Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Увольнение не по доброй воле
Новини
08.11.2011
Увольнение не по доброй воле
 

Обычно трудовой договор расторгается по инициативе работника или работодателя, а затем отдел кадров или лицо, его заменяющее, формулирует основания увольнения: по согласию сторон (по собственному желанию) либо, скажем, в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штата. То есть, обычно либо работник приносит на стол директору заявление об увольнении, либо директор своей властной рукой вычеркивает его из жизни компании. Это вполне логично, ведь оба эти лица являются сторонами трудовых правоотношений. Но недавно пришло письмо от молодого человека, которого намереваются уволить по «инициативе третьей стороны», а если быть точнее — военкомата. Как такое может быть, если, кроме работника и работодателя, в трудовом договоре больше нет сторон? О возможных случаях увольнения по требованию третьей стороны (еще одно основание, которое может использовать работодатель против работника) пойдет речь в сегодняшней статье.

По инициативе суда

П. 7 ст. 36 КЗоТ Украины предусмотрено следующее основание прекращения трудового договора: в связи со вступлением в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки выполнения приговора) к лишению свободы или другому наказанию, которое делает невозможным продолжение этой работы. При этом следует обратить внимание, что основанием для увольнения работника является лишь вступивший в силу приговор суда, а не меры пресечения, которые могут применяться к лицу в ходе расследования уголовного дела (например, взятие под стражу). Увольнение работника, который находится под стражей, до вынесения обвинительного приговора суда является недопустимым. Хотя, конечно, этот период не будет оплачиваться предприятием даже в случае вынесения оправдательного приговора — в данном случае все понесенные расходы, в т. ч. зарплата, которую должен был получать работник, возмещаются государством. Если к работнику применена мера пресечения в виде взятия под стражу, время, в течение которого длилось досудебное следствие и судебное рассмотрение дела, в трудовой (страховой) стаж не засчитывается.

Вступивший в силу приговор является основанием для прекращения трудового договора лишь в двух случаях: если работник лишен права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность и если установленная мера наказания делает невозможным продолжение работы.

По приказу Минобороны

Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ Украины, одним из оснований прекращения трудового договора является призыв или поступление работника на военную службу. Круг работников, в отношении которых военные комиссариаты вправе требовать расторжения трудового договора, четко определен законодательством — ими могут быть лишь лица, которые должны проходить военную службу (случаи направления на прохождение альтернативной службы здесь ни при чем). Под военной службой понимается не только армия, но именно призыв в армию является наиболее распространенным поводом к прекращению трудовых отношений в данном случае.

Основанием для прекращения трудового договора по требованию третьих лиц является также направление работника на альтернативную (невоенную) службу (п. 3 ст. 36 КЗоТ). Оформляя увольнение в связи с призывом или вступлением на военную службу либо направлением на альтернативную службу, работник должен подать заявление об увольнении, где должна быть указана причина и дата увольнения. Обязательным приложением к такому заявлению является повестка или другой документ, который подтверждает направление работника на военную (альтернативную) службу или вызов на учебу в военном учебном заведении. Дата прекращения трудового договора определяется по договоренности между работником и работодателем с учетом дня призыва. Препятствовать в исполнении приказа Минобороны в лице военкомата работодатель не вправе, потому обязан уволить своего работника не позднее дня призыва, даже если у него есть желание обязать работника отработать две недели. Увольнение в данном случае осуществляется именно со ссылкой на п. 3 ст. 36 КЗоТ.

По требованию профсоюза

Это основание увольнения применяется только в отношении топ-менеджеров — руководителей компаний и их обособленных подразделений (филиалов, представительств). Согласно ст. 45 КЗоТ, профсоюз вправе требовать от собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем предприятия, если он нарушает законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях, а также ЗУ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Требование профсоюза расторгнуть трудовой договор на основании ст. 45 КЗоТ обязательно для рассмотрения и выполнения. Если работодатель или руководитель, относительно которого выдвинуто такое требование, не согласен с этим решением профсоюза, он может обжаловать его в суд в двухнедельный срок со дня получения. Тогда выполнение требования о расторжении трудового договора приостанавливается до вынесения решения судом. Но при этом следует обратить внимание на предмет иска: если работник не согласен с требованием о расторжении трудового договора, он может обжаловать в суд лишь решение профсоюза. Обжаловать же само увольнение по ст. 45 КЗоТ работник может лишь после расторжения с ним трудового договора на основании указанной правовой нормы, ведь если нет ни приказа об увольнении, ни соответствующей записи в трудовой книжке, обжаловать нечего. Если же решение профсоюза не выполнено и не обжаловано в двухнедельный срок, уже сам профсоюз в такой же срок вправе обжаловать в суд деятельность или бездеятельность должностных лиц или органов, к компетенции которых принадлежит расторжение трудового договора с руководителем предприятия.

По требованию коллег

Первичным звеном трудового коллектива, который объединяет работников для общего труда, выполнения заданий на основании общей заинтересованности и ответственности за результаты, является бригада. Согласно ст. 2526 КЗоТ, новые члены принимаются в ее состав лишь с согласия действующих членов. Да и в целом бригада признана не только формой организации труда, но и субъектом трудового права, который характеризуется организационной структурированностью, определенным единством интересов и возможностью их отстаивать.

Важный элемент статуса бригады — право ее коллектива требовать от работодателя вывести из ее состава работника при сокращении численности бригады, несоответствии работника выполняемой работе и в других случаях, предусмотренных ст. 40 и 41 КЗоТ. По такому требованию работодатель обязан исключить работника из состава бригады. Он может либо уволить работника, либо по его согласию перевести на другую работу. Таким образом, требование коллектива бригады, в отличие от других случаев, когда инициаторами увольнения являются не стороны трудового договора, а третьи лица, не всегда сводится к увольнению работника. Если же по требованию бригады работодатель все-таки примет решение об увольнении, в приказе и трудовой книжке необходимо ссылаться на соответствующий пункт ст. 40 или 41 КЗоТ.

По просьбе мамы и папы

Требовать расторжения трудового договора (в частности, срочного) с несовершеннолетним вправе его родители, усыновители или попечители, а также государственные органы и служебные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. Такой вариант прекращения трудовых отношений возможен лишь в случае, когда дальнейшее выполнение трудового договора угрожает здоровью или нарушает законные интересы несовершеннолетнего (например, препятствует учебе). По обоснованному, т. е. подтвержденному соответствующими сведениями и доказательствами требованию родителей или лиц, из заменяющих, работодатель обязан уволить несовершеннолетнего работника.

Кстати, следует иметь ввиду, что в данном случае выплата выходного пособия законом не предусмотрена. Поэтому, если мама с папой против работы своего несовершеннолетнего чада, ему лучше уволиться по соглашению сторон, чтобы иметь возможность стать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице.

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 13187 Версія для друку
 
Дивіться також:
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com