Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Приказано работать. Семь новшеств Закона о занятости
Новини
11.07.2012
Приказано работать. Семь новшеств Закона о занятости
 

На прошлой неделе парламент принял правительственный Закон о занятости населения, который содержит целый ряд новшеств. В случае подписания документ принесет выгоду скорее соискателям, чем работодателям, уверены эксперты. Если, конечно, он не останется пустой декларацией.

Нежданная забота

В четверг, 5 июля, Верховная Рада приняла Закон «О занятости населения» (далее — Закон). Этот шаг позволит усилить социальную защиту и расширить возможности для трудоустройства, считает один из авторов проекта, министр социальной политики Сергей Тигипко. Однако еще на стадии рассмотрения документа эксперты рынка труда отмечали его популистский характер.

Согласно пояснительной записке, Закон призван решить проблему теневой занятости, безработицы (число экономически неактивного населения трудоспособного возраста Кабмин оценивает почти в 8 млн.), низкого качества рабочей силы, а также низкого уровня предпринимательской активности.

Чтобы стимулировать занятость, авторы проекта предлагают действовать по трем основным направлениям. Первое — это льготы для работодателей, трудоустраивающих так называемых «неконкурентных» соискателей (студентов, которые ищут первое место работы, соискателей старше 50 лет и так далее). Второе направление — бесплатное обучение и переквалификация. И последнее направление — улучшение инвестиционного климата в регионах и повышение предпринимательской активности. Но самые горячие споры вызвало требование «обезличить» вакансии.

Перечень главных новшеств документа:

1. Вакансии «без лица»

Закон регулирует деятельность кадровых и рекрутинговых агентств. Так, им запрещают взимать плату за услуги по трудоустройству с граждан (только с компаний-работодателей). Кроме того, запрещается гендерная, возрастная и какая-либо иная дискриминация при публикации вакансий.

Запрет на указание в вакансиях ограничений по возрасту, полу, то есть «обезличивание» вакансий — вопрос достаточно спорный. Существуют вакансии, на которые предпочтительнее взять, к примеру, женщину. И если в объявлении этого не указать, придется просматривать огромное количество не подходящих резюме. Или взять возрастной ценз — есть вакансии, на которых людям «за 50» уже просто физически тяжело работать. Да, в Законе есть достаточно неопределенная формулировка об «исключительных случаях», когда допускается указание «определенной категории граждан», которые подходят на эту работу. Но что это за «определенная категория граждан» — в Законе не определяется.

Хорошо уже то, что на категорию персонала после 45 лет вообще обратили внимание. Все говорят о том, как трудно найти работу молодежи, но никто не говорит, что квалифицированному работнику после 45-ти работу найти, возможно, еще сложнее.

Правда, обойти эту норму Закона нетрудно. Работодатель может под предлогом наплыва претендентов устроить кастинг среди кандидатов и взять нужного ему работника.

Рекрутинговые агентства все равно будут искать тех кандидатов, которые им нужны, фильтруя кандидатов по резюме. При этом ответственность за нарушения предусматривается только в виде штрафов, а механизм контроля и полномочия в Законе четко не определены.

2. Квота на прием «неконкурентных» граждан

Если раньше работодателей обязывали трудоустраивать только инвалидов, то теперь к ним добавили еще шесть категорий, в их числе: дети-сироты, лица, воспитывающие детей до 6 лет, лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения и т. д. И таких сотрудников в компании со штатом от 20 человек должно быть не менее 5%.

Для маленькой компании взять 1–2 человек — это не проблема, а вот для компании со штатом в несколько тысяч человек найти 100–150 таких соискателей может быть проблемой.

Кроме того, если ставятся запреты на указание в объявлениях о вакансиях уточняющей информации о кандидатах и выделять какие-либо группы лиц, тогда как искать эти категории граждан?

Еще один спорный момент — льготы, предоставляемые работодателю, трудоустраивающему вышеперечисленных лиц при направлении их Государственным центром занятости. Напомним, Законом предусматривается временная компенсация расходов на оплату социальных взносов. Рекрутеры сомневаются в качестве кандидатов, предлагаемых центром занятости. Не исключено, что такие сотрудники будут выгодны предприятию лишь в качестве «галочки» для получения льгот, на практике это будут только лишние отчеты и головная боль.

3. Льготы за выплату трех «минималок»

Статья 26 Закона предусматривает льготы для работодателя, который в течение года обеспечивал создание новых рабочих мест, трудоустраивал на них работников и платил каждому из них не менее трех минимальных зарплат в месяц. В таком случае работодатель имеет право платить в течение следующего года единый взнос на госстрах на 50% меньше за каждого трудоустроенного.

