Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Курение на работе: о (не) законности ограничений
Новини
16.03.2012
Курение на работе: о (не) законности ограничений
 

Часто в объявлениях о наличии вакансии среди требований указано отсутствие вредных привычек, а на собеседовании представитель работодателя спрашивает: «Вы курите?» Вряд ли это признак заботы о нашем здоровье. К тому же, наше здоровье — наше личное дело, и будучи взрослыми людьми, мы имеем право распоряжаться им так, как хотим. Однако одному из соискателей отказали в приеме на работу, когда он честно признался, что курит. В связи с этим возникает много вопросов: можно ли отказать в приеме на работу из-за наличия у человека пристрастия к смеси никотина и табака? Можно ли запретить курить на работе тому, кого уже на работу взяли, несмотря на наличие у него вредной привычки?

Отказать курящему? Невозможно!

Итак, начнем с первого вопроса: можно ли отказать в приеме на работу из-за того, что кандидат — курящий? Ответ нужно искать в ст. 22 Кодекса законов о труде (КЗоТ), которая гласит, что необоснованный отказ в приеме на работу запрещается. Согласно же Конституции Украины, любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, рода и характера занятий, места жительства не допускается. Кроме того, ст. 21 КЗоТ утверждает, что наше государство обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан, независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. В принципе, наличие вредных привычек, как и многое другое, можно отнести к «другим обстоятельствам».

С другой стороны, есть такие должности и работы, которые требуют от соискателя определенного состояния здоровья. И этим аргументом может воспользоваться работодатель. Однако в той же ст. 22 КЗоТ сказано, что требования, в частности, относительно состояния здоровья работника, могут устанавливаться законодательством Украины. И нужно попросить потенциального работодателя пояснить, каким нормативно-правовым актом установлены особые требования к состоянию здоровья кандидата на определенную должность, и каким образом на его медицинские показатели влияет факт курения. При этом даже наличие медицинских противопоказаний, установленных законом, вряд ли сработает, потому что связь любого заболевания с вредной привычкой на сегодняшний день является спорной и требует документального подтверждения. Если же особые медицинские требования к профессии и должности законом не установлены, просьбу предоставить какие-либо медицинские заключения и справки можно расценивать как нарушение предусмотренного ст. 25 КЗоТ запрета о требовании при приеме на работу дополнительных документов и сведений.

Иногда работодатель пытается отказать курящему в приеме на работу, ссылаясь на правила внутреннего трудового распорядка, где сказано, что в этой компании не курят. Но наличие такой нормы в локальном акте предприятия тоже незаконно, поскольку самостоятельность работодателя в организации трудовой деятельности сотрудников ограничена положениями ст. 9 КЗоТ, которые не допускают установления в компании условий, ущемляющих права работников. Т. е. и на основании локальных норм нельзя отказать курящему в приеме на работу.

Можно ли курить на работе?

А вот ограничить курение на работе работодатель может, используя принципы общегосударственной программы по борьбе с курением, нашедшие отражение в некоторых нормативно-правовых актах.

Так, согласно ст. 13 Закона «О мероприятиях по предотвращению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» и ст. 15 Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности запрещено. Впрочем, этот запрет не является категоричным, поскольку в той же ст. 13 есть оговорка «…везде, кроме специально отведенных мест». При этом закон обязывает собственников и руководителей предприятий, учреждений и организаций оборудовать места для курения, где должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака и текста следующего содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!»

Работник отвечает, а работодатель — нет. Пока что

Итак, каждый работодатель обязан за свой счет оборудовать место для курения. На улице, в подъезде здания, где находится офис, курить нельзя, поскольку эти места являются общественными, и за курение там можно заработать штраф. Согласно ст. 175-1 КУоАП, курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 170 грн). При повторном в течение года совершении нарушения, за которое лицо уже было привлечено к административной ответственности, налагается штраф в размере от 10 до 20 НМДГ (170–340 грн).

А вот административная ответственность должностных лиц предприятия за отсутствие оборудованных помещений для курения сотрудников КУоАП не предусмотрена. Впрочем, 13 марта 2012 года в первом чтении принят законопроект № 9474, усовершенствующий, по мнению разработчиков (довольно многочисленной группы депутатов разных фракций), положения законодательства об ограничении мест курения.

В соответствии с проектом, перечень мест, где курение запрещено полностью, пополняется закрытыми помещениями заведений общественного питания и помещениями заведений культуры. Норма о выделении 50% площади заведения общепита для некурящих, соответственно, отменяется.

Что касается тех помещений, заведений и т. д., где курение в общем-то запрещено, но допускается в специально оборудованных для этого местах (в пределах этих помещений), то собственники (уполномоченные ими лица, арендаторы) могут либо вообще запретить в них курение, либо отвести для этого специальное место. Но такое место в обязательном порядке должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией для удаления табачного дыма.

Проект предполагает и установление довольно больших штрафов за несоблюдение законодательства о запрете курения. Необорудование мест для курения вентиляцией и неразмещение наочной информации влечет за собой штраф в размере 3400 гривен. Непринятие мер к прекращению курения в местах, где это запрещено, по проекту будет «наказываться» штрафом от 1000 до 10 000 гривен.

