Переписать новую редакцию Трудового кодекса Украины и доработать законопроект о занятости населения, выступить против предложенного правительством введения ненормированного рабочего дня, требовать 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы. Такое решение принял Национальный представительный орган профсоюзов Украины.
В заседании совместного представительского органа приняли участие представители НФПУ, Национальной конфедерации профсоюзов Украины, Федерации профсоюзов малого и среднего бизнеса, также были проведены консультации с руководителями Конфедерации свободных профсоюзов Украины.
Как подчеркнул председатель НФПУ Мирослав Якибчук, профсоюзы будут требовать сокращения рабочей недели до 35 часов без снижения заработной платы.
«Работодатели будут вынуждены набирать новых сотрудников. Это позволит обеспечить работой минимум еще 2 миллиона граждан», — сказал Якибчук.
По результатам заседания представительского органа профсоюзов были созданы три рабочие группы по доработке Трудового кодекса Украины и проекта закона о занятости. Также принято решение провести ряд совместных акций.
В. Хара: предложения о сокращении трудовой недели — вредный популизм
Предложения отдельных профсоюзных организаций по сокращению рабочей недели с сохранением заработных плат является популизмом, который не подкреплен никакими экономическими показателями. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, народный депутат от Партии регионов Василий Хара.
«В нашей стране производительность труда намного ниже, чем в странах Евросоюза, к социальным стандартам которого мы стремимся. Но даже благополучные страны не позволяют себе перейти от 40-часовой к 35-часовой рабочей неделе. Учитывая уровень занятости населения, который не соответствует пожеланиям трудящихся, а также перевод людей на сокращенный рабочий день, чтобы сохранить им хоть какую-то зарплату, такая инициатива непонятна. Эти предложения только заведут в тупик экономику», — отметил В. Хара.
Парламентарий подчеркнул, что те представители профсоюзов, которые говорят о подобных инициативах, занимаются только собственной политической рекламой.
«Они хотят, чтобы люди вспомнили фамилии этих так называемых «защитников» прав трудящихся. Это вредный популизм, и за такое им надо еще надавать по голове. Такие предложения совсем не связаны с возможностями экономики Украины», — подчеркнул В. Хара.
П. Розенко: инициатива по уменьшению рабочей недели — клин в принятии Трудового кодекса
Инициатива профсоюзов по сокращению рабочей недели до 35 часов — попытка приостановить процесс принятия Трудового кодекса, или даже просто пиар профсоюзных деятелей. Такое мнение высказал эксперт по социальным вопросам Павел Розенко.
«Профсоюзы поставили перед собой задачу любым способом завалить тот проект Трудового кодекса, который находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. И не придумали ничего лучшего, как выбивать клин клином. Конечно, можно призвать и к 30-часовой рабочей неделе, но это не имеет ничего общего с социальной политикой государства и с социальной защитой граждан», — отметил П. Розенко.
Он отметил, что проблема Украины не в высоком уровне безработицы, а в низком уровне оплаты труда.
«Если посмотреть на последние данные, то на фоне Европейского Союза уровень безработицы в Украине более-менее нормальный, ведь если уровень безработицы в Украине составляет 8%, то в еврозоне — около 11%… Но 24% работающих людей у нас фактически находятся за чертой бедности, т. е. занятость не защищает от бедности», — сказал собеседник.
П. Розенко предполагает, что новый Трудовой кодекс может быть принят уже до выборов и им будет закреплен перекос в сторону расширения прав работодателей.
Эксперт отметил, что инициативы, подобные тем, которые озвучены профсоюзами о сокращении рабочей недели, не исправят проект Трудового кодекса по сути — его следует обрабатывать более существенно. Но на сегодня в Украине некому защищать права наемных работников.
Кроме того, как считает эксперт, Трудовой кодекс должен быть конституционным законом, для принятия его в Верховной Раде необходимо не простое большинство (226 голосов народных депутатов), а конституционное большинство, то есть две трети голосов парламентариев.