Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Коллективные переговоры и ответственность за нарушение коллективного договора
Новини
16.02.2011
Коллективные переговоры и ответственность за нарушение коллективного договора
 

Порядок разработки, согласования и заключения коллективного договора регламентируется Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» (далее — Закон).

В процедуре заключения коллективного договора коллективные переговоры являются вторым этапом. Первым этапом является принятие решения одной из сторон коллективного договора о необходимости заключения коллективного договора на предприятии и разработка проекта коллективного договора. Прямого указания в Законе на наличие и содержание первого этапа нет, однако он вырисовывается на основе норм статьями 4, 10 Закона. Так, статья 4 Закона определяет, кто имеет право на ведение переговоров и заключение коллективного договора от имени работников. При этом в последних двух частях статья 4 определяет, что в случае недостижения согласия между представительскими органами работников по представительству интересов работников и относительно коллективного договора, общее собрание трудового коллектива принимает наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу или другому уполномоченному трудовым коллективом органу, который разработал проект, на его основе провести переговоры и заключить утвержденный общими собраниями (конференцией) коллективный договор от имени трудового коллектива. Таким образом, представитель работников получает одобренный проект коллективного договора и поручение провести переговоры. Фактически это означает окончание первого этапа, который финализируется принятием указанного выше поручения. В свою очередь, ст. 10 Закона однозначно устанавливает, что заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры, указывая этим момент окончания этапа коллективных переговоров.

На практике процесс переговоров начинается гораздо раньше. Стороны начинают сбор информации, формирование своих предложений по содержанию коллективного договора, подготовку проектов договоров еще до выдвижения уполномоченных представителей

Сам процесс коллективных переговоров достаточно четко регламентируется ст. 10 Закона. Так, предусматривается два варианта начала коллективных переговоров:

1. При наличии ранее заключенного коллективного договора. Законодатель в этом случае предусмотрел ограничение в сроке начала переговоров — не ранее чем за три месяца до окончания срока действия имеющегося коллективного договора или в сроки, оговоренные в уже имеющемся коллективном договоре. Любая из сторон в этом случае письменно уведомляет другие стороны о начале переговоров, а вторая — в течение семи дней должна начать переговоры. При этом законодатель не указывает здесь момент начала отсчета семидневного срока. При определении этого момента необходимо учитывать, что за преднамеренное (т. е. умышленное) нарушение этого семидневного срока ст. 17 Закона и ст. 411 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа. Привлечение к ответственности требует обязательного наличия умысла у нарушителя (в том числе и осведомленности о наличии и начале течения этого срока). Умысел на нарушение срока здесь может быть только после получения привлекаемым лицом соответствующего письменного документа (уведомления о начале переговоров). Соответственно, началом отсчета семидневного срока является момент (день) фактического получения стороной (представителем стороны) письменного уведомления о начале переговоров.

2. Без ранее заключенного коллективного договора. В этом случае срок ведения переговоров (как и их начала) определяется сторонами (то есть представителем работников и работодателем) и закрепляется в протоколе, которые подписывают представители сторон.

В обоих вышеуказанных случаях порядок ведения переговоров определяется сторонами и закрепляется в соответствующем протоколе.

После определения процедурных моментов стороны создают рабочую комиссию, в состав которой включаются представители сторон. Закон не определяет количество членов этой комиссии и соотношение представителей сторон, однако наиболее целесообразным и в теории, и на практике является равное представительство сторон. Количественный состав комиссии может быть определен сторонами индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из необходимости и достаточности людей для проведения переговоров в оптимальные сроки. Соответственно, при определении этой величины стороны должны определить приблизительный объем предстоящей работы и сроки проведения переговоров. Понимание этих критериев дает представление о необходимом количестве членов комиссии.

Наличие сформированной комиссии дает все основания для проведения непосредственно переговоров. При этом законодатель позволяет делать перерывы в ходе переговоров, проводить консультации со специалистами, экспертизы, получать дополнительную информацию, необходимую для проведения переговоров, принятия решений комиссией и поиска компромиссов.

Для эффективности, оперативности и полноты работы комиссии законодатель в ч. 7 ст. 10 Закона обязал стороны коллективных переговоров предоставлять комиссии всю информацию по содержанию коллективного договора. В качестве гарантии выполнения этой обязанности ст. 19 Закона и ст. 413 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривают, соответственно, дисциплинарную и административную ответственность (штраф от 17 до 85 грн.) виновных в непредоставлении информации лиц.

