получить соответствующую лицензию.
При отсутствии этой лицензии взимается штраф в размере 20 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.
Ответственность
Основные виды штрафов за нарушения в сфере занятости уже рассмотрены выше. Скажем еще об одном штрафе, который может коснуться субъектов хозяйствования, планирующих массовые увольнения работников.
Так, согласно ч. 6 ст. 53 Закона № 5067 за непредставление или нарушение порядка представления сведений, предусмотренных абз. 3 ч. 4 ст. 50 Закона № 5067 относительно информации о запланированном массовом увольнении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в т. ч. ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйства за два месяца до увольнения взимается штраф в размере 4 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.
Штрафы, наложение которых предусмотрено ст. 53 Закона № 5067, являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 Хозяйственного кодекса Украины.
Анастасия Кулик