Как рассчитать среднюю заработную плату для оплаты отпуска и больничного листка, если работник по графику ушел в отпуск 10.10.2011 г., не предоставив больничный листок с 26.09 по 09.10.2011 г., а после отпуска опять проболел 2 недели?
Нормами п. 2 Порядка № 100 предусмотрено, что исчисление средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска работникам осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска, следовательно, сумма помощи по временной нетрудоспособности включается в состав таких выплат. Это обусловлено абз. 4 п. 3 Порядка № 100, согласно которому при исчислении средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохранялся средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т. п.) и помощь в связи с временной нетрудоспособностью.
Поскольку в расчет среднедневной зарплаты все выплаты включаются в том размере, в котором они начислены, т. е. без уменьшения на суммы удержанных с них налогов, взносов, алиментов и т. п., то после предоставления работником больничного листка и начисления по нему помощи по временной нетрудоспособности сумму отпускных следует пересчитать. Это связано с тем, что в соответствии с п. 3 Порядка № 1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало (или за него уплачивались) страховые взносы.
На основании п. 7 Порядка № 100 начисление выплат за время ежегодного отпуска, продолжительность которого рассчитывается в календарных днях, осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед его предоставлением 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.
Напомним, что при определении количества календарных дней из расчетного периода исключаются:
- праздничные и выходные дни, установленные ст. 73 КЗоТ;
- дни временной нетрудоспособности работника, в т. ч. отпуска в связи с беременностью и родами (ст. 78 КЗоТ);
- период, в течение которого работник не работал по уважительным причинам и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично. К таким периодам, в частности, относятся:
- отпуск за без сохранения заработной платы;
- период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего (6-летнего) возраста (ст. 82 КЗоТ);
- период простоя не по вине работника в случае, если такой период оплачен ниже среднего заработка;
- рабочие дни, в течение которых работник не работал в связи с переводом его на неполную рабочую неделю по инициативе собственника (ст. 32 КЗоТ).
В случае если работник по графику ушел в отпуск 10.10.2011 г., не предоставив больничный листок за период с 26.09.2011 г. по 09.10.2011 г., и учитывая, что при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска в фактический заработок включается выплата помощи в связи с временной нетрудоспособностью, отметим следующее.
Согласно ч. 6 ст. 52 Закона № 2240 материальное обеспечение, предусмотренное данным Законом, выплачивается в случае, если обращение за его назначением поступило не позднее 12 календарных месяцев со дня возобновления трудоспособности (установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами, смерти застрахованного лица или члена семьи, находящегося на его иждивении).
В соответствии с п. 7 Порядка № 1266 средняя зарплата работника для начисления помощи по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из начисленной зарплаты по видам выплат, которые включаю основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в т. ч. в натуральной форме), с которых удерживался НДФЛ и уплачивались страховые взносы в фонды социального страхования.
Когда же работник часть месяца в расчетном периоде не работал по уважительным причинам (временной нетрудоспособности, отпуском в связи с беременностью и родами, отпуском по уходу за ребенком до достижения ним 3-летнего возраста и 6-летнего возраста по медицинскому заключению), для исчисления средней зарплаты поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, и выплаты, не предусмотренные актами законодательства или выплачиваемые сверх установленных норм, в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени (абз. 2 п. 9 Порядка № 1266).
Поскольку оплата ежегодного отпуска к таким выплатам не относится, то при расчете оплаты больничного листка, предоставленного за период болезни по окончании такого отпуска, она включается в расчет средней зарплаты, причем с учетом перерасчета.
Общая сумма пособия по временной нетрудоспособности не учитывается при расчете средней зарплаты для начисления «нового» больничного, соответственно не принимают участие в расчете и дни болезни, поскольку:
- выплаты не включаются в фонд оплаты труда (п. 3.2 и п. 3.3 Инструкции № 5);
- с таких выплат не уплачивается взнос в Фонд по временной нетрудоспособности (т. к. в соответствии с абз. 2 ч. 6 ст. 8 и ч. 12 ст. 8 Закона № 2464 работодатель уплачивает ЕСВ только в Пенсионный фонд);
- помощь по временной нетрудоспособности начисляется за неотработанное время.
Поскольку во втором случае болезнь наступила сразу после отпуска и учитывая то, что перед этим работник также болел с 26.09.2011 г. по 09.10.2011 г., то при предоставлении больничного листка средняя зарплата рассчитывается для «нового» больничного с вычетом оплаты за дни предыдущего больничного (так как он находится в одном расчетном периоде) и учетом отпускных, выплаченных за дни ежегодного отпуска.
Светлана Щербина