Кроме того, деятельность комиссии гарантируется путем установления ответственности за необеспечение работы комиссии в виде штрафа до 170 грн. и дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с должности.

В работе комиссии могут возникать спорные ситуации, когда представители сторон имеют разное мнение относительно того или иного положения будущего коллективного договора. На этот случай ст. 11 Закона предусматривает порядок разрешения разногласий — так называемые примирительные процедуры. Этот порядок (процедуры) включает в себя следующие этапы:

  1. Объявление перерыва в работе комиссии для поиска компромисса.
  2. Составление протокола разногласий, в котором указываются окончательно сформулированные предложения о мероприятиях, необходимых для устранения этих причин.
  3. Проведение консультаций сторонами и формирование примирительной комиссии. При отсутствии согласия в составе примирительной комиссии стороны обращаются к посреднику, выбранному сторонами. На этот этап законодатель отводит три дня. Поскольку в Законе не указано, какие это дни, рабочие или календарные, то по общему правилу считается, что это — календарные дни.
  4. Рассмотрение примирительной комиссией (или посредником) протокола разногласий и вынесение рекомендаций по существу спора. На это Законом отводится до семи дней.
  5. При недостижении согласия между сторонами относительно внесения рекомендаций допускается организация и проведение забастовок в порядке, закрепленном действующим законодательством Украины.

Для поддержки своих требований уполномоченные работниками органы могут проводить собрания, митинги, пикетирования, демонстрации. Однако это уже крайний метод урегулирования разногласий, который, как правило, применяется только в особо острых ситуациях, связанных с наиболее принципиальными позициями коллективного договора.

После урегулирования разногласий комиссия возобновляет свою работу, подготавливает проект коллективного договора и утверждает его своим решением, которое оформляется протоколом.

Принятый комиссией за результатами переговоров проект коллективного договора выносится на обсуждение трудового коллектива и на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива.

Общее собрание трудового коллектива может принять одно из двух решений:

  1. Отклонить проект коллективного договора (или отдельные его положения). После этого стороны возобновляют переговоры для поиска необходимого решения. Закон отводит на это до 10 дней. После этого проект коллективного договора в целом выносится на рассмотрение общего собрания трудового коллектива. Закон в этом случае расценивает отсутствие споров по другим положениями документа как согласие трудового коллектива с остальными положениями коллективного договора. Соответственно, необходимости повторно обсуждать отдельные положения документа нет.
  2. Принять проект коллективного договора. В этом случае Закон отводит пять дней с момента одобрения на подписание документа уполномоченными представителями сторон. Общее собрание трудового коллектива может установить иные сроки, что предусмотрено ч. 3 ст. 13 Закона. На подписание коллективного соглашения (генерального, отраслевого, регионального) Закон отводит четко определенный срок — до 10 дней, которые не подлежат изменению сторонами.

После подписания коллективного договора он вступает в силу с даты его подписания или с иной даты, указанной в договоре.

Исполнение коллективного договора гарантируется путем установления административной (штраф от 850 до 1700 грн.) и дисциплинарной, вплоть до увольнения, ответственности (ст. 18 Закона и ст. 412 Кодекса Украины об административных правонарушениях)

Порядок привлечения виновных к административной ответственности определяется Кодексом Украины об административных правонарушениях, а к дисциплинарной — Кодексом законов Украины о труде. Инициаторами привлечения к административной ответственности могут быть как стороны коллективного договора и их представители, которые могут обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением, так и непосредственно прокурор. Протокол прокурора о привлечении к административной ответственности рассматривается судом, который по результатам рассмотрения протокола выносит постановление. Постановлением определяется виновность лица и вид административного взыскания.

Привлечение к дисциплинарной ответственности проводится уполномоченным органом работодателя по собственной инициативе или по представлению уполномоченного представителя работников. По общему правилу возможными дисциплинарными взысканиями могут быть выговор или увольнение. Дисциплинарными уставами отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие виды дисциплинарных взысканий (предупреждение и т. д.).

