Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Не зарплатой единой… За что наниматель должен доплачивать работнику
Новини
27.09.2011
Не зарплатой единой… За что наниматель должен доплачивать работнику
 

Что может быть лучше выплаченной в установленный срок зарплаты? Пожалуй, только заслуженная надбавка и доплата к основному заработку. К сожалению, большинство работников даже не догадываются о том, что, к примеру, выполняя работу, так сказать, за двоих, они имеют право на получение соответствующей надбавки.

Речь идет о приказе Госкомстата Украины от 13.01.2004 № 5, которым утверждена Инструкция по статистике заработной платы (далее — Инструкция № 5). Так вот, согласно ей, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам) в размерах, предусмотренных законодательством, выплачиваются за:

  • совмещение профессий (должностей);
  • расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ;
  • выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
  • работу в тяжелых и вредных и особо тяжелых и особо вредных условиях труда;
  • интенсивность работы;
  • работу в ночное время;
  • руководство бригадой;
  • высокое профессиональное мастерство;
  • классность — водителям (машинистам) транспортных средств;
  • высокие достижения в труде, в т. ч. государственным служащим;
  • исполнение особо важной работы на определенный срок;
  • знание и использование в работе иностранного языка;
  • допуск к государственной тайне;
  • дипломатические ранги, персональные звания должностных лиц, ранги государственных служащих, квалификационные классы судей;
  • научную степень и другие надбавки, предусмотренные законодательством.

Какие существуют основания для получения некоторых из перечисленных надбавок?

Работа за себя и «за того парня»

Совмещение профессий (должностей). Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Такое основание для доплаты предусмотрено, в первую очередь, ст. 105 КЗоТ «Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника». Так, работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по иной профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. К слову, временно отсутствующим считается работник, отсутствующий в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по иным причинам, когда, согласно законодательству, за ним сохраняется место работы. При этом размеры доплат за такое совмещение устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Важно понимать, что не все трудовые обязанности, которые будет нести работник по своей и «чужой» должности, будут являться совмещением. В частности, предпосылкой для совмещения профессий (должностей) должно быть наличие в штатном расписании вакансии, т. е. незаполненной должности, при отсутствии же таковой совмещение и, как следствие, доплата за него становятся невозможными. Кстати, что касается работников бюджетных организаций, то максимальный размер их доплат органичен постановлением КМУ от 30.08.2002 № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников предприятий, учреждений, организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». Согласно названному документу, для «бюджетников» надбавка за совмещение устанавливается в размере до 50% должностного оклада (тарифной ставки). Точно такая же надбавка предусматривается за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Причем руководители бюджетных организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители права на такую надбавку не имеют.

Что касается работников, занятых в частной сфере, то тут следует руководствоваться Генеральным соглашением между КМУ и Конференцией работодателей Украины и профсоюзными объединениями «О регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010–2012 годы». Согласно Приложению 3 названного Соглашения, за совмещение профессий (должностей) доплата одному работнику не ограничивается максимальным размером и устанавливается в границах экономии фонда зарплаты по тарифной ставке и окладу совмещенной должности работника. А за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника доплата устанавливается до 100% тарифной ставки (оклада, должностного оклада) отсутствующего работника. Конкретный же размер доплат и надбавок устанавливается собственником или уполномоченным им органом.

Наряду с изложенным следует отметить, что основанием для начисления доплаты за совмещение или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника будет являться приказ работодателя, которым на работника будет возложено выполнение дополнительных обязанностей по другой должности (профессии) без освобождения от основной работы в рамках продолжительности рабочего времени по основной работе, и определен конкретный размер доплаты. К слову, совмещение или выполнение обязанностей за временно отсутствующего работника является ничем иным, как существенным изменением условий трудового договора, а поэтому допускается только с согласия работника в установленные КЗоТ сроки. Тем не менее, на доплату за совмещение профессии/должности не приходится рассчитывать, если совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат или трудовым договором.

