Согласно действующему законодательству физическое лицо может выполнять работы для предприятия на основании трудового договора, который регулируется Кодексом законов о труде, либо на основании договора подряда (гражданско-правового договора), который регулируется Гражданским кодексом. В первом случае работник принимается на работу на определенную должность, которая включена в штатное расписание предприятия для исполнения определенной работы в соответствии с его квалификацией. При этом работнику гарантируется определенная зарплата, установленная трудовым законодательством, а также появляются трудовые гарантии, льготы, компенсации. Сотрудник, в свою очередь, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.
В соответствии с договором подряда оплачивается не процесс работы, а ее результат. По окончанию выполнения работы оформляются акты приема-передачи работ или предоставления услуг, и на их основании производится оплата работы.
Нетрудовые отношения
Новый проект Трудового Кодекса предусматривает некоторые новшества, которые раньше не были установлены основным законодательством. Так, было установлено, что трудовое законодательство не распространяется на условия самостоятельной деятельности физических лиц-предпринимателей, членов сельскохозяйственного общества, и физических лиц, исполняющих работу на условия гражданско-правового договора. Соответственно, у физического лица появляется возможность выполнять задачи на основании гражданско-правового договора не являясь при этом субъектом предпринимательской деятельности.
Следует заметить, что новый проект Трудового кодекса также четко устанавливает, что законодательство не касается случаев, когда физическое лицо исполняет обязанности члена законодательного совета общества, исполнительного органа, других органов управления юридическими лицами и такие функции выполняются на других условиях, а не на условиях трудового договора.
Соответственно, это дает возможность появления двух новшеств. Первое: работа иностранцев в Украине на руководящих позициях, а именно на позициях исполнительного директора, директора и т. д., фактически может регулироваться гражданско-правовым договором или договором подряда. Это означает: нет необходимости в получении иностранцем разрешения на трудоустройство, так как трудовые правовые отношения не возникают.
Другой интересный аспект — это возможность увольнения данного типа руководящих сотрудников с предприятий. Не секрет, что на сегодняшний день увольнение директора очень часто чревато достаточно серьезным процессом и тяжелой координацией процесса увольнения, особенно при существующем кодексе законов о труде. В новом проекте предусмотрена возможность заключений гражданско-правовых договоров с руководящим отделом предприятия, в котором соответственно, и могут быть предусмотрены условия его «безболезненного» разрыва.
Развод с директором
Также, новый проект Трудового кодекса предусматривает интересную возможность проведения граней между трудовым договором и гражданско-правовым договором. В случае, если орган государственного надзора, который следит за исполнением трудового законодательства, установит, что отношения на основании гражданско-правового договора являются трудовыми отношениями, то к таким отношениям будут применяться нормы Трудового кодекса. Отношения с директором будет сложно назвать не трудовыми, но исходя из формулировок Трудового кодекса такие отношения могут регулироваться не трудовым договором. Точку в вопросе сможет ли директор, несмотря на заключенный гражданско-правовой договор «автоматом» включать применение Трудового кодекса со временем поставят, наверно, разъяснения пленумов верховного суда.
Заметим, что волнующим остается факт дублирования компетенций разных органов касательно вопроса кто и как будет определять трудовые это отношения или нет? Это могут быть как органы государственного надзора так и — суд. Я считаю, что данная альтернатива является неуместной. Именно суд должен устанавливать факт наличия таких отношений.
Также, не до конца понятным остается вопрос: с какого времени отношения между работодателем и работником будут считаться трудовыми. То ли с момента заключения гражданско-правового договора, который позднее будет определен как трудовой, то ли с момента вынесения такого определения судом.
В случае заключения гражданско-правового договора с руководителем предприятия, его расторжение можно воспроизвести согласно условиям договора. Если же суд выявит существование именно трудовых отношении, то расторжение данного договора на этих основаниях будет невозможным. Соответственно, придется обращаться к причинам разрыва трудового договора, которые указанны в Трудовом кодексе. Во избежание каких-либо недоразумений по этому поводу, следует четко прописать все моменты, связанные с правовыми отношениями работодателя и работника.
Как предлагается изменить законодательство
|
КЗоТ Украины |
Трудовой кодекс (проект) |
Работа на условии договора подряда |
Нет |
Предусмотрено для физических лиц-предпринимателей, членов сельскохозяйственного общества и физических лиц |
Работа на условии договора подряда руководителей юрлиц |
Нет |
Предусмотрено для члена наблюдательного совета общества, исполнительного органа, других органов управления юридическими лицами |
Определение отношений (гражданско-правовые или трудовые) |
Нет |
Органы государственного надзора или суд |
Олег Мальский
По материалам «Дело»