Так, имея стаж государственной службы более пяти лет, можно будет рассчитывать на один день дополнительного отпуска, который, кстати, относится к ежегодным отпускам. Начиная с шестого года госслужбы, этот отпуск увеличивается на один календарный день за каждый последующий год работы. Тем не менее, больше 15 дней допотпуск длиться не может.
В первый же год службы на новом месте, опытный госслужащий (от 5 лет стажа) может получить такой отпуск только через шесть месяцев непрерывной службы, если иное не предусмотрено законодательством.
Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным или отдельно от него по соглашению между госслужащим и руководителем. Также порядком установлены случаи, когда допотпуск может переноситься на другой период или продлеваться, кроме того урегулированы вопросы, связанные с неиспользованным дополнительным отпуском.
Госслужащие могут быть отозваны из дополнительного отпуска для выполнения неотложных и непредвиденных задач. По желанию госслужащего дополнительный отпуск или его часть может быть заменена денежной компенсацией.
Надо отметить, что указанный отпуск не предоставляется во время пребывания госслужащего в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае, когда ребенок требует домашнего ухода — в отпуске «за свой счет» продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.