Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Новогодние подарки работникам, их детям и другие новогодние расходы
Новини
19.12.2011
Новогодние подарки работникам, их детям и другие новогодние расходы
 

Чем ближе новогодние праздники, тем больше забот у работодателей. Создать праздничное настроение работникам помогут подарки им, подарки их детям, ну и конечно новогодний банкет. На что следует обратить внимание при выдаче подарков и организации вышеуказанных мероприятий?

В канун новогодних праздников предприятия традиционно получают (закупают) новогодние подарки для детей своих работников. Приобретаться такие подарки могут: за счет собственных средств, за средства Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — ФСС по ВУТ) и за средства профсоюзных организаций.

Рассмотрим отдельно каждый вид подарков для детей работников с целью отражения налоговых последствий.

Подарки за счет собственных средств предприятия

Период с 15.11.2011 г. и до 15.01.2012 г. определен Законом № 2117 для подготовки и проведения новогодних празднований для детей.

Следует отметить, что Закон № 2117 является исключением из общих положений, установленных НКУ, и регулирует некоторые вопросы финансирования мероприятий, связанных с организацией новогодних и рождественских праздников для детей.

По-прежнему в соответствии со ст. 3 Закона № 2117 не включается в совокупный налогооблагаемый доход граждан, которые являются родителями, стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми по закону, от перечисленных в ст. 1 этого Закона учреждений и организаций.

А согласно ст. 1 Закона № 2117 к таким учреждениям и организациям относятся органы госвласти, органы местного самоуправления, общественные (в т. ч. профсоюзные) организации и созданные ими заведения образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

Под детскими праздничными подарками в ст. 4 Закона № 2117 понимаются исключительно наборы товаров, которые содержат кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8% прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Так как прожиточный минимум для трудоспособного лица по состоянию на 01.01.2011 г. равнялся 941 грн., максимальная стоимость одного новогоднего подарка ограничивается суммой 75,28 грн.

Если стоимость новогоднего детского подарка превысит 75,28 грн., то сумма превышения подлежит обложению НДФЛ по ставкам 15% (17%) как дополнительное благо с учетом коэффициента для доходов в неденежной форме.

Вместе с тем стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми от перечисленных в ст. 1 Закона № 2117 учреждений и организаций, не включается в налогооблагаемый доход родителей. При этом такие доходы следует указать в налоговом отчете по форме № 1ДФ независимо от их налогообложения с признаком дохода «127».

Кроме того, при налогообложении подарков, в т. ч. детских новогодних, применяются и положения пп. 165.1.39 НКУ, который определяет, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков в размере не более 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Поскольку на 1 января текущего года минимальная заработная плата составляла 941 грн., в течение 2011 г. не облагается стоимость подарка, не превышающая 470,50 грн. Стоимость такого подарка в отчете по форме № 1ДФ указывается с признаком дохода «160».

Подарки за счет средств ФСС по ВУТ

Право на получение новогодних подарков для детей застрахованных лиц закреплено в п. 6 ст. 34 Закона № 2240, в соответствии с которым предоставляются, в частности, такие виды материального обеспечения и социальных услуг, как обеспечение оздоровительных мероприятий (оплата путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам и членам их семей, в детские оздоровительные заведения, содержание санаториев-профилакториев, предоставление социальных услуг по внешкольной работе с детьми, в т. ч. приобретение детских новогодних подарков).

Также в ст. 48 вышеуказанного Закона четко определено, что приобретение детских новогодних подарков производится за счет средств ФСС по ВУТ, т. е. как для работодателя, так и для работника такие подарки являются полностью бесплатными.

Напомним, что механизм получения подарков регламентирует Порядок № 48, согласно которому в этом году застрахованное лицо (отец, мать, усыновитель, опекун или попечитель) вправе получить только один новогодний подарок на ребенка, которому по состоянию на 01.01.2012 г. не исполнилось 14 лет (п. 1.5 Порядка № 48).

Исполнительная дирекции Киевского городского отделения ФСС по ВУТ в письме от 06.12.2011 г. № 3679-07 обращает внимание на то, что новогодний подарок, приобретенный самостоятельно страхователем или застрахованным лицом, ФСС по ВУТ не оплачивается.

Выдача новогодних подарков застрахованным лицам — наемным работникам осуществляется непосредственно страхователем по их основному месту работы. В ведомости на выдачу новогодних подарков застрахованное лицо обязательно ставит свою подпись при получении новогоднего подарка. При этом сумма расходов ФСС по ВУТ за новогодние подарки, выданные с нарушением Порядка № 48, должны возмещаться страхователем.

Относительно налогообложения стоимости новогоднего детского подарка от ФСС по ВУТ, то здесь необходимо руководствоваться пп. 165.1.1 НКУ, который предусматривает освобождение от налогообложения указанных видов доходов.

Для работодателя в данном случае также нет никаких неприятных налоговых последствий, так как непосредственно получателями новогодних детских подарков являются застрахованные лица — работники, а страхователь выступает лишь посредником между ФСС по ВУТ и застрахованным лицом. При этом получение и выдача подарков от ФСС по ВУТ отражается на забалансовом субсчете 025 «Материальные ценности доверителя».

Подарки за счет средств профсоюзных организаций

Для документального оформления выдачи новогодних детских подарков за счет средств профсоюзных организаций нужно подготовить следующие документы:

  • список детей членов профсоюза, которым будут представляться новогодние подарки;
  • накладную на получение подарков от поставщика;
  • ведомость на выдачу подарков;
  • акт на списание;
  • решение профсоюза о выделении новогодних подарков детям своих членов.

