Критерии рисковости хоздеятельности в части соблюдения требований законодательства о труде определены во вступившем в силу 24 ноября 2010 года постановлении Кабинета Министров от 17.11.2010 г. № 1059.
Всего критериев (по которым субъекты хозяйствования будут отнесены к категориям высокой, средней и незначительной степени риска) четыре:
- численность работающих;
- состояние оплаты труда;
- соблюдение требований законодательства в случае увольнения работников по инициативе администрации;
- нарушение требований законодательства о труде.
Степень риска влияет на периодичность проведения плановых проверок в рамках госнадзора за соблюдением законов о труде. Субъекты с высокой степенью риска будут проверяться не чаще 1 раза в год; со средней — не чаще 1 раза в 2 года; с незначительной — не чаще 1 раза на 3 года.
Количество работающих свыше 201 человека автоматически приобщает субъект хозяйствования к высокой степени риска. Сюда же приведут (среди прочего) использование труда наемных работников без оформления, несоблюдение норм о длительности рабочего времени и оплате труда, а также выявленные при предыдущих проверках грубые (влекущие уголовную ответственность) нарушения законов о труде.
Средней степенью риска характеризуются субъекты с количеством работающих от 50 до 200 человек, а также нарушающие сроки выплаты зарплаты, начисляющие минимальную зарплату за квалифицированный труд и те, где при предыдущих проверках выявлены нарушения, «наказание» за которые ограничилось админответственностью.
Не попавшие в 2 перечисленные выше группы по степени риска субъекты хозяйствования следует отнести к группе незначительного риска (если придерживаться буквы закона, сюда же следует отнести и субъектов, где число наемных работников составляет 200 или 201, что на практике, естественно, неосуществимо).
Ольга Жога
По материалам «ЛІГА: ЗАКОН»