Порядок предоставления и документального оформления отпуска непосредственно зависит от его вида. Если речь идет о ежегодных отпусках, то предприятие составляет график отпусков, перед началом которых работник получает уведомление о предстоящем отпуске. Не позднее чем за три дня до назначенной даты работнику выплачиваются отпускные (ст. 21 Закона № 504). О правовых основах предоставления отпусков работникам, их видах, порядке предоставления и оформления и пойдет речь далее.
В соответствии с ч. 10 ст. 10 Закона № 504 очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с первичной профсоюзной организацией (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и сообщается всем работникам.
Форма графика предоставления отпусков законодательством не установлена, потому работодатель может самостоятельно разработать форму такого документа.
Действующим законодательством также не обусловлены и сроки составления и утверждения графика отпусков, поэтому можно воспользоваться Типовыми правилами № 213, т. к. этот нормативный документ действует согласно Постановлению № 1545 на территории Украины по вопросам, которые не урегулированы законодательством Украины, до принятия соответствующих законодательных актов.
Согласно п. 20 Типовых правил № 213 графики отпусков составляются на каждый календарный год не позднее 5 января текущего года. Однако не будет нарушением, если составление и утверждение графика отпусков будет происходить в другой срок, при условии его указания в коллективном договоре предприятия.
Во исполнение положений абз. 4 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 Закона № 504 во время составления графиков отпусков во внимание берутся как интересы работодателя, так и личные интересы работников. При этом следует учитывать и то, что согласно ч. 13 ст. 10 Закона № 504 по желанию отдельных категорий работников ежегодный отпуск следует предоставлять в удобное для них время.
!!! Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и наемным работником.
В соответствии со ст. 2 Закона № 504 право на отпуск имеет каждый трудящийся независимо от места работы и условий трудового договора. А место и условия работы определяют лишь вид, продолжительность и порядок предоставления отпуска работнику. Обеспечивается это право гарантированным предоставлением отпуска и запретом заменять его денежной компенсацией, кроме определенных законодательством случаев.
При увольнении работника право на отпуск обеспечивается следующим образом:
по желанию работника ему может быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В этом случае датой увольнения считается последний день отпуска. Единственное исключение составляет увольнение за нарушение трудовой дисциплины — в таком случае возможен только вариант с компенсацией (ст. 3 Закона № 504);
за неиспользованный отпуск выплачивается денежная компенсация (ст. 24 Закона № 504);
при увольнении по переводу на другое предприятие работник может выбрать, получить ему компенсацию за неиспользованный отпуск или воспользоваться правом на отпуск по новому месту работы (ст. 24 Закона № 504).
Для оформления отпуска необходимо соблюдение определенных условий и наличие соответствующих оснований. К примеру, для получения учебного отпуска обязательным является подтверждение самого факта обучения; дополнительный отпуск работнику-родителю предоставляется, соответственно, при наличии детей и т. д. Если речь идет о предоставлении ежегодных отпусков, то основанием в таком случае будет наличие необходимого стажа работы.
В стаж работы для предоставления отпуска включаются определенные периоды и время работы. Исчисляется стаж в зависимости от вида предоставляемого отпуска по правилам, установленным в статьях 81, 82 КЗоТ и ст. 9 Закона № 504.
Согласно ст. 4 Закона № 504 ежегодные отпуска бывают основные и дополнительные. Право на ежегодный основной отпуск имеют все работники, которые работают у работодателя по трудовому договору. А вот чтобы воспользоваться ежегодным дополнительным отпуском, нужны специальные основания. Также за некоторыми категориями работников права на отпуска закреплены отдельными законодательными актами. По соглашению сторон в коллективном или трудовом договоре могут устанавливаться и другие виды отпусков, а также их продолжительность.
Работник имеет право на основной и дополнительный ежегодные отпуска полной продолжительности в первый год работы только по истечении 6-ти месяцев непрерывной работы на данном предприятии. За второй и следующие годы работы ежегодные отпуска могут предоставляться работнику в любое время соответствующего рабочего года (ч. 9 ст. 10 Закона № 504). Ежегодные отпуска (основной и дополнительный) должны предоставляться с таким расчетом, чтобы работники их использовали до завершения рабочего года.
В случае предоставления работникам ежегодных отпусков до окончания 6-месячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени.
Согласно ст. 11 Закона № 504 по согласованию между работником и работодателем ежегодный отпуск может быть перенесен на другой период. При этом инициатива относительно такого перенесения может исходить от любой из сторон.
Положения ст. 12 Закона № 504 позволяют ежегодный отпуск разделить на части любой продолжительности по желанию работника при согласии работодателя. При этом основная непрерывная часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней, которая может быть как первой частью, так и одной из следующих его частей.
Продолжительность отпуска независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях. Праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, не учитываются.
Общая продолжительность ежегодного основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней (ч. 3 ст. 10 Закона № 504).
Ежегодные дополнительные отпуска работникам могут предоставляться одновременно с основным отпуском или отдельно от него.
О дате начала ежегодного отпуска работодатель должен уведомить работника в письменном виде не позднее чем за две недели до установленного графиком срока. Нарушение срока такого уведомления дает возможность работнику требовать перенесения ежегодного отпуска на другой период.
Законодательство о труде не требует представления заявления от работников, если время отпусков определено графиком отпусков и они идут в отпуск в обусловленный в нем срок. В этом случае основанием для издания приказа об отпусках и будет утвержденный график отпусков.
Если работник (согласовав с работодателем) желает пойти в ежегодный отпуск в другое время, не обусловленное графиком отпусков, или же желает взять часть ежегодного основного отпуска — работник представляет соответствующее заявление на имя руководителя предприятия.
Предоставление ежегодных отпусков оформляется приказом. Для этого можно использовать типовую форму № П-3 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска».
В соответствии с приказом о предоставлении ежегодных отпусков отдел кадров заполняет личную карточку работника (ф. № П-2), в которой указываются вид отпуска (основной или дополнительный), период, за который он предоставляется, дата начала и окончания отпуска, а также номер и дата приказа (распоряжения) руководителя предприятия о предоставлении работнику ежегодного отпуска.
В табеле учета использования рабочего времени (ф. № П-5) ежегодные основные отпуска будут обозначаться буквенным кодом «В» или цифровым — «08», а ежегодные дополнительные отпуска — буквенным кодом — «Д» или цифровым — «09».