Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Работа на дому: кто защитит такого работника?
Новини
22.03.2012
Работа на дому: кто защитит такого работника?
 

Часто в объявлениях о работе можно увидеть вакансию о работе на дому либо об удаленной работе. Обычно такой формат сотрудничества практикуется в случае, если работодатель постоянно находится в одном населенном пункте, а работник — в другом, либо, даже если они находятся в одном населенном пункте, характер работы не предопределяет необходимость переезда в населенный пункт по месту нахождения работодателя, а работа может быть выполнена работником и дома. Но среди всего прочего, на работодателя трудовым законодательством возложена обязанность обустройства и организации рабочего места. В связи с этим возникает вопрос, насколько такой формат сотрудничества находится в рамках правового поля, включая КЗоТ. Какие в таком случае возникают права у работодателя, и насколько защищен работник?

Законодатель о работе на дому

О том, что работник может работать дома, КЗоТ однажды случайно упоминает. Речь идет о маме либо родственниках ребенка, по причине ухода за которым кто-то находится в отпуске. В данном случае, как следует из нормы ч. 8 ст. 179 КЗоТ, такие сотрудники в период их пребывания в отпуске по уходу за ребенком по их желанию могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома. Больше о возможности работать дома КЗоТ не упоминает. Однако на практике такое встречается достаточно часто, и это вполне законодательно обоснованно.

Начнем с того, что прямого запрета на заключение трудового соглашения с работником, который будет выполнять работу, находясь дома, нет. Значит, заключить трудовые отношения с таким сотрудником можно, при этом, конечно, не ухудшая условий его работы и не ущемляя тех прав, которые он должен иметь при обычных условиях. Т. е. работодатель должен обеспечить выполнение предусмотренных законодательством и локальными актами самого предприятия минимальных требований, а остальные выполняются по желанию сторон трудового договора.

О возможности работать на дому свидетельствуют положения Методических рекомендаций об определении рабочих мест (одобрены протоколом Минсоцтруда от 21.06.1995 № 4), которыми установлено, что в отраслях народного хозяйства к рабочим местам принадлежат и рабочие места надомников.

Надомники, согласно, п. 1 Методических рекомендаций об определении рабочих мест, это рабочие, рабочее место которых совпадает территориально с местом их проживания. Работу надомников регулирует специальный, принятый еще в советские времена, но действующий на сегодняшний день в части, не противоречащей Конституции и законам Украины до принятия соответствующих актов, нормативно-правовой акт — Положение об условиях труда надомников (утверждено постановлением Госкомтруда от 29.09.1981 № 275/17-99; далее — Положение № 275). Согласно п. 1 Положения № 275, надомниками считаются лица, которые заключили трудовой договор с предприятием о выполнении работы дома лично из материалов и с использованием орудий и средств труда, приобретенных за счет средств работодателя. Руководство может позволять надомникам изготовление изделий и из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов.

Положением № 275 также определенно, что приоритетное право на заключение трудового договора о работе дома предоставляется женщинам, которые имеют детей в возрасте до 15 лет, инвалидам и пенсионерам, лицам со сниженной трудоспособностью. В КЗоТ такая социальная норма отсутствует, однако это не лишает таких лиц возможности при определенных обстоятельствах договориться о работе на дому.

Использование труда на дому

В п. 7 Положения № 275 отмечено, что трудовой договор о работе на дому обычно заключается в письменной форме. Однако обязательного соблюдения письменной формы такого договора не требуется, как не требует этого КЗоТ. Впрочем, он не выдвигает особых требований и к условиям и порядку оформления трудовых договоров с надомными работниками. Отсюда логичный и неудивительный вывод: на работников, которые трудятся на дому, полностью распространяются все требования положений трудового законодательства, как и на любых других работников предприятия.

Однако в данном случае стоит все-таки письменный трудовой договор с надомником заключать — как минимум, из-за специфики трудовых отношений. Например, практически невозможно проконтролировать присутствие такого сотрудника на рабочем месте, что заключается не сколько в физическом присутствии, сколько в неукоснительном и прилежном выполнении работы с такого-то по такое-то время. В письменном трудовом договоре можно предусмотреть, например, что каждые 3 часа сотрудник отчитывается о проделанной работе. Также в одном документе легче прописать все основные и дополнительные условия, которые определяют взаимные обязательства сторон, избавившись таким образом от бумажной волокиты и разработки различных форм внутренней документации.

Заключение трудового договора с надомным работником оформляется приказом. Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но человек фактически был допущен к работе.

Кстати, есть в законодательстве особые нюансы оформления и ведения трудовых книжек надомных работников. Так, п. 8 Положения № 275 предусмотрено, что на надомного работника, ранее не имевшего трудового стажа, трудовая книжка заводится после сдачи первого выполненного задания. Однако это противоречит действующему законодательству, поскольку, согласно п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников (утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58), трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают в компании свыше 5 дней. А заполнение трудовой книжки впервые осуществляется не позднее недельного срока со дня принятия на работу.

Кстати, перед заключением договора работодатель при участии представителей профсоюза (если таковой имеется), санитарного и пожарного надзора обязан проверить условия труда работника, обследовать его жилищно-бытовые условия. Согласно Рекомендациям Международной организации труда, надомники должны получать компенсацию за расходы, связанные с их работой: за использованные энергию и воду, за связь, обслуживание машин и оборудования. По согласованию сторон надомнику могут возмещаться и другие расходы, связанные с выполнением для предприятия работы дома.

Расторжение трудового договора с надомником осуществляется в общеустановленном порядке согласно требованиям КЗоТ. Правда, вряд ли можно будет уволить такого сотрудника за прогул.

Оплата труда: некоторые особенности

Руководствуясь положениями общей законодательной нормы (ст. 97 КЗоТ), оплата труда работников-надомников может осуществляться с установленным окладом по ставке, по почасовой, сдельной или другой системе оплаты труда.

Оптимальным вариантом оплаты труда надомников является установление сдельной оплаты в зависимости от норм выработки. Но Положение № 275 рекомендует применять аккордную оплату труда (т. е. по результатам целого комплекса работ).

При этом, согласно рекомендациям, изложенным в пп. 2.7.10 Инструкции о порядке принятия, перевода, освобождения и учета кадров на предприятиях, в организациях, учреждениях потребительской кооперации Украины (утверждена постановлением Центрального союза потребительских товариществ от 03.04.2003), труд надомников должен оплачиваться по факту сдачи каждого оконченного задания или через регулярные промежутки времени, которые не превышают 1 месяца. Однако эта норма не соответствует ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона «Об оплате труда», которые обязывают работодателя платить зарплату регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже 2 раз в месяц и через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней. Причем если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

И наконец, по поводу налогов и взносов с зарплаты. Удержание налога с доходов физических лиц, а также единого социального взноса осуществляется предприятием по его официальному месту нахождения (юридическому адресу) либо по месту нахождения его обособленных подразделений, если сотрудник принят на работу в филиал/представительство. Место удержания всех этих налогов не зависит от фактического места нахождения работника, который работает на дому.

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 12330 Версія для друку
 
Дивіться також:
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com