Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Трудовой кодекс по-советски
Новини
21.09.2011
Трудовой кодекс по-советски
 

Если задаться целью, то можно собрать целую коллекцию нелицеприятных отзывов о сегодняшней системе организации рабочего процесса, Трудовом кодексе и правах работников. А фраза «Вот раньше люди жили…» слышится везде и всюду. Но что если вернуться назад в прошлое и вспомнить, как работалось людям в советский период? Так ли уж хорошо? И что будет, если указы сороковых годов воскреснут сейчас?

Всеобщая трудовая повинность

Каждый человек обязан работать! Никаких отговорок вроде «Отдохну месяц — другой, а потом начну искать работу», никакого домашнего хозяйства и фриланса. Кроме того, право выбора — устроиться менеджером по продажам или пойти поменять квалификацию — отменяется. Именно такая картина сложится, если вернуть самый первый Кодекс законов о труде РСФСР 1918 года.

Данный документ закреплял всеобщую трудовую повинность (ее несли даже школьники в учебных заведениях) и возможность принудительного привлечения к работе. То есть сотрудник не мог сам выбрать организацию и свободно заключить трудовой договор — абсолютно все работоспособные люди (ими не считались только инвалиды, беременные женщины и дети) шли трудиться туда, куда их направит отдел распределения рабочей силы. А за выступление из разряда «Не хочу в монтеры, хочу в артисты» запросто можно было попасть в зал суда.

Всем — поровну

Жалобы на тему «Почему Иванов получает больше, а Петров — вообще олигарх?» отпадали сами собой. Раздел кодекса 1918 года «О вознаграждении за труд» предполагал, что размер заработка определяется тарифом, применимым для каждой группы специалистов. Государство делило все профессии на категории и устанавливало для каждой потолок заработной платы — инженер Х не мог получать больше инженера Y, как бы ни старался. А понятия премий, индивидуальных надбавок или «вознаграждения в конверте» отсутствовали как класс, потому что в стране все равны.

Дальше — больше. Когда грянули роковые сороковые, над всем работающим населением повисла угроза тюремных сроков за малейшую провинность. Чего стоили следующие один за другим указы 1940 года, принятые Президиумом Верховного Совета СССР!

Выходных и увольнений по собственному не будет

Указ от 26 июня 1940 года переводил всю страну на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, а также запрещал самовольный уход рабочих с предприятий.

Работник обязан любить свой завод! Именно обязан, а если не любит — «схлопочет» лагерный срок длительностью от двух до четырех месяцев. Увольняться по собственному желанию — нельзя, самовольно переводиться в другое учреждение — нельзя. Пункт пятый вышеозначенного указа гласил: «Рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев».

Не любишь собственную компанию и жалуешься в курилке коллегам на никудышную систему мотивации? Терпи! В былые времена гордо бросить заявление на стол и уйти работать к конкурентам теоретически было можно, но только после того, как минуют четыре месяца тюремного заключения за этот красивый жест. И далеко не факт, что после наказания не придется возвращаться работать на прежнее предприятие.

С вещами на выход!

Зато указ от 19 октября 1940 года «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие» щедро распределял работников по разным заводам и регионам, но почему-то без согласия самих инженеров, техников и мастеров. Увольняться по собственному — нельзя, а ехать в приказном порядке куда-нибудь «в деревню, в глушь, в Саратов» (и хорошо, если в Саратов) не просто можно, а обязательно. Страна растет и развивается, а рабочих рук не хватает.

Сейчас подобная ситуация выглядела бы абсурдно — положим, сидит себе сотрудник в офисе, пишет недельный отчет о проделанной работе. И тут открывается дверь, входят представители отдела распределения рабочей силы и объявляют: «Иванов, Петров и Сидоров собирают личные вещи и немедленно первым самолетом вылетают в Мурманск поднимать производство». В лучшем случае Иванов, Петров и Сидоров посмеются над «шутниками». А вот в советские годы было не до смеха — либо в Мурманск, либо в тюрьму.

Прогульщикам — бой!

Получасовое опоздание на работу сегодня вполне исчерпывается банальной отговоркой: «На дороге такие ужасные пробки». А уж взять день или два за свой счет по «уважительной причине» — вообще милое дело для большинства представителей трудящегося населения. В СССР за подобные, как сегодня кажется, «мелочи» можно было получить опять-таки лагерный срок и полгода исправительных работ на собственном предприятии.

