Согласно ст. 2 Закона № 108 доплаты и надбавки, начисляемые и выплачиваемые работникам, включаются в фонд дополнительной заработной платы, которая является вознаграждением за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда.
В соответствии с абз. 3 ст. 97 КЗоТ размеры надбавок и доплат устанавливаются собственником или уполномоченным им органом самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральными и отраслевыми (региональными) соглашениями.
Если коллективный договор на предприятии не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать вопрос доплат с профсоюзным органом, который представляет интересы большинства работников, а при его отсутствии — с другим органом, уполномоченным на представительство трудовым коллективом (абз. 2 ст. 97 КЗоТ и ст. 15 Закона № 108).
В случае если с работником заключен трудовой договор, то размеры доплат устанавливаются на условиях, предусмотренных данным договором.
Минтруда в письме от 04.07.2008 г. № 435/13/84-08 разъяснило следующее. Если представители сторон (через уполномоченных лиц), представляющих интересы предприятия, принимали участие в подписании Генерального соглашения (или в дальнейшем присоединились к этому соглашению), то его нормы являются обязательными во время заключения коллективного договора, в противном случае — условия и размеры оплаты труда устанавливаются с соблюдением минимальных гарантий, установленных ст. 12 Закона № 108 и КЗоТ.
Это значит, что работодатель может расширять перечень доплат и надбавок или устанавливать более высокие размеры выплат по сравнению с регламентированными законодательством и определенными соглашениями разных уровней.
расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ;
выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.
Обязательным условием установления работникам указанных доплат является экономия фонда оплаты труда, которая вычисляется благодаря наличию в штатном расписании соответствующей должности. При этом первые две доплаты могут устанавливаться работникам при условии, что эти должности вакантны (например, в случае увольнения работника или введения в штатное расписание новой должности).
В соответствии со ст. 105 КЗоТ работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, осуществляется доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Соглашение о совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ (абз. 1 п. 3 Инструкции № 53), а также исполнении обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом (распоряжением) предприятия и устанавливается на условиях, предусмотренных в коллективном договоре (ст. 105 КЗоТ). В таком же порядке оформляется отмена или уменьшение указанной доплаты.
Доплата за совмещение профессий
Совмещение профессий (должностей) допускается в случае, когда работник в соответствии со своей квалификацией может обеспечить качественное выполнение как основной, так и совмещенной (дополнительной) работы в пределах рабочего времени по основной работе.
Однако доплаты за совмещение профессий (должностей) не устанавливаются в случаях, когда совмещенная работа предусмотрена нормами трудовых затрат, обусловленная трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается ему в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной фактической занятостью такого работника по сравнению с действующими нормами трудовых затрат на основной работе (абз. 3 п. 12 Постановления № 1145).
Если работа по совмещению должности распределена между несколькими работниками, то и доплата распределяется между ними в зависимости от объема дополнительно выполняемых работ (обязанностей).
Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника
При поручении выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо различать:
выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
временное замещение.
Временное замещение — это выполнение обязанностей по более ответственной должности временно отсутствующего работника другим работником, работающим на том же предприятии, учреждении или организации, в случае производственной необходимости.
Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом по предприятию.
Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим должностным окладом и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки) при условии, что замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника, поскольку в обязанности заместителя непосредственно входит исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя, то соответственно и разница в окладах не выплачивается.
Доплаты за расширение зоны обслуживания или увеличения объема работ
Под расширением зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ имеется в виду выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.
В приложении 3 к Генеральному соглашению указано, что размер доплаты за расширение зоны обслуживания или увеличения объема работ одному работнику максимальным размером не ограничивается и определяется наличием полученной экономии по тарифным ставкам и окладам, которые могли бы выплачиваться при условии соблюдения нормативной численности работников.
Возложение на работника предприятия дополнительных обязанностей в случае расширения зоны обслуживания (увеличения объема выполняемых работ) оформляется приказом руководителя предприятия.