Трудовое законодательство не в состоянии учесть особенности деятельности каждого предприятия. Этим и обусловлена необходимость заключения коллективных договоров, которые призваны регулировать производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Главное — не включать в них условия, ухудшающие положение работников (по сравнению с действующим законодательством). Для тех, кто решил идти по пути заключения коллективного договора, представляем данный материал.
Первое, о чем бы хотелось сказать, это то, что коллективное договорное сотрудничество между руководителями предприятий (организаций) и наемными работниками заметно повышает продуктивность деятельности предприятия в целом. Кроме того, интересы руководящих работников и их подчиненных в результате такого сотрудничества всегда согласованы.
В ст. 10 КЗоТ указано, что коллективный договор составляется на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью урегулирования трудовых, социально-экономических, производственных отношений и согласования интересов работников, собственников и уполномоченных ими органов. Таким образом, коллективный договор представляет собой документ, который специально составляется руководителем и группой подчиненных (представителями трудового коллектива) во избежание возникновения противоречий во взаимоотношениях.
Согласно ст. 2 Закона № 3356 коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют право юридического лица.
В преамбуле коллективного договора указываются:
название вида документа (Коллективный договор);
дата оформления договора;
номер договора;
название предприятия, учреждения, организации, его собственник и представители трудового коллектива, которые составили коллективный договор;
заголовок к основному тексту (указание должностей и Ф.И.О. представителей сторон).
Непосредственно содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции, т. е. устанавливаются взаимные обязательства сторон по урегулированию производственных, трудовых, социально-экономических взаимоотношений (ст. 7 Закона № 3356), в частности:
изменения в организации производства и труда (изменение графиков работы, если они не удовлетворяют одну из сторон; увеличение или уменьшение штата работников);
обеспечение продуктивной занятости (наличие у каждого работника необходимого рабочего места, инвентаря, условий работы и т. д.);
нормирование и оплата труда, установление формы, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и т. п.). Например, в этой части договора может быть приведено положение о премировании. Причем не запрещается зафиксировать размер премий и надбавок конкретной денежной суммой;
установление гарантий, компенсаций и льгот (например, ежегодное предоставление путевок для санаторно-курортного лечения матерям, воспитывающим детей до 14 лет);
участие трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом);
режим работы, продолжительность рабочего времени и отдыха (например, предоставление дней дополнительного оплачиваемого отпуска сверх срока, установленного действующим законодательством, не более 3-х дней);
условия и охрана труда;
обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организация оздоровления и отдыха работников;
гарантии деятельности профсоюзной или же иных представительных организаций работников данного учреждения;
условия регулирования фондов оплаты труда и установление межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда.
Кроме того, коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы.
Над составлением коллективного документа работают две стороны:
1) собственники предприятия, учреждения, организации или уполномоченные представлять работников на государственном, отраслевом или региональном уровнях; 2) представители первичной профсоюзной организации, действующей в соответствии со своим уставом, а в случае отсутствия профсоюзной организации — представители трудового коллектива, свободно избранные на общем собрании работников или уполномоченных ими органов.
Чтобы достичь успехов на переговорах, стороны прежде всего должны урегулировать различные процедурные вопросы:
определить уполномоченных представителей от каждой стороны;
объявить о готовности вести переговоры;
обозначить место и время проведения предварительных переговоров;
тщательно подготовить необходимую документацию;
уточнить объем полномочий сторон (что именно каждая сторона имеет право делать и обсуждать по содержанию коллективного договора согласно законодательству);
согласовать продолжительность переговоров;
урегулировать остальные детали.
Если на предприятии уже действует коллективный договор, тогда одна сторона письменно уведомляет другую о следующих переговорах не ранее чем за три месяца до окончания срока его действия. Вторая сторона в течение 7 дней после предупреждения должна начать переговоры. Для ведения переговоров и подготовки проекта коллективного договора создается рабочая комиссия из представителей сторон (кто будет входить в комиссию, решает каждая из сторон).
Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, составления и внесения изменений в коллективный договор определяется сторонами и оформляется стандартным протоколом.
Иногда при обсуждении конкретных предложений переговоры могут прерываться. Во время перерыва:
составляется протокол разногласий, в который вносятся содержание аргументов и предложения сторон;
в течение 3-х дней после составления протокола создается комиссия (из одинакового количества представителей сторон) для подготовки рекомендаций для выработки решений, которые бы удовлетворили обе стороны.
В случае если отработанный вариант коллективного договора будет отклонен в целом или частично, стороны обязаны возобновить переговоры и вести их не более 10 дней.
Если же проект коллективного договора одобрен, он подписывается представителями сторон не позднее чем через 5 дней с момента его утверждения. Подписанный сторонами документ (в двух экземплярах) подлежит регистрации в местных органах государственной исполнительной власти, т. е. в районном исполкоме. Регистрация проводится в двухнедельный срок со дня получения коллективного договора.
И не позднее следующего дня после регистрации оба экземпляра коллективного договора возвращаются сторонам, его подписавшим. Возможен еще один вариант — копия коллективного договора сохраняется регистрирующим органом.
Положения коллективного договора распространяются на всех работников независимо от того, являются ли они членами профсоюза, и обязательны для соблюдения собственником предприятия или уполномоченным им органом.
Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в договоре. По окончании срока действия коллективный договор продолжает действовать до того времени, пока не будет издан новый или пересмотрен действующий (если иной вариант не указан в уже действующем договоре).
Даже если на предприятии произошло изменение состава, структуры, наименования уполномоченного собственником органа, от имени которого составлен документ, коллективный договор сохраняет действие. В случае реорганизации предприятия коллективный договор действует в течение срока, на который он заключен, или же может быть пересмотрен по соглашению сторон.
А вот если сменился собственник предприятия, то действие коллективного договора не должно превышать одного года.
Руководитель или уполномоченный им представитель обязан вести переговоры с трудовым коллективом в определенное время и в установленном заранее месте. Более того, руководитель или уполномоченный не имеет права уклоняться от участия в переговорах или затягивать их, а также отказываться предъявлять контраргументы тем требованиям, которые уже заявили представители трудового коллектива. Иначе отказ руководства от участия в ведении переговоров (его изменения, дополнения) или умышленное нарушение установленного срока начала переговоров влечет за собой штраф в 10 НМДГ (170 грн.), а также дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от должности (ст. 17 Закона № 3356).
Представители собственника (уполномоченный им орган) или профсоюзы (другие уполномоченные трудовым коллективом органы), виновные в непредоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений, несут дисциплинарную ответственность или административную ответственность в виде штрафа от 1 до 5 НМДГ (от 17 до 85 грн.) (ст. 19 Закона № 3356 и ст. 413КоАП).
Нарушение или невыполнение обязательств относительно коллективного договора, соглашения лицами, представляющими собственников (уполномоченные ими органы) или профсоюзы (другие уполномоченные трудовым коллективом органы или представителями трудового коллектива), влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн.) (ст. 412 КоАП).