О том, как хорош проект Закона «О занятости населения», политики говорят уже не первый месяц. Как не единожды говорил Сергей Тигипко, данный нормативно-правовой акт имеет целью стимулировать работодателей и местные власти создавать новые рабочие места, дать молодежи шанс получить первое, а немолодым безработным — очередное рабочее место. Вместе с тем тщательный анализ Закона позволяет обнажить некоторые слабые стороны — своего рода ловушки как для работодателей, так и для работников.
«Дорого не работать»
Начнем с того, что на саму борьбу с безработицей наше государство собирается потратить уйму денег. Где оно их возьмет — неизвестно, потому нужно быть готовым к тому, что реализация норм может существенно ударить по карману налогоплательщиков.
Так, например, статус безработного можно будет получить с первого дня регистрации в Государственной службе занятости, а не с седьмого, как сейчас. Безработному, конечно, это понравится, а вот работающему — придется за него платить. По подсчетам экспертов, утратившие работу получат на 15% больше денег. Соответственно — у бизнеса заберут на 15% больше для выплат компенсаций.
К тому же работодатель, который в течение года создавал новые рабочие места и платил зарплату не менее 3 минимальных зарплат в месяц (с 1 января 2013 года эта сумма составит 3402 гривен) за каждого принятого на работу, имеет право на своеобразную скидку в течение следующего года в размере 50% от суммы начисленного единого взноса за это лицо.
100-процентная компенсация по уплате единого социального взноса положена тем работодателям, которые будут принимать на работу «неконкурентных» сотрудников. К таким сотрудникам законодатели отнесли следующие категории работников: те, которым до пенсии осталось меньше 10 лет, молодежь при первом трудоустройстве, сироты, инвалиды, родители с детьми до 6 лет и детьми-инвалидами, лица, отбывавшие наказание. Такого человека направляет на предприятие Госслужба занятости, а проработать он должен не меньше двух лет.
Уплаченный за таких сотрудников ЕСВ в бюджет будет компенсироваться работодателю в течение года. Только вот в случае увольнения таких сотрудников по инициативе работодателя придется вернуть государству все деньги. Мало того, при увольнении горе-сотрудника, за которого выплачивалась компенсация, по соглашению сторон (чего человек, стоявший до недавнего времени на учете в центре занятости, скорее всего, будет очень рьяно требовать) из центра занятости направят следующего. Или опять же — придется компенсировать государству используемые ранее льготы. Поэтому, вероятно, малая доля работодателей будут применять эту льготу — она будет связывать им руки в том случае, если они захотят расстаться с сотрудниками ранее установленного срока.
Законодатель почему-то обделил вниманием частных предпринимателей: если они берут на работу сроком не менее чем на два года безработных на новые рабочие места, то они освобождаются от уплаты ЕСВ за таких лиц в течение первого года со дня их трудоустройства только в том случае, если осуществляют деятельность в приоритетных отраслях экономики.
Также Закон предусматривает создание рабочих мест для людей, у которых мало шансов попасть на работу. Согласно нынешнему законодательству работодателей обязывали трудоустраивать только инвалидов. Теперь к ним добавили еще шесть категорий, в их числе: дети-сироты; лица, воспитывающие детей до 6 лет; лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения, и прочие. Согласно Закону в компании со штатом от 20 человек таких сотрудников должно быть не менее 5%. Согласитесь, не самая лучшая норма для работодателя, у которого в штате появятся еще ряд «мертвых» штатных единиц, которые будут получать зарплату и не будут работать.
Ловушки для соискателей
Самая известная норма Закона — это запрет указывать в вакансии возраст и пол кандидатов за исключением предложений о какой-нибудь специфической работе, которая может быть выполнена исключительно лицами определенного пола.
Парламентарии почему-то уверены, что данная норма поможет найти работу большей части украинцев. В реальности такое нововведение вряд ли защитит соискателей, которых все равно в случае отсутствия у них соответствующих навыков и компетенций отсеют на стадии собеседования. Но вот рекрутерам запрет на указание возраста и пола, если он действительно важен, добавит работы, ведь им придется тратить время на общение с рядом не подходящих сотрудников, которые, например, в возрасте 22 лет захотят попробовать силы в статусе руководителя отдела продаж или главного бухгалтера. В итоге потеряет время и кандидат, который мог бы в это время пробовать свои силы в более подходящей ему отрасли.
Еще одна норма, которой гордятся авторы инициативы, также вызывает сомнение в своей эффективности. Так работодатели смогут принимать молодых специалистов на стажировку сроком до шести месяцев, не предполагающую оплату, но с записью в трудовой книжке. Это позволит молодежи не только получить первый профессиональный опыт, но и официальное подтверждение для будущего работодателя. Однако, такое положение может привести к ухудшению и без того не самой лучшей ситуации с официальным трудоустройством в стране. Работодатель получает еще одну возможность не принимать на работу выпускников официально — теперь о каждом сотруднике, с которым фактически есть, а юридически — нет трудовых отношений, проверяющим из налоговой или центра занятости можно будет сказать, что эти десять сотрудников — все как один, работают на условиях бесплатной стажировки.
Ловушки для рекрутеров
Что касается компаний, оказывающих посреднические услуги в сфере трудоустройства, то их деятельность попадет под жесткий контроль чиновников, которые, к сожаленью, вообще слабо понимают, что такое бизнес.
К услугам по посредничеству в трудоустройстве парламент отнес поиск работы и содействие в трудоустройстве лица, отбор работников в соответствии с заказами работодателей (в том числе иностранных) в пределах заключенных с работодателями договоров (контрактов).
Все компании, оказывающие такие услуги (рекрутинг, аутстаффинг и подобные), будут попадать в перечень, который будет вести Государственная служба занятости Украины, и им придется, как того требует п. 2 ч. 4 ст. 36 Закона Украины «О занятости населения», сотрудничать с центрами занятости.
Выглядеть это будет, скорее всего, следующим образом. На данный момент, если компания планирует найти сотрудника через центр занятости (обычно таким образом подыскивают низкоквалифицированные кадры), отдел кадров работодателя официально обращается в центр занятости путем подачи формы 3-ПН о наличии вакансии. В ответ чиновники начинают просто раздавать контакты работодателя всем желающим безработным, которые часто вообще не соответствует вакансии, а бедный рекрутер только и успевает отбиваться от звонков неподходящих кандидатов. Кто сталкивался — тот знает…
Теперь же, судя по всему, у рекрутинговых компаний возникнет не право, а обязанность принимать «помощь» от центра занятости, сотрудники которого мало уделяют времени даже изучению требований к вакансии и просто завалят специалистов по подбору персонала этим самым персоналом. Причем анонимность работодателю вряд ли получится сохранить. Ни о каких предварительных отборах резюме речь также не будет идти.
Конфиденциальная информация о том, что рекрутинговая компания осуществляла подбор для того или иного заказчика, станет публичной — нужно будет подавать в центр занятости сведения об осуществленном подборе и трудоустройстве кандидатов к тем клиентам, которым эти кандидаты подошли и приняты на работу.
Кроме того, Законом запрещено направлять сотрудников на рабочие места в компанию, в которой в течение года происходило сокращение штата. Данная норма фактически сузит возможности подбора персонала у многих компаний, которые, например, действительно сократили штат несколько месяцев назад, а теперь решили расширить штат, потому что ситуация внутри компании улучшилась. От этого пострадают и сами рекрутеры, работающие на условиях аутсорсинга, поскольку круг потенциальных клиентов будет сужен за счет подобных компаний.
Анна Воеводина