Как известно, первичная профсоюзная организация существует за счет членских взносов. Зачастую этих средств не хватает для закупки необходимого количества подарков, поэтому работодатель перечисляет профсоюзной организации недостающие деньги для приобретения новогодних подарков для детей своих сотрудников.

В этом случае работодателю также следует придерживаться сроков действия Закона № 2117 (с 15 ноября по 15 января), т. к. ст. 1 упомянутого Закона дает право на отнесение к расходам денежных средств, перечисленных профсоюзным организациям для приобретения детских новогодних подарков в размере не более 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода.

Но если по каким-либо причинам работодатель не успел перечислить денежные средства профсоюзу в период действия Закона № 2117, не нужно расстраиваться. На постоянной основе действует положение пп. «б» пп. 138.10.6 НКУ, в соответствии с которым суммы денежных средств, перечисленных работодателями первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, предусмотренных коллективными договорами (соглашениями), в соответствии с Законом № 1045, в пределах 4% налогооблагаемой прибыли за предыдущий отчетный год относятся к составу прочих расходов.

В случае если по результатам предыдущего отчетного года налогоплательщиком получен отрицательный результат объекта налогообложения, то сумма денежных средств, перечисляемая, определяется с учетом налогооблагаемой прибыли, полученной в году, предшествующем году декларирования такого годового отрицательного значения, но не ранее чем за четыре предыдущие отчетные года.

Кроме новогодних подарков детям работников, предприятие может порадовать подарками и самих работников. Как правило, это продовольственные наборы, состоящие из конфет, икры, ананасов, кофе и т. д. Однако при определении базы налогообложения НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в неденежной форме.

Общая стоимость подарка, предоставленного налогоплательщику, уменьшается на 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на каждый месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, независимо от полной стоимости подарка и общего месячного налогооблагаемого дохода. Как отмечалось выше, в течение 2011 года эта сумма составляет 470,50 грн. (пп. 165.1.39 НКУ).

То есть налогообложению в 2011 году подлежит именно сумма превышающая 470,50 грн.

При начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно НКУ, умноженная на коэффициент, исчисляемый по формуле, приведенной в п. 164.5 НКУ:

К = 100: (100 – Сп),

где:

  • К — коэффициент;
  • Сп — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

То есть такой коэффициент будет составлять:

  • 1,1765 — для доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 15%;
  • 1,2048 — для доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 17%.

Если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, т. е. не превышает 9410 грн., ставка налога составляет 15%, а коэффициент — 1,1765. Если же превышает вышеуказанный размер, то ставка составляет 17%, а коэффициент — 1,2048.

При этом стоимость подарка, не превышающая 470,50 грн., отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «160».

Если же стоимость подарка будет превышать 470,50 грн., то такое превышение должно отражаться в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «126» как дополнительное благо.

В соответствии с пп. 139.1.1 НКУ не включаются в состав расходов расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, в частности расходы на организацию, приобретение и распространение подарков (кроме благотворительных взносов и пожертвований неприбыльным организациям, определенных ст. 157 НКУ, и расходов, связанных с осуществлением рекламной деятельности, которые регулируются нормами пп. 140.1.5 НКУ).

Учитывая отсутствие связи расходов на новогоднее празднование с хозяйственной деятельностью, работодатель не может отразить такие расходы в налоговом учете и отразить налоговый кредит.

С целью обложения НДС согласно абз. 5 п. 188.1 НКУ в случае поставки непроизводственных средств, других товаров без оплаты, в пределах дарения, база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Независимо от способа организации корпоративного новогоднего праздника расходы работодателя на его проведение для работников или новогоднего праздничного утренника для их детей являются расходами, связанными с социальными программами предприятиями, без соответствующей персонификации.

Следовательно, усредненная (или средневзвешенная) стоимость расходов на организацию праздничного новогоднего вечера для работников предприятия не сможет служить показателем для определения дохода конкретного работника в виде «дополнительного блага».

А в случае если предоставление благ носит «неперсонифицированный» характер, то их стоимость не подлежит обложению НДФЛ, так как отсутствует факт документального подтверждения начисления и получения дохода.

Но есть вариант более оптимальный. Это празднование Нового года за счет профсоюзной организации, но возможен такой вариант только при условии наличия в смете такой организации соответствующей статьи расходов.

Для такого варианта новогоднего празднования нужно иметь такие подтверждающие документы:

  • решение профсоюзной организации о проведении новогоднего вечера для членов профсоюза;
  • смета доходов и расходов;
  • накладные на получение ТМЦ, продуктов питания от поставщиков, акты выполненных работ (предоставленных услуг);
  • акты на списание ТМЦ, продуктов питания для проведения новогоднего вечера.

Ирина Петрусенко
По материалам «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН»

HR-Лига

Переглядів: 42020 Версія для друку
 
Дивіться також:
Штатний розпис: від обов’язку до вибору
Чи можна звільнити працівника, якого мобілізували під час випробувального терміну?
Догана за сигарети на робочому місці та відсутність бейджа: судова практика
Працівник не бажає йти у відпустку за графіком: які дії роботодавця?
Чи надається трудова книжка за сумісництвом?
Студентський трудовий договір та інші зміни щодо виробничої практики
Звільнення працівників: алгоритм дій роботодавця та ключові ризики
Чи зберігається місце і посада за мобілізованим працівником, який самовільно залишив військову частину?
Введення 4-денного робочого тижня: що зі стажем?
Чи можна з водієм укласти договір ЦПХ?
Працівника призвано на базову військову службу: дії роботодавця
Чи обов’язково робити запис у трудовій про мобілізацію працівника?
Зарахування до страхового періоду догляду за дитиною з інвалідністю
Чи можна звільнятися у зв’язку з виходом на пенсію неодноразово?
Тривалість робочого часу та відпочинку під час воєнного стану
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com