• Минсоцполитики отметил, что случаи установления работнику заработной платы в размере, приближенном к максимальной величине, на которую начисляется ЕСВ, не являются нарушением законодательства.
При этом ФСС по ВУТ проводится работа по выявлению признаков злоупотреблений при оплате труда беременных женщин перед наступлением страхового случая, в частности, повышения должностных окладов с несоблюдением межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов), что предусмотрено Законом об оплате труда, например, когда работнице перед наступлением отпуска по беременности и родам устанавливается должностной оклад выше, чем у других работников и в отдельных случаях выше оклада директора.
При обработке заявлений-расчетов страхователей относительно проведения финансирования пособия по беременности и родам в крупных размерах, значительно превышающих фонд оплаты труда по предприятию, рабочими органами отделений Фонда проводятся тематические проверки, к которым в случае необходимости привлекаются территориальные инспекции труда и центры занятости. По итогам таких проверок соответствующие обращения направляются в правоохранительные органы для соответствующего реагирования (письмо от 23.12.2011 г. № 472/18/99-11).
• Минсоцполитики рассмотрел изменения в ст. 121 КЗоТ и сообщил, в частности, следующее.
Согласно этой статье оплата труда командированным работникам осуществляется согласно трудовому или коллективному договору и ее размер не может быть ниже среднего заработка.
Эта норма дает возможность выплачивать заработную плату за выполненную работу в командировке в размере, превышающем размер сохраненного среднего заработка за этот период. Если за выполненную в командировке работу заработная плата ниже среднего заработка, то выплачивается средний заработок.
В итоге авторы письма пришли к выводу, что за время пребывания работника в командировке согласно приказу руководителя предприятия ему должны осуществить выплаты, предусмотренные ст. 121 КЗоТ (письмо от 25.01.2012 г. № 90/13/84-12).
• Минюст рассмотрел понятие «члены руководящих органов», необходимость заключения с ними трудового договора и отметил, в частности, следующее.
Законодательные акты не содержат определения данного термина.
Должностными лицами общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) — председатель и члены данного совета.
Управление обществом осуществляют его органы, состав и порядок избрания (назначения) которых осуществляются в соответствии с видом общества.
Должностными лицами органов управления общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии, а в обществах, где создан наблюдательный совет общества, — председатель и члены совета наблюдательного совета общества.
Таким образом, авторы письма пришли к выводу, что лица, избранные (назначенные) в органы управления юридического лица, являются должностными лицами.
В случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия освобождения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон (письмо от 08.02.2012 г. № 10-0-3-12/8.1).
• Минсоцполитики отметил, что на период пребывания основного работника в отпуске по уходу за ребенком за ним сохраняется та должность, с которой он уходил в указанный отпуск. Однако на период отсутствия этого работника администрация предприятия может принять на работу другого работника по срочному трудовому договору.
Таким образом, по мнению авторов письма, если основной работник так и не вышел из отпуска по уходу за ребенком, то нет необходимости расторгать срочный трудовой договор с работником, которого временно взяли на эту должность, или предупреждать его о продлении действия договора (письмо от 24.11.2011 г. № 322/06/186-11).
• Минобразования предоставлены разъяснения относительно порядка применения Типового положения об аттестации педагогических работников (письмо от 16.02.2012 г. № 2/1-14-375).
• Минсоцполитики напомнило о том, что командировка относится к трудовым обязанностям работников. Отказ без уважительных причин от выполнения таких обязанностей считается нарушением трудовой дисциплины, за которое может быть применено дисциплинарное взыскание. Если работник после применения к нему взыскания за необоснованный отказ выехать в командировку продолжает отказываться от выездов, взыскание к нему может быть применено повторно, в том числе в виде увольнения (письмо от 14.12.2011 г. № 350/06/186-11).
• Минздрав посетовал на уровень оплаты труда работников здравоохранения и выразил готовность к принятию мер по установлению единых и справедливых подходов к повышению престижности медицинской профессии с учетом финансовых возможностей государства (письмо от 20.02.2012 г. № 02.05-16/115).
• Минфин отметил, что в случае, когда работнику, которому при реорганизации госоргана сохранены условия оплаты труда по предыдущей должности, изменен размер доплаты или надбавки или установлена новая такая выплата, и при этих условиях общая сумма выплат по новой должности с учетом таких изменений превышает размер сохраненных выплат, то такому работнику должно прекращаться сохранение выплат по предыдущей должности.
Что касается надбавки работникам, которые работают в условиях режимных ограничений, то поскольку указанная надбавка выплачивается лишь при наличии разрешения на проведение деятельности, связанной с государственной тайной, предоставленного согласно законодательству о государственной тайне, и если по новому месту работы (должности) выполнение соответствующих задач не предусмотрено, надбавка не сохраняется (письмо от 03.01.2012 г. № 31-07240-11-28/11).
ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
• Во исполнение обязательств КМУ согласно Генеральному соглашению о регулировании трудовых отношений Минсоцполитики сообщило фактические размеры прожиточного минимума, рассчитанные на основании январских цен, для лиц, относящихся к основным социальным и демографическим группам населения:
• Минсоцполитики и МОН внесли изменения в Положение о порядке предоставления ФСС на случай безработицы услуг по профессиональной подготовке, переподготовке или повышению квалификации.
В частности, сократились минимальные периоды между обучением безработных за счет Фонда. Вместо одного 12-месячного периода между всеми профессиональными обучениями, для профессиональных переподготовок установлен минимальный срок 6 месяцев, а для повышений квалификации — 3 месяца.
Также изменились условия производственного обучения, которое должно проводиться в учебных группах численностью 7–12 лиц (для профессий художественных промыслов и ремесел — не менее 6 лиц), а на третьей ступени профессионально-технического образования — не менее 6 лиц (приказ от 08.02.2012 г. № 67/123).
• Минсоцполитики напомнил, что оплата первых пяти дней нетрудоспособности, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачивается за счет работодателя. Оплата больничных осуществляется по основному месту работы в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, которые приходятся на дни временной нетрудоспособности.
Таким образом, в случае когда на первые пять дней нетрудоспособности приходится один рабочий день по графику работы работника, за счет средств работодателя осуществляется оплата работнику одного дня временной нетрудоспособности (письмо от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12).
• Пенсионным фондом внесены изменения в порядок расчета показателей средней зарплаты (дохода) для исчисления пенсии.
Среди прочего, порядок дополнен следующей формулой исчисления суммы зарплаты (дохода) для физлиц-предпринимателей: Ссс = (Ф : Р) х 100%, где Ссс — сумма заработной платы (дохода); Ф — сумма фактически уплаченного единого взноса за соответствующий период; Р — размер единого взноса в соответствующем периоде (постановление от 21.02.2012 г. № 4-1).
ОХРАНА ТРУДА
• МЧС утверждены общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников.
Действие требований распространяется на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и видов деятельности. Требования не касаются вопросов, связанных с санитарными нормами и правилами (приказ от 25.01.2012 г. № 67).
Также министерством утверждены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников фарфоро-фаянсового производства (приказ от 06.02.2012 г. № 247).
• Госгорпромнадзор обращает внимание на то, что в случае, когда на предприятии произошел несчастный случай с физическим лицом — предпринимателем или лицом, работавшим по гражданско-правовому договору, то такой несчастный случай собственником предприятия или уполномоченным им органом не расследуется. Такие несчастные случаи расследуются либо органом ФСС от НС по месту наступления несчастного случая (при условии, что потерпевший был застрахован в Пенсионном фонде в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), либо территориальным органом Госгорпромнадзора по месту наступления страхового случая при тех же условиях (письмо от 07.03.2012 г.).
• Госгорпромнадзор разъяснил ряд требований нового порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.
В письме, в частности, отмечается, что несмотря на то, что с 01.01.2012 г. вступил в силу новый порядок расследования несчастных случаев, утвержденный постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232, расследование несчастных случаев, произошедших до 01.01.2012 г., осуществляется согласно старому порядку, утвержденному постановлением КМУ от 25.08.2004 г. № 1112.
Несчастные случаи, о которых своевременно не был уведомлен территориальный орган Госгорпромнадзора по местонахождению предприятия или работодателя пострадавшего и вследствие которых утрата трудоспособности наступила не сразу, а после 01.01.2012 г., расследуются и учитываются согласно новому порядку № 1232 (письмо от 31.01.2012 г. № 716/0/3-1-6/12).
ОТЧЕТНОСТЬ
• Госгорпромнадзор напомнил об ответственности работодателей за недостаточное финансирование охраны труда работников. Расходы на охрану труда должны составлять не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год.
Авторы письма отметили, что именно работодатель, который несет ответственность за создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, является наиболее заинтересованным в создании таких условий труда на рабочих местах. Расходы на охрану труда осуществляются им, прежде всего, не с целью достижения экономических результатов и получения прибыли, а в целях надлежащего функционирования системы управления охраной труда на предприятии, обеспечения работникам социальных гарантий в сфере охраны труда и сохранения их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.
За нарушение упомянутого норматива к работодателям применяется штраф в размере 25% от суммы, недоплаченной до необходимого минимума в отчетном периоде.
Однако механизм взыскания такого штрафа не является действенным, поскольку отсутствует закон, определяющий порядок начисления, взыскания штрафа и пени на неуплаченную его сумму (письмо от 17.11.2011 г. № 1/02-9.1-9/8.2/8761).
К СВЕДЕНИЮ
• КМУ утвердил порядок продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины (постановление от 15.02.2012 г. № 150).