Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как частному предпринимателю правильно уволить работника
Новини
06.10.2011
Как частному предпринимателю правильно уволить работника
 

Не секрет, что многим представителям отечественного малого бизнеса пришлось подчиниться требованиям налогового законодательства, сменив систему налогообложения. Разумеется, бывшие «единоналожники», перейдя на общую систему, вынуждены экономить средства, пытаясь хоть как-то сохранить свои доходы. Одним из пунктов режима экономии, как это ни печально, стало увольнение наемных работников. Кроме того, ФЛП, прекращающие свою деятельность, также обязаны уволить своих работников, следуя букве закона.

И вот здесь предпринимателя могут ожидать довольно неприятные сюрпризы. Ведь если в свое время он соблюдал требованиям трудового законодательства, принимая на работу сотрудников, то и увольнять их необходимо с учетом определенных правил. Речь идет не только обо всем известных правилах увольнения по КЗоТ, но и об актах специального законодательства. Таковыми являются: Постановление КМУ от 29 августа 2009 г. № 1168 «Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд» (далее — Постановление № 1168), Приказ Минтруда и соцполитики Украины от 8 июня 2001 г. № 

«Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом» (далее — Порядок), Приказ Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29 июля 1993 г. № 58 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников» (далее — Инструкция).

Памятка из КЗоТ

Итак, если вы все же решили уволить работника, не забывайте о ст. 36 КЗоТ, которой предусмотрены основания прекращения трудового договора. Кроме того, немаловажным при увольнении наемного сотрудника является соблюдение порядка снятия трудового договора с регистрации в органах службы занятости. При этом, согласно п. 4 Постановления № 1168, при расторжении трудового договора по инициативе физического лица в случаях, предусмотренных КЗоТ, такое лицо обязано письменно уведомить о своем намерении работника и в определенные сроки провести предусмотренный законодательством расчет. Это означает, что нанимателю-ФЛП необходимо следовать нормам не только уже упомянутой ст. 36, но и ст. 47 КЗоТ, которая предусматривает обязанность работодателя произвести расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, а также ст. 116, устанавливающей сроки расчета при увольнении. Не стоит забывать и о денежных компенсациях за неиспользованные ежегодные отпуска (ст. 83 КЗоТ).

Без службы занятости не обойтись

Коль трудовой договор был зарегистрирован в службе занятости, его необходимо снять с учета. Такая процедура проводится Государственной службой занятости при условии предоставления физическим лицом пакета документов: экземпляра трудового договора; заявления о снятии договора с регистрации с указанием даты увольнения работника и оснований расторжения договора (оснований увольнения). Обязательными для снятия с регистрации документами Постановлением № 1168 названы и копии документов, подтверждающие направление работнику уведомления о намерениях расторгнуть договор (заказным письмом с уведомлением о вручении). В случае, если почтовое отправление вручить адресату невозможно, к пакету следует приобщить копии подтверждающих документов. Наконец, в службу занятости нужно предоставить также копии документов, свидетельствующих о проведении расчета с работником, или платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы. Кстати, к формированию названного списка документов следует подходить ответственно, так как в случае его несоответствия Постановлению № 1168 орган Государственной службы занятости вернет их без совершения каких-либо действий, но с указанием причины такого возврата (п. 8 Постановления № 1168).

В случае подачи пакета документов без замечаний служба занятости в течение трех рабочих дней со дня его поступления снимает трудовой договор с регистрации, о чем делает соответствующую запись в книге регистрации трудовых договоров и уведомляет работника.

Обязательное присутствие в органах службы занятости увольняемого работника одновременно с работодателем нормативными актами не предусматривается, о чем свидетельствует п. 7 Постановления № 1168: «По обращении работника, не присутствовавшего во время снятия трудового договора с регистрации, должностное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней со дня такого обращения делает соответствующую пометку в экземпляре трудового договора и удостоверяет в трудовой книжке запись об увольнении, внесенную физическим лицом». Тем не менее, п. 17 Формы трудового договора, предусмотренной Порядком, требует наличия при расторжении договора подписей обеих сторон на всех экземплярах документа. Очевидно, изложенное дает основания утверждать, что явка увольняемого работника в центр занятости все же обязательна.

Что писать в трудовой книжке

Не должен забывать предприниматель и об общих требованиях к совершению записей в трудовых книжках.

