Можно ли выплатить зарплату на следующий рабочий день после праздничного дня?
Новини
24.05.2011
Можно ли выплатить зарплату на следующий рабочий день после праздничного дня?
Как быть, если последний день выплаты заработной платы за вторую половину месяца выпадает на выходной или праздничный день, а также нерабочий день в связи с переносом выходных дней? Технически предприятие не может выплатить заработную плату в последний день месяца, в связи с тем, что она на этот день не будет готова. Можно ли выплатить вышеуказанную зарплату на следующий рабочий день после праздничного или выходного, и какие санкции при этом грозят предприятию?
1. Требованиями ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 24 Закона № 108 обусловлена выплата заработной платы работникам два раза в месяц регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя:
не реже двух раз в месяц через интервал времени, не превышающий 16-ти календарных дней;
не позднее 7-ми дней по окончании периода, за который осуществляется выплата.
Минтруда в письме от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10 разъяснило, что заработная плата за первую половину месяца (15 календарных дней) должна выплачиваться в период с 16 по 22 число, а за вторую — с 1 по 7 число.
Согласно ч. 2 ст. 24 Закона № 108 в случае, когда день выплаты зарплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне. При этом выплата заработной платы осуществляется по месту работы.
Таким образом, зарплату за вторую половину месяца следует выплачивать за один или несколько дней до праздничного или выходного дня в вышеустановленные сроки во избежание нарушения законодательства об оплате труда.
Выполнение данного требования достигается путем представления в бухгалтерию табеля учета использования рабочего времени (ф. П-5) раньше на несколько дней. Например, если графиком документооборота срок сдачи Табеля (ф. П-5) установлен 28 числа, то в связи с обеспечением выплаты зарплаты накануне праздничных дней за 2 дня до их наступления, срок сдачи табеля сдвигается на это количество дней и представляется в бухгалтерию 26 числа.
Минтруда в письме от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10 отметило, что ведение табельного учета рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях регламентируется Приказом № 489. В табеле учета использования рабочего времени (ф. П-5) делаются отметки о фактически отработанном времени, отработанных за месяц часах, включая сверхурочные, вечерние, ночные часы работы, а также другие отклонения от нормальных условий работы.
Поэтому в Табеле (ф. П-5) до 26 числа проставляются отметки о фактически отработанном времени, а после него до конца месяца — коды отметок, соответствующие последнему рабочему дню, например:
«Р» или «01» — часы работы, предусмотренные колдоговором;
«ВД» или «07» — командировка;
«ТН» или «26» — оплачиваемая временная нетрудоспособность.
По завершении месяца отметки о фактически отработанном времени корректируются путем представления уточненного Табеля (ф. П-5) за эти дни. Это относится только к случаям, если работнику были проставлены часы работы, а 27 числа он заболел, или проставлен код отметки оплачиваемой временной нетрудоспособности, а работник приступил к работе 29 числа. На таких работников составляется уточненный Табель (ф. П-5), и бухгалтерия на основании его пересчитывает ранее начисленную зарплату.
На тех работников, у которых коды отметок на день представления Табеля (ф. П-5) до конца месяца соответствуют фактически отработанному времени, уточненный Табель (ф. П-5) не составляется.
Такой способ учета рабочего времени и его оплаты не влечет за собой нарушений законодательства о труде, а следовательно, и ответственности руководителей и должностных лиц предприятия.
2. Относительно ответственности за выплату зарплаты после установленных законодательством предельных сроков на следующий рабочий день после праздничного или выходного отметим, что в соответствии со ст. 36 Закона № 108 за нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности. Это обусловлено тем, что несвоевременная выплата зарплаты является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность установлена ст. 41 КоАП за нарушение сроков выплаты зарплаты, выплату ее не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде в виде наложения на должностных лиц предприятия штрафа в размере от 30 НМДГ до 100 НМДГ (от 510 грн. до 1700 грн.).
К уголовной ответственности, предусмотренной ст. 175 УКУ, руководитель предприятия привлекается за безосновательную невыплату зарплаты более чем за один месяц, совершенную преднамеренно путем взыскания штрафа в размере от 500 НДМГ до 1000 НДМГ (от 8500 грн. до 17 000 грн.) или лишением свободы сроком до 2-х лет, с запрещением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.
В случае если руководитель предприятия до привлечения его к уголовной ответственности зарплаты выплатит, то он освобождается от такой ответственности.