Но такой стимул не очень привлекает работодателей. К примеру, выплачивая сотрудникам по три «минималки» (сейчас это 1102 грн. х 3 = 3306 грн.) предприятие платит единый взнос 36,7% или 1213,3 грн. Значит в следующем году предприятие получит льготу в размере 606,65 грн. на каждого сотрудника. Что при средней зарплате по стране в 3015 грн. и условии невозможности уменьшения штатной численности работников или фонда оплаты труда является достаточно сомнительной выгодой.

Кроме того, порядка возмещения этих средств пока нет — его должен разработать Кабмин, а следовательно велика вероятность появления в этой процедуре целого ряда всевозможных «но» и «если».

Не следует забывать, что на эти льготы идут бюджетные деньги, а следовательно на предприятие может прийти проверка, и за копеечную оплошность в документации можно получить массу проблем. Поэтому, учитывая соотношение выгод и рисков, скорее всего эта норма работать не будет.

4. Учеба после 45

Если Закон будет подписан и вступит в силу, лица старше 45 лет (страховой стаж больше 15 лет) получат право на бесплатную смену квалификации, Через центр занятости они смогут получить единовременный сертификат для оплаты обучения.

Сумма этого сертификата — порядка 11 тыс. грн., что позволяет обучиться и получить актуальную на рынке труда профессию. Это большой плюс, ведь людям старше 45 сегодня зачастую не хватает квалификации для трудоустройства и они становятся невостребованными на рынке труда.

Что касается самой идеи бесплатной выдачи ваучеров, то надо понимать, что массовая ваучеризация потребует увеличения налогового давления на бизнес, т. к. потребует миллиардных затрат из бюджета. Такая инициатива сможет стимулировать спрос на образовательные услуги, но никак не на качество переподготовки. Кто будет заниматься переподготовкой безработных? Госслужба занятости? А кто будет осуществлять контроль за качеством обучения?

5. Бизнес за казенный счет

Еще один плюс — соискателям, ставшим на учет в центре занятости, предлагается помощь в организации собственного дела. Сегодня такая программа уже действует в нескольких регионах. После написания бизнес-плана и обучения основам предпринимательства, участник программы может получить деньги на бизнес.

В регионах, где до принятия Закона это практиковалось в качестве эксперимента, сумма «подъемных» составляла до 30 тыс. грн. Эксперты отмечают, что эта практика работает, и многие уже воспользовались такой возможностью. Да, в крупный и даже в средний бизнес при этом сразу не войдешь, но для частного предпринимателя это — реальный шанс. Особенно это актуально для женщин, которые с этой помощью могут создать свою парикмахерскую или косметический салон, начать производить популярную сегодня hand-made продукцию. Или для граждан, желающих заняться народными промыслами или услугами в сфере «зеленого» туризма».

Но деньги на бизнес будут выделяться из госбюджета, поэтому предугадать, как эти средства на самом деле будут распределяться, довольно трудно.

6. Стажировка со стажем

Для студентов дневной формы обучения в вузах и ПТУ будет внедрена стажировка с открытием трудовой книжки. На практике это означает, что стажировка студента будет вноситься в трудовую книжку как стаж. Сейчас трудовая книжка выписывается только штатным сотрудникам, которые получают официальную зарплату.

Нюанс заключается в том, что запись о стажировке в трудовой книжке не гарантирует решения проблемы трудоустройства молодежи.

7. Студентов — в села

Молодые специалисты, заключающие контракт на работу в сельской местности, получат стартовые выплаты в размере пяти минимальных заработных плат. В Кабмине считают, что эта мера позволит привлечь молодежь в села.

Кроме того, чтобы улучшить инвестклимат в регионах, отчисления от налога на доход физлиц в местные бюджеты сел, поселков и городов районного значения предлагается увеличить с 25% до 100%.

Закон «для народа»

В целом, по мнению HR-специалистов, Закон направлен на защиту интересов граждан — на стимулирование их самостоятельности в трудоустройстве и увеличение льгот.

Принятый Закон призван урегулировать нестабильный и несколько хаотичный рынок труда. В особенности нововведения коснуться работодателей, которые ранее самостоятельно устанавливали правила игры на рынке. Почему-то тенденции рынка до этих пор очень часто касались не опыта, успешных проектов и заслуг кандидата, а его возраста. Новый закон поможет привести в чувство некоторых работодателей и уменьшить количество соискателей, находящихся в поиске.

Закон неплох, но пока нет полного понимания механизма его внедрения.

Александр Винниченко
По материалам «BIZ.liga.net»

HR-Лига

Переглядів: 12702 Версія для друку
 
Дивіться також:
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com