Во-первых, о том, что, в соответствии с Инструкцией (п. 2.20-1), трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, хранятся непосредственно у работников. Во-вторых, при увольнении наниматель обязан сделать в трудовой книжке запись следующего содержания: «Уволен с работы (далее указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью КЗоТ)». В графе 4 указывается дата снятия трудового договора с регистрации Государственной службой занятости: «Трудовой договор (номер) снят с регистрации (дата)». Все выполненные записи обязательно должны быть заверены подписью должностного лица службы занятости, регистрировавшей договор, и удостоверяется печатью службы.

Отдельно следует указать на п. 14 Порядка, которым ФЛП разрешается делать запись об увольнении в трудовую книжку работника только после снятия договора с регистрации: «Записи о регистрации и снятии с регистрации трудового договора дают право физическому лицу внести записи в трудовую книжку работника о принятии и увольнении его с работы». Наконец, волноваться об отчислениях, вернее, прекращении отчислений в ПФУ предпринимателю не стоит, т. к. обязанность информировать ПФУ о прекращении трудовых отношений не позднее следующего рабочего дня после снятия трудового договора с регистрации возложена на ответственное лицо центра занятости.

Если уволенный работник не является в центр занятости

Неожиданные выводы позволяет сделать анализ судебной практики. Как оказалось, довольно внушительная часть исков, поступающих в суды, подана от имени физических лиц-предпринимателей, использующих труд наемных работников. Причем требованием, предъявляемым истцами, есть ни что иное, как признание заключенного в свое время трудового договора расторгнутым и снятие его с регистрации в службе занятости. Причина? Отказ службы занятости от снятия договора с регистрации из-за неявки уволенного (фактически) работника в службу.

К примеру, в марте этого года в одном из райсудов Харькова слушалось дело № 2018/2-1085/11. В суд обратилась женщина, осуществляющая самостоятельную предпринимательскую деятельность. Истица просила суд прекратить действие трудового договора, заключенного между нею и ответчиком по ст. 431 ч. 1 п. 6 КЗоТ Украины. Третьим лицом по делу выступал городской центр занятости, который истица просила снять договор с регистрации. Исковые требования истица обосновала тем, что с 1 мая 2010 г. по настоящее время ответчик на работу не является, хотя ему неоднократно направлялись письменные приглашения. Однако, по мнению истицы, согласно законодательству она не может в одностороннем порядке расторгнуть договор с наемным работником, а из-за отсутствия работника центр занятости отказывается снимать договор с регистрации. Что удивительно, все это время истица была вынуждена платить за работника пенсионные взносы, оплачивать фиксированный патент, отчислять средства на социальное страхование и пр. Названные обстоятельства вынудили предпринимателя обратиться в суд. Следует отметить, что на судебное заседание ответчик не явился, хотя и был уведомлен о дате и месте слушания. Равно как не явились и представители центра занятости. Поэтому суд, изучив предоставленные материалы, посчитал необходимым исковые требования удовлетворить полностью.

Чем руководствовался суд? В мотивировочной части решения указано, что согласно Порядку регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, Формы трудового договора, Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, «при снятии с регистрации трудового договора в государственной службе занятости необходимо личное присутствие сторон трудового договора, его подписавших». Суд указал и на ч. 2 ст. 651 ГК Украины, в соответствие с которой договор может быть изменен или расторгнут решением суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом. Правда, непонятно, почему в этом случае суд к трудовым правоотношениям применил гражданское законодательство, но решение вынесено.

Тем не менее, практике известны и другие решения. Скажем, в январе 2011 г. Бориспольским межрайсудом Киевской области слушалось подобное дело (№ 2-537/11). В этом случае обращают на себя внимание показания представителя центра занятости, которая пояснила, что снятие с регистрации договора производится в присутствии работника. В случае же его отсутствия работодателю следует предоставить решение суда о расторжении трудового договора. В общем, заслушав пояснения участников процесса (ответчик не явился), суд принял решение в иске отказать. Основания? Во-первых, суд не уполномочен расторгать трудовой договор, т. к. такой способ защиты нарушенного права, как обращение работодателя в суд с иском о расторжении трудового договора, ч. 2 ст. 16 ГК и КЗоТ не предусмотрен. Во-вторых, для того, чтобы расторгнуть договор с ответчиком, ФЛП при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (прогул), необходимо издать приказ о расторжении трудового договора и увольнении ответчика с работы. И, в-третьих, ссылки участников судебного процесса на то, что для снятия трудового договора с учета необходимо личное присутствие работника или решение суда о расторжении договора, суд оценил как критичные, поскольку такие утверждения противоречат действующему законодательству.

Вывод из этого можно сделать лишь один: пока будут существовать разночтения в нормативно-правовых актах, предпринимателям в судах придется набить не одну шишку.

Юлия Габдуллина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 23052 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com