Работодатель хочет перевести сотрудников на другую работу, хотя такой перевод не предусмотрен трудовым договором. Работодатель обосновывает подобный перевод ч. 1 ст. 33 КЗоТ. Каковы правовые основания подобного перевода и как он должен быть оформлен?
Такой перевод возможен, но временно. Перевод допускается, если работодатель не имеет возможности другим способом решить проблемы, которые возникли.
Инициатором в данном случае является работодатель. Он же определяет и срок перевода.
Решение принимается на основании представления руководителя структурного подразделения (кадровой службы) при наличии соответствующих причин и согласия работника.
Решения о переводе и перемещении на другую работу оформляются приказом.
В предписывающей части приказа, кроме ФИО работника, места его предыдущей работы, должности, должно быть отмечено:
- работа (должность); специальность, квалификация; структурное подразделение (место работы), в которое переводится работник;
- характер перевода (постоянно или временно), его дата и срок;
- причина перевода на другую работу (должность);
- условия оплаты труда;
- льготы и компенсации, предусмотренные действующим законодательством.
С приказом о переводе на другую работу работник знакомится под подпись.
Если инициатором перевода является работодатель, работник, ознакомившись с приказом (возможный вариант — с проектом приказа), должен отметить: «С приказом ознакомлен(на), с переводом согласен(на)», поставить подпись и дату ознакомления.
Перевод предусматривает выполнение таких процедур:
- Перед тем как издать приказ о переводе, работодатель обязан обстоятельно ознакомить работника с условиями труда на работе (должности), на который предусматривается его перевод.
- Работник, который переводится в другое структурное подразделение, должен отчитаться по предыдущему месту работы о сданных инструментах, спецодежде и т. п., пройти, если это предусмотрено, медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности, а также должен быть снят с табельного учета.Снятие с табельного учета не означает аннулирования табельного номера, который был присвоен работнику во время принятия на работу. Табельный номер сохраняется и не может быть присвоен другому работнику в течение не менее трех лет даже после увольнения работника.
- После издания приказа о переводе работника на другую работу (должность) постоянно в его личную карточку, другие учетные документы, в частности, в штатно — должностную книгу, а также трудовой книжки вносятся соответствующие записи.
Не предусмотрено внесение в отмеченные документы сведений о временном переводе на другую работу. В то же время, не будет нарушением, если в трудовую книжку будут внесены сведения о временном переводе работника на такую работу, с которой законодательство связывает предоставление любых льгот, в т. ч. по пенсионному обеспечению, поскольку трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника (ст. 48 КЗоТ).
Если процедура перевода нарушена, такой перевод можно обжаловать.
Допустимо, но не рекомендуется переводить работника для замещения временно отсутствующего работника. Лучше на время отсутствия работника в связи с отпуском, болезнью, другими причинами положить выполнение его обязанностей на другого работника с установлением доплаты в размере, определенном коллективным договором или соглашением сторон.
По окончании срока перевода работник возвращается к выполнению предыдущей работы без издания отдельного приказа.
Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»