Также не исключается и материальная ответственность как одной, так и другой стороны коллективного договора в случае его невыполнения. Этот вопрос инициируется путем подачи гражданского иска. Наличие и размер материальной ответственности определяется судом по результатам рассмотрения этого иска.

В случае грубых нарушений не исключен и вариант уголовной ответственности, порядок привлечения к которой регламентируется уголовно-процессуальным законодательством.

Вывод

В процедуре заключения коллективного договора коллективные переговоры являются основоположной позицией. Общим собранием трудового коллектива принимается наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу или другому уполномоченному трудовым коллективом органу, который разработал проект, на его основе провести переговоры и заключить утвержденный общими собраниями коллективный договор от имени трудового коллектива. Для эффективности, оперативности и полноты работы комиссии законодатель обязал стороны коллективных переговоров предоставлять комиссии всю информацию по содержанию коллективного договора. А уже само исполнение коллективного договора гарантируется путем установления административной и дисциплинарной, вплоть до увольнения, ответственности.

Кирилл Казак
По материалам
«ЮРИСТ & ЗАКОН»

HR-Лига

Переглядів: 19756 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання працівників: Критерії знову зазнали змін
Надання щорічної відпустки за особливий характер праці прибиральника
Правонаступництво в трудових відносинах: які зміни планують внести до трудового законодавства?
Зміни до Податкового кодексу: зпитання-відповіді
Що таке довідки ОК-5 та ОК-7 та як їх отримати?
Помилки підприємств при здійсненні бронювання працівників
Бронювання працівників з 1 грудня: відповіді на актуальні запитання
Оформлення працівника на час «декретної» відпустки бухгалтера
Працівники, які працюють на підприємстві менше трьох місяців, не можуть бути заброньовані
Як отримати статус критично важливого підприємства з 1 грудня?
Облік трудової діяльності працівника: трудова книжка
Відрядження у вихідний день
Додаткова відпустка держслужбовцю: нюанси надання
Чи будуть додаткові вихідні на різдвяні свята у грудні?
Працівник повернувся з військової служби: документальне оформлення
Як зараховується страховий стаж, якщо особа отримувала лише частину заробітної плати?
Чи втратять бронь працевлаштовані після 18 травня?
Виправлення скороченої назви підприємства у трудовій книжці
Зміни в бронюванні військовозобов’язаних під час воєнного стану: аналіз постанови
Яка різниця між службовими поїздками та відрядженням?
Працевлаштування під час дії воєнного стану: актуальні питання
Затверджено показник середньої зарплати за ІІІ квартал 2024 року
Законні вимоги до претендента на роботу
Суміщення та сумісництво: що, коли та як?
КЗпП доповнять новою нормою про охорону психічного здоров’я працівників
Чи встановлена законодавством єдина норма тривалості робочого часу?
Як зміниться система бронювання працівників?
Списки працівників-призовників до ТЦК та СП: не забудьте подати до 1 грудня
Коли працівник може не повертати гроші за невідпрацьовані дні відпустки?
Нарахування та оплата «лікарняних» у 2024 році
Послуги для роботодавця на порталі ПФУ
Які є пільги та компенсації за роботу у шкідливих та важких умовах праці?
Списки працівників для медоглядів: як скласти та що потрібно встигнути зробити до 1 грудня?
Обов’язки роботодавця, який працевлаштовує осіб з інвалідністю
Оплата лікарняного працівнику, з яким призупинено дію трудового договору
Затримка розрахунку при звільненні
Правила внутрішнього трудового розпорядку: зразок складання
Звільнення за власним бажанням під час «лікарняного»
Деякі особливості укладення трудового договору в умовах воєнного стану
Матеріальна допомога на оздоровлення
Як вирізняються виплати у працюючих і непрацюючих пенсіонерів: чи вигідно продовжувати працювати?
Правила внутрішнього трудового розпорядку: вимоги та порядок прийняття
Мобілізація працівника одразу після відпустки
Кабмін оновив порядок бронювання працівників
Тривалість оплачуваного «лікарняного» планують збільшити
Розрахунок компенсації відпустки при звільненні
У якому випадку донору крові лікарняний оплачується в розмірі 100%?
Розбронювання працівників підприємства
Як дізнатись про результати оцифрування трудової книжки?
Чи повернуть сумісникам оплату за «лікарняними»?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com