Размещение пепельниц, непринятие мер к прекращению курения на предприятиях общепита, а также непринятие мер к прекращению курения вне специально отведенных для этого мест грозит по проекту штрафами в размере от 1000 до 10 000 гривен.

ВОЗ выступает за запрет курения на работе во всем мире

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала новые рекомендации по борьбе с табакокурением. Эксперты ВОЗ предлагают ввести запрет на курение на рабочих местах и в общественных зданиях во всех странах — членах организации независимо от уровня их экономического развития. «Научные данные однозначно свидетельствуют о том, что безопасного уровня пассивного курения не существует», — заявила глава ВОЗ Маргарет Чан. По данным ВОЗ, курение является ведущей причиной предотвратимой смертности населения на планете. Ежегодно болезни, вызванные курением, уносят около 5,4 млн. жизней. В настоящее время на развивающиеся страны приходится около половины смертей, связанных с курением, однако, в отличие от Европы и США, число курильщиков там продолжает увеличиваться. При сохранении этой тенденции к 2030 г. на развивающиеся страны будет приходиться уже 80% смертности от курения.

Руководитель антитабачной кампании ВОЗ Амандо Перуга в качестве положительного примера привел Ирландию и Уругвай, правительства которых приняли ряд законов, ограничивающих курение в рабочих помещениях. По данным ВОЗ, эти меры были с одобрением встречены как некурящей частью населения, так и самими курильщиками. Кстати, сама Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 г. заявила о том, что прекращает принимать на работу курильщиков и потребует от уже работающих сотрудников расстаться с пагубной привычкой.

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета» и «ЛІГА:ЗАКОН»

HR-Лига

Переглядів: 24204 Версія для друку
 
Дивіться також:
Чи може працівник працювати за сумісництвом під час лікарняного за основним місцем роботи?
Відпустка «авансом»: чи утримувати кошти при звільненні?
Чи є обов’язковим впровадження правил поведінки на приватних підприємствах?
Працевлаштування осіб з інвалідністю: посібник для роботодавців
Форма звернення працівника про проведення остаточного розрахунку при звільненні
Звільнення з ініціативи роботодавця: у яких випадках можливо?
Доплата за суміщення професій чи посад
Спрощене регулювання трудових відносин: чи є право на відпустку?
Державна допомога при народженні дитини
З якої дати настає право у працівника з інвалідністю на збільшену тривалість відпустки?
Допуск працівника до роботи без оформлення: роз’яснення Держпраці з питань перевірок
Чи потрібен наказ про відпустку по вагітності та пологах?
Табелювання сумісника у відрядженні за основним місцем роботи
Чи виплачується компенсація за «дитячу» відпустку при призупиненні трудових відносин?
Оцифрування трудових книжок: як перевірити результат?
Держслужба зайнятості прокоментувала перехід України на 4-денний робочий тиждень
Чи має дистанційний працівник бути постійно на зв’язку?
Алгоритм укладення колективного договору
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки?
Повітряна тривога: дії та відповідальність роботодавця
Як здійснюється оплата праці при дистанційній роботі?
Чи може роботодавець відкликати працівника із відпустки без збереження заробітної плати?
Кого не можна звільнити з ініціативи роботодавця?
11 категорій українців мають право на підтримку у працевлаштуванні
Зразок наказу про звільнення з виплатою вихідної допомоги
Чи підлягає поділу на частини відпустка при народженні дитини?
Працівника мобілізовано, але жодних документів не надано: як оформити його відсутність?
В який строк може бути застосоване дисциплінарне стягнення?
В Україні можуть запровадити 4-денний робочий тиждень
З 1 липня соцвиплати здійснює Пенсійний фонд: що зміниться для українців?
Як має оплачуватись працівникам час перебування в укритті під час повітряної тривоги?
Соціальна відпустка для батьків під час простою: хто має право?
Військовим компенсуватимуть невикористані відпустки: що змінилося?
Трудові відносини під час воєнного стану: дайджест судової практики
Чи може працівник вимагати запровадження для нього дистанційної роботи?
Як правильно залучити працівників до роботи у вихідні та святкові дні?
Електронна трудова книжна ФОПа
Чи можна включити до колдоговору обмеження для сумісників?
Про обов’язок роботодавця пропонувати вакантні посади при вивільненні
Під час повітряної тривоги працівник має право не працювати
Нова підстава позапланових перевірок Держпраці: діє Закон
Додаткова соціальна відпустка в рік народження дітей
Чи визнає Україна документи з окупованих територій?
Відпустка на дітей: відповіді на запитання
Чи має право працівник вимагати оголошення простою?
Чи потрібна заява від працівника на продовження відпустки через хворобу?
Як підготувати трудову книжку для оцифрування?
Чи можна укладати трудовий контракт в електронній формі?
Організація та ведення військового обліку: процес без штрафів
Відпустки держслужбовцям-2025: використовуємо до кінця року
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com