Все свое ношу с собой

Пожалуй, никого не удивишь предложениями вакансий с небольшим условием о наличии у потенциального работника собственного автомобиля, компьютера и пр. имущества, необходимого для выполнения трудовых функций. Коль человек приступает к работе с такой оговоркой, впору задуматься, должен ли наниматель выплачивать компенсацию за использование личного имущества сотрудника. Обратившись к ст. 125 КЗоТ, можно констатировать допустимость использования в процессе трудовой деятельности личного имущества (инструментов) работников для нужд предприятия, учреждения, организации. Причем эта норма дает право таким работникам требовать компенсацию за амортизацию этих инструментов, а размер и порядок выплаты, если они не установлены в централизованном порядке, определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником. На первый взгляд, все понятно: принят на должность курьера с личным автомобилем — получи компенсацию за его износ (амортизацию). Однако возникает вопрос, относится ли автомобиль к упомянутым инструментам.

На сей счет среди юристов и бухгалтеров до сих пор не утихает дискуссия, но чтобы не утомлять читателя терминологией, следует лишь сослаться на упомянутую ранее Инструкцию № 5, которой предусматриваются компенсационные выплаты работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта только в рамках их износа (амортизации). Но такие выплаты отнесены к фонду дополнительной зарплаты, поэтому, устраиваясь на работу с личным автомобилем, следует грамотно оформить трудовые отношения, указав в трудовом договоре это условие и определив размер амортизации. Кстати, сама выплата будет производиться на основании соответствующего приказа нанимателя. Обратите внимание, что об оплате горюче-смазочных материалов речь в таком случае не идет — используя личный транспорт при выполнении своих трудовых обязанностей, вы сможете рассчитывать только на компенсацию амортизации.

В случае, если вас принимают на работу, заключая устный трудовой договор, следует настоять на параллельном заключении так называемого компенсационного договора, на основании которого вы сможете получить компенсацию износа личного автомобиля. Наконец, заслуживает внимания распространенный на практике способ оформления подобных отношений путем заключения гражданско-правового договора аренды. Тут, конечно, есть масса спорных вопросов. Но, думается, главным минусом для работника, передавшего автомобиль в аренду своему нанимателю, будет наличие в НК Украины ст. 164.2.17, согласно которой такой работник в глазах налоговой службы становится плательщиком НДФЛ: «В общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход налогоплательщика включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, иных объектов материального или нематериального имущества, предоставленных плательщику налога в бесплатное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, если такое предоставление или компенсация обусловлены выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудового договора (контракта) или предусмотрены нормами коллективного договора». Это означает, что если ваши отношения будут оформлены гражданско-правовым договором (аренды, услуги, подряда), то из компенсационных выплат на амортизацию личного транспорта придется выплачивать налог.

Инфосправка

Генеральное соглашение между КМУ и Конференцией работодателей Украины и профсоюзными объединениями «О регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010–2012 годы» (Извлечение)

Доплаты:

  • За интенсивность работы — до 12% тарифной ставки (оклада).
  • За работу в вечернее время (с18.00 до 22.00, при многосменном режиме работы) — 20% часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада) за каждый час работы в такое время.
  • За работу в ночное время — 35% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в такое время.

Надбавки:

  • За высокие достижения в труде — до 50% должностного оклада.
  • За выполнение особо важной работы на определенный срок — до 50% должностного оклада.

Выдержка из постановления КМУ от 30.08.2002 № 1298: «Надбавка устанавливается за знание и использование в работе иностранного языка: одного европейского — 10%, одного восточного, угро-финского или африканского — 15%, двух и более языков — 25% должностного оклада (ставки заработной платы)». Надбавка не устанавливается работникам, для которых требованиями для занятия должности предусмотрено знание иностранного языка, подтвержденное соответствующим документом.

Юлия Габдуллина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 13855 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com