При освобождении работников по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (в случае изменений в организации производства и труда, в том числе при ликвидации, реорганизации, банкротстве или перепрофилировании предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников) должен быть соблюден определенный порядок увольнения.
Работников об увольнении персонально предупреждают не позже чем за два месяца (ст. 492 КЗоТ).
Увольнение по вышеуказанным основаниям допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу (ч. 2 ст. 40 КЗоТ).
Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу (т. е. все вакантные должности, имеющиеся в штатном расписании, на занятие которых может претендовать данный работник) на том же предприятии, в учреждении, организации.
В случае отсутствия работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник подлежит увольнению в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.
В соответствии с ч. 3 ст. 40 КЗоТ не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 настоящей статьи), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.
Работник, который в период окончания предупреждения об увольнении в соответствии с п. 1 ст. 40 КЗоТ находится на больничном, подлежит увольнению после окончания периода временной нетрудоспособности. Приказ об освобождении должен быть выдан в день выхода на работу, который является последним днем работы и днем увольнения.
Далее в письме Минсоцполитики напомнило о порядке расчетов с уволенными работниками и выдаче им должным образом оформленных трудовых книжек.