Вернемся к указу от 26 июня 1940 года. Он запрещал уходить с работы без «уважительной причины», которых, к слову, было всего две: либо человек по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии считался непригодным к работе (вследствие болезни или инвалидности), либо поступал в вуз. Все остальные причины серьезными и уважительными не признавались. За отлучку — полугодовые исправительно-трудовые работы на собственном предприятии с удержанием до 25% заработной платы.

Директорам предприятий также грозила уголовная ответственность за «излишнюю мягкотелость», если вдруг они чересчур широко трактовали «уважительные» причины или покрывали работников-«прогульщиков». Кстати, прогулом признавалось опоздание на работу свыше 20 минут: не пришел трамвай, прорвало трубу — не имеет значения. Добросовестные советские рабочие не опаздывают! Приговоры касательно не очень пунктуальных граждан приводились в исполнение быстро — их рассматривали в пятидневный срок и немедленно карали виноватых.

В ответе за качество

Интересно рассмотреть еще два указа, вышедших в 1940 году: первый — от 10 июля об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, второй — от 10 августа об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и хулиганство. За мелкие кражи (например, гайку или гвоздь) сотрудник мог получить один год тюремного заключения, за брак в работе — от пяти до восьми лет.

Попробуем перенести ситуацию на сегодняшний день. Унес корпоративную ручку или блокнот? Или, может, нахамил начальству (что, между прочим, приравнивалось к хулиганству)? Отправляйтесь, товарищ, на год в места не столь отдаленные! А если вдруг завалил дедлайн или, например, не выполнил план продаж? Привыкайте к мысли, что придется как минимум лет пять созерцать тюремные стены.

В общем, никаких вариантов у советских служащих не было: уволиться нельзя, поменять предприятие — тоже, да и отлынивать от работы трудоспособный человек в принципе не мог. Ответы на вопрос «К чему такие жестокие меры?» были довольно простыми — «В интересах общего дела» или «Вследствие сложной международной обстановки».

Представим картину. Вызывает начальник любого современного сотрудника и ставит перед фактом: «Уважаемый Иван Иванович, а не задержаться ли Вам сегодня до полуночи? Исключительно в интересах общего дела и, естественно, на бескорыстных началах — о каких дополнительных деньгах может идти речь в сложной международной обстановке? Кстати, и в отпуск вы в этом году не пойдете — по тем же самым причинам». Сейчас это представляется возмутительным или смешным. И, возможно, хорошо, что трудовые кодексы Советского Союза остались в прошлом.

Семидневную рабочую неделю отменили в 1946 году, а уголовную ответственность, связанную с нарушением трудовой дисциплины, — в 1956. Пятнадцатью годами позже был принят новый кодекс, который установил рабочую неделю длительностью в сорок один час, добавил новые праздничные дни и льготы. Так что ныне действующий Трудовой кодекс, который (если внимательно присмотреться) вовсе не так уж плох.

Тамара Рукосуева
По материалам «Rabota.ru»

HR-Лига

Переглядів: 10757 Версія для друку
 
Дивіться також:
Потрібна назва відсутня в Класифікаторі професій
Чи можна скоротити особу з інвалідністю під час призупинення трудових відносин?
Як змінити директора ТОВ: 4 кроки
Коли розмір заробітної плати може бути нижчим від мінімального?
Чи можна достроково припинити відпустку для догляду за дитиною?
Військовий облік жінок: що потрібно знати
Відбулося перейменування підприємства: чи потрібно вносити запис про це в трудову книжку?
Коли працівник може достроково розірвати строковий договір?
Чи потрібно працюючому пенсіонеру сканувати трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: хто отримає право та за яких умов?
Виплата зарплати у разі смерті працівника
Чи може жінка перенести частину відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами?
Призначення директора ТОВ: ключові дати та документи
Яка робота вважається нічною під час воєнного стану?
Чи обов’язково присвоювати розряди працівникам?
У Верховній Раді готують нову формулу розрахунку мінімальної зарплати
Чи потрібно зараз вести паперову трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: нові правила для оборонних підприємств
Чи продовжується додаткова відпустка у разі хвороби дитини?
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com